Полезные свойства овощей

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Августа 2011 в 11:52, курсовая работа

Описание работы

В природе растительный и животный мир гармонично дополняют друг друга. В её лаборатории есть лекарства от всех болезней, так как законы строения растительной и животной клетки одинаковы. Проникая в тайны этой лаборатории. Научная медицина изучает лечебные свойства растений. Широкое применение в медицине находят и сельскохозяйственные растения. Овощи с незапамятных времён сопровождают человека, являясь для него незаменимым продуктом питания, естественным профилактическим и лекарственным источником.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………………………………………………………3
Огурец посевной….………………………………………………………………..………………………………………4
Тыква……………………………………………………………………………………………………………………………….6
Кабачок……………………………………………………………………………………………………………………………8
Цуккини…..………………………………………………………………………………………………………………………9
Патиссон….………………………………………………………………………………………………………………………11
Томат…………….…………………………………………………………………………………………………………………12
Перец стручковый………………..………………………………………………………………………………………..14
Баклажан…..……………………………………………………………………………………………………..…………….16
Картофель ранний овощной………………………………………………………………………………………….18
Капуста белокочанная……………………………………………………………………………………………………20
Лук репчатый………………………………………………………………………………………………………………….23
Свекла…………………………………………………………………………………………………………………………….25
Морковь посевная…………………………………………………………………………………………………………27
Редис………………………………………………………………………………………………………………………………29
Редька посевная………………………………………………………………………………………….…………………30
Репа огородная………………………………………………………………………………………………………………32
Заключение……………………………………………………………………………………………………………………33
Список используемой литературы……………………………………………………………………………….

Работа содержит 1 файл

полезные свойства овощей.doc

— 434.00 Кб (Скачать)

Химический  состав, пищевые, диетические  и лечебные свойства:

Пищевая и диетическая  ценность цуккини связана с наличием в составе мякоти недозрелых плодов-зеленцов легко усвояемых углеводов, аскорбиновой кислоты, каротина, комплекса витаминов (В1, В2, РР, тиамина и др.). По мере созревания плодов в них существенно увеличивается содержание сухих веществ, и прежде всего сахаров и каротина (по каротину желтоплодные цуккини могут превосходить морковь). Плоды цуккини также содержат специфические ферменты, способствующие, в частности, переводу белков в растворимый пептон, что важно для людей с больной печенью. Кабачки-цуккини, благодаря наличию пищевых волокон и оптимальному соотношению минеральных солей, способствуют улучшению пищеварения и выведению из организма вредных продуктов пищеварения, а также инактивации некоторых токсических веществ, попавших в желудочно-кишечный тракт. Слегка обжаренные на растительном масле и подсушенные семена цуккини можно использовать как семечки. Это высококалорийный продукт и лакомство для детей и взрослых. В них содержится невысыхающее масло, богатое витамином Е, белки, ценнейший комплекс витаминов, смол, глюкозидов и других, необходимых человеку веществ в оптимальном для питания соотношении. По кормовым достоинствам и продуктивности цуккини в биологической зрелости близки к кормовой свекле и являются прекрасным молокогонным и повышающим жирность молока средством, их использование повышает яйценоскость домашней птицы. Цуккини — прекрасный медонос, перганос и охотно посещается пчелами.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 

Патиссон  — Cucurbita L., var. Patisson

Семейство  – Cucurbitaceae (Тыквенные). 
 

Ботаническое  описание, происхождение  и распространение.

Однолетнее травянистое  растение семейства тыквенные, происходящее из стран Центральной и Южной Америки. Ближайший родственник твердокорой тыквы, являющийся ее разновидностью. Вегетативные органы — как у кабачка, однако рост стебля и ветвление, как правило, сильнее. Плоды — тыквины, плоские, с сегментированным краем, впрочем, форма патиссона в настоящее время может быть достаточно разнообразной. Окраска плодов белая, кремовая, светло- или темно-зеленая, желтая, полосатая. Мякоть белая или кремовая, светло-зеленая, более плотная, чем у кабачка. Распространен повсеместно, однако заслуживает более широкого внедрения в Нечерноземье.

Химический  состав, пищевые, диетические  и лечебные свойства.

