Проблемы и перспективы развития кооперации в агропромышленном комплексе РФ

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2011 в 12:34, курсовая работа

Описание работы

Целью исследования явилось теоретическое и методологическое обоснование перспектив развития кооперации.

В соответствии с целью в работе поставлены следующие задачи:

уточнены в теоретическом аспекте сущность и содержание кооперации, проведена классификация ее форм и видов;

обоснованы значение и роль кооперации как реального сектора экономики страны;

выявлены основные тенденции развития сельскохозяйственной кооперации в России

Содержание

Введение……………………………………………………………………………3

1.Теоретические основы развития кооперации в сельской местности…….......4

1.1. Место сельскохозяйственной кооперации в экономике России…………4

1.2. Правовая основа развития сельскохозяйственной кооперации………….6

1.3. Необходимость кооперирования…………………………………………..11

2. Современное состояние кооперации сельскохозяйственных производителей России…………………………………………………………………………...…14

3. Проблемы и перспективы развития кооперации в агропромышленном комплексе РФ…………………………………………………………………...…22

3.1. Потребительская кооперация, проблемы развития кооперации и кооперативных рынков………………………………………………………...….22

3.2. меры государственной поддержки по развитию кооперации…………………………..………………………………………...…..27

Заключение…………………………………………………………………..……32

Список литературы………………………………………………………….……

Работа содержит 1 файл

развитие кооперации.docx

— 59.06 Кб (Скачать)

Оглавление 

Введение……………………………………………………………………………3

1.Теоретические  основы развития кооперации в  сельской местности…….......4

   1.1. Место  сельскохозяйственной кооперации  в экономике России…………4

   1.2. Правовая  основа развития сельскохозяйственной  кооперации………….6

   1.3. Необходимость  кооперирования…………………………………………..11

2. Современное  состояние кооперации сельскохозяйственных  производителей России…………………………………………………………………………...…14

3. Проблемы и  перспективы развития кооперации  в агропромышленном комплексе  РФ…………………………………………………………………...…22

   3.1. Потребительская  кооперация, проблемы развития кооперации  и кооперативных рынков………………………………………………………...….22

   3.2. меры  государственной поддержки по  развитию кооперации…………………………..………………………………………...…..27

Заключение…………………………………………………………………..……32

Список литературы………………………………………………………….……33 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                            Введение

      Основополагающие  теоретико-методологические основы кооперации были заложены в трудах Р. Оуэна, У. Кинга, Ф. Буше, Ш. Фурье, Ф. Райффайзена, Г. Беккера, Р. Ричардсона, Б. Свенсона, М. Шлетера.

Интерес к этой теме не ослабевает сегодня. Он обусловлен, прежде всего, тем, что в современных  условиях формируются новые условия  хозяйственной деятельности различных  формирований. Это, в свою очередь, требует  адаптации к ним уже известных форм, в том числе и кооперативных, поиска и внедрения новых форм и механизмов их функционирования.

 Проблемам  развития кооперации посвятили  свои исследования ряд современных  ученых: Арашуков В.П., Арефьев В.И., Буздалов И.Н., Василенко В.П., Захаров  И.В., Оглоблин Е.С., Пахомов В.М., Петриков  А.В., Родионова О.А., Санду И.С., Ткач  А.В., Ушачев И.Г., Фролов В.И., Худякова  Е.В., Черняев А.А., Югай А.М. и  др.

В связи  с неразработанностью многих теоретических  и методологических аспектов сельскохозяйственных кооперативов особую значимость приобретают  научные исследования по их формированию и развитию, стимулированию развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе и реализации Приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса».

Целью исследования явилось теоретическое  и методологическое обоснование  перспектив развития кооперации.

В соответствии с целью в работе поставлены следующие задачи:

уточнены в  теоретическом аспекте сущность и содержание кооперации, проведена классификация ее форм и видов;

обоснованы значение и роль кооперации как реального  сектора экономики страны;

выявлены основные тенденции развития сельскохозяйственной кооперации в России

1.Теоретические  основы развития кооперации в  сельской местности 

1.1 место сельскохозяйственной  кооперации в экономике России

История становления  и развития сельскохозяйственной кооперации в нашей стране богата интересными  событиями и имеет свои особенности. Простейшие (архаичные) формы кооперации возникли в глубокой древности как  потребность в сотрудничестве, взаимопомощи, в совместных усилиях для уборки сена, хлеба, мытья льна и т. д. В  последующем кооперация позволяла  обеспечить преимущества, доступные  крупному производству, прежде всего  в сфере переработки и сбыта  сельскохозяйственной продукции, потребительского и коммерческого кредита.

