Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Декабря 2011 в 08:18, курсовая работа
За всеми успехами деятельности предприятия стоит большой труд сплоченного коллектива специалистов, настоящих профессионалов мясного дела, сильных технологов, ведущих производственников. На сегодняшний день у предприятия есть все для хорошей, стабильной, высокоэффективной работы: и квалифицированные кадры, и оборудование, и свое собственное экологически безопасное сырье, а также технологии… Руководство предприятия прилагает все усилия для обеспечения российского рынка продовольствия вкусной и качественной мясной и другой продукцией, соответствующей международным стандартам.
Таблица 17 – Результаты расчетов затрат при изменении партии закупки материалов и с учетом скидок в цене | ||||
Показатели | Партия товара (Q заказа),т | |||
450 | 700 | 1400 | 1850 | |
Закупочная цена со скидкой,р. | 415 | 404,625 | 399,23 | 394,25 |
Расходы на хранение запасов на складе (Зхр),р. | 32625 | 50750 | 101500 | 134125 |
Расходы на размещение и выполнение заказов (Ззак),р. | 16400 | 10542,85714 | 5271,428571 | 3989,189189 |
Стоимость закупки сырья (Ззакуп.),р. | 3735000 | 3641625 | 3593070 | 3548250 |
Полные затраты,р. | 3784025 | 3702917,857 | 3699841,429 | 3686364,189 |
Выводы:
из таблицы видно, что экономичной партией
закупки материалов будет партия размером
1850 т, т.к. затраты на ее приобретение минимальные.
Расширим ассортимент за счет ввода в производство колбасы «Слоеная». Результаты расчетов в таблицах 18 и 19.
Выводы:
В результате расширения ассортимента
продукции прибыль предприятия увеличилась
на 400,5 тыс. руб.
Таблица 18 - Расчет себестоимости нового вида продукции (Колбаса «Слоеная» в/с), руб | ||||||||
Наименование статей | Затраты на сырье | Оплата электроэнергии | Заработная плата производственных рабочих | Амортизацион-ные отчисления | Расходы на упаковку | Администра-тивные расходы | Коммерчес-кие расходы | Затраты на ед.продукции |
1.Колбасные изделия | ||||||||
Колбаса вареная "Докторская" | 113,9 | 6,6 | 29,7 | 0,4 | 16,2 | 8,4 | 20,1 | 195,3 |
Колбаса вареная "Любительская" | 108,4 | 6,3 | 28,3 | 0,4 | 15,4 | 8,0 | 19,1 | 185,9 |
Колбаса вареная "Молочная" | 103,5 | 6,0 | 27,0 | 0,4 | 14,7 | 7,6 | 18,3 | 177,5 |
Колбаса вареная "Русская" | 78,4 | 4,6 | 20,4 | 0,3 | 11,2 | 5,8 | 13,8 | 134,4 |
Сардельки "Докторские" | 95,0 | 5,5 | 24,8 | 0,3 | 13,5 | 7,0 | 16,8 | 162,9 |
Сардельки "Свиные" | 94,9 | 5,5 | 24,7 | 0,3 | 13,5 | 7,0 | 16,8 | 162,8 |
Сосиски "Молочные" | 90,7 | 5,3 | 23,7 | 0,3 | 12,9 | 6,7 | 16,0 | 155,6 |
Сосиски "Докторские" | 92,0 | 5,4 | 24,0 | 0,3 | 13,1 | 6,8 | 16,3 | 157,8 |
Сосиски "Сливочные" | 91,6 | 5,3 | 23,9 | 0,3 | 13,0 | 6,8 | 16,2 | 157,1 |
Полукопченая колбаса "Краковская" | 109,5 | 6,4 | 28,6 | 0,4 | 15,6 | 8,1 | 19,4 | 187,9 |
Полукопченая колбаса "Одесская" | 84,5 | 4,9 | 22,0 | 0,3 | 12,0 | 6,2 | 14,9 | 144,9 |
Полукопченая колбаса "Домашняя" | 84,0 | 4,9 | 21,9 | 0,3 | 12,0 | 6,2 | 14,8 | 144,1 |
Сырокопченая колбаса "Элитная" | 154,0 | 9,0 | 40,2 | 0,5 | 21,9 | 11,4 | 27,2 | 264,2 |
Сырокопченая колбаса "Зернистая" | 159,0 | 9,3 | 41,5 | 0,5 | 22,6 | 11,7 | 28,1 | 272,8 |
Варенокопченая колбаса "Моршанская" | 119,6 | 7,0 | 31,2 | 0,4 | 17,0 | 8,8 | 21,1 | 205,2 |
Колбаса «Слоеная» в/с | 126,5 | 7,4 | 33,0 | 0,4 | 18,0 | 9,3 | 22,3 | 216,9 |
2.Полуфабрикаты | ||||||||
Котлеты | 48,6 | 2,8 | 12,7 | 0,2 | 6,9 | 3,6 | 8,6 | 83,4 |
Бифштексы рубленые | 48,9 | 2,9 | 12,8 | 0,2 | 7,0 | 3,6 | 8,6 | 83,9 |
