Прибыль как результат экономической деятельности на предпритии

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2012 в 18:35, курсовая работа

Описание работы

В рыночной экономике хозяйствующие субъекты, независимо от форм собственности, сами планируют свою деятельность и перспективы развития, исходя из разработанных ими социальных и хозяйственных задач, спроса и предложения товаров и услуг, предполагаемых инвестиций. Самостоятельно планируемым показателем в числе других стала прибыль.

Содержание

Введение……………………………………………………………….…………..6
1 Содержание, функции и факторы, влияющие на
прибыль предприятия …………………………………………………….…….…7
2 Планирование и прогнозирование прибыли предприятия………………..….10
3 Учет и управление прибылью………………………………………………….19
Заключение……………………………………………………………………..…23
Список использованных источников…………………………………………....24
Приложение А………………………

Работа содержит 1 файл

отдать.doc

— 574.50 Кб (Скачать)

 (Приложение Е), (Приложение Ж) [20, с.340-342]

     На  счете 80 "Прибыли и убытки" результаты хозяйственной деятельности отражаются в двух формах:

    1) как результат  от реализации продукции, работ,  материалов и т.п.;

     2) как результаты, не связанные  непосредственно с процессом  реализации, так называемые внереализационные  прибыли и убытки.    [14, c.51]

       Балансовая прибыль представляет собой конечный финансовый результат производственно-хозяйственной и финансовой деятельности предприятия, выявленный за отчетный период на основании бухгалтерского учета всех хозяйственных операций организации и оценки статей баланса по Положению о бухгалтерском учете и отчетности в РБ. В бухгалтерском учете для обобщения информации о формировании балансовой прибыли предназначен счет

80 "Прибыли  и убытки".

     Схематично  балансовую прибыль (Пб) можно представить  в виде суммы трех величин: 

Пб=Птп + Ппроч  Пвнер,                                                                      (3.1.1) 

где Птп - прибыль от производства и реализации готовой товарной продукции, работ и услуг промышленного характера на сторону;

Ппроч - прибыль  от прочей реализации;

Пвнер - прибыль от внереализационных oпeраций за вычетом расходов по этим операциям.  [12, c.299]

Основные виды операций, формирующих балансовую прибыль (убыток):

  • от реализации продукции, работ, услуг, и товаров, в том числе по видам

    20

         реализованного;

  • от реализации и прочих операций с основными средствами;
  • от реализации прочих активов;
  • от курсовых валютных разниц;
  • прибыль от участия в других предприятиях, дивиденды от акций и проценты по облигациям и займам;
  • внереализационные нехарактерные доходы и прибыли, в том числе по видам. [17, c.27]

(Приложение И), (Приложение К)     [22, c.7-9] 

Применение  метода «золотого  сечения» в управлении прибылью предприятия.

     Многочисленными исследованиями установлено, что процессы гармонизации протекают согласно правилу  «золотой пропорции». Структура многих самоорганизующихся систем подчинена этому правилу. Число 1,618… называется «золотой пропорцией», а деление отрезка в указанном соотношении – «золотым сечением»: 

                                 

 

Рис. 3.2  Построение «золотого сечения». 

     Числа 0,618…;1,618…;2,618… называются числами  «золотого сечения».

     «Золотое  сечение» представляет собой статичные  формы структурной функциональности. В практике производственной деятельности по управлению экономической эффективностью выпуска определенной продукции на предприятиях используют метод «золотого сечения» для планирования величины требуемой прибыли в процентах от ее себестоимости.

   

= ,                                                                                 (3.1.2) 

где Мпр- планируемая норма прибыли (рентабельность);

      Р – абсолютное значение прибыли за рассматриваемый период;

      Ссб – себестоимость продукции (при объеме выпуска К единиц); 

Р=К(Ц-З1)-П                                                                                     (3.1.3)  

Ссб=К З1+П                                                                                       (3.1.4)     

21

 К – объем выпуска продукции за рассматриваемый период;

Ц – цена единицы  продукции;

З1 – переменные удельные затраты на единицу продукции;

П – постоянные затраты, относимые к данной продукции за данный период;

Пусть ,

          

     

           К=                                                  (3.1.5)       

                                           

       Примечание (К) не может быть отрицательным числом, поэтому

> .