Но кооперация как общественная форма организации, объединяющая людей в различные  общества, возникла лишь на определенном этапе общественного развития. В России объективные условия для этого возникли после реформы 1861 года. Этому способствовало малоземелье и высокая трудообеспеченность деревни, быстрое развитие внутреннего и внешнего рынков.

В существовании  и развитии сельскохозяйственной кооперации в России можно выделить несколько  крупных этапов:

Первый - дореволюционный (1860-1917 г.г.);

Второй - период НЭПа и до коллективизации (1917-1930 г. г.);

Третий - советский (1930-1990 г.г.);

Четвертый - с 1991 года и до наших дней.

Обычно наступление  нового этапа связано с изменением одних экономических и политических условий на другие, т. е. с перестройкой организационных и хозяйственных  структур.

Сельскохозяйственная  кооперация может иметь место  практически во всех сферах агропромышленного  комплекса. Кооператив - это самостоятельная, самоуправляемая организация. С  помощью кооперации можно организовать все отрасли и звенья сельских товаропроизводителей.

Кооперация в  сельском хозяйстве развивается  на основе общих принципов, характеризующих  ее как одну из форм рыночного предпринимательства.

В экономической  литературе, вышедшей по проблемам  кооперативного движения, неизменно  подчеркивается, что сельскохозяйственная кооперация имеет свои существенные особенности, связанные, прежде всего  с отраслевой спецификой жизнедеятельности  ее участников, в первую очередь  членов «первичного» кооператива. Поскольку  труд в аграрной сфере сочетает в  себе непосредственно сельскохозяйственные и иные виды деятельности, кооперативные  объединения имеют как специализированную, так и комплексную, многоцелевую (в смысле получения конечного  продукта) направленность этой деятельности.

Как форма межхозяйственных связей в системе АПК кооперация включает в свою орбиту сотрудничество физических и юридических лиц, осуществляющих сельскохозяйственную, промышленную и  другие виды хозяйственной деятельности. Участниками такой кооперации могут  быть различные типы хозяйств, включая  государственные. Межхозяйственное сотрудничество на кооперативной основе строится на сохранении юридической самостоятельности  участников кооперации, демократической  форме управления, других кооперативных  принципах, в частности на принципе распределения полученной прибыли.

Кооперация позволяет  бороться с эксплуатацией со стороны  монополистов и посредников, с импортерами  и улучшать положение своих членов. Она обладает уникальными свойствами: во-первых, обеспечивает крупномасштабное производство на основе достижений научно-технического прогресса и, во-вторых, сохраняет  личную заинтересованность и ответственность  члена кооператива в сфере  производства, обращения и потребления.

Исторически сельскохозяйственные кооперативы возникли как средство противостояния мелкого аграрного  производителя, изначально раздробленного, крупным капиталистическим предприятиям, функционирующим в сферах, сопряженных с сельским хозяйством.

В условиях рыночной экономики кооперация развивается  в рамках государственной политики. В частности в России кооперативы  создаются в процессе реорганизации  крупных коллективных хозяйств. Это  и определяет стратегию и тактику  кооперативной политики нашего государства  в сельском хозяйстве. Эта политика должна иметь прочную законодательную  базу и учитывать мировой опыт в этой области.  

1.2 правовая основа  развития сельскохозяйственной  кооперации 

В Российской Федерации во всех документах предусматривалось  создание правовых, экономических и  организационных условий для  эффективного функционирования кооперативов и их союзов, формирование кооперативной  инфраструктуры агросервиса и сбыта  продукции, кредитования и страхования, совершенствования механизма финансово-кредитной  поддержки кооперативных форм хозяйствования, развития системы научного, ин-формационно-консультационного  и кадрового обеспечения. Однако процесс развития кооперации в аграрном секторе идет медленно.

