Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2010 в 17:18, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является ознакомиться с методами снижения негативного воздействия пищевого предприятия на окружающую среду и разработка очистного сооружения сточных вод мясного производства.
При этом необходимо выполнение таких задач как:
1. Изучение производства колбас
2. Сделать характеристику предприятия, как источника загрязнения
3. Изучить методы и средства снижения негативного воздействия пищевого предприятия на окружающую среду
4.Изучить технологию очистки сточных вод мясного производства
Введение ……………………………………………………………………….. .. 3
Глава 1. Общие сведения о производстве…………………………………………… 4
1.1 Характеристика производственных процессов……………………... 6
1.2 Описание технологической схемы производства варенных колбас...9
Глава 2. Влияние предприятия на окружающую среду……………………….10
2.1 Загрязнение воздушной среды……………………………………….10
2.2 Образование отходов………………………………………………... 12
2.3 Образование сточных вод…………………………………………… 14
Глава 3. Методы и средства снижения негативного воздействия пищевого предприятия на окружающую среду….………... ……………………………..15
3.1 Современные способы очистки сточных вод….……………………15
3.2 Современные способы очистки газовых выбросов пищевых предприятий……………………………………………………………………...20
3.3 Способы утилизации, хранения и обезвреживания твердых отходов пищевых предприятии…………………………………………………………..21
Глава 4. Очистное сооружение сточных вод для мясокомбината.…...22
Заключение……………………………………………………………………24
Список литературы……………………………………………………………25
6. Электроцех, обеспечивает бесперебойное снабжение предприятия электроэнергией, замену и ремонт силовых и осветительных приборов. Подстанция предприятия оснащена тремя трансформаторами: 2 трансформатора мощностью 3200 кВт, 1 трансформатор мощностью 60 кВт. В трансформаторы по мере производственной необходимости доливается сухое трансформаторное масло. Слив отработанного масла практически не производится.
7. Механический цех, производит ремонт и техническое обслуживание технологического оборудования предприятия. Механический цех располагает небольшим парком станочного металлообрабатывающего оборудования .
8. Гараж, в котором имеется 58 единиц автомобильной техники 4 трактора.
9. Стройчасть, производит ремонт зданий и сооружений предприятия. На столярном участке имеется небольшой парк деревообрабатывающих станков.
1.2. Описание технологической схемы производства вареных колбас
Производство варенных колбас представляет собой ряд последовательно осуществляемых операций :
1.Прием, зачистка и разделка тушь - осуществляется прием, подача на убой, оглушение и разделка поступившего на предприятие живым весом скота это проводится для облегчения последующих операций.
2. Обвалка и жиловка – мясо отделяют от костей от соединительной ткани, кровеносных и лимфатических сосудов, хрящей, кровоподтеков и загрязнений.
3.Измельчение мясного сырья
4.
Посол - мясо в кусках или
в измельченном виде
5. Измельчение - измельчение мяса на волчке.
6. Приготовление фарша – сырье, пряности, воду и другие материалы взвешивают и в соответствии с рецептурой готовят фарш на куттере.
7.
Наполнение оболочек и вязка
батонов – наполнение
8.
Обжарка – обжарку колбас
9. Варка – батоны варят паром в пароварочных камерах.
10.
Охлаждение – после варки
11.
Контроль качества – готовые
изделия проверяют по
12.
Упаковывание – варенные
Глава 2. ВЛИЯНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ
2.1. Загрязнение воздушной среды
Основными
источниками загрязнения
Основными технологическими источниками загрязнения атмосферного воздуха на промплощадке предприятия являются термическое отделение колбасного цеха. Линии лакирования и литографирования жестяных листов литографного цеха, вакуумные котлы цеха технических фабрикатов, аммиачные компрессоры компрессорного цеха.
Согласно проведенной инвентаризации источников выбросов на предприятии имеются следующие объекты, от которых в атмосферный воздух поступают загрязняющие вещества:
- хлебопекарня, от печей которой при выпечке хлеба выделяются в незначительных количествах кислота уксусная, альдегид уксусный, спирт этиловый;
-
ремонтные участки цехов
2.2. Образование отходов
На заводе первичной переработки скота основными видами отходов, образующиеся в убойном цехе, являются рого-копытные отходы, технические отходы внутренних органов, мясная обрезь и опилки от распиловки туш, конфискаты (органы, ткани, части туш, признанные ветеринарно-санитарной экспертизой непригодными для пищевых целей), утиль при приемке. Все отходы, образующиеся в убойном цехе, передаются на утилизацию в цех технических фабрикатов (ЦТФ), где получают сухие животные корма. Шкуры МРС обрабатываются на предприятии в цехе по выделке шкур, с получением сырья для пошива дубленок. Шкуры КРС, лошадей засаливаются и реализуются сторонним предприятиям. Шкура свиней перерабатывается в конечный продукт в колбасном и консервном производствах.
