Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Декабря 2011 в 08:18, курсовая работа
За всеми успехами деятельности предприятия стоит большой труд сплоченного коллектива специалистов, настоящих профессионалов мясного дела, сильных технологов, ведущих производственников. На сегодняшний день у предприятия есть все для хорошей, стабильной, высокоэффективной работы: и квалифицированные кадры, и оборудование, и свое собственное экологически безопасное сырье, а также технологии… Руководство предприятия прилагает все усилия для обеспечения российского рынка продовольствия вкусной и качественной мясной и другой продукцией, соответствующей международным стандартам.
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Московский Государственный Агроинженерный Университет
имени В.П.
Горячкина»
КАФЕДРА
«Экономика и организация сельскохозяйственного
производства на предприятиях АПК»
Курсовая работа
по дисциплине:
«Экономика предприятия»
53 группа ИЭФ
Преподаватель:Сергеева Н.В.
Москва
2011
Характеристика предприятия
ОАО Мясокомбинат «Моршанский» образован в 1955 г. Юридический адрес предприятия: 393920, Россия, Тамбовская обл., г. Моршанск, ул. Локомотивная, 2. ОАО Мясокомбинат «Моршанский»- ведущий производитель продуктов мясопереработки и полуфабрикатов в Тамбовской области.
История мясокомбината «Моршанский» складывалась из разных этапов развития производства. И, надо сказать, что во все времена продукция предприятия была на виду у покупателя.
На сегодняшний день предприятие выпускает около 100 наименований мясной продукции. Это мясо скота, колбасные изделия, копчености, субпродукты, полуфабрикаты: пельмени, фарш, фрикадельки, биточки и многое другое. Главное достоинство продукции мясокомбината в том, что делается она из натурального, экологически безопасного отечественного сырья. Крупный рогатый скот и свиней на мясокомбинат поставляют около 10 хозяйств. Предприятие имеет и собственное хозяйство. Система менеджмента качества мясокомбината «Останкино» сертифицирована по международной системе управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов ХАССП и ИСО, что является гарантией безопасности и доброкачественности готового продукта.
На
предприятии жестко соблюдается
комплексная производственная система
контроля качества от поступления сырья
до выхода готовой продукции. Нынешние
высокие требования к качеству продукции
нисколько не поколебали позиций
мясокомбината на рынке. Данное предприятие
традиционно выпускает и
За
всеми успехами деятельности предприятия
стоит большой труд сплоченного
коллектива специалистов, настоящих
профессионалов мясного дела, сильных
технологов, ведущих производственников.
На сегодняшний день у предприятия
есть все для хорошей, стабильной,
высокоэффективной работы: и квалифицированные
кадры, и оборудование, и свое собственное
экологически безопасное сырье, а также
технологии… Руководство
Сводные данные по предприятию представлены ниже в таблицах.
Структура товарной и реализованной продукции приведена в табл. 1 и 2.
Структура себестоимости продукции по учетным группам за два последних года представлена в табл. 3, детализация по статьям – в табл. 4 и 5.
Стоимость основных средств производства по основным цехам и размер ежегодных амортизационных отчислений представлены в табл. 6.
Штатное
расписание по основным цехам в табл.
7.