     Определим необходимый объем выпуска продукции  К, при котором обеспечивается получение  Мпр=0, при условии b>(1+Мпр), т.е. b>1

Поэтому будем  рассматривать К при значениях b>1,1; 1,2; 1,3; 1,4;…5,0.

Для уровней  прибыльности в 0%, 10% 15%, 20%, 25%, 50%. 75%, 100%.

(Приложение Л)         [22, c.5-7]  

     Зависимость результатов данных расчетов показывает, что есть такие предельные значения относительной цены , при которых невозможно обеспечить требуемую прибыль с помощью увеличения объема выпуска продукции: ( =1+Мпр). Т.е. требуемый уровень прибыли нельзя достигнуть, увеличив рыночную цену продукции,  если ( 1+Мпр). В этой ситуации надо решать вопрос об уменьшении нормы прибыли (Мпр) или снижении переменных затрат (З1) на одно изделие, что обеспечит повышение величины .  [16, c.14-20] 

     Таким образом, эффективность функционирования предприятия зависит не только от размера получаемой прибыли, но и от характера ее распределения. Одна часть прибыли в виде налогов и сборов поступает в бюджет государства и используется на нужды общества, а вторая часть остается в распоряжении предприятия и используется на выплату дивидендов акционерам предприятия, на расширение производства, создание резервных фондов и т. д.

     Для повышения эффективности производства очень важно, чтобы при распределении  прибыли была достигнута оптимальность  в удовлетворении интересов государства, предприятия и работников. Государство заинтересовано получить как можно больше прибыли в бюджет. Руководство предприятия стремится направить большую сумму прибыли на расширенное производство. Работники заинтересованы в повышении их доли в использовании прибыли. 
 
 

22

Заключение 

     Прибыль – это показатель хозяйственной деятельности предприятия. В нем отражаются результаты работы предприятия по расширению производства, снижению производственных затрат, сокращению непроизводственных расходов, повышению качества продукции, рациональному использованию основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств.

     Получить  прибыль, значит пройти долгий путь, от построения бизнес-плана предприятия (фирмы), к реальному воплощению его в жизнь. Существует множество факторов, влияющих на величину прибыли, порой, подобные «препятствия» нельзя спрогнозировать и избежать, что приводит к убыткам предприятия (разорению).

     Но  и получение прибыли это не последний этап работы предпринимателя, ведь нужно уметь и управлять прибылью. Так, управление прибылью подразумевает такие воздействия на факторы финансово-хозяйственной деятельности, которые способствовали бы, во-первых, повышению доходов и, во-вторых, снижению расходов.

      Для решения первой задачи (повышение доходов) необходимо проводить оценку, анализ и планирование: выполнение плановых заданий и динамики продаж, эффективности ценовой политики, влияние различных факторов на изменение величины продаж, критического объема производства (продаж) по видам продукции и подразделениям, сезонности производства и продаж и т. п. 

     Вторая  задача – снижение расходов – подразумевает  оценку, анализ, планирование и контроль за исполнением плановых заданий  по затратам, а также поиск резервов обоснованного снижения себестоимости продукции.

     Отдельные виды активов, средств и расходов имеют большую значимость. В зависимости  от выбранной концепции организации  и реализации производственного  процесса, можно использовать ту или  иную материально-техническую базу, различные виды сырья, материалов, разнообразные технологии производства, пути снабжения и сбыта и т. п. А это, в итоге,  оказывает огромное влияние на величину прибыли предприятия.

