Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2011 в 14:59, реферат
Очевидной истиной является факт того, что составной частью рыночной экономики является рынок труда. Среди основных его компонентов особое место занимает стоимость рабочей силы, с которой органически связана ее цена и экономическая природа заработной платы. В настоящее время заработная плата остается для подавляющего большинства трудящихся основным источником доходов, а значит, заработная плата в перспективе будет наиболее мощным стимулом повышения результатов труда и производства в целом.
Введение
Оплата труда работников торгового предприятия
Особенности оплаты труда работников общественного питания
Заключение
Список литературы
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Реферат на тему:
«Оплата труда основных работников общественного питания»
Выполнили: студенты ИЭУПС
2к. 718 гр.(0608.2)
Васильева С. Н.,
Смирнова Н. О.
Проверил:
Таирова Н. А.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
2009
Оглавление
Введение
Оплата труда работников торгового предприятия
Заключение
Список литературы
Введение
Очевидной истиной является факт того, что составной частью рыночной экономики является рынок труда. Среди основных его компонентов особое место занимает стоимость рабочей силы, с которой органически связана ее цена и экономическая природа заработной платы. В настоящее время заработная плата остается для подавляющего большинства трудящихся основным источником доходов, а значит, заработная плата в перспективе будет наиболее мощным стимулом повышения результатов труда и производства в целом. Поэтому, закономерным следствием рыночных реформ, проходящих в нашей стране, является реформа оплаты труда, основными целями которой на данном этапе являются:
В Российской Федерации трудовые взаимоотношения, частью которых является и оплата труда, регулируются трудовым законодательством, в частности Трудовым Кодексом РФ, принятым 30.12.2001, который не только регламентирует формы и виды оплаты труда, раскрывает понятие тарифной системы, права и обязанности работника и работодателя, но и гарантирует их защиту, в том числе и в судебном порядке.
За последние десятилетия
Естественно, рыночные отношения внесли изменения и в деятельности предприятий общественного питания. Эти изменения связаны с углублением финансовой самостоятельности предприятия, совершенствованием методов хозяйствования, самостоятельности в решении вопросов оплаты труда и обеспечение работникам гарантий в области заработной платы, появлением новых целевых ориентиров, направленных на повышение конкурентоспособности.
Переход к рыночной экономике сопровождается изменениями в деятельности предприятий общественного питания. Они связаны с углублением финансовой самостоятельности предприятия, совершенствованием методов хозяйствования, появлением новых целевых ориентиров, направленных на повышение конкурентоспособности. В условиях развития рыночных отношений одним из важнейших элементов механизма функционирования предприятия является стимулирование труда.
Механизм стимулирования труда охватывает материальные и моральные стимулы. К моральным стимулам следует отнести различные формы морального поощрения, престиж профессии, микроклимат трудового коллектива.
К материальным стимулам относятся заработная плата, поощрения, премии, доходы, проценты, трудовые и социальные льготы. В условиях перехода к рынку требуется качественно новый подход к организации оплаты труда на предприятиях общественного питания, создание эффективного мотивационного механизма трудовой активности работников.
Важной задачей при
Так,
при оплате труда руководителей и специалистов
можно выделить несколько направлений.
Расценка может устанавливаться за 100 или 1000 рублей, таким образом:
∑ ОТ
Р = пл ТО п/п • 100 (1000 рублей) /1/
где ∑ ОТ – оплата труда
пл ТО п/п – плановый товарооборот предприятия
100 (1000) руб. /2/
∑ ОТ
где ВД – сумма валовых
МЗ – сумма материальных затрат
(фВД – фМЗ)•Н
ЗП = 100 (1000) /4/
где фВД – фактический валовой доход
фЗП – фонд заработной, расходы на оплату труда
К
з/п =
ЗП основного работника
/5/
ЗП
= ЗП основного работника
факт • К з/п
/6/
оклад • Д факт
ЗП = Д раб /7/
где Д факт – дни фактические
Д раб – дни рабочие
Кроме основной заработной платы руководители и специалисты получают премии, рассчитанные, исходя из условий премирования, принятых на предприятии; доплаты и надбавки – согласно существующему законодательству.
Труд обслуживающего персонала может оплачиваться
оклад •Д факт
ЗП = Д раб /8/
ЗП = Р•V раб /9/
где Р – расценка
V – объем работ
ЗП мес обслуживающего персонала в прошлом периоде
КЗП = ЗП мес основного работника в прошлом периоде /10/
Кроме
основной заработной платы существуют
премии, доплаты и надбавки.
При оплате основных работников торговли используются следующие системы
Индивидуальная расценка может быть установлена на основе месячной ∑ оплаты труда и среднемесячного оборота на 1 работника
пл ∑ ОТ 1 работника за месяц
Р
= пл ТО 1 работника
за месяц • 100 (1000)
/12/
Р инд• ТО факт за месяц 1 работника
ЗП = 100 (1000) /13/
Расценка бригадная:
пл ∑ ОТ бр за месяц
Р
= пл ТО за
месяц п/п
• 100 (1000)
/14/
Р • ТО факт за месяц
ЗП = 100 (1000) /15/
Зарплата в бригаде может распределяться пропорционально удельному весу получаемой выручки каждым работником, производительности труда работника, коэффициенту трудового участия
∑ ОТ
Н = (пл ВД – пл МЗ) • 100% /16/
ЗП = 100 /17/
Информация о работе Оплата труда основных работников общественного питания