Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2012 в 16:31, курсовая работа
Развитие рыночных отношений повышает ответственность и самостоятельность предприятий в выработке и принятии управленческих решений по обеспечению эффективной их работы. Результаты производственной, коммерческой, финансовой и других видов хозяйственной деятельности зависят от разнообразных факторов, находящихся в разной степени связи между собой и итоговыми показателями. Их действие и взаимодействие различны по своей силе, характеру и времени. Причины или условия, порождающие эти факторы, также различны.
Введение. 3
Раздел 1. Общая характеристика сельскохозяйственного производства. 4
1.1.Характеристика климатических условий. 4
1.2. Специализация и размеры производства. 6
Раздел 2. План производства продукции и его обоснование. 21
2.1. Обоснование видов производимой продукции и планирование урожайности, планирование объемов производства. 21
2.2. Обоснование технико-экономических показателей производства продукции. 27
2.3. Расчет потребности в технике и рабочей силе. 33
Раздел 3. Организация яровой пшеницы и принятие предпринимательского решения. 36
Заключение. 39
Список использованной литературы. 40
Выводы и предложения
По структуре итоговых сумм прибылей и убытков мы можем судить о состояниях отраслей, какая приносит прибыль или убыток. Наиболее эффективной отраслью является растениеводство, его прибыль составляет 92,4% . Наименее выгодным является животноводство, его доля в прибыли составляет лишь 7,6%. Необходимо продолжение развития отрасли растениеводство для роста предприятия, при этом возможно развитие животноводства только при коренном улучшении и больших затратах.
Таблица13
Уровень рентабельности реализуемой продукции
Виды продукции, отраслей |
Уровень рентабельности, % | |
2008г. |
2009г. | |
1 |
2 |
3 |
Пшеница |
49,0 |
37,0 |
Просо |
-25,6 |
0 |
Ячмень |
72,2 |
9,1 |
Прочие зерновые и зернобобовые |
- |
10,3 |
Подсолнечник |
0 |
186,3 |
Плоды семечковые и косточковые |
294,1 |
-0,9 |
Виноград |
45,2 |
60,6 |
Прочая продукция |
0 |
357,7 |
Крупный рогатый скот а) в живой массе |
-41,7 |
-20,6 |
б) молоко |
-16,9 |
-19,1 |
Свиноводство – всего |
22,6 |
60,3 |
Коневодство |
- |
114,3 |
Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде |
-27,1 |
-24,6 |
В среднем по предприятию |
33,8 |
59,26 |
Выводы и предложения
В таблице 13 отображено, какая продукция дает наиболее высокий уровень рентабельности. Самым рентабельным в 2008 году было производство плодов семечковых и косточковых. В 2009 году - прочей продукции растениеводства и подсолнечника. В среднем по предприятию уровень рентабельности возрос на 25,46% , это говорит о благоприятном развитии.
Таблица 14
Основные экономические показатели деятельности предприятия
Показатель |
2008г. |
2009г. |
2009г., % к 2008 г. |
Товарная с.-х. продукция, тыс. руб. Прибыль (+), убыток (-) от реализации с.-х. продукции, тыс. руб. |
12511 3186 |
18009 6632 |
143,9 208,2 |
товарной с.-х. продукции прибыль (+), убыток (-) от реализации с.-х. продукции |
715,3 182,2 |
970,8 357,5 |
135,7 196,2 |
Валовая (товарная) продукция сельского хозяйства на 1 чел.-ч прямых затрат труда в с.-х. отраслях, руб. |
133096 |
144072 |
108,2 |
. 4. Эффективность производственных затрат и основных средств Валовая (товарная) продукция сельского хозяйства, руб.: на 100 руб. производственных (полных) затрат в с.-х. отраслях (окупаемость затрат) на 100 руб. производственных основных средств основной деятельности (фондоотдача) Уровень рентабельности (+), убыточности (-), %: прибыль (убыток) к полной себестоимости реализованной с.-х. продукции прибыль (убыток) к основным средствам |
105,5
24,3
34,2
6,2 |
118,1
30,3
61,5
11,2 |
111,9
124,7
179,8
180,6 |
Выводы и предложения
По основным экономическим показателям деятельности предприятия ООО «Марфино» мы можем сделать вывод о темпах роста в целом. Наблюдается высокая эффективность деятельности. Отмечается рост по всем показателям.