     Так, статистические данные, представленные в (Приложение Е)

свидетельствуют о том, что в период с 2000 по 2007 г. многие отрасли нашей страны, такие как: (химическая и нефтехимическая, машиностроение и металлообработка, лесная, древеснообрабатывающая и целлюлозно-бумажная отрасли и др.) после развала СССР получили реальную возможность развития, причем теперь рынки сбыта продукции данных отраслей выходят за пределы территории Беларуси. Но не стоит заблуждаться по поводу цифр: сельское хозяйство в отчете о получении прибыли среди лидеров, но ведь известно, как много субсидий оно получает от государства… Т. к. наша страна находится в переходном периоде, т. е. мы только идем по пути перехода к экономической системе рыночного типа, то подобное состояние отраслей вполне объяснимо. А тот прогресс, что мы имеем по сравнению с 90-ми годами прошлого века – уже хороший результат. 
 
 

     23

Список  использованных источников 

Учебники, учебные пособия 

1. Барановский  С.И. Микроэкономика: Учеб.-метод. пособие. – Мн.: БГТУ,

2007. – 88с.

2. Волков О.И., Скляренко В.К. Экономика предприятия:  Учеб. – М.: ИНФРА,

2004. – 426 с.

3. Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия: Учеб. – 6-е изд., перераб. и доп. –М.: ИНФРА-М, 2007. – 414 с.

4. Золотогоров В.Г. Организация и планирование производства:

Практ. пособие. – Мн.: ФУАинформ, 2001. – 528с.

5. Кейнс Дж. М. Общая теория занятости, процентов и денег/ Дж.М. Кейнс; пер. Н.Н. Любимова; под ред. Курапова Л.П.– М.: Гелиос АРВЮ,2002.– 351с.

6. Лемешевский И.М. Микроэкономика: соц.-экон. аспект: Учеб. пособие –

3-е изд. перераб.  и доп. – М.: ФУАинформ, 2006. – 512 с.

7. Савицкая Г.В. Экономический анализ – 8-е изд.: Учеб. – М.: Новое знание,

2005. – 640 с.

8. Тарасов В.И. Деньги. Кредит. Банки: Учеб. пособие 2-е изд. перераб. и доп.– Мн.: Мисанта. 2005. – 512 c.

9. Финансы: Учеб. – 2-е изд., перераб. и доп./ Белозеров С.А., Горбушина С.Г., Иванов В.В. и др.; под ред. Ковалева В.В. – М.: Проспект, 2004. - 634 с.

10. Швандар В.А., Богатин Ю.В. Производство прибыли: Учеб. – М.: Дашков и К,

2002. – 436 с.

Монографии 

11. Пилькевич К.А. Экономика и управление: Мон. - Ростов-на-Дону.: Март,

2006. – 200 с.

12. Салимжанов И.Н. Ценообразование и прибыль: Мон. - М.: Новое знание,

2008. – 299 с.

13. Пронский Л.М.  Три источника прибыли: Мон. – Мн.: Мисанта,

2001. – 140 с.

14. Фисенко М.К. Финансовая система Беларуси: Мон. - М.: Проспект,

2008. – 178 с.

Статьи  из журналов 

15. Аносов В.М. Некоторые особенности планирования прибыли.

// Экономика.  Финансы. Управление. 2008. № 2. 19-26 с.

16. Асанович В.В. Применение золотого метода «золотого сечения» в управлении прибылью предприятия. // Финансовый дирекор.2008.№ 5. 14-20 c.

17. Елифанов А.Е. Прибыль и подход к ее анализу. // Экономика. Финансы. Управление. 2008. № 6. 24-31 с.

18. Кузьмич Т.С.  Вопросы учета использования  чистой прибыли предприятия.// Бух.  учет и анализ. 2007. №.9. 51-54 с.

24

19. Сыч Д.М.  Вопросы методики формирования прибыли. // Финансы. Учет. Аудит. 2008. № 4. 18-22 c.

Статистика 

20. Беларусь в цифрах./ Гасюк Г.И., Михно В.Г., Костевич И.А., Метеж В.С. и др. председатель ред. коллегии - Зиновский В.И.  изд. Министерство статистики и анализа РБ, 2008. – 350 с.

Информация о работе Прибыль как результат экономической деятельности на предпритии