Таблица 1 - Структура реализованной продукции в 2009 г. | |||||||||||
Продукция по номенклатуре | Цена реализации,руб./кг | Объем продукции,кг | Полная себестоимость,руб./ед | Себестоимость единицы продукции,руб./кг | Выручка,руб. | Валовая прибыль,руб. | |||||
1.Колбасные изделия | 1091500,0 | 172521950,0 | 207908500,0 | 35386550,0 | |||||||
Колбаса вареная "Докторская" | 211,0 | 54000,0 | 9401400,0 | 174,1 | 11394000,0 | 1992600,0 | |||||
Колбаса вареная "Любительская" | 195,0 | 52500,0 | 8704500,0 | 165,8 | 10237500,0 | 1533000,0 | |||||
Колбаса вареная "Молочная" | 178,0 | 53000,0 | 8389900,0 | 158,3 | 9434000,0 | 1044100,0 | |||||
Колбаса вареная "Русская" | 179,0 | 53500,0 | 6398600,0 | 119,6 | 9576500,0 | 3177900,0 | |||||
Сардельки "Докторские" | 164,0 | 103000,0 | 15233700,0 | 147,9 | 16892000,0 | 1658300,0 | |||||
Сардельки "Свиные" | 163,0 | 100000,0 | 15830000,0 | 158,3 | 16300000,0 | 470000,0 | |||||
Сосиски "Молочные" | 156,0 | 78000,0 | 10834200,0 | 138,9 | 12168000,0 | 1333800,0 | |||||
Сосиски "Докторские" | 178,0 | 76000,0 | 10685600,0 | 140,6 | 13528000,0 | 2842400,0 | |||||
Сосиски "Сливочные" | 175,0 | 76500,0 | 10732950,0 | 140,3 | 13387500,0 | 2654550,0 | |||||
Полукопченая колбаса "Краковская" | 188,0 | 102000,0 | 18972000,0 | 186,0 | 19176000,0 | 204000,0 | |||||
Полукопченая колбаса "Одесская" | 183,0 | 104000,0 | 13457600,0 | 129,4 | 19032000,0 | 5574400,0 | |||||
Полукопченая колбаса "Домашняя" | 176,0 | 100000,0 | 12870000,0 | 128,7 | 17600000,0 | 4730000,0 | |||||
Сырокопченая колбаса "Элитная" | 315,0 | 43000,0 | 10135100,0 | 235,7 | 13545000,0 | 3409900,0 | |||||
Сырокопченая колбаса "Зернистая" | 334,0 | 45000,0 | 10962000,0 | 243,6 | 15030000,0 | 4068000,0 | |||||
Варенокопченая колбаса "Моршанская" | 208,0 | 51000,0 | 9914400,0 | 194,4 | 10608000,0 | 693600,0 | |||||
2.Полуфабрикаты | 143000,0 | 13298580,0 | 16043700,0 | 2745120,0 | |||||||
Котлеты | 88,0 | 11000,0 | 819500,0 | 74,5 | 968000,0 | 148500,0 | |||||
Бифштексы рубленые | 84,0 | 9000,0 | 740700,0 | 82,3 | 756000,0 | 15300,0 | |||||
Шницели | 91,0 | 7500,0 | 656250,0 | 87,5 | 682500,0 | 26250,0 | |||||
Фрикадельки | 76,0 | 7200,0 | 473040,0 | 65,7 | 547200,0 | 74160,0 | |||||
Кнели | 72,0 | 4500,0 | 319050,0 | 70,9 | 324000,0 | 4950,0 | |||||
Зразы | 70,0 | 3800,0 | 250040,0 | 65,8 | 266000,0 | 15960,0 | |||||
Фарш говяжий | 130,0 | 50000,0 | 5115000,0 | 102,3 | 6500000,0 | 1385000,0 | |||||
Фарш свиной | 120,0 | 50000,0 | 4925000,0 | 98,5 | 6000000,0 | 1075000,0 | |||||
3.Мясо и субпродукты | 81500,0 | 9823200,0 | 15620000,0 | 5796800,0 | |||||||
