Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2012 в 18:08, курсовая работа
Целью представленной работы выступает комплексный анализ проблем оплаты труда на предприятии общественного питания, выполненный посредством решения следующих задач:
- определение сущности оплаты труда и порядка ее формирования;
- изучение элементов организации оплаты труда на примере предприятий общественного питания;
- рассмотрение возможности применения иных, современных систем оплаты труда.
Введение.
1. Заработная плата, её сущность и структура.
2. Принципы организации заработной платы в условиях рыночных отношений.
3. Формы и системы оплаты труда.
3.1. Повременная и сдельная система оплаты.
3.2. Тарифная система оплаты.
3.3. Бестарифная система оплаты.
3.4. Контрактная система оплаты.
3.5. Система оплаты труда бюджетников.
4. Организация оплаты труда в современных условиях, премирование и дополнительные выплаты.
5. Порядок расчёта расходов на оплату труда.
Практическая часть.
Заключение.
Список литературы.
На многих современных, а так же не молодых предприятиях идёт экспериментирование с этими современными тенденциями систем оплаты труда.
5. Порядок расчёта расходов на оплату труда.
Анализ расходов на оплату труда в предплановом или отчётном периоде.
1.1. Расчёт примерной реальной заработной платы по отношению к инфляции или уровню цен определяется по формуле:
W(реальн) = W(номин) / Р(потреб. блага)
где W(реальн) – реальная заработная плата;
W(номин) – номинальная заработная плата;
Р(потреб. блага) - уровень цен на потребительские товары и услуги.
1.2.Уровень расходов на
оплату труда, фактический, в
процентах к товарообороту
Р.О.Т.факт = ∑ Р.О.Т.(счёт 44, ст. 2) / Т.об факт
где Р.О.Т.факт - фактический расход на оплату труда;
∑ Р.О.Т – сумма расходов на оплату труда;
Т.об факт – фактический товарооборот.
1.3. Размер изменений уровня расходов на оплату труда, по сравнению с планом, определяется по формуле:
РизмУРОТ = УРОТфакт – УРОТплан
где РизмУРОТ - размер изменений уровня расходов на оплату труда;
УРОТфакт - уровень расходов на оплату труда фактический;
УРОТплан - уровень расходов на оплату труда планируемый.
1.4. Сумма экономии или
перерасхода при начислении
∑Э(П) = (РизмУРОТ * Т.об факт в отч пер) / 100%
где ∑Э(П) - сумма экономии или перерасхода;
РизмУРОТ - размер изменений уровня расходов на оплату труда;
Т.об факт в отч пер - фактический товарооборот в отчётном периоде.
1.5. Темп изменений уровня
расходов на оплату труда
ТиУРОТ = (РизмУРОТплан / УРОТплан) * 100%
где ТиУРОТ - темп изменений уровня расходов на оплату труда;
РизмУРОТплан – планируемый размер изменений уровня расходов на оплату труда;
УРОТплан – уровень расходов на оплату труда планируемый.
2. Проведение экономического
обоснования расходов на
2.1. Исходя из сложившегося уровня расходов на оплату труда и планируемых изменений в следующем периоде:
УРОТплан = УРОТфакт ± РизмУРОТ
где УРОТплан – уровень расходов на оплату труда планируемый;
УРОТфакт - уровень расходов на оплату труда фактический;
РизмУРОТ - размер изменений уровня расходов на оплату труда;
2.2. Исходя из сложившегося
уровня расходов на оплату
труда и темпа изменений
УРОТплан = (УРОТфакт * (100% ± ТиУРОТ)) / 100%
где УРОТплан – уровень расходов на оплату труда планируемый;
УРОТфакт - уровень расходов на оплату труда фактический;
ТиУРОТ - темп изменений уровня расходов на оплату труда.
3. Расчёт планируемой суммы расходов на оплату труда и фонда заработной платы:
Планируемая сумма расходов на оплату труда, с учётом планового товарооборота, определяется по формуле:
∑РОТ = (Т/обплан * УРОТплан) / 100%
где УРОТплан - уровень расходов на оплату труда планируемый;
Т/обплан – плановый товарооборот.
∑РОТ – планируемая сумма расходов на оплату труда;
3.2. Фонд заработной платы
рабочих-сдельщиков
ФЗПсд = Р * V
где Р - штучная сдельная расценка за единицу объема плана меню;
V – объем продукции одного вида.
3.3. Фонд заработной платы
рабочих-повременщиков
ФЗПповр = ∑ Тч Чр Фпл
где Тч – часовая тарифная ставка рабочего-повременщика;
Чф – численность рабочих-повременщиков;
Фпл – плановый фонд рабочего времени.
