Полезные свойства овощей

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Августа 2011 в 11:52, курсовая работа

Описание работы

В природе растительный и животный мир гармонично дополняют друг друга. В её лаборатории есть лекарства от всех болезней, так как законы строения растительной и животной клетки одинаковы. Проникая в тайны этой лаборатории. Научная медицина изучает лечебные свойства растений. Широкое применение в медицине находят и сельскохозяйственные растения. Овощи с незапамятных времён сопровождают человека, являясь для него незаменимым продуктом питания, естественным профилактическим и лекарственным источником.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………………………………………………………3
Огурец посевной….………………………………………………………………..………………………………………4
Тыква……………………………………………………………………………………………………………………………….6
Кабачок……………………………………………………………………………………………………………………………8
Цуккини…..………………………………………………………………………………………………………………………9
Патиссон….………………………………………………………………………………………………………………………11
Томат…………….…………………………………………………………………………………………………………………12
Перец стручковый………………..………………………………………………………………………………………..14
Баклажан…..……………………………………………………………………………………………………..…………….16
Картофель ранний овощной………………………………………………………………………………………….18
Капуста белокочанная……………………………………………………………………………………………………20
Лук репчатый………………………………………………………………………………………………………………….23
Свекла…………………………………………………………………………………………………………………………….25
Морковь посевная…………………………………………………………………………………………………………27
Редис………………………………………………………………………………………………………………………………29
Редька посевная………………………………………………………………………………………….…………………30
Репа огородная………………………………………………………………………………………………………………32
Заключение……………………………………………………………………………………………………………………33
Список используемой литературы……………………………………………………………………………….

Работа содержит 1 файл

полезные свойства овощей.doc

— 434.00 Кб (Скачать)
 

Государственное образовательное учреждение высшего  профессионального образования  «Пермская государственная фармацевтическая академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному  развитию» 

Кафедра фармакогнозии 
 
 
 
 
 
 
 

Полезные  свойства овощей. 

Курсовая  работа 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                             Исполнитель работы:

                             студентка 35 группы

                   Филатова А.С. 
 
 

                              Руководитель работы:

                        Хлебников А.В. 
 

                                                    г. Пермь, 2010 
 

Содержание:

  1. Введение…………………………………………………………………………………………………………………………3
  2. Огурец  посевной….………………………………………………………………..………………………………………4
  3. Тыква……………………………………………………………………………………………………………………………….6
  4. Кабачок……………………………………………………………………………………………………………………………8
  5. Цуккини…..………………………………………………………………………………………………………………………9
  6. Патиссон….………………………………………………………………………………………………………………………11
  7. Томат…………….…………………………………………………………………………………………………………………12
  8. Перец стручковый………………..………………………………………………………………………………………..14
  9. Баклажан…..……………………………………………………………………………………………………..…………….16
  10. Картофель ранний овощной………………………………………………………………………………………….18
  11. Капуста белокочанная……………………………………………………………………………………………………20
  12. Лук репчатый………………………………………………………………………………………………………………….23
  13. Свекла…………………………………………………………………………………………………………………………….25
  14. Морковь посевная…………………………………………………………………………………………………………27
  15. Редис………………………………………………………………………………………………………………………………29
  16. Редька посевная………………………………………………………………………………………….…………………30
  17. Репа огородная………………………………………………………………………………………………………………32
  18. Заключение……………………………………………………………………………………………………………………33
  19. Список используемой литературы……………………………………………………………………………….34
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                           Введение: 

Я, студентка  Фармацевтической Академии. Я поставила перед собой задачу – Раскрыть скрытую от нас полезность овощей. В природе растительный и животный мир гармонично дополняют друг друга. В её лаборатории есть лекарства от всех болезней, так как законы строения растительной и животной клетки одинаковы. Проникая в тайны этой лаборатории. Научная медицина изучает лечебные свойства растений. Широкое применение в медицине находят и сельскохозяйственные растения. Овощи с незапамятных времён сопровождают человека, являясь для него незаменимым продуктом питания, естественным профилактическим и лекарственным источником. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Огурец посевной —              Cucumis  sativus L.