Свинина 1 кат.охл. | 178,0 | 40000,0 | 4236000,0 | 105,9 | 7120000,0 | 2884000,0 | |||||
Говядина 1 кат.охл. | 189,0 | 35000,0 | 3892000,0 | 111,2 | 6615000,0 | 2723000,0 | |||||
Язык говяжий замороженый | 290,0 | 6500,0 | 1695200,0 | 260,8 | 1885000,0 | 189800,0 | |||||
Таблица 2 - Структура реализованной продукции в 2010 г. | |||||||||||
Продукция по номенклатуре | Цена реализации,руб./кг | Объем продукции,кг | Полная себестоимость,руб./ед | Себестоимость единицы продукции,руб./кг | Выручка,руб. | Валовая прибыль,руб. | |||||
1.Колбасные изделия | 1091500,0 | 188857500,0 | 207908500,0 | 19051000,0 | |||||||
Колбаса вареная "Докторская" | 211,0 | 54000,0 | 10546200,0 | 195,3 | 11394000,0 | 847800,0 | |||||
Колбаса вареная "Любительская" | 195,0 | 52500,0 | 9759750,0 | 185,9 | 10237500,0 | 477750,0 | |||||
Колбаса вареная "Молочная" | 178,0 | 53000,0 | 9407500,0 | 177,5 | 9434000,0 | 26500,0 | |||||
Колбаса вареная "Русская" | 179,0 | 53500,0 | 7190400,0 | 134,4 | 9576500,0 | 2386100,0 | |||||
Сардельки "Докторские" | 164,0 | 103000,0 | 16778700,0 | 162,9 | 16892000,0 | 113300,0 | |||||
Сардельки "Свиные" | 163,0 | 100000,0 | 16280000,0 | 162,8 | 16300000,0 | 20000,0 | |||||
Сосиски "Молочные" | 156,0 | 78000,0 | 12136800,0 | 155,6 | 12168000,0 | 31200,0 | |||||
Сосиски "Докторские" | 178,0 | 76000,0 | 11992800,0 | 157,8 | 13528000,0 | 1535200,0 | |||||
Сосиски "Сливочные" | 175,0 | 76500,0 | 12018150,0 | 157,1 | 13387500,0 | 1369350,0 | |||||
Полукопченая колбаса "Краковская" | 188,0 | 102000,0 | 19165800,0 | 187,9 | 19176000,0 | 10200,0 | |||||
Полукопченая колбаса "Одесская" | 183,0 | 104000,0 | 15069600,0 | 144,9 | 19032000,0 | 3962400,0 | |||||
Полукопченая колбаса "Домашняя" | 176,0 | 100000,0 | 14410000,0 | 144,1 | 17600000,0 | 3190000,0 | |||||
Сырокопченая колбаса "Элитная" | 315,0 | 43000,0 | 11360600,0 | 264,2 | 13545000,0 | 2184400,0 | |||||
Сырокопченая колбаса "Зернистая" | 334,0 | 45000,0 | 12276000,0 | 272,8 | 15030000,0 | 2754000,0 | |||||
Варенокопченая колбаса "Моршанская" | 208,0 | 51000,0 | 10465200,0 | 205,2 | 10608000,0 | 142800,0 | |||||
2.Полуфабрикаты | 143000,0 | 14662850,0 | 16043700,0 | 1380850,0 | |||||||
Котлеты | 88,0 | 11000,0 | 917400,0 | 83,4 | 968000,0 | 50600,0 | |||||
Бифштексы рубленые | 84,0 | 9000,0 | 755100,0 | 83,9 | 756000,0 | 900,0 | |||||
Шницели | 91,0 | 7500,0 | 681750,0 | 90,9 | 682500,0 | 750,0 | |||||
Фрикадельки | 76,0 | 7200,0 | 530640,0 | 73,7 | 547200,0 | 16560,0 | |||||
Кнели | 72,0 | 4500,0 | 323100,0 | 71,8 | 324000,0 | 900,0 | |||||
Зразы | 70,0 | 3800,0 | 264860,0 | 69,7 | 266000,0 | 1140,0 | |||||
