Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2012 в 10:08, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение и раскрытие сущности состояния и развития агропромышленного комплекса страны.
Для раскрытия поставленной цели перед работой стоят следующие задачи:
- дать понятие и рассмотреть сущность агропромышленного комплекса страны;
- охарактеризовать состояние агропромышленного комплекса страны в переходное время;
- наметить перспективы развития агропромышленного комплекса России.
Введение 3
1. Место АПК в структуре экономики 6
2. Причины аграрного кризиса и условия его преодоления 13
3. Особенности регулирования АПК 22
Заключение 32
Библиографический список 34
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1. Место АПК в структуре
экономики
2. Причины аграрного кризиса
и условия его преодоления
3. Особенности регулирования
АПК
Заключение
Библиографический список
ВВЕДЕНИЕ
Переход к рыночной экономике
вызвал необходимость коренных изменений
в организации и ведении
Вместо предполагаемой стабилизации неизменность устаревших методов и принципов хозяйствования вместе с ухудшением ресурсного обеспечения села вызвали двукратный спад производства и опережающий износ производственного потенциала. В аграрном комплексе возник глубокий кризис неплатежей, накопления задолженности, усиления несостоятельности традиционной системы организации и ведения хозяйства.
Поэтому актуально необходимым
стало ускорение рыночных реформ
АПК, способных преодолеть механизмы
торможения и создать надежные основы
дальнейшего устойчивого
Современная рыночная система - это сложнейший организационно-хозяйственный механизм с множеством горизонтальных и вертикальных связей, использующий разнообразные ресурсы и опирающийся на совокупность рычагов регулирования и методов хозяйствования. Результатом функционирования всех составляющих этого механизма в целом является доходность, прибыльность и рентабельность хозяйствующих субъектов.
Кроме того, ведение агропродовольственного производства в сложных условиях переходной к рынку экономики (когда многие старые отношения отживают и вместе с тем пытаются сохраниться в изменившейся обстановке, возникают новые структуры и связи, которые еще не имеют прочных основ, но неизбежно должны быть признаны обществом) требует новых нестандартных подходов к организации производства, новых форм взаимоотношений с партнерами, наконец, нового экономического мышления товаропроизводителей. В условиях рынка уже мало произвести продукцию, более важно получить высококачественную продукцию, удовлетворяющую разнообразные потребительские предпочтения, а еще важнее наладить устойчивый и эффективный сбыт. Здесь должны быть напрямую увязаны интересы товаропроизводителей и сбытовых структур по технологической цепи: производство исходного сырья - его переработка - сбыт готовой продукции.
Данной проблемой занимались такие ученые как: Г.В. Беспахотный, В.М. Богдановский, М.П. Гриценко, Н. Золотухин, A.M. Зубахин, А.Н. Каштанов, В.Г. Кулик, В.А. Кундиус, И.Д. Мацкуляк, А.Н. Попов, Н.В. Яшутин. Среди зарубежных авторов необходимо выделить американского экономиста Р. Голдберга. Данная тема представлена во многих источниках, она значима.
Целью данной курсовой работы является изучение и раскрытие сущности состояния и развития агропромышленного комплекса страны.
Для раскрытия поставленной цели перед работой стоят следующие задачи:
- дать понятие и рассмотреть
сущность агропромышленного
- охарактеризовать состояние
агропромышленного комплекса
- наметить перспективы
развития агропромышленного
Объектом исследования является сам агропромышленный комплекс. А предметом исследования - факторы, динамика развития и структура АПК в переходных условиях.
При выполнении курсовой работы использовались следующие методы: анализ и синтез, индукция и дедукция, позитивный и нормативный, верификация, наблюдение и описание наблюдаемых явлений, математический, статистический.
МЕСТО АПК В СТРУКТУРЕ ЭКОНОМИКИ
Современное сельскохозяйственное производство в значительной степени зависит от успешного функционирования целого ряда других отраслей народного хозяйства.
Агропромышленный комплекс,
или сокращенно АПК, представляет собой
совокупность отраслей народного хозяйства,
связанных с развитием
Термин «агропромышленный комплекс» вошел в оборот в середине семидесятых годов, к этому времени он сформировался как единое целое. Формирование агропромышленного комплекса исторически вызвано научно-технической революцией, проникновением ее достижений в сельское хозяйство, усилением связей сельского хозяйства с промышленностью.
По западной традиции отрасли, связанные с сельским хозяйством, называют агробизнесом. Этот термин был введен в шестидесятые годы американским экономистом Р. Голдбергом.