В субпродуктовом цехе, основным видом отходов, являются технические отходы операций обработки субпродуктов. Все отходы утилизируются -подаются в цех технических фабрикатов для переработки на сухие животные корма.
В кишечном цехе отходами являются содержимое преджелудков и кишок, технические отходы операций обработки кишок. Все отходы утилизируются туда же как и в субпродуктовом цехе.
В жировом цехе, основным видом отходов, является шквара, которая подается в цех технических фабрикатов. Отходы от промывки смываются в канализацию.
На колбасном заводе в сырьевом отделении, основными видами отходов, являются технические мясные отходы, кости, которые подаются в ЦТФ для переработки мясокостную муку.
В термическом отделение, основным видом отходов, является зола древесная от дымогенераторов коптильных камер.
В машинном, шприцовочном, упаковочном отделениях, отходов не образуется.
В цехах вспомогательного производства, основными видами отходов в теплоцехе, загрязненный мазутом, а также отходы, образующиеся при ремонте котлов.
В компрессорном цехе отработанные компрессорные масла и сжигаются в котельной предприятия вместе с мазутом.
В цеху Водоканал, основным видом отходов локальных очистных сооружений является - жир, содержащийся в стоках основных производственных цехов.
В электроцехе, основным видом отходов, являются отработанные люминесцентные лампы.
Основными видами отходов механического цеха являются лом и стружка черных и цветных металлов, масло отработанное индустриальное, ветошь производственная, карбидный ил, огарки сварочных электродов, мусор производственный вывозятся на свалку.
Основными видами отходов, образующимися в гараже, являются отходы минеральных масел, электролита, отработанные аккумуляторы, автошины ветошь и фильтры промасленные, опилки замазученные, осадок очистных сооружений автомойки, мусор производственный.
Основными видами отходов столярного участка являются древесные отходы (кусковые, опилки, стружка).
2.3. Образование сточных вод
Количество воды забираемой из скважин на технологические нужды составляет 302476 м3/год, на хозяйственно-питьевые нужды – 191232 м3/год, 747 м3/сутки.
Хозяйственно-питьевые сточные воды сбрасываются в городскую канализацию. Количество сбрасываемых сточных вод, подлежащих очистке составляет 210495 м3/год, 822 м3/сут.
Мясокомбинат работает на привозном сырье, то есть мясоперерабатывающее отделение в качестве сырья использует туши животных.
В заводе первичной переработке скота производится мойка туш, внутренностей животных, разделка и душирование туш. Сточные воды образуются в отделении обескровливания, при душировании, а также при мытье оборудования, инвентаря и помещений. Сточные воды содержат песок, кровь, жир, остатки кормов, частицы каныги, волосы и прочее. Водопотребление первичной переработке мяса составляет 246,81 м3/сут , водоотведение - 245,94 м3/сут. После мясожирового корпуса жалованное мясо поступает в колбасный цех для дальнейшей переработки. Здесь производят вареные и полукопченые колбасы. Вода расходуется на приготовление фарша, подготовку специй, подготовку кишечной оболочки, посол мяса и свинокопченостей, а также в агрегатах термической обработки, при мытье оборудования, полов, тары и в камере охлаждения студня и колбас. Сточные воды содержат частицы жира, мяса, крови и т.д.
В целом сточные воды от мясоперерабатывающего корпуса включают бытовые, производственные стоки, а также незагрязненные производственные воды, поступающие от охлаждения компрессоров холодильных установок, котельной. После охлаждения эти воды используют в оборотной системе. Бытовые воды являются малоконцентрированными и разбавляют технологические стоки. Они составляют 8-12% от общего расхода.
Водопотребление колбасного цеха составляет -123,35 м3/сут, водоотведение - 120,87 м3/сут. Водопотребление консервного цеха - 138,12 м3/сут, водоотведение - 133,97 м3/сут. Водопотребление в продукцию – 31 м /сут.
Сточные воды характеризуются следующими показателями: Т=20-25 С; рН=6,5-8,5; взвешенные вещества=3400мг/л; БПК=1300-2000 мг/л; хлориды = 3000 - 3500мг/л, жиры = 4000 - 5000 мг/л.
Кроме производственных нужд вода расходуется на хозяйственно-бытовые нужды (столовая, лаборатория, прачечная, т.д.). Эти сточные воды загрязнены взвешенными веществами, ВПК, СПАВ, жирами.
Для
очистки сточных вод
Глава 3. МЕТОДЫ И СРЕДСТВА СНИЖЕНИЯ НЕГАТИВНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ПИЩЕВОГО ПРОИЗВОДСТВА НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ
3.1 Современные способы очистки сточных вод