Производство варенных колбас

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2010 в 17:18, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является ознакомиться с методами снижения негативного воздействия пищевого предприятия на окружающую среду и разработка очистного сооружения сточных вод мясного производства.

При этом необходимо выполнение таких задач как:

1. Изучение производства колбас

2. Сделать характеристику предприятия, как источника загрязнения

3. Изучить методы и средства снижения негативного воздействия пищевого предприятия на окружающую среду

4.Изучить технологию очистки сточных вод мясного производства

Содержание

Введение ……………………………………………………………………….. .. 3

Глава 1. Общие сведения о производстве…………………………………………… 4

1.1 Характеристика производственных процессов……………………... 6

1.2 Описание технологической схемы производства варенных колбас...9

Глава 2. Влияние предприятия на окружающую среду……………………….10

2.1 Загрязнение воздушной среды……………………………………….10

2.2 Образование отходов………………………………………………... 12

2.3 Образование сточных вод…………………………………………… 14

Глава 3. Методы и средства снижения негативного воздействия пищевого предприятия на окружающую среду….………... ……………………………..15

3.1 Современные способы очистки сточных вод….……………………15

3.2 Современные способы очистки газовых выбросов пищевых предприятий……………………………………………………………………...20

3.3 Способы утилизации, хранения и обезвреживания твердых отходов пищевых предприятии…………………………………………………………..21
Глава 4. Очистное сооружение сточных вод для мясокомбината.…...22

Заключение……………………………………………………………………24

Список литературы……………………………………………………………25

Работа содержит 1 файл

Дополненный КР.doc

— 119.50 Кб (Скачать)

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

           Обычно считают, что пищевые  предприятия в силу специфики  своей продукции не представляют  заметной угрозы окружающей среде.  Однако рассмотренные материалы  показывают, что это не так. Проблема охраны водных объектов от загрязнения промышленными стоками предприятий в последнее десятилетия приобрела глобальное значение.

    Мясное  производство не должно находится в  жилом массиве, т.к  производственные стоки предприятия  не  должны попадать в систему канализации населенного пункта. Стоки обязаны подвергаться локальной очистки т.к. возможен возврат в фонды производства компонентов сырья (жира и белка), унесенного стоками. В связи со спецификой колбасного производства, использующего процессы копчения, существует опасность фенольного загрязнения стоков. И предприятия должно работать на замкнутом цикле.   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  литературы

  1. Калыгин В.Г. Промышленная экология. М.: Изд., «Академия», 2004, 432 с.
  2. Черных Н.А., Сидоренко  С.Н Экологический мониторинг токсикантов в биосфере. М.: Изд. РУДН,2003. 673 с.  
  3. Конников А.П.Технология колбасного производства 1960
  4. Кармас М. И., Эндел И. К. Технология колбасных изделий 1981
  5. Гавриленков А.М. Экологическая безопасность пищевых производств 2005

Информация о работе Производство варенных колбас