Фарш говяжий | 130,0 | 50000,0 | 5730000,0 | 114,6 | 6500000,0 | 770000,0 | |||||
Фарш свиной | 120,0 | 50000,0 | 5460000,0 | 109,2 | 6000000,0 | 540000,0 | |||||
3.Мясо и субпродукты | 81500,0 | 11004800,0 | 15620000,0 | 4615200,0 | |||||||
Свинина 1 кат.охл. | 178,0 | 40000,0 | 4764000,0 | 119,1 | 7120000,0 | 2356000,0 | |||||
Говядина 1 кат.охл. | 189,0 | 35000,0 | 4361000,0 | 124,6 | 6615000,0 | 2254000,0 | |||||
Язык говяжий замороженый | 290,0 | 6500,0 | 1879800,0 | 289,2 | 1885000,0 | 5200,0 | |||||
Таблица 3 - Структура себестоимости продукции по учетным группам | |||||||||||
Группы затрат | 2009 г. | 2010 г. | Абсолютное отклонение за год (+,-) | ||||||||
Значение, руб. | Удельный вес,% | Значение,руб. | Удельный вес,% | ||||||||
1.Материальные затраты | 126972780,8 | 64,9 | 125068162,5 | 58,3 | -1904618,3 | ||||||
2.Затраты на оплату труда | 29345000,0 | 15,0 | 32643000,0 | 15,2 | 3298000,0 | ||||||
3.Отчисления на соц.нужды | 9977300,0 | 5,1 | 11098620,0 | 5,2 | 1121320,0 | ||||||
4.Административные расходы | 7238818,0 | 3,7 | 9224581,5 | 4,3 | 1985763,4 | ||||||
5.Коммерческие расходы | 20151304,2 | 10,3 | 33036873,1 | 15,4 | 12885568,9 | ||||||
6.Амортизация | 438000,0 | 0,2 | 449520,0 | 0,2 | 11520,0 | ||||||
7.Прочие затраты | 1565149,8 | 0,8 | 3003352,1 | 1,4 | 1438202,3 | ||||||
ИТОГО затрат по основному производству | 195643730,0 | 100,0 | 214525150,0 | 100,0 | 18881420,0 |
Таблица 4 - Структура себестоимости продукции по статьям в 2009 г.,руб | ||||||||
Наименование статей | Затраты на сырье | Оплата электроэнергии | Заработная плата производственных рабочих | Амортизацион-ные отчисления | Расходы на упаковку | Администра-тивные расходы | Коммерчес-кие расходы | Затраты на ед.продукции |
1.Колбасные изделия | ||||||||
Колбаса вареная "Докторская" | 113,0 | 4,7 | 26,1 | 0,3 | 5,6 | 6,4 | 17,9 | 174,1 |
Колбаса вареная "Любительская" | 107,6 | 4,5 | 24,9 | 0,3 | 5,3 | 6,1 | 17,1 | 165,8 |
Колбаса вареная "Молочная" | 102,7 | 4,3 | 23,7 | 0,3 | 5,1 | 5,9 | 16,3 | 158,3 |
Колбаса вареная "Русская" | 77,6 | 3,2 | 17,9 | 0,2 | 3,8 | 4,4 | 12,3 | 119,6 |
Сардельки "Докторские" | 96,0 | 4,0 | 22,2 | 0,3 | 4,7 | 5,5 | 15,2 | 147,9 |
Сардельки "Свиные" | 102,7 | 4,3 | 23,7 | 0,3 | 5,1 | 5,9 | 16,3 | 158,3 |
Сосиски "Молочные" | 90,1 | 3,8 | 20,8 | 0,3 | 4,4 | 5,1 | 14,3 | 138,9 |
Сосиски "Докторские" | 91,2 | 3,8 | 21,1 | 0,3 | 4,5 | 5,2 | 14,5 | 140,6 |
Сосиски "Сливочные" | 91,1 | 3,8 | 21,0 | 0,3 | 4,5 | 5,2 | 14,5 | 140,3 |
Полукопченая колбаса "Краковская" | 120,7 | 5,0 | 27,9 | 0,4 | 6,0 | 6,9 | 19,2 | 186,0 |
