Проблемы и перспективы развития кооперации в агропромышленном комплексе РФ

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2011 в 12:34, курсовая работа

Описание работы

Целью исследования явилось теоретическое и методологическое обоснование перспектив развития кооперации.

В соответствии с целью в работе поставлены следующие задачи:

уточнены в теоретическом аспекте сущность и содержание кооперации, проведена классификация ее форм и видов;

обоснованы значение и роль кооперации как реального сектора экономики страны;

выявлены основные тенденции развития сельскохозяйственной кооперации в России

Содержание

Введение……………………………………………………………………………3

1.Теоретические основы развития кооперации в сельской местности…….......4

1.1. Место сельскохозяйственной кооперации в экономике России…………4

1.2. Правовая основа развития сельскохозяйственной кооперации………….6

1.3. Необходимость кооперирования…………………………………………..11

2. Современное состояние кооперации сельскохозяйственных производителей России…………………………………………………………………………...…14

3. Проблемы и перспективы развития кооперации в агропромышленном комплексе РФ…………………………………………………………………...…22

3.1. Потребительская кооперация, проблемы развития кооперации и кооперативных рынков………………………………………………………...….22

3.2. меры государственной поддержки по развитию кооперации…………………………..………………………………………...…..27

Заключение…………………………………………………………………..……32

Список литературы………………………………………………………….……

Работа содержит 1 файл

развитие кооперации.docx

— 59.06 Кб (Скачать)

  Юридические лица (третий вид членства в кооперативе) если это прямо предусмотрено его уставом, принимаются в кооператив. Юридическое лицо действует в кооперативе через своего представителя. Его участие в производственной и хозяйственной деятельности кооператива выражается в тех же формах, о которых говорилось применительно к гражданам, не принимающим личного трудового участия в деятельности кооператива.

Наличие второй и третьей группы членов не обязательно. В уставе может быть закреплен принцип обязательности участия члена кооператива в его деятельности личным трудом, например, артели старателей.

Правовое  положение членов второй и третьей  группы несколько отличается от членов кооператива, работающих в нем. Во-первых, не работающих в нем членов не может быть больше 25% от их общей численности. Во-вторых, они обязаны вносить два паевых взноса: основной и дополнительный, которым как бы компенсируется их неучастие личным трудом в деятельности кооператива. Дополнительный паевой взнос – это паевой взнос ассоциированного члена кооператива или члена кооператива, вносимый им по своему желанию сверх обязательного паевого взноса, по которому он получает дивиденды в размере и в порядке, которые предусмотрены действующим Федеральным законом и уставом кооператива. Размер дополнительного взноса устанавливается уставом или иными внутренними документами кооператива (решение общего собрания, положение о паевом фонде и др.). В-третьих, такие члены получают только ту часть распределяемой прибыли, которая исчисляется в зависимости от внесенного паевого взноса. Член кооператива, работающий в нем, имеет несколько больше прав, чем не принимающие личного трудового участия в его деятельности. Работник кооператива, являющийся его членом, имеет право на вознаграждение за труд, он вправе также получать часть распределяемой прибыли не только пропорционально размеру паевого взноса, но и в зависимости от количества и качества его труда. Например, в кооперативах-артелях старателей используются коэффициенты трудового участия для определения трудового вклада члена кооператива в его работу.

Кроме прав, предусмотренных законом и  уставом кооператива, его члены несут определенные обязанности, в числе которых - покрывать долги кооператива при отсутствии в нем денежных средств и имущества, т.е. нести субсидиарную (дополнительную) ответственность по таким долгам. В этом случае члены кооператива обязаны компенсировать недостающую часть долга (или весь долг) за счет своих собственных средств. Наличие субсидиарной ответственности настораживает людей при выборе организационной формы своей будущей деятельности. Между тем, в соответствии с ГК РФ и Федеральным законом "О производственных кооперативах" размер субсидиарной ответственности члена кооператива и порядок ее наступления определяются в его уставе. Можно соотнести размер такой ответственности с паевым взносом и установить, что член кооператива несет ответственность по его долгам в размере стоимости (половины, одной трети стоимости) их паевого взноса. Указать также, что субсидиарная (дополнительная) ответственность членов кооператива наступает, если исчерпаны возможности удовлетворить требования кредиторов за счет имущества, принадлежащего кооперативу на праве собственности. Можно, например, предусмотреть в уставе, что такая ответственность наступает в случае ликвидации кооператива, если его имущества не хватает на выполнение обязательств перед государством и удовлетворения требований кредиторов. В то же время субсидиарная ответственность помогает обеспечить стабильность имущественной базы кооператива. Вполне допустимо применение правила о субсидиарной ответственности членов кооператива не только при его ликвидации, но и в ходе текущей деятельности, если общее собрание посчитает более целесообразным покрытие образовавшегося долга за счет личных средств членов кооператива, чем реализация в эти целях части имущества кооператива.

