Организационная структура АПК

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2012 в 10:08, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является изучение и раскрытие сущности состояния и развития агропромышленного комплекса страны.
Для раскрытия поставленной цели перед работой стоят следующие задачи:
- дать понятие и рассмотреть сущность агропромышленного комплекса страны;
- охарактеризовать состояние агропромышленного комплекса страны в переходное время;
- наметить перспективы развития агропромышленного комплекса России.

Содержание

Введение 3
1. Место АПК в структуре экономики 6
2. Причины аграрного кризиса и условия его преодоления 13
3. Особенности регулирования АПК 22
Заключение 32
Библиографический список 34

Работа содержит 1 файл

Курсовая-АГП.docx

— 65.55 Кб (Скачать)

 

                                        СОДЕРЖАНИЕ

Введение                                                                                                             3

1. Место АПК в структуре  экономики                                                            6               

2. Причины аграрного кризиса  и условия его преодоления                        13            

3. Особенности регулирования  АПК                                                             22

Заключение                                                                                                      32

Библиографический список                                                                            34

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                ВВЕДЕНИЕ

Переход к рыночной экономике  вызвал необходимость коренных изменений  в организации и ведении агропродовольственного производства. Существенную трансформацию  претерпевают организационная структура  АПК, система управления, имущественные  отношения, принципы построения макроэкономического  и микроэкономического регулирования  деятельности предприятий. Торможение реформаторских процессов в 90-е годы истекшего столетия на фоне сокращения размеров государственного субсидирования сельского хозяйства и обострения противоречий в связи с усилением  неэквивалентности межотраслевого товарообмена, а также деформации механизмов ценообразования, кредитования и налогообложения привели ко многим проблемам, не позволяющим вести  расширенное воспроизводство ресурсной  базы и самого процесса производства сельскохозяйственной продукции.

 Вместо предполагаемой стабилизации неизменность устаревших методов и принципов хозяйствования вместе с ухудшением ресурсного обеспечения села вызвали двукратный спад производства и опережающий износ производственного потенциала. В аграрном комплексе возник глубокий кризис неплатежей, накопления задолженности, усиления несостоятельности традиционной системы организации и ведения хозяйства.

Поэтому актуально необходимым  стало ускорение рыночных реформ АПК, способных преодолеть механизмы  торможения и создать надежные основы дальнейшего устойчивого развития агропромышленного производства.

Современная рыночная система - это сложнейший организационно-хозяйственный механизм с множеством горизонтальных и вертикальных связей, использующий разнообразные ресурсы и опирающийся на совокупность рычагов регулирования и методов хозяйствования. Результатом функционирования всех составляющих этого механизма в целом является доходность, прибыльность и рентабельность хозяйствующих субъектов.

Кроме того, ведение агропродовольственного производства в сложных условиях переходной к рынку экономики (когда  многие старые отношения отживают и  вместе с тем пытаются сохраниться  в изменившейся обстановке, возникают  новые структуры и связи, которые  еще не имеют прочных основ, но неизбежно должны быть признаны обществом) требует новых нестандартных  подходов к организации производства, новых форм взаимоотношений с  партнерами, наконец, нового экономического мышления товаропроизводителей. В условиях рынка уже мало произвести продукцию, более важно получить высококачественную продукцию, удовлетворяющую разнообразные  потребительские предпочтения, а  еще важнее наладить устойчивый и  эффективный сбыт. Здесь должны быть напрямую увязаны интересы товаропроизводителей и сбытовых структур по технологической  цепи: производство исходного сырья - его переработка - сбыт готовой  продукции.

Данной проблемой занимались такие ученые как: Г.В. Беспахотный, В.М. Богдановский, М.П. Гриценко, Н. Золотухин, A.M. Зубахин, А.Н. Каштанов, В.Г. Кулик, В.А. Кундиус, И.Д. Мацкуляк, А.Н. Попов, Н.В. Яшутин. Среди зарубежных авторов необходимо выделить американского экономиста Р. Голдберга. Данная тема представлена во многих источниках, она значима.

Целью данной курсовой работы является изучение и раскрытие сущности состояния и развития агропромышленного  комплекса страны.

Для раскрытия поставленной цели перед работой стоят следующие  задачи:

- дать понятие и рассмотреть  сущность агропромышленного комплекса  страны;

- охарактеризовать состояние  агропромышленного комплекса страны в переходное время;

- наметить перспективы  развития агропромышленного комплекса  России.