Полукопченая колбаса "Одесская" | 84,0 | 3,5 | 19,4 | 0,3 | 4,1 | 4,8 | 13,3 | 129,4 |
Полукопченая колбаса "Домашняя" | 83,5 | 3,5 | 19,3 | 0,3 | 4,1 | 4,8 | 13,3 | 128,7 |
Сырокопченая колбаса "Элитная" | 153,0 | 6,4 | 35,4 | 0,5 | 7,5 | 8,7 | 24,3 | 235,7 |
Сырокопченая колбаса "Зернистая" | 158,1 | 6,6 | 36,5 | 0,5 | 7,8 | 9,0 | 25,1 | 243,6 |
Варенокопченая колбаса "Моршанская" | 126,2 | 5,2 | 29,2 | 0,4 | 6,2 | 7,2 | 20,0 | 194,4 |
2.Полуфабрикаты | ||||||||
Котлеты | 48,4 | 2,0 | 11,2 | 0,1 | 2,4 | 2,8 | 7,7 | 74,5 |
Бифштексы рубленые | 53,4 | 2,2 | 12,3 | 0,2 | 2,6 | 3,0 | 8,5 | 82,3 |
Шницели | 56,8 | 2,4 | 13,1 | 0,2 | 2,8 | 3,2 | 9,0 | 87,5 |
Фрикадельки | 42,6 | 1,8 | 9,9 | 0,1 | 2,1 | 2,4 | 6,8 | 65,7 |
Кнели | 46,0 | 1,9 | 10,6 | 0,1 | 2,3 | 2,6 | 7,3 | 70,9 |
Зразы | 42,7 | 1,8 | 9,9 | 0,1 | 2,1 | 2,4 | 6,8 | 65,8 |
Фарш говяжий | 66,4 | 2,8 | 15,3 | 0,2 | 3,3 | 3,8 | 10,5 | 102,3 |
Фарш свиной | 63,9 | 2,7 | 14,8 | 0,2 | 3,2 | 3,6 | 10,1 | 98,5 |
3.Мясо и субпродукты | ||||||||
Свинина 1 кат.охл. | 68,7 | 2,9 | 15,9 | 0,2 | 3,4 | 3,9 | 10,9 | 105,9 |
Говядина 1 кат.охл. | 72,2 | 3,0 | 16,7 | 0,2 | 3,6 | 4,1 | 11,5 | 111,2 |
Язык говяжий замороженый | 169,3 | 7,0 | 39,1 | 0,5 | 8,3 | 9,6 | 26,9 | 260,8 |
Таблица 5 - Структура себестоимости продукции по статьям в 2010 г.,руб | ||||||||
Наименование статей | Затраты на сырье | Оплата электроэнергии | Заработная плата производственных рабочих | Амортизацион-ные отчисления | Расходы на упаковку | Администра-тивные расходы | Коммерчес-кие расходы | Затраты на ед.продукции |
1.Колбасные изделия | ||||||||
Колбаса вареная "Докторская" | 113,9 | 6,6 | 29,7 | 0,4 | 16,2 | 8,4 | 20,1 | 195,3 |
Колбаса вареная "Любительская" | 108,4 | 6,3 | 28,3 | 0,4 | 15,4 | 8,0 | 19,1 | 185,9 |
Колбаса вареная "Молочная" | 103,5 | 6,0 | 27,0 | 0,4 | 14,7 | 7,6 | 18,3 | 177,5 |
Колбаса вареная "Русская" | 78,4 | 4,6 | 20,4 | 0,3 | 11,2 | 5,8 | 13,8 | 134,4 |
Сардельки "Докторские" | 95,0 | 5,5 | 24,8 | 0,3 | 13,5 | 7,0 | 16,8 | 162,9 |
Сардельки "Свиные" | 94,9 | 5,5 | 24,7 | 0,3 | 13,5 | 7,0 | 16,8 | 162,8 |
Сосиски "Молочные" | 90,7 | 5,3 | 23,7 | 0,3 | 12,9 | 6,7 | 16,0 | 155,6 |
Сосиски "Докторские" | 92,0 | 5,4 | 24,0 | 0,3 | 13,1 | 6,8 | 16,3 | 157,8 |
Сосиски "Сливочные" | 91,6 | 5,3 | 23,9 | 0,3 | 13,0 | 6,8 | 16,2 | 157,1 |
Полукопченая колбаса "Краковская" | 109,5 | 6,4 | 28,6 | 0,4 | 15,6 | 8,1 | 19,4 | 187,9 |
Полукопченая колбаса "Одесская" | 84,5 | 4,9 | 22,0 | 0,3 | 12,0 | 6,2 | 14,9 | 144,9 |
Полукопченая колбаса "Домашняя" | 84,0 | 4,9 | 21,9 | 0,3 | 12,0 | 6,2 | 14,8 | 144,1 |
