Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2013 в 01:52, реферат
Доходы, доходность и рентабельность наряду с товарооборотом являются основными показателями, по которым оценивается работа торгового предприятия. Валовой доход составляет порядка 80 % всех доходов предприятия, поэтому анализу именно этого показателя уделяется наибольшее внимание.
1. Проанализируйте выполнение плана и динамику валового дохода торгового предприятия. Перечислите факторы, влияющие на сумму и уровень валового дохода………………………………………….…2
2. Проанализируйте основные факторы, влияющие на издержки производства предприятий общественного питания………………………………………………………………….6
3. Задача 1……………………………………………………………..10
4. Задача 2……………………………………………………………..11
Литература…………………………………………………………….14
Важным фактором, способствующим
снижению затрат, является использование
различных форм обслуживания
потребителей. Обслуживание официантами
посетителей, сидящих за
Специализированные
3. Задача
Изучить влияние показателей
эффективности использования
Показатели, м.р. |
Фактически за прошлый год |
Фактически за отчётный год |
Отклонение |
В % к прошлому году |
Розничный т/оборот |
224000 |
247520 |
23520 |
110,5 |
Среднегодовая стоимость ОФ |
89600 |
95200 |
5600 |
106,25 |
Фондоотдача |
2,5 |
2,6 |
0,1 |
104 |
Фондоотдача = ТО/ОФ
Фондоотдача Ф = 224000/89600 = 2,5
ОФ отч = 247520/2,6 = 95200
Отклонение то = 247520-224000 = 23520
Отклонение оф = 95200-89600 = 5600
Отклонение фо = 2,6-2,5 = 0,1
Отклонение то в % = 247520/224000*100% = 110,5%
Отклонение оф в % = 95200/89600*100% = 106,25%
Отклонение фо в % = 2,6/2,5*100% = 104%
Вывод: такой показатель
эффективности использования
4. Задача 2
Изучить влияние факторов товарного обеспечения на динамику валового товарооборота предприятия питания. Сделать выводы.
Показатели, м.р. |
Фактически за прошлый год |
Фактически за отчётный год |
Отклонение |
Влияние на динамику товарооборота |
Запасы сырья, полуфабрикатов, покупных товаров на начало года |
68500 |
64900 |
-3600 |
94,7 |
Поступление сырья, полуфабрикатов, покупных товаров |
112400 |
117500 |
5100 |
104 |
Прочее выбытие сырья, покупных товаров |
1100 |
1200 |
100 |
109 |
Валовой товарооборот |
11490 |
119500 |
4600 |
104 |
Запасы сырья, полуфабрикатов, покупных товаров на конец года |
64900 |
61700 |
-3200 |
95 |
Отклонение = Факт за отч год – Факт за прош год
Влияние = * 100
Факторная модель:
ТО (y) = Зн (х1) + П (х2) – В (х3) – Зк (х4)
Yпл = Х1 пл + Х2 пл – Х3 пл – Х4 пл
Yпл = 68500 + 112400 – 1100 – 64900 = 114900
Yусл 1 = Х1 ф + Х2 пл – Х3 пл – Х4 пл
Yусл 1 = 64900 + 112400 – 1100 – 64900 = 111300
Yусл 2 = Х1 ф + Х2 ф – Х3 пл – Х4 пл
Yусл 2 = 64900 + 117500 – 1100 – 64900 = 116400
Yусл 3 = Х1 ф + Х2 ф – Х3 ф – Х4 пл
Yусл 3 = 64900 + 117500 – 1200 – 64900 = 116300
Yф = Х1 ф + Х2 ф – Х3 ф – Х4 ф
Yф = 64900 + 117500 – 1200 – 61700 = 119500
∆Yх1 = Yусл1 - Yплан
∆Yх1 = 111300 – 114900 = -3600
∆Yх2 = Yусл2 - Yусл1
∆Yх2 =116400 – 111300 = 5100
∆Yх3 = Yусл3 - Yусл2
∆Yх3 = 116300 – 116400 = -100
∆Yх4 = Yф - Yусл3
∆Yх4 = 119500 – 116300 = 3200
БУ : ∆Yх1 + ∆Yх2 + ∆Yх3 + ∆Yх4 = Yф – Yпл
-3600 + 5100 – 100 + 3200 = 119500 – 114900
Вывод:
На изменение объёма ТО влияют следующие факторы:
Литература
1. Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле: учебник / Л.И. Кравченко. – 8-е изд., испр. и доп. – М.: Новое знание, 2005г.
2. Медвецкая Е.И. Анализ хозяйственной деятельности, - Мн.: "Вышэйшая школа", 2005
3. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Мн.: ООО “Новое знание”