Обоснование плана развития растениеводства и предпринимательской деятельности в «ООО Марфино»

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2012 в 16:31, курсовая работа

Описание работы

Развитие рыночных отношений повышает ответственность и самостоятельность предприятий в выработке и принятии управленческих решений по обеспечению эффективной их работы. Результаты производственной, коммерческой, финансовой и других видов хозяйственной деятельности зависят от разнообразных факторов, находящихся в разной степени связи между собой и итоговыми показателями. Их действие и взаимодействие различны по своей силе, характеру и времени. Причины или условия, порождающие эти факторы, также различны.

Содержание

Введение. 3
Раздел 1. Общая характеристика сельскохозяйственного производства. 4
1.1.Характеристика климатических условий. 4
1.2. Специализация и размеры производства. 6
Раздел 2. План производства продукции и его обоснование. 21
2.1. Обоснование видов производимой продукции и планирование урожайности, планирование объемов производства. 21
2.2. Обоснование технико-экономических показателей производства продукции. 27
2.3. Расчет потребности в технике и рабочей силе. 33
Раздел 3. Организация яровой пшеницы и принятие предпринимательского решения. 36
Заключение. 39
Список использованной литературы. 40

Работа содержит 1 файл

КУРСОВАЯ ЭДВАРДА.docx

— 127.24 Кб (Скачать)

Для корректирования  площадей, занятых под сельскохозяйственными  культурами, необходимо рассчитать потребность  в кормах.

Результаты  представлены в табл.18.

 

 

Таблица 18. Потребности кормов в кормовой единице

Группа животных

Поголовье, валовая продукция

Потребность в корм.ед., ц

на 1 голову, на 1 ц продукции

Всего

Коровы (молоко), ц

1000

1,13

1130

молодняк КРС, прирост

500

9,5

4750


 

Таблица   19.Потребности кормов на всего молоко в натуре

Вид корма

% в рационе

Потребность в корм.ед., ц

Коэфф. перевода в корм. ед.

Потребность в натуре, ц

Концентраты

18

203,4

1

203,40

Сено

12

135,6

0,49

276,73

Сенаж

9

101,7

0,35

290,57

Солома

3

33,9

0,37

91,62

Силос

29

327,7

0,21

1560,48

Корнеплоды

       

Зеленая масса

29

327,7

0,21

1560,48

Всего

100

-

-

3983,28


 

Таблица 20. Затраты кормов на всего приростов

 

Вид корма

% в рационе

Потребность в корм.ед., ц

Коэфф. перевода в корм. ед.

Потребность в натуре, ц

Концентраты

18

855

1

855,00

Сено

12

570

0,49

1163,27

Сенаж

9

427,5

0,35

1221,43

Солома

3

142,5

0,37

385,14

Силос

29

1377,5

0,21

6559,52

Корнеплоды

 

0

0,12

0,00

Зеленая масса

29

1377,5

0,21

6559,52

Всего

100

-

-

16743,88


 

Таблица 21.Потребность корма в натуре

Вид корма 

Потребность корма в натуре, ц

Всего

на молока

на молодняк

Концентраты

203,40

855,00

1058,40

Сено

276,73

1163,27

1440,00

Сенаж

290,57

1221,43

1512,00

Солома 

91,62

385,14

476,76

Силос

1560,48

6559,52

8120,00

Корнеплоды

0,00

0,00

0,00

Зеленая масса

1560,48

6559,52

8120,00

Всего

3983,28

16743,88

20727,16


 

 

 

Таблица 22. Потребности в семенах со страховым фондом

Культура

Площа-дь, га

Норма высева, ц/га

Требует-ся семян, ц

Страховой фонд

Потребл-ение семян, ц

в % к основной потребн-ости

ц

Озимая пшеница

378

2,8

1058,4

0,3

113,4

1171,8

Ячмень

90

2,8

252

0,3

27

279

Всего по зернам

468

 

1310,4

 

140,4

1450,8


 

Таблица 23. Сопоставление валового сбора продукции растениеводства и потребности в ней, ц

Вид продукции

Валовой сбор

Каналы потребления

Результат

продажа государству

семена со страховым фондом

Корма со страховым фондом

работникам предприятия и на питание

потери

итого

избыток

недостаток

Зерно – всего

                 

в т.ч.:

11340

11340

1171,8

     

12511,8

   

озимой  пш-цы

Яровая ячмень

2700

2700

279

     

2979

   

виноградники (потер 10%)

36000

32400

     

3600

36000

0

 

Сено:

             

0

 

 естест.