Объектом исследования является сам агропромышленный комплекс. А предметом исследования - факторы, динамика развития и структура АПК в переходных условиях.

При выполнении курсовой работы использовались следующие методы: анализ и синтез, индукция и дедукция, позитивный и нормативный, верификация, наблюдение и описание наблюдаемых явлений, математический, статистический.

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                                                   

 

 

 

 

                   МЕСТО АПК В СТРУКТУРЕ ЭКОНОМИКИ

Современное сельскохозяйственное производство в значительной степени  зависит от успешного функционирования целого ряда других отраслей народного  хозяйства.

Агропромышленный комплекс, или сокращенно АПК, представляет собой  совокупность отраслей народного хозяйства, связанных с развитием сельского  хозяйства, обслуживанием его производства и доведением сельскохозяйственной продукции до потребителя. Агропромышленный комплекс России является крупнейшим народнохозяйственным комплексом.

Термин «агропромышленный  комплекс» вошел в оборот в  середине семидесятых годов, к этому  времени он сформировался как  единое целое. Формирование агропромышленного  комплекса исторически вызвано  научно-технической революцией, проникновением ее достижений в сельское хозяйство, усилением связей сельского хозяйства  с промышленностью.

По западной традиции отрасли, связанные с сельским хозяйством, называют агробизнесом. Этот термин был  введен в шестидесятые годы американским экономистом Р. Голдбергом.

В создание конечной продукции  агропромышленного комплекса на различных стадиях производства и обращения прямо или косвенно участвует более 70 отраслей народного  хозяйства. В состав АПК входят только отрасли, технологически и экономически взаимосвязанные и непосредственно  участвующие, как в процессе производства, так и в доведении конечной продукции до потребителя. Соотношение отраслей, участвующих в производстве продуктов питания и непродовольственных предметов потребления, составляет отраслевую структуру агропромышленного комплекса.

Основными социально-экономическими целями развития АПК являются:

1) достижение устойчивого роста сельскохозяйственного производства;

2) решение продовольственной проблемы страны и приближение уровня потребления продуктов питания к научно обоснованным нормам;

3) удовлетворение спроса населения на непродовольственные товары из сельскохозяйственного сырья;

4) перестройка агропромышленного производства на преимущественно интенсивную форму развития, обеспечение опережающего роста производства конечной продукции;

5) улучшение использования ресурсного потенциала и повышение на этой основе эффективности производства;

6) изменение структуры внешнеторгового оборота в целях постепенного превращения страны в экспортера продовольственной продукции.

Конечная цель АПК  коротко может быть сформулирована так: наиболее полное удовлетворение потребностей населения в продовольствии и  других товарах, вырабатываемых из сельскохозяйственного  сырья, при минимальных затратах труда и средств производства.

За период аграрных реформ общая калорийность питания снизилась  с 3350 до 2200 ккал. Годовое потребление  мяса на душу населения сократилась  с 75 до 40,3 кг, молока и молочных продуктов  с 376 до 220, рыбы с 20 до 7 кг. Сейчас потребление  наиболее ценных продуктов питания  составляет около 70% физиологической  нормы питания.

Агропромышленный комплекс включает в себя три основные сферы.

Первая сфера состоит  из отраслей, обеспечивающих агропромышленный комплекс средствами производства, а  также занятых производственно-техническим  обслуживанием сельского хозяйства.

Во вторую сферу АПК  входят предприятия и организации, непосредственно занимающиеся производством  сельскохозяйственной продукции.

В третью сферу АПК  включаются отрасли и предприятия, обеспечивающие заготовку, переработку  сельскохозяйственной продукции и  доведение ее до потребителя.

В первую сферу АПК  включаются: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение для  животноводства и кормопроизводства, продовольственное машиностроение, производство специализированного  автотранспорта, мелиоративной техники, производство минеральных удобрений  и химических средств защиты растений, микробиологическая промышленность, капитальное  строительство в агропромышленном комплексе, ремонт сельскохозяйственной техники. Отрасли, входящие в первую сферу агропромышленного комплекса, призваны обеспечивать ресурсами процесс  производства, создавать базу для  индустриализации сельского хозяйства  и способствовать нормальному функционированию всех звеньев комплекса. От их деятельности во многом зависит ритмичность, поточность и массовость производства сельскохозяйственной продукции и конечного продукта в целом.