Плоды в технической  спелости содержат 6—8,5% сухих веществ, в том числе 2,5—2,9 сахаров, крахмал, белки, 20—30 мг% витамина С, витамины В1, В2, РР, каротин, клетчатку, пищевые волокна, разнообразные минеральные соли, и прежде всего калия, кальция, фосфора и железа. Пищевые, диетические и лечебные свойства такие же, как у тыквы и кабачка, однако вкусовые достоинства этой культуры значительно выше, мякоть патиссонов плотнее, чем у кабачка, и по вкусу в консервированном виде напоминает грибы. 
 
 
 

 

Томат— Lycopersicon esculentum Mill.

Семейство – Solanaceae (Паслёновые). 

Ботаническое  описание, происхождение  и распространение:

Многолетнее травянистое  овощное растение семейства пасленовых, возделываемое обычно в однолетней культуре. В культуре различают три  разновидности: томат обыкновенный, томат штамбовый и томат картофельный. Среди выращиваемых сортов более 90% относится к первой разновидности. Одно из важнейших овощных плодовых растений родом из Южной Америки. Завезено в Европу в XVI в. и возделывалось вначале как декоративное растение, с конца XVIII в. первоначально в Испании и Франции томат начинают выращивать в качестве овощной культуры. В Россию завезен около 200 лет назад, в конце XVIII в. В настоящее время широко возделывается повсеместно в открытом и защищенном грунте.

Химический  состав, пищевые, диетические и лечебные свойств:.

Плоды томата содержат пектиновые и азотистые вещества, сахара, аскорбиновую, лимонную, яблочную, щавелевую, винную кислоты, флавоноиды, алкалоиды, тиамин, рибофлавин, каротин, пурины, клетчатку, фитонциды, разнообразные минеральные соли (особенно много калия и магния). Окраска красных плодов в основном обусловлена каротиноидом ликопином, у желтоплодных и оранжевых плодов каротина значительно больше. Ликопин способен превращаться в организме человека в витамин А (ретинол). Томат — поливитаминное растение. Благодаря высокому содержанию разнообразных витаминов (B1, В2, В3, В6, К, РР, фолиевой кислоты), солей калия, железа, магния, кобальта и цинка, их включают в рацион питания больных сердечнососудистыми заболеваниями, с нарушениями обмена веществ. Свежие помидоры и томатный сок обладают хорошим сокогонным действием, что способствует улучшению пищеварения. Медики экспериментально и клинически установили антимикробное действие растертых в кашицу свежих помидоров и полученного из них свежего сока, что объясняется наличием фитонцидов. Это действие помидоров используется для лечения гнойных ран и язв. Томаты рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как они бедны клетчаткой, а их нежная мякоть легко переваривается и усваивается. Они оказывают легкое слабительное действие, усиливая перистальтику кишок. В литературе имеются данные о способности томатов и томатного сока снижать кровяное давление и уровень холестерина в крови. Бытовавшее сравнительно недавно мнение о том, что помидоры вредно влияют на солевой обмен и способствуют развитию подагры, оказалось несостоятельным, поэтому помидоры можно употреблять и детям, и взрослым, и старикам, в том числе страдающим подагрой и атеросклерозом. Трава томатов часто используется как средство, отпугивающее вредителей садовых растений. Это объясняется репеллентными свойствами гликоалкалоида томатидина.

Помидоры, оказывается, намного полезнее в вареном виде. Американские исследователи недавно  выяснили, что, если помидоры готовить при высокой температуре, в них  уже через 2 минуты ликопина будет  на 1/3 больше, чем в сырых плодах. А если варить их 15 минут, концентрация этого вещества повышается в 1,5 раза.

Помидоры лечат  не только тело, но и исстрадавшуюся душу. В них есть «готовый» серотонин, называемый гормоном счастья, и тирамин  — органическое соединение, которое превращается в серотонин уже в организме. Благодаря этому помидоры улучшают настроение, а в стрессовых ситуациях работают как антидепрессанты.

 
Эффективно применение томатного  сока при А-витаминной недостаточности.  
 
Кроме того, томаты являются хорошим косметическим средством.
 
 
 
 
 
 
 

Перец стручковый — Capsicum annum L.

Семейство – Solanaceae (Паслёновые). 