Семейство – Cucurbitaceae (Тыквенные).

Ботаническое  описание, происхождение  и распространение:

Однолетнее лиановидное, овощное растение семейства тыквенных. Одно из популярнейших овощных растений, введенных в культуру с незапамятных времен. В Индии огурцы культивировались за несколько тысяч лет до нашей эры, откуда они, вероятно, и попали в средиземноморские страны, а затем и в Европу. В Россию огурцы попали из Восточной Азии. Многообразие сортов и гибридов огурца, приспособленных к самым разнообразным условиям и отвечающих различным вкусам потребителя, обусловили широкое распространение этой культуры на всей территории нашей страны — от Средней Азии до Заполярья и Сибири.

Химический  состав, пищевые, диетические  и лечебные свойства:

Плоды огурца —  зеленцы — в технической спелости содержат сахара, клетчатку, азотистые и безазотистые вещества, аскорбиновую кислоту, каротин, рибофлавин, тиамин, другие витамины, ферменты, ароматические вещества, минеральные соли фосфора, кальция, железа и др. Питательная ценность их невелика, однако они имеют большое диетическое значение. Щелочные соли, составляющие около двух третей всех минеральных солей, содержащихся в плодах огурца, снижают избыточную кислотность желудочного сока, способствуют поддержанию щелочной реакции крови. Своим мочегонным действием огурец обязан наличию большого количества калия, который, кроме того, положительно влияет на состояние сосудов и сердца, нормализует кровяное давление. По мнению некоторых специалистов, наличие серы в огурце делает его полезным для профилактики облысения, улучшает состояние зубов, ногтей и волос. Еще одно достоинство огурца — содержание йода, причем в легкоусвояемой форме. Этот микроэлемент необходим для нормальной работы щитовидной железы. Парниковые огурцы по сравнению с полевыми содержат несколько меньше витаминов, зато у них количество калия выше и может достигать 196 мг%.

Иногда в плодах, особенно в черношипых, при перезревании и недостатке воды образуется горечь. Огурцы повышают аппетит, особенно соленые  и маринованные, улучшают всасывание жиров и белков, оказывают желчегонное, мочегонное и слабительное действие, поэтому употребление их, полезно при хронических запорах, водянке, отеках сердечного происхождения. Вместе с тем соленые и маринованные огурцы не следует употреблять при желудочно-кишечных заболеваниях, атеросклерозе, пороках сердца, гипертонии, заболеваниях почек и печени, а также в период беременности. В народной медицине свежий огуречный сок рекомендуют принимать в чистом виде, а также подслащенный сахаром или медом при туберкулезе легких, катарах верхних дыхательных путей и кашле, как успокаивающее и болеутоляющее при желудочных и кишечных коликах. С теми же целями иногда рекомендуют в зимнее время огуречный рассол. Рассол считают также мочегонным и слабительным средством, его назначают при угаре и после злоупотребления спиртными напитками (абстинентный синдром). Огуречным соком протирают лицо от загара, пигментных пятен и веснушек, а смесь огуречного сока с толчеными семенами и бобовой или рисовой мукой, высушенную на солнце и истолченную в мелкий порошок, используют в тех же случаях для припудривания лица, а также от угрей, прыщей, повышенной потливости. В экспериментах на животных выявлена противоопухолевая активность огурца в отношении карциномы, в периодической печати имеются сведения об угнетающем действии вытяжки из корня огурца на развитие СПИДа. Желающим похудеть и обрести стройность небесполезно знать, что регулярное потребление свежих огурцов способствует снижению преобразования в организме углеводов в жиры. Поэтому страдающим ожирением, полезно включать их в свой рацион и даже устраивать разгрузочные «огуречные» дни. Огуречный сок и спиртовой настой зеленой кожицы помогут женщинам выглядеть моложе и красивее. Смесь сока огурцов и капусты, взятых поровну, можно использовать для питания жирных волос. Свежим соком молодого огурца смазывают пигментные пятна два-три раза в день. С возрастом, когда приходится думать о разгрузке сердца и борьбе с отечностью, необходимо чаще включать в свое меню огурец. При жирной коже рекомендуют пользоваться огуречным соком, смешанным в равных объемах со спиртом или лосьоном, и не реже двух раз в неделю делать маски из натертых огурцов и яблок. В народной медицине Кавказа отвар из семенных плодов огурца и надземной части рекомендуют при желтухе и других заболеваниях печени. Отваром цветков лечат малярию. Тертые плоды — ценное косметическое средство.  
 

