Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Августа 2011 в 11:52, курсовая работа
В природе растительный и животный мир гармонично дополняют друг друга. В её лаборатории есть лекарства от всех болезней, так как законы строения растительной и животной клетки одинаковы. Проникая в тайны этой лаборатории. Научная медицина изучает лечебные свойства растений. Широкое применение в медицине находят и сельскохозяйственные растения. Овощи с незапамятных времён сопровождают человека, являясь для него незаменимым продуктом питания, естественным профилактическим и лекарственным источником.
Введение…………………………………………………………………………………………………………………………3
Огурец посевной….………………………………………………………………..………………………………………4
Тыква……………………………………………………………………………………………………………………………….6
Кабачок……………………………………………………………………………………………………………………………8
Цуккини…..………………………………………………………………………………………………………………………9
Патиссон….………………………………………………………………………………………………………………………11
Томат…………….…………………………………………………………………………………………………………………12
Перец стручковый………………..………………………………………………………………………………………..14
Баклажан…..……………………………………………………………………………………………………..…………….16
Картофель ранний овощной………………………………………………………………………………………….18
Капуста белокочанная……………………………………………………………………………………………………20
Лук репчатый………………………………………………………………………………………………………………….23
Свекла…………………………………………………………………………………………………………………………….25
Морковь посевная…………………………………………………………………………………………………………27
Редис………………………………………………………………………………………………………………………………29
Редька посевная………………………………………………………………………………………….…………………30
Репа огородная………………………………………………………………………………………………………………32
Заключение……………………………………………………………………………………………………………………33
Список используемой литературы……………………………………………………………………………….
Государственное
образовательное учреждение высшего
профессионального образования
«Пермская государственная
Кафедра
фармакогнозии
Полезные
свойства овощей.
Курсовая
работа
студентка 35 группы
Филатова А.С.
Руководитель работы:
Хлебников А.В.
Содержание:
Введение:
Я, студентка
Фармацевтической Академии. Я поставила
перед собой задачу – Раскрыть скрытую
от нас полезность овощей. В природе растительный
и животный мир гармонично дополняют друг
друга. В её лаборатории есть лекарства
от всех болезней, так как законы строения
растительной и животной клетки одинаковы.
Проникая в тайны этой лаборатории. Научная
медицина изучает лечебные свойства растений.
Широкое применение в медицине находят
и сельскохозяйственные растения. Овощи
с незапамятных времён сопровождают человека,
являясь для него незаменимым продуктом
питания, естественным профилактическим
и лекарственным источником.
Огурец посевной — Cucumis sativus L.
Семейство – Cucurbitaceae (Тыквенные).
Ботаническое описание, происхождение и распространение:
Однолетнее лиановидное, овощное растение семейства тыквенных. Одно из популярнейших овощных растений, введенных в культуру с незапамятных времен. В Индии огурцы культивировались за несколько тысяч лет до нашей эры, откуда они, вероятно, и попали в средиземноморские страны, а затем и в Европу. В Россию огурцы попали из Восточной Азии. Многообразие сортов и гибридов огурца, приспособленных к самым разнообразным условиям и отвечающих различным вкусам потребителя, обусловили широкое распространение этой культуры на всей территории нашей страны — от Средней Азии до Заполярья и Сибири.
Химический состав, пищевые, диетические и лечебные свойства:
Плоды огурца —
зеленцы — в технической
Иногда в плодах,
особенно в черношипых, при перезревании
и недостатке воды образуется горечь.
Огурцы повышают аппетит, особенно соленые
и маринованные, улучшают всасывание
жиров и белков, оказывают желчегонное,
мочегонное и слабительное действие, поэтому
употребление их, полезно при хронических
запорах, водянке, отеках сердечного происхождения.
Вместе с тем соленые и маринованные огурцы
не следует употреблять при желудочно-кишечных
заболеваниях, атеросклерозе, пороках
сердца, гипертонии, заболеваниях почек
и печени, а также в период беременности.
В народной медицине свежий огуречный
сок рекомендуют принимать в чистом виде,
а также подслащенный сахаром или медом
при туберкулезе легких, катарах верхних
дыхательных путей и кашле, как успокаивающее
и болеутоляющее при желудочных и кишечных
коликах. С теми же целями иногда рекомендуют
в зимнее время огуречный рассол. Рассол
считают также мочегонным и слабительным
средством, его назначают при угаре и после
злоупотребления спиртными напитками
(абстинентный синдром). Огуречным соком
протирают лицо от загара, пигментных
пятен и веснушек, а смесь огуречного сока
с толчеными семенами и бобовой или рисовой
мукой, высушенную на солнце и истолченную
в мелкий порошок, используют в тех же
случаях для припудривания лица, а также
от угрей, прыщей, повышенной потливости.