Ботаническое  описание, происхождение и распространение:

Многолетнее растение семейства пасленовых, возделываемое  в однолетней культуре. Родиной перца являются страны Центральной Америки, в частности Мексика и Гватемала, откуда он распространился по всему американскому континенту. В Испанию эту культуру завез Колумб, там перец выращивался в декоративных и лечебных целях. В настоящее время наибольшее распространение перец получил в Испании, Венгрии и Болгарии, в нашей стране возделывается преимущественно в южных районах, однако овощеводы-любители его выращивают практически повсеместно. В пределах вида различают две культуры — перец сладкий, или овощной, и перец пряный, или горький (острый).

Химический  состав, пищевые, диетические  и лечебные свойства:

В плодах перца  сладкого содержится 80—92% воды, от 4,1 до 7,4% сахаров, от 1,3 до 2,6% белков. По количеству витамина С перец занимает первое место среди других овощей; в 100 г сырой массы содержится 100—400 мг% аскорбиновой кислоты, 300—500 мг% витамина Р и др. Специфический аромат, присущий перцу независимо от остроты, объясняется наличием в плодах эфирных летучих масел, количество которых варьирует от 0,1 до 1,25%. Сорта существенно различаются по ароматичности. Красящие вещества перца состоят из каротиноидов (капсантина, каротина и др.), антоцианов и жирных кислот. Капсантин в 10 раз сильнее окрашен, чем другие вещества, и составляет около 80% всех красящих веществ. Растворяясь в жирах и маслах, он придает пище очень красивый окрашенный вид. Сорта овощной разновидности перца отличаются очень высоким содержанием сахаров (до 5% в расчете на сырое вещество), которые состоят преимущественно из глюкозы и фруктозы. Доля сахарозы не превышает обычно 20% от всех сахаров, максимум содержания сахаров наблюдается в биологической спелости, а при перезревании плодов оно быстро снижается. При избыточном увлажнении содержание сахаров в плодах обычно ниже, чем у плодов, выращенных без орошения. Перец — поливитаминная культура. Он рекордсмен по содержанию витамина С, причем сильноокрашенные сорта содержат его больше, чем белоплодные, содержание аскорбиновой кислоты увеличивается к моменту наступления биологической спелости, при перезревании содержание его быстро снижается. При хранении витамин С довольно быстро разрушается. Витамин С хорошо сохраняется при засолке и способах консервирования, позволяющих предотвратить окисление его и соединение с солями металлов в жесткой воде. Быстрая сушка плодов позволяет хорошо сохранить витамин С в плодах перца. Перец является природным источником витамина Р, физиологическое действие которого заключается в повышении прочности капилляров кровеносной системы, и, кроме того, способствует накоплению организмом аскорбиновой кислоты. В нем содержится значительное количество витаминов группы В, в частности B1, B2 и др. Плоды перца отличаются разнообразным составом минеральных солей, в частности они богаты калием, кальцием, натрием, железом, последний элемент играет важную роль в образовании гемоглобина крови.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Баклажан  — Solarium melongena L.

Семейство – Solanaceae (Паслёновые). 

Ботаническое  описание, происхождение  и распространение:

Однолетнее травянистое  растение семейства пасленовых, близкий родственник помидоров. Родом из Восточной Индии, где произрастает до сих пор в диком виде. Из Индии баклажан расселился в Японию и Африку, и только гораздо позже, в XV в., его завезли в Европу, где возделывали как декоративное растение. С XIX в. начинается повсеместное возделывание баклажана как овощного растения во многих странах Европы и в России. Заслуживает более широкого распространения в Нечерноземной зоне РФ в любительском овощеводстве.