             

0

 

 улуч. сенокосов

             

0

 

 многолет. Трав(потер 15%)

1710

   

1440,00

 

256,5

1696,50

13,5

 

Всего

1710

   

1440

 

256,5

1696,50

13,5

 

Солома:

19710

   

476,76

         

 озим.зерновых

17010

               

 яров. зерновых

2700

               

Сенаж мног. Трав(10%)

1700

   

1512,00

 

150

1662,00

38

 

Силос: кукуруза(15%)

9560

   

8120,00

 

1434

9554,00

6

 

Зеленая масса:

8560

   

8120,00

 

543

8663,00

 

103,00

 естест. Пастбищ(5%)

660

   

627

 

33

660

0

 

 культ. Пастбищ(5%)

5100

   

4845

 

255

5100

0

 

 многолет. трав

2800

   

2800

 

0

2800

0

 

 однолетних трав

             

0

 

Всего

8560

   

8272

   

8560,00

0

 

Таким образом, хозяйство достаточно обеспечено зерном. Наблюдается недостаток по зеленой массе.  Так же наблюдается избыток  силоса, сенажа мног.трав и сена мног.трав.

Следующий шаг  планирования – сопоставление общей  потребности продукции с её валовым  сбором и выявление избыточных (недостаточных) площадей. Результаты представлены в  табл.24.

 

таб.24 Расчет посевных площадей по продукции в избытке и недостатке.

Показатель

Культура

Количество продукции, ц

Урожай-ность, ц/га

Площадь, га

избыток

       

  сенаж 

многолетние траны

38,00

100

0,38

зеленая масса

естественн.

0,00

200

0,00

сено

многолетние траны

13,50

45

0,30

силос

многолетние траны

6

40

0,15

общий избыток

     

0,83


 

Таким образом, в хозяйстве  образовался резерв посевных площадей в 0,83га. В перспективе целесообразно использовать эту площадь под многолетние травы, т.к. в хозяйстве недостаточное количество зеленой массы.

Характер плановых посевных площадей отражен в табл.25

 

 

Таблица 25.Размер и структура посевных площадей

Культура

Площадь посевов,

Структура посевов,%

Проектирован. урожайность

Валовой сбор (ц)

Факт.

проект

Факт

Проект

2010

2011

2010

2011

Зерновые — всего

 

468

 

25,52

 

0,00

озимая пшеница

0

378

 

20,61

30

11340,00

яровой ячмень

 

90

 

4,91

30

2700,00

виноградники

289

300,00

 

16,36

120

36000,00

Многолетние травы - всего

74

69,00

 

3,76

 

0,00

на сено

 

38,00

 

2,07

45

1710,00

на  сенаж

 

17,00

 

0,93

100

1700,00

на  зеленый корм

 

14,00

 

0,76

200

2800,00

Однолетние травы на зеленый корм

 

0,00

 

0,00

 

0,00

Кукуруза  на силос

0

239,00

 

13,03

40

9560,00

Итого

289

1834,00

 

100,00

 

65810,00


2.2. Обоснование технико-экономических  показателей производства продукции.

Обоснование технико-экономических показателей  производства продукции – важный этап, который позволит дать экономическую  оценку планируемого плана производства продукции растениеводства.

Первый этап – расчет производственных затрат на 1 га сельскохозяйственных и кормовых угодий, что позволит в дальнейшем определить себестоимость продукции.

Результаты  представлены в табл.26.

 

таб.27 Расчет производственных затрат на 1 га сельскохозяйственных культур и кормовых угодий.

Показатель

Озимая пшеница

ячмень

просо

подсолнечник

яблони

виноградники

Многолетн. травы

Одн.травы на з.к.

Кукуруза  на силос

Сенокос

Пастбища

сено

сенаж

зелен.

естественные

улучшенные

Естествен.

улучшенные

масса

1

2

 

3

4

5

6

7

7

8

9

10

10

11

12

13

Затраты труда,   чел-ч 

20

20

17

17

59

200

18

20

15

15

33

     

15

Оплата труда, руб. (50,00 руб./чел-ч)

1000

1000

850

850

2950

10000

900

1000

750

750

1650

0

0

0

750

Семена:

                             

количество, ц

2,8

2,8

 

0,12

   

0,5

               

оценка 1 ц, руб.

680

680

 

490

   

950

               

стоимость — всего, р.

1904

1904

0

58,8

0

0

475

0

0

0

0

0

0

   

Удобрения:

                             

органические (80,00 руб./т), т

30

30

     

60

30

     

30

       

азотные (400 руб/ц), ц

2

1

 

3

 

8

1

     

5

       

фосфорные (420 руб/ц), ц

2

2

 

5

 

13

3

     

2

       

калийные (200 руб/ц), ц

1

2

 

2

 

13

2

     

2

       

стоимость - всего, руб.