На долю первой сферы  агропромышленного комплекса приходится почти 15% общего объема произведенной  продукции, 13% производственных фондов и 22% численности работников.

Главной составной частью второй сферы АПК является непосредственно  сельскохозяйственное производство, в  котором выделяют две основные отрасли  — растениеводство и животноводство. Внутри самих отраслей растениеводства  и животноводства существуют также  отраслевое деление. В растениеводстве  выделяют: овощеводство, садоводство, зерновое производство, хлопководство, льноводство и др. В составе  животноводства выделяют отрасли по видам животных: скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство. Наряду с  этим выделяются животноводческие отрасли  по характеру производимой продукции: молочное скотоводство, мясошерстное овцеводство и т. д.

Сельское хозяйство  дает 95-96% производимого в стране продовольствия, остальные 4-5% — продукция  морей, рек, озер, лесов. Кроме того, сельское хозяйство поставляет натуральное  сырье — шерсть, льноволокно, масло-семена различных культур, сахарную свеклу и др.

Продукция сельского  хозяйства не может быть воспроизведена в других сферах или заменена другими  видами продукции.

Вторая сфера агропромышленного  комплекса производит почти 48% конечной продукции. В ней задействовано  свыше 68% производственных фондов и 60% численности работников.

В результате аграрной реформы, в соответствии с действующим  Гражданским кодексом Российской Федерации  и другими законодательными актами, основными хозяйствующими субъектами в стране и в аграрном секторе  экономики, в частности, являются такие  новые формирования, как общества, товарищества, кооперативы и другие предприятия. Значительно снизилась  доля государственных предприятий.

Одним из основных направлений  аграрной реформы, структурной перестройки  сельского хозяйства является развитие фермерства. Наиболее активное создание крестьянских (фермерских) хозяйств характерно для середины 1990-х гг. На 1 января 2003г. их насчитывается 261,1 тыс. с площадью предоставленной земли 14,4 млн. га, в  среднем на одно хозяйство 55 га всей земли, в том числе сельскохозяйственных угодий 52 га, из них пашни 39 га.

В Ленинградской области, например, на конец 2003 года было зарегистрировано 6878 крестьянских (фермерских) хозяйств, площадь предоставленных земельных  угодий составляет 55,96 тыс. га, в среднем  на одно хозяйство приходится: всей земли 8,0 га, сельхозугодий 6,0 га, пашни 2,8 га.

Увеличились площади  сельскохозяйственных угодий в крестьянских (фермерских) хозяйствах, а также  в личном пользовании граждан. Доля крестьянских хозяйств в площади сельхозугодий возросла за рассматриваемый период с 5,2 до 6,9%, хозяйств населения — с 4,8 до 6% .

В производстве продукции  сельского хозяйства в условиях перехода к рынку все больший  удельный вес занимают подсобные  хозяйства населения. Так, если в 1991 г. они производили 31,2% от всей продукции  сельского хозяйства, то в 2002 г. 60,2% .

Хозяйства населения  производят свыше 90% картофеля, около 80% овощей, 59% мяса, 50% молока, 29% яиц и 57% шерсти.

Крестьянские (фермерские) хозяйства занимают 8,6% общей площади  пашни, производят всего 2,5% валовой  продукции.

В третьей сфере АПК  сосредоточены пищевкусовая, мясная и молочная, рыбная, мукомольно-крупяная, комбикормовая промышленности. В  данную сферу частично включена легкая промышленность по переработке сельскохозяйственного  сырья. Отрасли третьей сферы  агропромышленного комплекса обеспечивают первичную промышленную доработку  сельскохозяйственного сырья, ее заготовку  и хранение, а также вторичную  переработку сырья и доведение  его до готовности для реализации населению. Они осуществляют и доставку готовой продукции к местам хранения и реализации. Уровень жизни населения  страны зависит от состояния и  темпов развития агропромышленного  комплекса и особенно третьей  сферы — пищевой и перерабатывающей промышленности. На долю отраслей и  предприятий третьей сферы агропромышленного  комплекса приходится 38% от общего объема производства продукции, 19% всех производственных фондов и 18% численности работников.

Информация о работе Организационная структура АПК