В экспериментах на животных выявлена
противоопухолевая активность огурца
в отношении карциномы, в периодической
печати имеются сведения об угнетающем
действии вытяжки из корня огурца на развитие
СПИДа. Желающим похудеть и обрести стройность
небесполезно знать, что регулярное потребление
свежих огурцов способствует снижению
преобразования в организме углеводов
в жиры. Поэтому страдающим ожирением,
полезно включать их в свой рацион и даже
устраивать разгрузочные «огуречные»
дни. Огуречный сок и спиртовой настой
зеленой кожицы помогут женщинам выглядеть
моложе и красивее. Смесь сока огурцов
и капусты, взятых поровну, можно использовать
для питания жирных волос. Свежим соком
молодого огурца смазывают пигментные
пятна два-три раза в день. С возрастом,
когда приходится думать о разгрузке сердца
и борьбе с отечностью, необходимо чаще
включать в свое меню огурец. При жирной
коже рекомендуют пользоваться огуречным
соком, смешанным в равных объемах со спиртом
или лосьоном, и не реже двух раз в неделю
делать маски из натертых огурцов и яблок.
В народной медицине Кавказа отвар из
семенных плодов огурца и надземной части
рекомендуют при желтухе и других заболеваниях
печени. Отваром цветков лечат малярию.
Тертые плоды — ценное косметическое
средство.
Тыква — Cucurbita L.
Семейство – Cucurbitaceae (Тыквенные).
.
Ботаническое описание, происхождение и распространение:
Под этим названием овощеводы выращивают столовые сорта, которые относятся к трем различным видам: тыква обыкновенная—Cucurbita реро L., тыква крупноплодная, или гигантская,— Cucurbita maxima Duch. и тыква мускатная — Cucurbita moschata Duch. Все три вида можно использовать как овощные культуры, однако на практике обычно выращивают сорта и гибриды обыкновенной или твердокорой тыквы, разновидностями которой являются всем известные кабачки, патиссоны, цуккини. В Китае и соседних с ним странах широко культивируют тыкву фиголистную, а в странах Южной Америки и тыкву смешанную. В нашей стране фиголистная тыква используется в качестве подвоя для всех тыквенных овощных культур. Крупноплодная тыква отличается невырезанными тупоугольными листьями, почти неграненым, неребристым стеблем, преобладающей округлой формой плода, отсутствием резких рисунков коры и однотонностью окраски. Семена крупные, белые или кофейного цвета, без бокового рубчика. В пределах этого вида встречаются самые крупные плоды (иногда свыше 100 кг), используемые в пищу и в качестве корма домашних животных и птицы. Зимние формы могут накапливать до 30% сухого вещества и храниться в комнатных условиях до шести месяцев. Мускатная тыква — наиболее ценная по пищевым и диетическим свойствам, отличается повышенной требовательностью к теплу и в Нечерноземье редко вызревает. Плоды различной формы — от сплюснутых до цилиндрических, часто с перехватом по середине, отличаются в зрелом состоянии тонким продольно-полосатым рисунком желто-коричневого цвета на слабо-желтом фоне. Мякоть всегда оранжевая, плотная; семена похожи на семена твердокорой тыквы, но отличаются от них наличием бахромчатого рубчика и грязновато-желтой окраской. К этому виду относится и подвид чалмовидной тыквы, обладающий высокими вкусовыми качествами и очень декоративным видом (часто по форме и окраске напоминает гриб с красной или оранжевой шляпкой).
Химический состав, пищевые, диетические и лечебные свойства:
Семена тыквы
содержат до 45% глицеридов линолевой, до
25 — олеиновой, до 35 — стеариновой
и пальметиновой кислот. Имеются также
фитостерин (кукурбитол), смолистые вещества,
содержащие оксицеротиновую кислоту,
органические кислоты, аскорбиновую кислоту,
каротиноиды и углеводород милен. В мякоти
плодов содержатся витамины С, B1, В2, РР,
каротиноиды, элатерицин А, до 11 % сахаров,
немного жира. В листьях тыквы содержится
до 620 мг% аскорбиновой кислоты, в цветках
— глюкорамнозид изорамне-тина и другие
флавоноиды, а также каротиноиды — зеаксантин,
криптоксантин, флавоксантин, в цветках
— флавоноиды и каротиноиды. Семена тыквы
— высокопитательный диетический белковый
продукт, богатый витаминами, минеральными
солями, глюкозидами, смолами, вкусовыми
веществами. В них содержится высококачественное
невысыхающее жирное масло, по вкусу напоминающее
прованское, богатое витамином Е. Для медицинских
целей заготавливают семена, освобождая
их от мякоти и высушивая. Используют одновременно
и мякоть плодов, оставшихся после выделения
семян. Мякоть тыквы применяют в качестве
сильного мочегонного средства, причем,
помимо усиления диуреза, она способствует
выведению из организма хлористых солей,
улучшает моторную функцию кишечника.