Главным условием для формирования и осуществления  государственной кооперативной  политики является разработка Комплексной  государственной программы развития сельскохозяйственной кооперации. По этому поводу в экономических  и юридических кругах продолжаются споры. С одной стороны, целесообразна  разработка единого закона о кооперации или рамочного закона о кооперации, который позволит установить единые принципы кооперативного законодательства. Такой Закон должен стать базовым  для существующих уже законов  и тем самым создать на основе единых правовых положений о кооперации единое правовое поле для всех кооперативов в стране. С другой стороны, многообразие видов кооперативов требует более  гибкого и дифференцированного  подхода к правовому регулированию  их деятельности.

Членство  в сельскохозяйственном кооперативе.

Сельскохозяйственный кооператив образуется исключительно по решению его учредителей. Под учредителями принято понимать тех лиц, которые создают новую организацию. В данном случае кооператив. Учредителя нельзя заменить. После создания кооператива все участвующие в нем лица (в том числе и учредители) являются его членами. Но те первые, которые создавали его, навсегда останутся учредителями, даже если впоследствии выйдут из кооператива. Число его членов при создании не может быть менее пяти человек, т.е. физических лиц. Если в создании кооператива принимает участие юридическое лицо, то оно будет только шестым.

Членами сельскохозяйственного (производственного) кооператива, образованного на основе Федерального Закона «О сельскохозяйственной кооперации» могут быть граждане Российской Федерации, достигшие возраста 16 лет, признающие устав производственного  кооператива и принимающие личное трудовое участие в его деятельности, а также иностранные граждане и (или) юридические лица - сельскохозяйственные товаропроизводители, признающие устав  потребительского кооператива и  участвующие в его хозяйственной  деятельности.

Если  юридическое лицо, является членом кооператива, оно должно быть представлено в данном кооперативе физическим лицом, уполномоченным надлежащим образом  оформленной доверенностью. Такое  решение вопроса позволяет кооперативу, с одной стороны, привлекать инвестиции, а инвестору иметь соответствующий пай в имуществе кооператива и участвовать в распределении прибылей с учетом размера этого пая, а, с другой, - сохранить кооператив как сообщество прежде всего людей, а не капиталов. Законом также предусмотрено, что граждане и юридические лица могут быть членами нескольких кооперативов, если иное не предусмотрено уставами данных кооперативов.

Для улучшения  работы кооператива, учредители вправе внести в устав дополнительные сведения об условиях приема в члены кооператива, предусматривающие:

  • уровень квалификации и личные качества граждан, принимаемых в члены кооператива;
  • обязательства пользоваться услугами кооператива в объемах, предусмотренных договорами;
  • удаленность хозяйства лица, принимаемого в члены кооператива;
  • требования к ассортименту и качеству продукции, производимой лицом, принимаемым в члены кооператива;
  • другие требования, не противоречащие действующему Федеральному закону и уставу кооператива и обеспечивающие достижение целей кооператива, предусмотренных его уставом.

      Все члены кооператива вправе участвовать в управлении его делами (юридические лица через своего представителя), обладая одним голосом при принятии решений общим собранием.

При учреждении кооператива необходимым документом является его устав, заключение учредительного договора не требуется. Собрание учредителей избирает председателя кооператива, его правление, формирует иные органы кооператива, утверждает подготовленный устав.

Таким образом, в соответствии с Федеральным законом "О производственных кооперативах" есть три разновидности членства:

Основной  вид - члены кооператива - граждане, работающие в нем, так как кооператив по самой своей сути - организация, в которую добровольно объединяются люди для совместного труда.

  Вторая разновидность - граждане, не работающие в кооперативе. Участие таких членов в его производственной и хозяйственной деятельности может выражаться, в частности, в финансировании кооператива, обеспечении его материальными ресурсами, помещениями, транспортом. Как члены кооператива они тем не менее вправе и обязаны участвовать в работе общего собрания, могут быть избраны в органы управления кооперативом, ревизионную комиссию, наблюдательный совет.

Информация о работе Проблемы и перспективы развития кооперации в агропромышленном комплексе РФ