Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2010 в 22:28, курсовая работа
Для того чтобы в полном объеме раскрыть значение экономического анализа для хозяйствующих субъектов, необходимо показать методы и способы экономического анализа и дать оценку выполнения плана выпуска валовой и товарной продукции, а именно этому и будет посвящена 1 глава курсовой работы и расчетная часть.
ВВЕДЕНИЕ
1.ХАРАКТЕРИСТИКА ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ
1.1.Предмет, задачи и методы экономического анализа
1.2.Система показателей в экономическом анализе
1.3.Общая характеристика динамики и выполнения плана производства продукции
ВЫВОД
2. РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ
2.1 Общая оценка по выполнению плана по валовой и товарной продукции.
2.2 Анализ выполнения плана по составу продукции
2.3.Анализ выполнения плана по ассортименту
2.4.Анализ влияния производственного брака на объем выпуска продукции и потерях от них
2.5. Анализ выпуска продукции высшей категории качества
2.6. Анализ динамики валовой продукции и среднесписочной численности рабочих
2.7. Анализ изменения оптовых цен
2.8.Анализ выполнения плана по объему реализованной продукции
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Список используемой литературы и источников
Планом предусмотрен рост валовой продукции на 415тыс.руб.
(62000 - 61585) или на 0,67% (62000/61585)*100% - 100% = 0,67%.
Планом предусмотрен рост товарной продукции на 1628тыс.руб. (62000- 60372) или 2,7% (1628/60372)* 100 = 2,7%
Фактически объем валовой продукции за отчетный год по сравнению с предыдущим годом перевыполнен на 515 тыс. руб.
(62100 - 61585) = 515 или на 0,84% (515/61585)* 100= 0,84%.
6. Фактически объем товарной продукции за отчетный год по сравнению с предыдущим перевыполнен на 2128 тыс.руб. (62500 - 60372) = 2128 или на 3,53% (62500/60372)*100% - 100% = 3,53%
План
по товарной продукции перевыполнен, т.к.
все факторы способствовали выполнению
производственной программы.
2.2
Анализ выполнения плана по составу продукции
Таблица№2 (тыс.руб.)
Показатели | План | Отчет | Отклон. от плана | |
Абсол. | Относ. | |||
1.Готовая продукция | - | - | - | - |
2.Полуфабрикаты на сторону | - | - | - | - |
3.Работы промышл-го хар-ра на сторону | - | - | - | - |
4.Кап.ремонт и модер- низация О.Ф. | - | - | - | - |
5.Прочая продукция | - | - | - | - |
Итого товарной продукции | 62000 | 62500 | +500 | +0,81 |
6.Изменение остатков незаверш-го пр-ва | 0 | - 400 | - 400 | - 0,65 |
Итого: валовая пр-ция | 62000 | 62100 | +100 | +0,16 |
ВП = ТП +(НП)
- 400- 0 = - 400
ВП= ТП + (НПн.г. - НПк.г.).
(- 400/62000)*100 = - 0,65
Изменение остатков незавершенного производства определяется по формуле: НП = ВП - ТП
Выводы: Из таблицы видно, что остатки незавершенного производства уменьшились на 400тыс.руб. и привело к увеличению выпуска товарной продукции. Кроме того, на незавершенное производство оказали влияние следующие факторы:
Выполнение плана производства товарной продукции, если остатки увеличиваются, то объемы товарной и валовой продукции уменьшаются, и наоборот.
Ритмичность производства.
Производительность труда.
Использование фонда оплаты труда.
Финансовые показатели работы.
Расширение производства.
Сверхплановый выпуск продукции.
Некомплектность производства.
Нарушение производственного цикла.
Улучшение организации производства.
Наличие несписанных заказов.
Сверхплановое увеличение остатков незавершенного производства может сильно ухудшить финансовое состояние предприятия. С другой стороны недостаточные размеры незавершенного производства могут привести к простоям оборудования.
Поэтому
в дальнейшем нужно провести детальный
анализ незавершенного производства.
2.3
Анализ выполнения плана по ассортименту
Таблица№3 (тыс.руб.)
Изделия. | План. | Факт. | Засчитывается в выполнение плана |
А | 25420 (41%) | 28125 (45%) | 25420 |
Б | 30380 (49%) | 25625 (41%) | 25625 |
Итого | 55800 | 53750 | 51045 |
Прочая товарная продукция. | 6200 (10%) | 8750 (14%) | 6200 |
Итого: ТП. | 62000 | 62500 |
Вывод:
По продукции А предприятие выполнило план на 100%.
По продукции Б план выполнен на 84,35% (25625/30380)* 100 = 84,35%
По прочей продукции план выполнен на 100%.
В целом по продукции А и Б выполнение плана составило
(51045/55800)* 100% = 91, 48%.
