Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Декабря 2011 в 08:18, курсовая работа
За всеми успехами деятельности предприятия стоит большой труд сплоченного коллектива специалистов, настоящих профессионалов мясного дела, сильных технологов, ведущих производственников. На сегодняшний день у предприятия есть все для хорошей, стабильной, высокоэффективной работы: и квалифицированные кадры, и оборудование, и свое собственное экологически безопасное сырье, а также технологии… Руководство предприятия прилагает все усилия для обеспечения российского рынка продовольствия вкусной и качественной мясной и другой продукцией, соответствующей международным стандартам.
Среднегодовые затраты на канцелярские принадлежности и другие расходные материалы на одно рабочее место аналитического отдела могут составить 2700 руб., на весь отдел эти затраты составят 27000 руб.
Суммарные дополнительные текущие управленческие расходы составят: 3611568+73365,6+27000 = 3711933,3 руб.
Для определения изменения себестоимости единицы каждого вида необходимо распределить дополнительные управленческие расходы пропорционально стоимости каждого вида продукции в общем объеме расходов (табл. 12).
Выводы:
Из таблицы видим, что себестоимость на
все виды продукции возросла.
Таблица 12 - Расчет себестоимости отдельных видов продукции, учитывая дополнительные расходы | ||||||
Продукция по номенклатуре | Полная себестоимость, руб | Объем продукции, кг | Удельный вес стоим.отдел.видов прод.в общем объеме | Доп.упр.расходы, руб | Полная себестоимость всей прод., руб/ед. | Полная
себестоимость ед.прод.,руб./ |
1.Колбасные изделия | 188857500,0 | 1091500,0 | 0,4402 | 1633902,7 | 190491402,7 | |
Колбаса вареная "Докторская" | 10546200,0 | 54000,0 | 0,0246 | 91240,6 | 10637440,6 | 195,3 |
Колбаса вареная "Любительская" | 9759750,0 | 52500,0 | 0,0227 | 84436,6 | 9844186,6 | 185,9 |
Колбаса вареная "Молочная" | 9407500,0 | 53000,0 | 0,0219 | 81389,1 | 9488889,1 | 177,5 |
Колбаса вареная "Русская" | 7190400,0 | 53500,0 | 0,0168 | 62207,8 | 7252607,8 | 134,4 |
Сардельки "Докторские" | 16778700,0 | 103000,0 | 0,0391 | 145161,1 | 16923861,1 | 162,9 |
Сардельки "Свиные" | 16280000,0 | 100000,0 | 0,0379 | 140846,6 | 16420846,6 | 162,8 |
Сосиски "Молочные" | 12136800,0 | 78000,0 | 0,0283 | 105001,7 | 12241801,7 | 155,6 |
Сосиски "Докторские" | 11992800,0 | 76000,0 | 0,0280 | 103755,8 | 12096555,8 | 157,8 |
Сосиски "Сливочные" | 12018150,0 | 76500,0 | 0,0280 | 103975,2 | 12122125,2 | 157,1 |
Полукопченая колбаса "Краковская" | 19165800,0 | 102000,0 | 0,0447 | 165813,1 | 19331613,1 | 187,9 |
Полукопченая колбаса "Одесская" | 15069600,0 | 104000,0 | 0,0351 | 130374,8 | 15199974,8 | 144,9 |
Полукопченая колбаса "Домашняя" | 14410000,0 | 100000,0 | 0,0336 | 124668,3 | 14534668,3 | 144,1 |
Сырокопченая колбаса "Элитная" | 11360600,0 | 43000,0 | 0,0265 | 98286,4 | 11458886,4 | 264,2 |
Сырокопченая колбаса "Зернистая" | 12276000,0 | 45000,0 | 0,0286 | 106205,9 | 12382205,9 | 272,8 |
Варенокопченая колбаса "Моршанская" | 10465200,0 | 51000,0 | 0,0244 | 90539,8 | 10555739,8 | 205,2 |