В создание конечной продукции
агропромышленного комплекса на
различных стадиях производства
и обращения прямо или косвенно
участвует более 70 отраслей народного
хозяйства. В состав АПК входят только
отрасли, технологически и экономически
взаимосвязанные и
Основными социально-экономическими целями развития АПК являются:
1) достижение устойчивого роста сельскохозяйственного производства;
2) решение продовольственной проблемы страны и приближение уровня потребления продуктов питания к научно обоснованным нормам;
3) удовлетворение спроса населения на непродовольственные товары из сельскохозяйственного сырья;
4) перестройка агропромышленного производства на преимущественно интенсивную форму развития, обеспечение опережающего роста производства конечной продукции;
5) улучшение использования ресурсного потенциала и повышение на этой основе эффективности производства;
6) изменение структуры внешнеторгового оборота в целях постепенного превращения страны в экспортера продовольственной продукции.
Конечная цель АПК коротко может быть сформулирована так: наиболее полное удовлетворение потребностей населения в продовольствии и других товарах, вырабатываемых из сельскохозяйственного сырья, при минимальных затратах труда и средств производства.
За период аграрных реформ общая калорийность питания снизилась с 3350 до 2200 ккал. Годовое потребление мяса на душу населения сократилась с 75 до 40,3 кг, молока и молочных продуктов с 376 до 220, рыбы с 20 до 7 кг. Сейчас потребление наиболее ценных продуктов питания составляет около 70% физиологической нормы питания.
Агропромышленный комплекс включает в себя три основные сферы.
Первая сфера состоит
из отраслей, обеспечивающих агропромышленный
комплекс средствами производства, а
также занятых производственно-
Во вторую сферу АПК входят предприятия и организации, непосредственно занимающиеся производством сельскохозяйственной продукции.
В третью сферу АПК включаются отрасли и предприятия, обеспечивающие заготовку, переработку сельскохозяйственной продукции и доведение ее до потребителя.
В первую сферу АПК
включаются: тракторное и сельскохозяйственное
машиностроение, машиностроение для
животноводства и кормопроизводства,
продовольственное
На долю первой сферы
агропромышленного комплекса
Главной составной частью
второй сферы АПК является непосредственно
сельскохозяйственное производство, в
котором выделяют две основные отрасли
— растениеводство и
Сельское хозяйство дает 95-96% производимого в стране продовольствия, остальные 4-5% — продукция морей, рек, озер, лесов. Кроме того, сельское хозяйство поставляет натуральное сырье — шерсть, льноволокно, масло-семена различных культур, сахарную свеклу и др.
Продукция сельского хозяйства не может быть воспроизведена в других сферах или заменена другими видами продукции.
Вторая сфера
В результате аграрной реформы, в соответствии с действующим Гражданским кодексом Российской Федерации и другими законодательными актами, основными хозяйствующими субъектами в стране и в аграрном секторе экономики, в частности, являются такие новые формирования, как общества, товарищества, кооперативы и другие предприятия. Значительно снизилась доля государственных предприятий.
Одним из основных направлений
аграрной реформы, структурной перестройки
сельского хозяйства является развитие
фермерства. Наиболее активное создание
крестьянских (фермерских) хозяйств характерно
для середины 1990-х гг. На 1 января
2003г. их насчитывается 261,1 тыс. с площадью
предоставленной земли 14,4 млн. га, в
среднем на одно хозяйство 55 га всей
земли, в том числе
В Ленинградской области,
например, на конец 2003 года было зарегистрировано
6878 крестьянских (фермерских) хозяйств,
площадь предоставленных
Увеличились площади сельскохозяйственных угодий в крестьянских (фермерских) хозяйствах, а также в личном пользовании граждан. Доля крестьянских хозяйств в площади сельхозугодий возросла за рассматриваемый период с 5,2 до 6,9%, хозяйств населения — с 4,8 до 6% .
В производстве продукции сельского хозяйства в условиях перехода к рынку все больший удельный вес занимают подсобные хозяйства населения. Так, если в 1991 г. они производили 31,2% от всей продукции сельского хозяйства, то в 2002 г. 60,2% .
Хозяйства населения производят свыше 90% картофеля, около 80% овощей, 59% мяса, 50% молока, 29% яиц и 57% шерсти.
Крестьянские (фермерские) хозяйства занимают 8,6% общей площади пашни, производят всего 2,5% валовой продукции.
В третьей сфере АПК
сосредоточены пищевкусовая, мясная
и молочная, рыбная, мукомольно-крупяная,
комбикормовая промышленности. В
данную сферу частично включена легкая
промышленность по переработке