Оплата труда работников общественного питания

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2012 в 18:08, курсовая работа

Описание работы

Целью представленной работы выступает комплексный анализ проблем оплаты труда на предприятии общественного питания, выполненный посредством решения следующих задач:
- определение сущности оплаты труда и порядка ее формирования;
- изучение элементов организации оплаты труда на примере предприятий общественного питания;
- рассмотрение возможности применения иных, современных систем оплаты труда.

Содержание

Введение.
1. Заработная плата, её сущность и структура.
2. Принципы организации заработной платы в условиях рыночных отношений.
3. Формы и системы оплаты труда.
3.1. Повременная и сдельная система оплаты.
3.2. Тарифная система оплаты.
3.3. Бестарифная система оплаты.
3.4. Контрактная система оплаты.
3.5. Система оплаты труда бюджетников.
4. Организация оплаты труда в современных условиях, премирование и дополнительные выплаты.
5. Порядок расчёта расходов на оплату труда.
Практическая часть.
Заключение.
Список литературы.

Работа содержит 1 файл

курсовик!.docx

— 115.89 Кб (Скачать)

На многих современных, а  так же не молодых предприятиях идёт экспериментирование с этими  современными тенденциями систем оплаты труда.

5. Порядок расчёта  расходов на оплату труда.

Анализ расходов на оплату труда в предплановом или отчётном периоде.

1.1. Расчёт примерной реальной  заработной платы по отношению  к инфляции или уровню цен  определяется по формуле:

W(реальн) = W(номин) / Р(потреб. блага)

где W(реальн) – реальная заработная плата;

W(номин) – номинальная заработная плата;

Р(потреб. блага) - уровень цен на потребительские товары и услуги.

1.2.Уровень расходов на  оплату труда, фактический, в  процентах к товарообороту определяется  по формуле: 

Р.О.Т.факт = ∑ Р.О.Т.(счёт 44, ст. 2) / Т.об факт

где    Р.О.Т.факт - фактический расход на оплату труда;

∑ Р.О.Т – сумма расходов на оплату труда;

Т.об факт – фактический  товарооборот.

1.3. Размер изменений уровня  расходов на оплату труда, по  сравнению с планом, определяется  по формуле:

РизмУРОТ = УРОТфакт – УРОТплан

где    РизмУРОТ - размер изменений уровня расходов на оплату труда;

УРОТфакт - уровень расходов на оплату труда фактический;

УРОТплан - уровень расходов на оплату труда планируемый.

1.4. Сумма экономии или  перерасхода при начислении заработной  платы определяется по формуле:

∑Э(П) = (РизмУРОТ * Т.об факт в отч пер) / 100%

где    ∑Э(П) - сумма экономии или перерасхода;

РизмУРОТ - размер изменений уровня расходов на оплату труда;

Т.об факт в отч пер - фактический товарооборот в отчётном периоде.

1.5. Темп изменений уровня  расходов на оплату труда определяется  по формуле:

ТиУРОТ = (РизмУРОТплан / УРОТплан) * 100%

где    ТиУРОТ - темп изменений уровня расходов на оплату труда;

РизмУРОТплан – планируемый размер изменений уровня расходов на оплату труда;

УРОТплан – уровень расходов на оплату труда планируемый.

2. Проведение экономического  обоснования расходов на оплату  труда в планируемом периоде.  Экономическое обоснование проводят  двумя способами.

2.1. Исходя из сложившегося  уровня расходов на оплату  труда и планируемых изменений  в следующем периоде:

УРОТплан = УРОТфакт ± РизмУРОТ

где    УРОТплан – уровень расходов на оплату труда планируемый;

УРОТфакт - уровень расходов на оплату труда фактический;

РизмУРОТ - размер изменений уровня расходов на оплату труда;

2.2. Исходя из сложившегося  уровня расходов на оплату  труда и темпа изменений уровня  расходов на оплату труда:

УРОТплан = (УРОТфакт * (100% ± ТиУРОТ)) / 100%

где    УРОТплан – уровень расходов на оплату труда планируемый;

УРОТфакт - уровень расходов на оплату труда фактический;

ТиУРОТ - темп изменений уровня расходов на оплату труда.

3.  Расчёт планируемой суммы расходов на оплату труда и фонда заработной платы:      

  Планируемая сумма расходов на оплату труда, с учётом планового товарооборота, определяется по формуле:

∑РОТ = (Т/обплан * УРОТплан) / 100%

где    УРОТплан - уровень расходов на оплату труда планируемый;

Т/обплан – плановый товарооборот.

∑РОТ – планируемая  сумма расходов на оплату труда;

3.2. Фонд заработной платы  рабочих-сдельщиков определяется  по формуле:

ФЗПсд = Р * V

где    Р - штучная сдельная расценка за единицу объема плана меню;

V – объем продукции  одного вида.