Наиболее эффективна в этих случаях свежая
мякоть тыквы или сок из мякоти. Экспериментально
установлено мочегонное действие отвара
стеблей тыквы. В народной медицине, кроме
традиционного применения против ленточных
глистов, назначают мякоть тыквы в свежем
виде в качестве мочегонного средства
при болезнях мочеполовых органов. Мякоть
тыквы и блюда из нее считаются хорошим
средством для лечения заболеваний почек
и печени. Свежую мякоть используют для
лечения кожных заболеваний: экзем и лишаев;
ею лечат ожоги. Отвар из мякоти тыквы
с медом рекомендуют принимать перед сном
при бессоннице как успокаивающее, а свежую
мякоть — при сахарном диабете. В народной
медицине водный настой и отвар семян
применяют как улучшающее пищеварение,
глистогонное и молокогонное средство.
Кабачок — Cucurbita pepo L. var. giraumons Duch.
Семейство
– Cucurbitaceae (Тыквенные).
Ботаническое описание, происхождение и распространение:
Кабачок — широко распространенная в нашей стране овощная культура, интерес к которой заметно растет в последние годы. В результате селекционной и внедренческой работы, как в нашей стране, так и за рубежом вскрыты большие резервы повышения пищевых, диетических, технологических и кормовых достоинств этой культуры. Происходит из стран Центральной Америки, откуда был завезен испанцами в Европу. В настоящее время — одна из наиболее популярных культур, выращиваемая практически на каждом огороде.
Химический состав, пищевые, диетические и лечебные свойства:
Пищевая и диетическая ценность кабачков связана с наличием в составе мякоти недозрелых плодов-зеленцов легкоусвояемых углеводов, аскорбиновой кислоты, каротина, комплекса витаминов (B1 — аневрина, В2 — рибофлавина, витамина РР, тиамина и др.), крахмала, зольных веществ (особенно соединений фосфора и железа). По мере созревания плодов существенно увеличивается содержание сахаров и каротина (по содержанию каротина желтоплодные кабачки могут превосходить морковь). Плоды содержат также специфические ферменты, способствующие, в частности, переводу белков в растворимый пептон, что особенно важно при некоторых заболеваниях печени. Кабачки способствуют улучшению пищеварения и выведению из организма вредных веществ, образующихся при переваривании пищи. Плоды кабачка обладают активным мочегонным действием и способствуют выведению из человеческого организма воды и поваренной соли. Слегка обжаренные и подсушенные семена можно использовать как семечки. Они содержат большое количество белков, являются источником невысыхающего масла, богатого витамином Е, в них заключен ценнейший комплекс витаминов, смол, гликозидов и других необходимых человеку веществ.
Цуккини —
Cucurbita pepo L. var. giraumons Duch f. zukkini TG.
Семейство
– Cucurbitaceae (Тыквенные).
Ботаническое описание, происхождение и распространение:
Однолетнее травянистое овощное растение семейства тыквенных, являющееся разновидностью твердокорой тыквы. В последние годы в ряде стран мира получили распространение происходящие из Италии скороспелые слабоветвящиеся кабачки с зелеными, пестрыми или желтыми плодами, известные под названием цуккини. Овощной опытной станцией имени В. И. Эдельштейна ТСХА и Донецкой овощебахчевой станцией УНИИОБ создана серия новых сортов и гибридов цуккини. Сорта Цукеша, Зебра и Аэронавт районированы, большая серия сортов и гибридов проходит станционное и производственное испытание, среди которых многие признаны перспективными и готовятся к передаче в Государственное испытание. От обычного белоплодного кабачка цуккини отличаются компактным неветвящимся или слабоветвящимся кустом, высокой насыщенностью куста женскими цветками, слабым опушением черешков и листьев или полным его отсутствием. Заслуживает более широкого внедрения овощеводами-любителями Нечерноземья.