Члену кооператива выдается членская книжка, в которой указываются:

  • размер обязательного паевого взноса и сроки его внесения;
  • размеры и количество дополнительных паевых взносов;
  • форма паевого взноса (денежная, земельная, имущественная);
  • размер приращенного пая и даты его начисления;
  • размер выплат стоимости паев и даты этих выплат.

      Прекращение членства в кооперативе.

Прекращение членства в кооперативе может  быть добровольным (по усмотрению его  члена, который вправе выйти из него в любое время) и принудительным (исключение). Право кооператива исключить того или иного члена - специфика кооператива.

 Членство  в кооперативе прекращается в  случаях:

  • выхода из кооператива;
  • передачи паев другим членам кооператива;
  • смерти члена кооператива;
  • ликвидации крестьянского (фермерского) хозяйства или юридического лица, являющихся членами кооператива;
  • исключения из кооператива.

Каждый  член кооператива имеет право  прекратить свое членство в кооперативе  в порядке, установленном действующим  Федеральным законом и уставом  кооператива. 

1.3 необходимость  кооперирования 

Кооперативные принципы организации крестьянского хозяйства открывают эффективный путь сочетания интересов всех участников общественного производства, служат удачной формой соединения хозрасчетной производственной деятельности с самоуправлением народа.

В целом, теоретические  разработки и практический опыт исследований в аграрном секторе экономики  показывают, что кооперативные структуры  обладают большими возможностями. Их позитивная направленность особенно проявляется  в период социально-политических потрясений и кризисных экономических явлений и связана с решением вопросов обеспечения населения продовольствием.

Непреходящее  значение сельскохозяйственной кооперации заключается в том, что она  давала возможность крестьянину  вести хозяйство, не отдаляясь от своих частнособственнических интересов. Она решала противоречие между частным  и общественным, не уничтожая одно из них, а интегрируя их воедино. Построенная  на личной заинтересованности крестьянина  в выгодной реализации продуктов  своего труда, кооперация решала общественную проблему обеспечения продовольствием  городского населения и снабжения  промышленности сельскохозяйственным и техническим сырьем.

Выход аграрного  сектора на более высокий уровень  развития предполагает широкое применение эффективных моделей кооперации и интеграции сельских товаропроизводителей и агросервисных предприятий  кооперативного типа.

Сельхозтоваропроизводители, не связанные кооперационными и  интеграционными отношениями с  перерабатывающими и торгово-сбытовыми  предприятиями, не смогут эффективно реализовывать  свою продукцию, будут вынуждены  содержать всевозможных посредников.

Положительные результаты действующих вертикально  интегрированных систем свидетельствуют  об эффективности продвижения продукции  по технологическим звеньям продовольственной  цепочки на основе кооперации.

Модели кооперативного типа ориентированы на использование  широких возможностей кооперации в  обеспечении интересов как сельхозтоваропроизводителей, так и потребителей продукции  сельского хозяйства.

Опыт последних  лет показал, что именно крупные  сельскохозяйственные предприятия  способны добиться высоких экономических  показателей и занять доминирующее положение в аграрном секторе  страны. Сегодня хозяйства населения  не могут существовать без поддержки  со стороны коллективных предприятий, выполняющих для них функции  материально-технического снабжения, транспортного и иного обслуживания. Крестьянские (фермерские) хозяйства для более эффективного использования производственного потенциала вынуждены укрупняться, кооперировать свои усилия.

Именно сельскохозяйственная кооперация в условиях рыночных отношений  позволяет использовать преимущества крупного товарного производства, не ущемляя интересов мелкогрупповых формирований.

Таким образом, к основным причинам, вызывающим необходимость кооперации производителей сельскохозяйственной продукции малых форм хозяйствования  (КФХ, хозяйства населения), следует отнести: высокую фондо- и материалоемкость производства, требующую больших инвестиций; ограниченность собственных денежных средств, необходимых для ведения расширенного воспроизводства хозяйства; возможность оптимизации размеров производства кооперативных структур и повышения его эффективности; сезонность в использовании производственных ресурсов и получении сельхозпродукции; неразвитость рыночной инфраструктуры.

Кооперирование  сельхозтоваропроизводителей малых  форм хозяйствования позволяет более  успешно преодолевать высокую рыночную конкуренцию товаропроизводителей на продовольственных рынках и решать проблемы повышения экономической  эффективности ведения сельского  хозяйства.

Сельскохозяйственная  потребительская кооперация заключает  в себе большие потенциальные  возможности роста темпов производства, экономического и социального развития. 
 