ФЗПповр – фонд заработной платы рабочих-повременщиков
3.4. Планируемая сумма
расходов на оплату труда при
бестарифной системе
∑РОТбст = k * (Vср / ∑k)
где ∑РОТбст – планируемая сумма расходов на оплату труда при бестарифной системе;
k – Коэффициент, показывающий соотношение оплаты одного работника и минимального размера оплаты труда;
Vср – объем средств, выделенных на оплату труда;
∑k – сумма коэффициентов по всем работникам.
3.5. Индивидуальная заработная
плата каждого работника при
бестарифной системе
ЗП = (∑РОТбст * kраз * Т) / (∑kраз * kту)
где ЗП – индивидуальная заработная плата каждого работника при бестарифной системе;
∑РОТбст – планируемая сумма расходов на оплату труда при бестарифной системе;
kраз – коэффициент поварского разряда, присвоенный
работнику в момент введения "бестарифной" системы оплаты (в баллах);
Т – количество рабочего времени, отработанного
работником в период, на который производится оплата (часов, дней);
∑kраз – сумма коэффициентов поварского разряда всех работников
kту – коэффициент трудового участия в текущих
результатах деятельности, присваиваемый работнику трудовым коллективом, на период, за который производится оплата (в баллах)
Коэффициент поварского разряда, через заработную плату, в предыдущем периоде, определяется по формуле:
kраз = ЗП / ЗПmin
где kраз – коэффициент поварского разряда, присвоенный
работнику в момент введения "бестарифной" системы оплаты (в баллах);
ЗП – средняя заработная плата i-го работника за период предшествующий введению бестарифной системы оплаты труда, руб.;
ЗПmin – заработная плата работника с самым низким уровнем оплаты труда за тот же период, в руб.
Расходы на оплату труда можно снизить следующими способами:
- увеличение объёмов
- соответствие фактической
численности работников
- применение наиболее лучшей формы оплаты труда.
Практическая часть.
Задача №1
Товарооборот 53120 т.р.
уровень расходов на оплату труда 9.4%.
численность работников 50 человек.
Определить: фонд оплаты
труда, среднюю заработную
Решение:
ФОТ = (Р*У) : 100
Зср= ФОТ : Ч
Производительность труда = Р : Ч
( 53120 * 9.4) : 100 = 4993.28 % – ФОТ
4993,28 : 50 = 99.8 т.р.- Зср
53120 : 50 = 1062.4 – производительность труда
Задача №2
Показатели |
Прошлый год |
Отчетный год |
Отклонения, +,- |
Отчетный год к прошлому |
Товарооборот за год, т.р. |
44105 |
52120 |
+11.015 |
18.2 |
Фонд з/п, т.р. |
4075 |
4878 |
+803 |
19.7 |
Численность работников, человек |
52 |
55 |
+3 |
5.7 |
Производительность труда (выработка на 1 человека), т.р. |
848.1 |
947.6 |
+99.5 |
11.7 |
Уровень фонда з/п в % к товарообороту |
9.23 |
9.3 |
+0.07 |
0.7 |
Среднегодовая з/п на 1 работника, т.р. |
78.3 |
88.7 |
+10.4 |
13.3 |
Производительность труда прошлый год = 44105 : 52 = 848.1 т.р.
Уфот = ( 4075 : 44105 ) * 100 = 9.23% - прошлый год.
Уфот = ( 4878 : 52120 ) * 100 = 9.3 % - отчетный год.
Зср .= 4072 : 52 = 78.3 т.р. – прошлый год.
Зср. = 4878 : 55 = 88.7 т.р. – отчетный год.
Отклонения:
52120 – 44105 = 11.015 т.р. – товарооборот.
4878 – 4075 = 803 т.р. – фонд з/п.
55 – 52 = 3 человека – численность работников.
947.6 - 848.1 = 99.5 т.р. - производительность труда.
9.3 - 9.23 = 0.07 % - уровень фонда з/п в % к товарообороту.
88.7 - 78.3 = 10.4 т.р. - среднегодовая з/п на 1 работника.
Вывод:
ГООУ СПО МУРМАНСКИЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ
ИМ. Н. Е. МОМОТА
Отзыв
на курсовую работу (проект)
По дисциплине ______________________________
______________________________
Тема ______________________________
______________________________
Выполнил ______________________________
студент __________ курса ___________ группы
Специальность ______________________________
______________________________
Оценка _______________________
Дата защиты __________________
______________________________
Руководитель курсовой работы
(проекта) ______________________________
Информация о работе Оплата труда работников общественного питания