Сырокопченая колбаса "Элитная" | 154,0 | 9,0 | 40,2 | 0,5 | 21,9 | 11,4 | 27,2 | 264,2 |
Сырокопченая колбаса "Зернистая" | 159,0 | 9,3 | 41,5 | 0,5 | 22,6 | 11,7 | 28,1 | 272,8 |
Варенокопченая колбаса "Моршанская" | 119,6 | 7,0 | 31,2 | 0,4 | 17,0 | 8,8 | 21,1 | 205,2 |
2.Полуфабрикаты | ||||||||
Котлеты | 48,6 | 2,8 | 12,7 | 0,2 | 6,9 | 3,6 | 8,6 | 83,4 |
Бифштексы рубленые | 48,9 | 2,9 | 12,8 | 0,2 | 7,0 | 3,6 | 8,6 | 83,9 |
Шницели | 53,0 | 3,1 | 13,8 | 0,2 | 7,5 | 3,9 | 9,4 | 90,9 |
Фрикадельки | 43,0 | 2,5 | 11,2 | 0,1 | 6,1 | 3,2 | 7,6 | 73,7 |
Кнели | 41,9 | 2,4 | 10,9 | 0,1 | 6,0 | 3,1 | 7,4 | 71,8 |
Зразы | 40,6 | 2,4 | 10,6 | 0,1 | 5,8 | 3,0 | 7,2 | 69,7 |
Фарш говяжий | 66,8 | 3,9 | 17,4 | 0,2 | 9,5 | 4,9 | 11,8 | 114,6 |
Фарш свиной | 63,7 | 3,7 | 16,6 | 0,2 | 9,1 | 4,7 | 11,2 | 109,2 |
3.Мясо и субпродукты | ||||||||
Свинина 1 кат.охл. | 69,4 | 4,0 | 18,1 | 0,2 | 9,9 | 5,1 | 12,3 | 119,1 |
Говядина 1 кат.охл. | 72,6 | 4,2 | 18,9 | 0,2 | 10,3 | 5,4 | 12,8 | 124,6 |
Язык говяжий замороженый | 168,6 | 9,8 | 44,0 | 0,6 | 24,0 | 12,4 | 29,8 | 289,2 |
Таблица 6 - Стоимость основных средств по цехам и размер ежегодных амортизационных отчислений | ||||||||
Наименование цеха и оборудованяи | Количество | Цена,руб./ед. | Общая стоимость,руб | Срок службы,лет | Среднегодовая амортизация | |||
Колбасный цех,всего: | 58 | 894000 | 3128000 | 243320 | ||||
Пила ленточная | 2 | 43000 | 86000 | 8 | 6880 | |||
Волчок 3-МФО | 3 | 60000 | 180000 | 10 | 18000 | |||
Куттер | 4 | 91000 | 364000 | 10 | 36400 | |||
Льдогенератор | 1 | 90000 | 90000 | 10 | 9000 | |||
Машина для перемешивания фарша | 6 | 47000 | 282000 | 5 | 14100 | |||
Универсальный вакуумный шприц | 2 | 162000 | 324000 | 5 | 16200 | |||
Шприц с перекрутчиком | 2 | 105000 | 210000 | 5 | 10500 | |||
Клипсатор | 4 | 106000 | 424000 | 10 | 42400 | |||
Термокамера | 7 | 83000 | 581000 | 10 | 58100 | |||
Шпигорезательная машина | 5 | 80000 | 400000 | 5 | 20000 | |||
Стол формовочный | 13 | 7000 | 91000 | 10 | 9100 | |||
Слайсер для нарезки | 3 | 8000 | 24000 | 5 | 1200 | |||
Весы напольные | 6 | 12000 | 72000 | 2 | 1440 | |||
Цех по производству полуфабрикатов,всего: | 25 | 628000 | 1765000 | 145300 | ||||
Куттер | 2 | 91000 | 182000 | 10 | 18200 | |||
Фаршемешалка | 4 | 45000 | 180000 | 10 | 18000 | |||
Машина для измельчения замороженных блоков | 1 | 120000 | 120000 | 5 | 6000 | |||
Волчок | 2 | 60000 | 120000 | 10 | 12000 | |||
Термокамера | 5 | 83000 | 415000 | 10 | 41500 | |||
Автомат котлетный | 3 | 168000 | 504000 | 5 | 25200 | |||
Стол
СПРК 102А разделочно- |
