Полезные свойства овощей

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Августа 2011 в 11:52, курсовая работа

Описание работы

В природе растительный и животный мир гармонично дополняют друг друга. В её лаборатории есть лекарства от всех болезней, так как законы строения растительной и животной клетки одинаковы. Проникая в тайны этой лаборатории. Научная медицина изучает лечебные свойства растений. Широкое применение в медицине находят и сельскохозяйственные растения. Овощи с незапамятных времён сопровождают человека, являясь для него незаменимым продуктом питания, естественным профилактическим и лекарственным источником.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………………………………………………………3
Огурец посевной….………………………………………………………………..………………………………………4
Тыква……………………………………………………………………………………………………………………………….6
Кабачок……………………………………………………………………………………………………………………………8
Цуккини…..………………………………………………………………………………………………………………………9
Патиссон….………………………………………………………………………………………………………………………11
Томат…………….…………………………………………………………………………………………………………………12
Перец стручковый………………..………………………………………………………………………………………..14
Баклажан…..……………………………………………………………………………………………………..…………….16
Картофель ранний овощной………………………………………………………………………………………….18
Капуста белокочанная……………………………………………………………………………………………………20
Лук репчатый………………………………………………………………………………………………………………….23
Свекла…………………………………………………………………………………………………………………………….25
Морковь посевная…………………………………………………………………………………………………………27
Редис………………………………………………………………………………………………………………………………29
Редька посевная………………………………………………………………………………………….…………………30
Репа огородная………………………………………………………………………………………………………………32
Заключение……………………………………………………………………………………………………………………33
Список используемой литературы……………………………………………………………………………….

Работа содержит 1 файл

полезные свойства овощей.doc

— 434.00 Кб (Скачать)

Химический  состав, пищевые, диетические и лечебные свойства:

Корнеплоды содержат значительное количество сухих веществ: сахаров, белков, большое количество грубой клетчатки, что способствует хорошей работе кишечника, эфирное масло, холин, гликозиды аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы В, ферменты лизоцим (обладающий сильным бактерицидным действием), фитонциды, пуриновые основания, разнообразные минеральные соли. Многообразие минеральных солей, содержащихся в корнеплодах редьки, обусловливает ее высокую диетическую и пищевую ценность Соли калия, натрия, магния, железа, фосфора, серы, хлора и др. содержатся в ней в благоприятном для организма человека сочетании. Особенно богата минеральными солями черная редька. Редька способствует возбуждению аппетита, усиливает секрецию желудочного сока и улучшает пищеварение. Медицинской наукой доказано, что она обладает желчегонным и мочегонным действием Врачи ее рекомендуют для профилактики атеросклероза. Теплым отваром редьки полощут рот при зубной боли, принимают по стакану на ночь в качестве успокаивающего средства. В лечебном питании редьку используют как средство, стимулирующее выделение желудочного сока, усиливающее пищеварение и перистальтику кишечника. Из редьки получают экстракт холазан (желчегонное средство при желчнокаменной болезни). В народной медицине сок редьки, смешанный в равных частях с медом, применяют при катарах дыхательных путей, туберкулезе легких, мочекаменной и желчнокаменной болезнях. Сок редьки, сваренный с сахаром, назначают как противоцинготное средство, а также при простудных заболеваниях. Употребление редьки противопоказано при язве желудка, воспалительных заболеваниях кишечника, заболеваниях печени и почек, так как содержащиеся в ней пуриновые основания и эфирное масло обладают раздражающим, действием на печень и почки.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Репа  огородная — Brassica rapa L.

Семейство – Cruciferae (Крестоцветные).

Семейство – Brassicaceae (Капустные). 

Ботаническое  описание, происхождение и распространение:

Двулетнее корнеплодное овощное растение семейства капустных. В первый год образует розетку  листьев и корнеплод, на второй —  развивается цветоносный стебель и формируются семена. Корнеплод — мясистый, округлой формы, желтой, зеленой, фиолетовой или кремовой окраски; мякоть сочная, белая, со сладковатым редечным привкусом. Родиной репы считают страны Средиземноморья, где в настоящее время встречается в диком виде репа полевая. В прошлом играла в питании человека такую же роль, как в настоящее время картофель. В России выращивается с незапамятных времен, и была главным овощем вплоть до XVIII в. Не только пищевое, но и кормовое растение благодаря скороспелости и высокой урожайности. В настоящее время — незаслуженно забытая культура, интерес к которой возрастает среди овощеводов-любителей.

Химический  состав, пищевые, диетические  и лечебные свойства:

Репа — очень  ценный источник круглогодичного поступления в организм человека аскорбиновой кислоты и других витаминов, разнообразных минеральных веществ, в том числе солей калия, кальция, фосфора, магния, железа, серы и др., а также важный поставщик сырой клетчатки, ферментов и фитонцидов. Благодаря наличию эфирного масла и нежной сочной консистенции мякоти, репа является прекрасным деликатесом для гурманов. Репа обладает мочегонным, ранозаживляющим, антисептическим и обезболивающим действием. Благодаря содержанию разнообразных витаминов и способности хорошо сохранять витаминную активность, репа является высококачественным пищевым и диетическим продуктом питания. Ее рекомендуется употреблять круглый год, особенно в северных и высокогорных районах; полезна она и людям пожилого возраста, страдающим хроническими запорами. Употребление репы противопоказано при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта из-за раздражающего действия, содержащегося в ней горчичного масла.                          

Заключение:

В процессе работы, я узнала много нового и  поделилась драгоценными знаниями с вами! Напрашивается вывод: «Природа создала всё не просто так и даже такие обычные овощи, как морковь или капуста можно использовать для профилактики и лечения болезней воспалительного характера или сосудистосердечных заболеваний» Следует учитывать и тот факт, что овощи – натуральный препарат и поэтому побочный эффект у него намного слабее. Я призываю людей любить овощи и ежедневно употреблять их в своём рационе питания.

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ! 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  литературы: 
 

  1. Дудченко  Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В.» Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения», 1989.
  2. Марков В. М. «Овощеводство», Москва,1966.
  3. Муравьёва Д.А. «Фармакогнозия», Москва 1991 .
  4. Преображенский В. «Современная энциклопедия лекарственных растений», Ростов – на – Дону, 2001.
  5. Соколов, C.Я., Замотаев И.П. «Фототерапия», Москва 1984 .

Информация о работе Полезные свойства овощей