Шницели | 53,0 | 3,1 | 13,8 | 0,2 | 7,5 | 3,9 | 9,4 | 90,9 |
Фрикадельки | 43,0 | 2,5 | 11,2 | 0,1 | 6,1 | 3,2 | 7,6 | 73,7 |
Кнели | 41,9 | 2,4 | 10,9 | 0,1 | 6,0 | 3,1 | 7,4 | 71,8 |
Зразы | 40,6 | 2,4 | 10,6 | 0,1 | 5,8 | 3,0 | 7,2 | 69,7 |
Фарш говяжий | 66,8 | 3,9 | 17,4 | 0,2 | 9,5 | 4,9 | 11,8 | 114,6 |
Фарш свиной | 63,7 | 3,7 | 16,6 | 0,2 | 9,1 | 4,7 | 11,2 | 109,2 |
3.Мясо и субпродукты | ||||||||
Свинина 1 кат.охл. | 69,4 | 4,0 | 18,1 | 0,2 | 9,9 | 5,1 | 12,3 | 119,1 |
Говядина 1 кат.охл. | 72,6 | 4,2 | 18,9 | 0,2 | 10,3 | 5,4 | 12,8 | 124,6 |
Язык говяжий замороженый | 168,6 | 9,8 | 44,0 | 0,6 | 24,0 | 12,4 | 29,8 | 289,2 |
Таблица 19 - Расчет экономических результатов после ввода в производство нового продукта (Колбасы "Слоеная"в/с) | ||||||
Продукция по номенклатуре | Цена реализации,руб./кг | Объем продукции,кг | Полная себестоимость,руб./ед | Себестоимость единицы продукции,руб./кг | Выручка,руб. | Валовая (расчетная) прибыль,руб. |
1.Колбасные изделия | 1091500,0 | 188857500,0 | 207908500,0 | 19051000,0 | ||
Колбаса вареная "Докторская" | 211,0 | 54000,0 | 10546200,0 | 195,3 | 11394000,0 | 847800,0 |
Колбаса вареная "Любительская" | 195,0 | 52500,0 | 9759750,0 | 185,9 | 10237500,0 | 477750,0 |
Колбаса вареная "Молочная" | 178,0 | 53000,0 | 9407500,0 | 177,5 | 9434000,0 | 26500,0 |
Колбаса вареная "Русская" | 179,0 | 53500,0 | 7190400,0 | 134,4 | 9576500,0 | 2386100,0 |
Сардельки "Докторские" | 164,0 | 103000,0 | 16778700,0 | 162,9 | 16892000,0 | 113300,0 |
Сардельки "Свиные" | 163,0 | 100000,0 | 16280000,0 | 162,8 | 16300000,0 | 20000,0 |
Сосиски "Молочные" | 156,0 | 78000,0 | 12136800,0 | 155,6 | 12168000,0 | 31200,0 |
Сосиски "Докторские" | 178,0 | 76000,0 | 11992800,0 | 157,8 | 13528000,0 | 1535200,0 |
Сосиски "Сливочные" | 175,0 | 76500,0 | 12018150,0 | 157,1 | 13387500,0 | 1369350,0 |
Полукопченая колбаса "Краковская" | 188,0 | 102000,0 | 19165800,0 | 187,9 | 19176000,0 | 10200,0 |
Полукопченая колбаса "Одесская" | 183,0 | 104000,0 | 15069600,0 | 144,9 | 19032000,0 | 3962400,0 |
Полукопченая колбаса "Домашняя" | 176,0 | 100000,0 | 14410000,0 | 144,1 | 17600000,0 | 3190000,0 |
Сырокопченая колбаса "Элитная" | 315,0 | 43000,0 | 11360600,0 | 264,2 | 13545000,0 | 2184400,0 |
Сырокопченая колбаса "Зернистая" | 334,0 | 45000,0 | 12276000,0 | 272,8 | 15030000,0 | 2754000,0 |
Варенокопченая колбаса "Моршанская" | 208,0 | 51000,0 | 10465200,0 | 205,2 | 10608000,0 | 142800,0 |
Колбаса "Слоеная" в/с | 225,8 | 45000,0 | 9760500,0 | 216,9 | 10161000,0 | 400500,0 |
2.Полуфабрикаты | 143000,0 | 14662850,0 | 16043700,0 | 1380850,0 | ||
Котлеты | 88,0 | 11000,0 | 917400,0 | 83,4 | 968000,0 | 50600,0 |
Бифштексы рубленые | 84,0 | 9000,0 | 755100,0 | 83,9 | 756000,0 | 900,0 |
Шницели | 91,0 | 7500,0 | 681750,0 | 90,9 | 682500,0 | 750,0 |
Фрикадельки | 76,0 | 7200,0 | 530640,0 | 73,7 | 547200,0 | 16560,0 |
Кнели | 72,0 | 4500,0 | 323100,0 | 71,8 | 324000,0 | 900,0 |
Зразы | 70,0 | 3800,0 | 264860,0 | 69,7 | 266000,0 | 1140,0 |
Фарш говяжий | 130,0 | 50000,0 | 5730000,0 | 114,6 | 6500000,0 | 770000,0 |
Фарш свиной | 120,0 | 50000,0 | 5460000,0 | 109,2 | 6000000,0 | 540000,0 |
3.Мясо и субпродукты | 81500,0 | 11004800,0 | 15620000,0 | 4615200,0 | ||
Свинина 1 кат.охл. | 178,0 | 40000,0 | 4764000,0 | 119,1 | 7120000,0 | 2356000,0 |
Говядина 1 кат.охл. | 189,0 | 35000,0 | 4361000,0 | 124,6 | 6615000,0 | 2254000,0 |
Язык говяжий замороженый | 290,0 | 6500,0 | 1879800,0 | 289,2 | 1885000,0 | 5200,0 |