2.Полуфабрикаты | 14662850,0 | 143000,0 | 0,0342 | 126855,8 | 14789705,8 | |
Котлеты | 917400,0 | 11000,0 | 0,0021 | 7936,9 | 925336,9 | 83,4 |
Бифштексы рубленые | 755100,0 | 9000,0 | 0,0018 | 6532,8 | 761632,8 | 83,9 |
Шницели | 681750,0 | 7500,0 | 0,0016 | 5898,2 | 687648,2 | 90,9 |
Фрикадельки | 530640,0 | 7200,0 | 0,0012 | 4590,8 | 535230,8 | 73,7 |
Кнели | 323100,0 | 4500,0 | 0,0008 | 2795,3 | 325895,3 | 71,8 |
Зразы | 264860,0 | 3800,0 | 0,0006 | 2291,4 | 267151,4 | 69,7 |
Фарш говяжий | 5730000,0 | 50000,0 | 0,0134 | 49573,2 | 5779573,2 | 114,6 |
Фарш свиной | 5460000,0 | 50000,0 | 0,0127 | 47237,2 | 5507237,2 | 109,2 |
3.Мясо и субпродукты | 11004800,0 | 81500,0 | 0,0256 | 95208,1 | 11100008,1 | |
Свинина 1 кат.охл. | 4764000,0 | 40000,0 | 0,0111 | 41215,8 | 4805215,8 | 119,1 |
Говядина 1 кат.охл. | 4361000,0 | 35000,0 | 0,0102 | 37729,2 | 4398729,2 | 124,6 |
Язык говяжий замороженый | 1879800,0 | 6500,0 | 0,0044 | 16263,1 | 1896063,1 | 289,2 |
Итого | 429050300,0 | 1,0000 | 3711933,3 | 432762233,3 |
3.1. Определить изменения результатов хозяйственной деятельности предприятия, если в каком-то цеху заменить технологическое оборудование на более производительное и дорогостоящее, т.е. рассчитать базовые и планируемые эксплуатационные затраты.
3.3. Рассчитать дополнительную численность рабочих для производственного цеха (любого), если планируется увеличить объем производства продукта на 42%.
Таблица 13 - Исходные данные к расчету эксплуатационных затрат базового и проектного варианта | |||||
Наименование оборудования | Количество,шт | Численность персонала , обслуж.агрегат, чел. | Рыночная стоимость с учетом доствки и монтажа,руб. | Производительность, кг/ч. | Потребляемая мощность, кВт |
Универсальный вакуумный шприц U-159 | 2 | 3 | 162000 | 600 | 2,2 |
Универсальный вакуумный шприц ZG-9000 | 2 | 2 | 190000 | 1700 | 7,5 |
Эксплуатационные затраты включают в себя годовую заработную плату обслуживающего персонала с начислениями ( ), амортизационные отчисления на оборудование ( ), затраты на ремонт и техническое обслуживание ( ) и затраты на электроэнергию ( ):
.
Годовую заработную плату по каждому процессу определяют умножением годовых затрат рабочего времени по каждому процессу на часовую тарифную ставку соответствующих категорий работников с учетом надбавки и отчислений на социальные нужды. Часовые тарифные ставки для данной категории работников, т.е. операторов составляют 90 р./ч. Дополнительная заработная плата учитывается с 10% надбавкой. Отчисления на социальные нужды составляют 34 %.
Затраты на оплату труда одного работника составят:
По базовому варианту в расчете на шестерых операторов это будет 1719273,6 руб.
По проектному варианту в расчете на четверых операторов это будет 1146182,4руб.
Амортизационные отчисления рассчитывают исходя из стоимости оборудования и сроков эксплуатации, применяется линейный метод.
Затраты на ремонт и техническое обслуживание определяют из расчета для старого оборудования 12 % от стоимости, для нового – 8 %.
Стоимость электроэнергии определяется как произведение годового расхода на тариф за один кВт/ч электроэнергии – 2,80 р.