3.3. Фонд заработной платы  рабочих-повременщиков определяется  по формуле:

ФЗПповр = ∑ Тч Чр Фпл

где    Тч – часовая тарифная ставка рабочего-повременщика;

Чф – численность рабочих-повременщиков;

Фпл – плановый фонд рабочего времени.

ФЗПповр – фонд заработной платы рабочих-повременщиков

3.4. Планируемая сумма  расходов на оплату труда при  бестарифной системе определяется  по формуле:

∑РОТбст = k * (Vср / ∑k)

где    ∑РОТбст – планируемая сумма расходов на оплату труда при бестарифной системе;

k – Коэффициент, показывающий соотношение оплаты одного работника и минимального размера оплаты труда;

Vср – объем средств, выделенных на оплату труда;

∑k – сумма коэффициентов по всем работникам.

3.5. Индивидуальная заработная  плата каждого работника при  бестарифной системе определяется  по формуле:

ЗП = (∑РОТбст * kраз * Т) / (∑kраз * kту)

где    ЗП – индивидуальная заработная плата каждого работника при бестарифной системе;

∑РОТбст – планируемая сумма расходов на оплату труда при бестарифной системе;

kраз – коэффициент поварского разряда, присвоенный

работнику в момент введения "бестарифной" системы оплаты (в баллах);

Т – количество рабочего времени, отработанного

работником в период, на который производится оплата (часов, дней);

∑kраз – сумма коэффициентов поварского разряда всех работников

kту – коэффициент трудового участия в текущих

результатах деятельности, присваиваемый работнику трудовым коллективом, на период, за который производится оплата (в баллах)

Коэффициент поварского разряда, через заработную плату, в предыдущем периоде, определяется по формуле:

kраз = ЗП / ЗПmin          

где   kраз –         коэффициент поварского разряда, присвоенный

работнику в момент введения "бестарифной" системы оплаты (в баллах);        

 

ЗП – средняя заработная плата i-го работника за период предшествующий введению бестарифной системы оплаты труда, руб.;

ЗПmin – заработная плата работника с самым низким уровнем оплаты труда за тот же период, в руб.

Расходы на оплату труда  можно снизить следующими способами:

- увеличение объёмов товарооборота;

- соответствие фактической  численности работников штатному  расписанию;

- применение наиболее  лучшей формы оплаты труда.

 

Практическая  часть.

Задача №1

Товарооборот 53120 т.р.

 уровень расходов на  оплату труда 9.4%.

 численность работников 50 человек.

 Определить: фонд оплаты  труда, среднюю заработную плату  на одного работника, производительность  труда.

Решение:

ФОТ = (Р*У) : 100

Зср= ФОТ : Ч

Производительность труда = Р : Ч

( 53120 * 9.4) : 100 = 4993.28 % – ФОТ

4993,28 : 50 = 99.8 т.р.- Зср

53120 : 50 = 1062.4 – производительность труда

Задача №2

Показатели

Прошлый год

Отчетный год

Отклонения, +,-

Отчетный год к прошлому

Товарооборот за год, т.р.

44105

52120

+11.015

18.2

Фонд з/п, т.р.

4075

4878

+803

19.7

Численность работников, человек

52

55

+3

5.7

Производительность труда (выработка на 1 человека), т.р.

848.1

947.6

+99.5

11.7

Уровень фонда з/п в % к товарообороту

9.23

9.3

+0.07

0.7

Среднегодовая з/п на 1 работника, т.р.

78.3

88.7

+10.4

13.3


Производительность труда  прошлый год = 44105 : 52 = 848.1 т.р.

                                               отчетный год = 52120 : 55 = 947.6 т.р.

Уфот = ( 4075 : 44105 ) * 100 = 9.23% - прошлый год.

Уфот = ( 4878 : 52120 ) * 100 = 9.3 % - отчетный год.

Зср .= 4072 : 52 = 78.3 т.р. – прошлый год.

Зср. = 4878 : 55 = 88.7 т.р. – отчетный год.

Отклонения:

52120 – 44105 = 11.015 т.р. – товарооборот.

4878 – 4075 = 803 т.р. – фонд  з/п.

55 – 52 = 3 человека –  численность работников.

947.6 - 848.1 = 99.5 т.р. - производительность  труда.

9.3 - 9.23 = 0.07 % - уровень фонда  з/п в % к товарообороту.

88.7 - 78.3 = 10.4 т.р. - среднегодовая  з/п на 1 работника.

Вывод:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГООУ СПО МУРМАНСКИЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ

ИМ. Н. Е. МОМОТА

Отзыв

на курсовую работу (проект)

По дисциплине  _______________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________

Тема ________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________

Выполнил ____________________________________________________________________________

студент __________ курса ___________ группы

Специальность _______________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________

Оценка _______________________

Дата защиты __________________

 

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Руководитель курсовой работы (проекта) _________________________________________________

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Оплата труда работников общественного питания