Как перевыполнение так и и недовыполнение плана отрицательно сказывается на работе предприятия. В первом случае возникают проблемы складирования и сбыта продукции. Во втором случае невыполнение обязательств по отношению к покупателю.
Причины невыполнения плана по ассортименту:
1.Нет необходимого сырья и материалов.
2.Отсутствует техническая база.
3.Недостаток рабочей силы.
4.Увеличение выпуска более дорогой продукции и уменьшают выпуск более дешевой.
Если
разногласия между планом и выполнением
большие, то это может быть вызвано несогласованностью
плана, либо ошибкой экономиста.
2.4
Анализ влияния производственного брака
на объем выпуска продукции и потерях
от них
Таблица№4 (тыс.руб.)
Показатели | Предыд. год | Отчет.год |
1.Себ-сть окончательно забракованных изделий | 1150 | 1050 |
2.Расходы по исправлению брака | 200 | 500 |
3.Себ-ть брака по цене исправления | 400 | 500 |
4.Сумма удержаний с виновников брака | 130 | 150 |
5.Потери от брака | 820 | 900 |
6.Товар-я пр-ция по произв-ой себ-ти | 50000 | 52500 |
7.Размеры брака а) Общий б) в % тов-ной пр-ции | 1350 2,7% | 1550 2,9% |
8.% удержания брака | 13,7% | 14,3% |
Потери от брака
Пред.г. = п1+п2 - п3 - п4 = 1150+200-400-130= 820
Отчет.г.= 1050+500-500-150= 900
Размеры брака:
а) Общий = (1п+2п)
Пред.г. = 1150+200 = 1350
Отчет.г. = 1050+500= 1550
б) В % ТП = (7а)/6п) * 100%
Пред.г. = (1350/50000)*100% = 2,7%
Отчет.г.= (1550/52500)*100% = 2,9%
Процент удержания брака = п4/(п1+п2-п3)*100%
Пред.г.= 130/(1150+200-400)*100%= 13,7%
Отчет.г = 150/(1050+500-500)*100% = 14,3
Вывод:
1. Потери от брака по сравнению с предыдущим годом увеличились на
(900-820)= 80тыс.руб
2. Процент удержания за некачественную продукцию увеличился на 0,6% (14,3-13,7) = 0,6%.
Увеличение
брака ведет к повышению себестоимости,
уменьшению прибыли и рентабельности.
2.5
Анализ выпуска продукции высшей категории
качества
Таблица№5 (тыс.руб.)
Показатели | План. | Пред.г. | Отчет.г. | Выполнение в % | |
К плану | К пред.г. | ||||
1.Тов-ная пр-ция в ценах плана | 62000 | 60372 | 62500 | 100,81 | 103,52 |
2.Прод-ция высшей кат-рии кач-ва | 15500 | 15000 | 15600 | 100,65 | 104,00 |
3.Уд. вес в % прод. ВКК(2п/1п)*100% | 25,00 | 24,85 | 24,96 | (4п-2п) -0,04 | (4п-3п) +0,11 |
Выполнение
1.К плану = 4п/п2= (62500/62000)*100%= 100,81%
К пред-му= (4п/3п)*100 = (62500/60372)*100% = 103,52%
2.Прод. высш.кат.= находим аналогично
К плану = (15600/15500)*100 = 100,65%
К пред.г.= (15600/15000)*100= 104%
Выводы:
1.Удельный вес высшей категории качества за отчетный год по сравнению с планом понизился на 0,04%, а по сравнению с предыдущим повысился на 0,11%.
Заключение:
Высокий
уровень качества продукции способствует
повышению спроса на него и повышает прибыль
не только за счет объема продаж, но и за
счет более высоких цен.
2.6
Анализ динамики валовой продукции и среднесписочной
численности рабочих
Таблица № 6 (тыс.руб)
Показатели | План. | Пред.год | Отчет.г. |
1.Валовая пр-ция В опт.ц. пр-тия | 62000 | 61585 | 62100 |
2.Среднесп.числ-ть Рабочих | 5000 | 4949 | 5003 |
3.Средн.годовая выраб. На чел-ка (1п/2п)*100 | 1240 | 1244 | 1241 |
Вывод:
Выработка в отчетном году снизилась на 3 руб. (1241-1244) = -3руб, а по сравнению с планом увеличилась на 1 руб. (1241-1240) = 1руб.
Таблица №7
Показатели | Пред.год.% | План в % | Отчет. в % |
1.Валовая пр-ция | 100 | (62000/61585)*100=100,67 | (62100/61585)*100= 100,84 |
2.Ср.списоч.числ-ть | 100 | (5000/4949)*100= 101,03 | (5003/4949)*100= 101,09 |
3.Среднегод.выраб-каРуб/чел | 100 | (1240/1244)*100= 99,68 | (1241/1244)*100=99,76 |