4240

4040

0

3700

 

16060

4460

0

0

0

5640

0

0

0

0

Объем   механизированных   работ, усл.эт.га

10

10

 

16

 

30

10

8

8

7

30

     

6

Горючее:

                             

(10 кг/усл.эт.га), л

100

100

 

160

 

300

100

80

80

70

300

0

0

0

60

(22,00 руб/кг), руб.

2200

2200

0

3520

0

6600

2200

1760

1760

1540

6600

0

0

0

1320

Амортизация сельскохозяйственной техники: (85 руб/усл.эт.га), руб.

 

850

850

0

1360

0

2550

850

680

680

595

2550

0

0

0

510

Затраты на ремонт, техническое обслуживание и хранение машин (119 р/усл.эт.га), р.

1190

1190

0

1904

0

3570

1190

952

952

833

3570

0

0

0

714

Автотранспорт (8,50 руб/т-км), руб.:

т.-км

45

45

 

52

 

60

   

10

7

15

       

руб

382,5

382,5

0

442

0

510

0

0

85

59,5

127,5

0

0

0

0

Электроэнергия: 2,00руб/кВт-ч), руб

кВт-ч

30

30

 

250

 

160

156

     

22

       

руб

60

60

0

500

0

320

312

0

0

0

44

0

0

0

0

Сумма прямых затрат, руб.

11826,5

11626,5

850

12334,8

2950

39610

10387

4392

4227

3777,5

20181,5

0

0

0

3294

Прочие прямые затраты (5% от суммы  прямых затрат), руб.

591,325

581,325

42,5

616,74

147,5

1980,5

519,35

219,6

211,35

188,875

1009,08

0

0

0

164,7

Затраты на организацию и управление производством (10 %)

1182,65

1162,65

85

1233,48

295

3961

1038,7

439,2

422,7

377,75

2018,15

0

0

0

329,4

Итого затрат, руб.

13600,475

13370,475

977,5

14185,02

3392,5

45551,5

11945,05

5050,8

4861,05

4344,125

23208,73

0

0

0

3788,1


Таким образом, наибольшие производственные затраты на 1 га при выращивании  виноградников, кукурузы на силос, из зерновых культур – озимой пшеницы.

Следующий этап – определение производственной себестоимости 1 ц продукции. Производственная себестоимость зерновых культур определялась с учетом используемых зерновых отходов.

Результаты представлены в табл.28

 

Таблица 28. Расчет себестоимости 1 ц продукции

Показатель

Озимая пшеница

ячмень

просо

подсолнечник

яблони

винаградники

Многолетн. травы

Одн.травы на з.к.

Кукуруза  на силос

Сенокос

Пастбища

сено

сенаж

зелен.

естественные

улучшенные

естествен

улучшенные

масса

Основная продукция, ц/га:

       

120

100

45

100

100

90

40

   

10

130

после доработки (масса)

30

30

15

20

х

х 

х 

х 

х 

х 

х 

х

х

х 

х

полноценная(93% )

27,9

27,9

13,95

18,6

х

х 

х 

х 

х 

х 

х 

х

х

х 

х

используемые отходы

2,1

2,1

1,05

1,4

х

х 

х 

х 

х 

х 

х 

х

х

х 

х

на полноце(40% отходов)

0,84

0,84

0,42

0,56

х

х 

х 

х 

х 

х 

х 

х

х

х 

х

(солома), ц/га:

       

х

х 

х 

х 

х 

х 

х 

х

х

х 

х

      в натуре

20

20

15

20

х

х 

х 

х 

х 

х 

х 

х

х

х 

х

     на основную(8% от натура\ы)

1,6

1,6

1,2

1,6

х

х 

х 

х 

х 

х 

х 

х

х

х 

х

Всего продукции в пересчете на полноценную

30,34

30,34

15,57

20,76

х

х 

х 

х 

х 

х 

х 

х

х

х 

х

Производственные затраты на 1 га, тыс. руб.

13600,475

13370,475

977,5

14185,02

 

45551,5

11945,05

5050,8

4861,05

4344,1

23208,7

0

0

0

3788,1

Себестоимость 1 ц, руб.:

                             

полноценной продукции (зерна)

448,27

440,69

62,78

683,29

 

455,52

265,45

50,51

48,61

48,27

580,22

#ДЕЛ/0!

#ДЕЛ/0!

0,00

29,14

отходов

179,31

176,28

25,11

273,31

                     

сопряженной продукции (соломы)

35,86

35,26

5,02

54,66

х

х 

х 

х 

х 

х 

х 

х

х

х 

х

Коэффициент пересчета 1 ц  зеленой массы на силос, сенаж в себестоимость 1 ц силоса, сенаж

             

1,95

             

Себестоимость 1 ц силоса (сенаж), руб.

             

0

             

Информация о работе Обоснование плана развития растениеводства и предпринимательской деятельности в «ООО Марфино»