Таблица 15
Удельный вес растениеводства в сельскохозяйственном производстве
(2009 г.)
Показатель |
Всего по с.-х. производству |
В том числе растениеводство |
Удельный вес растениеводства, % |
1 |
2 |
3 |
4 = (3:2).100 |
Товарная с.-х. продукция, тыс. руб. |
18009 |
15471 |
85,9 |
Прибыль (+), убыток (-) от реализа-ции с.-х. продукции, тыс. руб. |
6632 |
6425 |
96,9 |
Прямые затраты труда в с.-х. производстве, тыс. чел.-ч: |
125 |
82 |
65,6 |
Годовой фонд заработной платы (оплаты труда), тыс. руб. |
8625 |
5116 |
59,3 |
Производственные затраты в с.- |
15254 |
11935 |
78,2 |
Выводы и предложения
Из таблицы
15 мы можем сказать об удельном росте
растениеводства в
Можно предложить: дальнейшие развитие растениеводства с целью полного перехода на эту специализацию.
Устойчивая
производственная база предприятия
является основой эффективного хозяйствования.
Составляющие этой базы – земельные
угодья, основные производственные фонды,
оборотные средства, трудовые ресурсы
– должны быть на уровне достаточной
обеспеченности и находится в
рациональном соотношении. Сектор растениеводства
на данном предприятии – единственный
приносящий реальный доход, поэтому
в первую очередь следует установить
тесную взаимосвязь его с
Планирование урожайности сельскохозяйственных культур проводилось с учетом фактически достигнутого уровня в отчетном году и потребности в кормах. Таким образом, запланированные значения урожайности соответствуют биологическим возможностям культур, рассчитаны на удовлетворение товарных и кормовых потребностей.
Структура площадей сельскохозяйственных угодий ООО «Марфино» соответствует их эффективному использованию, процент распаханности составляет 70,5%, что говорит о рациональном использовании земельных угодий.
Таблица 16. Трансформация земельных угодий
Вид угодий |
Наличие на начало проектируемого периода(отчет за 2004г.) |
Изменения за счет |
Наличие на конец проектируемого периода | ||||||
пашни |
сенокосов |
пастбищ |
Заболоченных земель |
Многолетние насаждения |
Прочих земель | ||||
Сельскохозяйственная угодья. Всего: |
1802 |
1802 | |||||||
Пашня |
1416 |
-100 |
1316 | ||||||
Сенокосы |
- |
- | |||||||
- естественные |
- |
- | |||||||
- улучшение |
- |
- | |||||||
Пастбища |
74 |
44 | |||||||
- естественные |
74 |
-30 |
44 | ||||||
- культурные |
- |
30 |
30 | ||||||
Заболоченные земли |
|||||||||
Многолетние насаждения |
312 |
100 |
412 | ||||||
Прочие земли |
289 |
289 |
Следующий этап планирования видов производимой продукции – расчет валового сбора продукции. Результаты представлены в табл.17.
Таблица 17. Предварительный расчет валового сбора продукции. | |||
Вид продукции, культура |
Площадь, га |
Урожайность, ц/га |
Валовой сбор, ц |
Зерно |
|||
- озимой пшеницы |
378 |
30 |
11340 |
- ярового ячменя |
90 |
30 |
2700 |
Всего зерна |
514 |
14730 | |
виноградники |
300 |
120 |
36000 |
сено |
0 | ||
-естественных сенокосов |
0 | ||
- улучшение сенокосов |
0 | ||
- многолетних трав |
38 |
45 |
1710 |
Всего сена |
0 | ||
Сенаж |
0 | ||
- многолетних трав |
17 |
100 |
1700 |
Зеленая масса |
0 | ||
Пастбищ |
0 | ||
- естественный |
44 |
15 |
660 |
- улучшенный |
30 |
170 |
5100 |
- многолетние травы |
14 |
200 |
2800 |
- однолетние травы |
0 | ||
Всего зеленой массы |
8560 | ||
Солома |
468 |
75 |
19710 |
- озимой пшеницы |
378 |
45 |
17010 |
- яровых зерновых |
90 |
30 |
2700 |
- семенников многолетних трав |