 
 
 
 
 
 

2. Современное  состояние кооперации сельскохозяйственных  производителей                                                                                 России

Современная мировая  практика, а также отечественный  опыт свидетельствуют, что поступательное развитие сельского хозяйства в  значительной степени будет определяться использованием преимуществ кооперации.

В настоящее  время в России происходит возрождение  системы сельскохозяйственной кооперации, которая начала формироваться еще  в 19 веке, была восстановлена в период НЭПа, но затем в результате политики сплошной коллективизации единственной формой кооперации в сельском хозяйстве  были объявлены колхозы. После принятия закона «О кооперации в СССР» 1988г. в  сельском хозяйстве стали создаваться  отдельные кооперативы, однако этот процесс не стал массовым.

Среди форм коммерческих организаций наиболее ограниченной для сельского хозяйства является именно кооперативная форма. Создание системы сельскохозяйственной кооперации - вопрос социальной, политической и  экономической важности.

Право граждан  и юридических лиц на создание сельскохозяйственных кооперативов и  их союзов вытекает из провозглашенных  Конституцией Российской Федерации  прав каждого на объединение и  на свободное использование своих  способностей и имущества для  предпринимательской (экономической) деятельности. Особое значение имеет  и то, что Закон о сельскохозяйственной кооперации впервые в законодательстве четко закрепляет гарантированность  государственной поддержки сельскохозяйственных кооперативов и их союзов.

В современных  условиях хозяйствования кооперация ассоциируется  не только с экономической свободой, но и с возможностью повышения  доходности производства. Превосходство  крупного производства побуждает крестьян к кооперативным действиям.

В современном  мире этот процесс может идти по следующим направлениям:

- объединение  с крупными предприятиями на  договорной основе

- объединение  с крестьянскими и другими  личными подсобными хозяйствами  для производства, переработки и  реализации продукции, а так  же выполнения различного рода  услуг

- создание смешанных  кооперативов

Наиболее эффективны смешанные формы хозяйствования, возникшие в результате реформирования колхозов и совхозов - товарищества, акционерные объединения, ассоциации, колхозы, фермерские хозяйства, кооперативы  и др. В последние годы получили развитие коопхозы - кооперативы фермерских и личных подсобных хозяйств. Они  призваны обслуживать крестьянские и фермерские хозяйства и предоставлять  гражданам самые различные виды услуг.

В целях повышения  эффективности хозяйствования создаются  межхозяйственные районные или областные  кооперативные союзы (межхозяйственные предприятия).

В условиях рыночной экономики правомерно классифицировать сельскохозяйственные кооперативы  по типам - горизонтального и вертикального; по форме - производственные и потребительские (обслуживающие); а также по видам - в зависимости от экономических  функций.

К горизонтальному  типу относятся кооперативы, организованные непосредственно в сфере сельскохозяйственного  производства. Отношения собственности  основываются на закреплении средств  производства за подразделениями в  размере, обеспечивающем установленный  объем производства. Внутрихозяйственные  отношения строятся, как правило, на основе договоров, определяющих объемы производства и распределения полученного  дохода и ответственность хозрасчетных подразделений.

Кооперативы вертикального  типа включают в себя, помимо производителей сельскохозяйственной продукции, перерабатывающие промышленные предприятия, торговые организации, базы хранения и транспорт, предприятия  техагросервиса и др.

Практика показывает, что вертикальная кооперация и интеграция ликвидируют излишние звенья в едином процессе воспроизводства и реализации продукции, уменьшают потери средств  и времени при переходе от одной  технологической стадии к другой, создает возможности лучшего  использования мощностей и получения  большей прибыли. Особенностью кооперативной  формы вертикального типа является то, что сельскохозяйственные товаропроизводители  могут состоять одновременно в нескольких кооперативных объединениях, выходить на кооперативные связи с оптовыми рынками, объединяться в интегрированные  структуры. Кооперативы вертикального  типа преобладают абсолютно во всех странах мира. Но в России,в отличие от других стран, большее распространение получила горизонтальная кооперация. На ее принципах работает значительная часть сельскохозяйственных предприятий. Вертикальное кооперирование развивается медленно, Из-за чего сельхозпроизводители, оставаясь в роли поставщиков сырья, несут большие потери. По примерным оценкам 30-40 % прибыли от реализации готового продукта оседает у перерабатывающих предприятий, многочисленных посредников, транспортных организаций, в оптовой и розничной торговле. Расширение вертикальной кооперации позволит сельским товаропроизводителям избавиться от многих монопольных структур в снабженческо-сбытовой сфере и агросервисном обслуживании, которые ставят их сегодня в зависимое экономическое положение.

Информация о работе Проблемы и перспективы развития кооперации в агропромышленном комплексе РФ