Годовой расход электроэнергии определяется исходя из потребляемой мощности электродвигателя, фактической годовой загрузки оборудования ( ) и количества машин ( ) по формуле:
,
где – номинальная мощность, кВт; – КПД ( = 0,82); – коэффициент загрузки по мощности ( = 0,8).
кВт
кВт
Затраты составят 53918,2 руб. и 146037,1 руб. в год соответственно.
Расчет эксплуатационных затрат сводим в таблицу 14, которая составляется по базовому и проектному вариантам.
Таблица 14 - Эксплуатационные затраты | |||||
Наименование оборудования | Заработная плата, р. | Амортизацион. отч., р. | Затраты на ТОР, р. | Стоимость электроэнергии, р. | Всего затрат, руб. |
Универсальный вакуумный шприц U-159 | 1719273,6 | 32400 | 19440 | 19265,6 | 1790379,2 |
Универсальный вакуумный шприц ZG-9000 | 1146182,4 | 19000 | 15200 | 52156,1 | 1232538,5 |
Выводы: эксплуатационные затраты могут сократиться на 557840,7 руб.
Для того, чтобы провести широкую рекламную акцию по одному виду продукции, предприятию понадобится затраты на рекламные транспаранты, печатную рекламу, размещение информации на сайте. Сумма затрат на эти мероприятия составит примерно 160 000 руб.
Теперь
определим затраты на рекламу
на единицу продукции. Для этого
найдем процентное соотношение затрат
на рекламу к затратам общим на
продукцию. Исходя из условий и полученных
данных, составляем таблицу 15.
Выводы: Исходя из полученных данных, можно с полной уверенностью говорить, что данное мероприятие является благоприятным для финансово-хозяйственной деятельности предприятия ОАО Мясокомбинат «Моршанский» , в основном за счет полукопченой колбасы «Одесская».
По
данному заданию будем
; (8)
=1091500/99=11025,3 кг/чел
Планируемые объем производства равен:
1091500+42% = 1549930 кг
Планируемую численность рабочих находим из соотношения:
; (9)
т.е. .
Чпл
= (99×1549930) / 1091500= 140,5
Вывод:
если объем производства в колбасном
цеху увеличить на 42%, то понадобится еще
41 дополнительный рабочий.
Задание 4.
4.1. Рассчитать оптимальную партию заказа расходных материалов (упаковки) для колбасного цеха цеха.
4.2. Предлагается расширить ассортимент какой-либо продукции. Определите экономические результаты от такого мероприятия с определением себестоимости единицы новой продукции и отпускной цены на нее.
Определение экономической партии заказа на упаковочный материал. Предположим, что годовой объём спроса предприятия составляет , тонн. При увеличении объёма партии заказа поставщик предоставляет покупателям скидки в цене с целью побуждать их делать закупки в больших количествах.
Стоимость размещения и выполнения заказа составляет , р., а стоимость хранения на складе одной тонны сырья в год – , р. Закупочная цена сырья без скидок составляет,
Полные
затраты предприятия
Затраты на хранение определяются по формуле:
.
Расходы на размещение и выполнение заказов:
.
Стоимости закупки материалов:
.
Полные затраты рассчитываются по формуле:
.
Для
расчета пользуемся исходными данными
таблицы 16, из полученных значений составляем
таблицу 17.
Таблица 16 – Исходные данные для расчета оптимальной партии
закупки
материалов
Показатель | Значение |
Годовой объём спроса, , т | 9000 |
Стоимость размещения и выполнения заказа (с учетом транспортировки), , р. | 820 |
Стоимость хранения на складе одной тонны в год, , р. | 72,5 |
Цена одной тонны, , р. | 415 |
Скидки: | |
от 1 тонны до 500 тонн | нет |
от 501 тонны до 1000 тонн | 2,5 % |
от 1001 тонны до 1500 тонн | 3,8 % |
от 1501 тонны до 2000 тонн | 5,0 % |