4 | 28000 | 112000 | 10 | 11200 | |||
Стол
СПРК 104А разделочно- |
4 | 33000 | 132000 | 10 | 13200 | |||
Цех по производству мяса и субпродуктов | 15 | 120000 | 633000 | 60900 | ||||
Стол СПРК 103А разделочно-производственный | 3 | 29000 | 87000 | 10 | 8700 | |||
Термокамера | 6 | 83000 | 498000 | 10 | 49800 | |||
Слайсер для нарезки | 6 | 8000 | 48000 | 5 | 2400 | |||
Таблица 7 - Выписка из штатного расписания по основным цехам | ||||||||
Наименовае цеха | Количество работников,чел. | Ежемесячная заработная плата одного работника,руб | Среднегодовой размер заработной платы,всего,руб. | |||||
Колбасный цех: | 99 | 100000 | 19527000 | |||||
Начальник колбасного цеха | 1 | 27000 | 27000 | |||||
Технолог | 3 | 23000 | 828000 | |||||
Обвальщик | 27 | 20000 | 6480000 | |||||
Мясник | 33 | 17000 | 6732000 | |||||
Рабочие | 35 | 13000 | 5460000 | |||||
Цех по производству полуфабрикатов: | 51 | 117000 | 10044000 | |||||
Начальник цеха | 1 | 24000 | 288000 | |||||
Технолог | 1 | 20000 | 240000 | |||||
Мясник | 11 | 17000 | 2244000 | |||||
Распиловщик мяса | 3 | 15000 | 540000 | |||||
Изготовитель полуфабрикатов | 23 | 19000 | 5244000 | |||||
Фасовщик | 2 | 12000 | 288000 | |||||
Рабочие | 10 | 10000 | 1200000 | |||||
Цех по производству мяса и субпродуктов | 20 | 62000 | 3072000 | |||||
Начальник цеха | 1 | 23000 | 276000 | |||||
Мясник | 5 | 17000 | 1020000 | |||||
Фасовщик | 4 | 12000 | 576000 | |||||
Рабочие | 10 | 10000 | 1200000 |
Задание 1.
1.1. Рассчитать восстановительную стоимость активной части основных производственных фондов предприятия на второй и третий год эксплуатации, если известно, что индекс изменения цен в отрасли на предметы материально-технического обеспечения составил 8,5 % во второй год и 9,5 – в третий.
1.2. Как изменится объем производства продукции (в натуральном выражении) в производственном цеху, если коэффициент потерь рабочего времени составит 18 % (по одному году).
1.3. Если на предприятии стоимость основных средств производства в одном подразделении (цехе) возрастет на 12 %, а численность производственных рабочих за этот же период сократится на 4 %; по второму подразделению стоимость ОПФ сократится на 7 % и численность рабочих сократится 15 %, какое будет абсолютное и относительное изменение фондовооруженности. Расчеты провести по одному году, по двум производственным подразделениям.
1.4. Определить экономические потери предприятия если цена реализации продукта А снизится на 14 % по сравнению с запланированным ранее, а продукта В – на 10%.
Пример последовательного выполнения задания 1
Задание 1.1.