Химический  состав, пищевые, диетические и лечебные свойства:

В плодах баклажана  в стадии технической спелости содержится 89—94% воды, 0,6—1,4% сахаров, 2,5—4% клетчатки, минеральные соли, в том числе  до 240 мг% калия. В плодах некоторых  сортов содержится горечь, вызываемая соланином М. В подсоленной воде горечь из мякоти исчезает. Баклажан ценится за высокие вкусовые и лечебные качества. Он способствует выведению холестерина из крови, а также лишней жидкости из организма. Баклажан богат широким набором минеральных веществ, прежде всего калием, что нормализует сердечную деятельность, водно-солевой обмен, способствует выведению солей мочевой кислоты. Вот почему включение в рацион питания баклажана особенно полезно пожилым людям, а также тем, кто страдает сердечнососудистыми заболеваниями, отеками, связанными с ослаблением работы сердца. Благодаря оптимальному соотношению основных и кислых минеральных солей, баклажан способствует кислотно-щелочному равновесию в организме. Баклажановая диета активизирует минеральный обмен, что оказывает при некоторых нарушениях обменных процессов, например при подагре, лечебное действие. Нежная клетчатка баклажана стимулирует деятельность кишечника, предупреждает развитие гнилостных процессов, поэтому на Востоке его называют «овощем долголетия». Употребление баклажанов, как это установлено медиками экспериментально, способствует существенному (до 50%) снижению содержания уровня холестерина в крови, что позволяет рекомендовать его для профилактики атеросклероза. Очень полезно принятое во многих национальных кухнях использование баклажанов в качестве гарниров к жирной мясной пище. Врачи-диетологи рекомендуют включать блюда из баклажанов в меню тех, кто страдает заболеваниями печени и почек, желудочно-кишечного тракта; полезны они и при запорах.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Картофель ранний овощной — Solatium tuberosum L.

Семейство – Solanaceae (Паслёновые). 

Ботаническое  описание, происхождение  и распространение:

Однолетнее травянистое  растение семейства пасленовых. Родина — Южная Америка. Завезен в  Европу Колумбом, откуда попал в Россию и середине XVIII в. Вначале возделывался как декоративное растение. В настоящее время картофель — важнейшая полевая, мощная, техническая и кормовая культура. Как овощное растение заслуживает более широкого внедрения птицеводами-любителями.

Химический состав, пищевые, диетические и лечебные свойства:

Клубни картофеля  содержат до 25% сухих веществ, в основном крахмала, а также белки, витамины, минеральные соли и другие, ценные для организма человека вещества. При употреблении суточной нормы (около 300—400 г) обеспечивается поступление в организм около 10% необходимой человеку энергии. Белок картофеля по своей биологической ценности и, в частности по содержанию незаменимых аминокислот, превосходит белки многих других растений. Ранний картофель наиболее богат питательными веществами. Клубни содержат жиры, органические кислоты, соли калия, натрия, фосфора, немного глюкоалкалоидов, тиамин, рибофлавин, аскорбиновую и никотиновую кислоты. В позеленевших клубнях содержится ядовитый алкалоид соланин. Белок клубней по своей природе весьма близок человеческому белку и поэтому усваивается организмом легко и полностью. Он содержится в основном под наружной кожицей клубня. При обычном способе приготовления блюд из картофеля (очистке сырых клубней) резко снижается их пищевая ценность, так как основная масса белка при этом удаляется. Но белок сохраняется, если клубни запекаются или отвариваются с кожицей (в мундирах). Печеный картофель вместе с корочкой рекомендуется применять при гипертонической болезни. Для медицинских целей заготовляют ботву, в которой содержится глюкоалкалоид соланин, расщепляющийся на глюкозу, галактозу, рамнозу и соланидин. Последний является одним из источников получения весьма ценных препаратов — прогестерона и картизона. Помимо ботвы для медицинских целей у картофеля заготовляют и клубни. В Чехословакии из картофеля готовят препарат ингибин, применяемый при язве желудка, отравлении ядами и воспалительных процессах. Установлено положительное действие клубней картофеля при запорах, что связано с содержащимся в нем соланиновым сахаром, возбуждающим перистальтику кишечника. Медики для лечения язвенной болезни часто применяют свежий картофельный сок. Картофель используется в винокурении для получения этилового спирта. Из 1 т клубней получают 95 л спирта. В народной медицине тертый сырой картофель прикладывают к пораженным участкам кожи при ожогах, экземе и других кожных заболеваниях. Сок картофеля считается средством, помогающим при головной боли. Ингаляция картофельным паром считается эффективным средством при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей. В диетотерапии используют мочегонное действие картофеля. В лечебном питании широко применяют картофельный крахмал.

Информация о работе Полезные свойства овощей