Восстановительная стоимость основных средств производства определяется по формуле:
, (1)
где – коэффициент переоценки.
Учитывая данные по индексам цен, коэффициент переоценки определяются следующим образом:
во второй год ,
в третий год .
Результаты
расчетов сводим в таблицу 8.
Выводы: Как видно из таблицы, стоимость активной части ОПФ предприятия во 2-й год составила 1510640 руб., а в 3-ий год –1494220 руб.
Таблица 8 - Результаты расчета восстановительной стоимости активной части ОПФ | |||||||
Наименование цеха и оборудованяи | Кол-во ед. | Балансовая стоимость,руб./ед. | Общая бал.стоим.,руб | Амортизация,руб. | Остаточная стоимость,руб. | Восстан-я стоим-ть.2-го года (8,5%),руб. | Восстан-я стоим-ть.3-го года (9,5%),руб. |
Колбасный цех,всего: | 58 | 3128000 | 312800 | 2815200 | 822480 | 813540 | |
Пила ленточная | 2 | 43000 | 86000 | 8600 | 77400 | 39560 | 39130 |
Волчок 3-МФО | 3 | 60000 | 180000 | 18000 | 162000 | 55200 | 54600 |
Куттер | 4 | 91000 | 364000 | 36400 | 327600 | 83720 | 82810 |
Льдогенератор | 1 | 90000 | 90000 | 9000 | 81000 | 82800 | 81900 |
Машина для перемешивания фарша | 6 | 47000 | 282000 | 28200 | 253800 | 43240 | 42770 |
Универсальный вакуумный шприц | 2 | 162000 | 324000 | 32400 | 291600 | 149040 | 147420 |
Шприц с перекрутчиком | 2 | 105000 | 210000 | 21000 | 189000 | 96600 | 95550 |
Клипсатор | 4 | 106000 | 424000 | 42400 | 381600 | 97520 | 96460 |
Термокамера | 7 | 83000 | 581000 | 58100 | 522900 | 76360 | 75530 |
Шпигорезательная машина | 5 | 80000 | 400000 | 40000 | 360000 | 73600 | 72800 |
Стол формовочный | 13 | 7000 | 91000 | 9100 | 81900 | 6440 | 6370 |
Слайсер для нарезки | 3 | 8000 | 24000 | 2400 | 21600 | 7360 | 7280 |
Весы напольные | 6 | 12000 | 72000 | 7200 | 64800 | 11040 | 10920 |
Цех по производству полуфабрикатов,всего: | 25 | 1765000 | 176500 | 1588500 | 577760 | 571480 | |
Куттер | 2 | 91000 | 182000 | 18200 | 163800 | 83720 | 82810 |
Фаршемешалка | 4 | 45000 | 180000 | 18000 | 162000 | 41400 | 40950 |
Машина для измельчения замороженных блоков | 1 | 120000 | 120000 | 12000 | 108000 | 110400 | 109200 |
Волчок | 2 | 60000 | 120000 | 12000 | 108000 | 55200 | 54600 |
Термокамера | 5 | 83000 | 415000 | 41500 | 373500 | 76360 | 75530 |
Автомат котлетный | 3 | 168000 | 504000 | 50400 | 453600 | 154560 | 152880 |
Стол
СПРК 102А разделочно- |
4 | 28000 | 112000 | 11200 | 100800 | 25760 | 25480 |
Стол
СПРК 104А разделочно- |
4 | 33000 | 132000 | 13200 | 118800 | 30360 | 30030 |
Цех по производству мяса и субпродуктов | 15 | 633000 | 63300 | 569700 | 110400 | 109200 | |
Стол
СПРК 103А разделочно- |
3 | 29000 | 87000 | 8700 | 78300 | 26680 | 26390 |
Термокамера | 6 | 83000 | 498000 | 49800 | 448200 | 76360 | 75530 |
Слайсер для нарезки | 6 | 8000 | 48000 | 4800 | 43200 | 7360 | 7280 |