Тыква — Cucurbita L.

Семейство – Cucurbitaceae (Тыквенные).

.                         

Ботаническое  описание, происхождение  и распространение:

Под этим названием овощеводы выращивают столовые сорта, которые относятся к трем различным видам: тыква обыкновенная—Cucurbita реро L., тыква крупноплодная, или гигантская,— Cucurbita maxima Duch. и тыква мускатная — Cucurbita moschata Duch. Все три вида можно использовать как овощные культуры, однако на практике обычно выращивают сорта и гибриды обыкновенной или твердокорой тыквы, разновидностями которой являются всем известные кабачки, патиссоны, цуккини. В Китае и соседних с ним странах широко культивируют тыкву фиголистную, а в странах Южной Америки и тыкву смешанную. В нашей стране фиголистная тыква используется в качестве подвоя для всех тыквенных овощных культур. Крупноплодная тыква отличается невырезанными тупоугольными листьями, почти неграненым, неребристым стеблем, преобладающей округлой формой плода, отсутствием резких рисунков коры и однотонностью окраски. Семена крупные, белые или кофейного цвета, без бокового рубчика. В пределах этого вида встречаются самые крупные плоды (иногда свыше 100 кг), используемые в пищу и в качестве корма домашних животных и птицы. Зимние формы могут накапливать до 30% сухого вещества и храниться в комнатных условиях до шести месяцев. Мускатная тыква — наиболее ценная по пищевым и диетическим свойствам, отличается повышенной требовательностью к теплу и в Нечерноземье редко вызревает. Плоды различной формы — от сплюснутых до цилиндрических, часто с перехватом по середине, отличаются в зрелом состоянии тонким продольно-полосатым рисунком желто-коричневого цвета на слабо-желтом фоне. Мякоть всегда оранжевая, плотная; семена похожи на семена твердокорой тыквы, но отличаются от них наличием бахромчатого рубчика и грязновато-желтой окраской. К этому виду относится и подвид чалмовидной тыквы, обладающий высокими вкусовыми качествами и очень декоративным видом (часто по форме и окраске напоминает гриб с красной или оранжевой шляпкой).

Химический  состав, пищевые, диетические  и лечебные свойства:

Семена тыквы  содержат до 45% глицеридов линолевой, до 25 — олеиновой, до 35 — стеариновой  и пальметиновой кислот. Имеются также фитостерин (кукурбитол), смолистые вещества, содержащие оксицеротиновую кислоту, органические кислоты, аскорбиновую кислоту, каротиноиды и углеводород милен. В мякоти плодов содержатся витамины С, B1, В2, РР, каротиноиды, элатерицин А, до 11 % сахаров, немного жира. В листьях тыквы содержится до 620 мг% аскорбиновой кислоты, в цветках — глюкорамнозид изорамне-тина и другие флавоноиды, а также каротиноиды — зеаксантин, криптоксантин, флавоксантин, в цветках — флавоноиды и каротиноиды. Семена тыквы — высокопитательный диетический белковый продукт, богатый витаминами, минеральными солями, глюкозидами, смолами, вкусовыми веществами. В них содержится высококачественное невысыхающее жирное масло, по вкусу напоминающее прованское, богатое витамином Е. Для медицинских целей заготавливают семена, освобождая их от мякоти и высушивая. Используют одновременно и мякоть плодов, оставшихся после выделения семян. Мякоть тыквы применяют в качестве сильного мочегонного средства, причем, помимо усиления диуреза, она способствует выведению из организма хлористых солей, улучшает моторную функцию кишечника. Наиболее эффективна в этих случаях свежая мякоть тыквы или сок из мякоти. Экспериментально установлено мочегонное действие отвара стеблей тыквы. В народной медицине, кроме традиционного применения против ленточных глистов, назначают мякоть тыквы в свежем виде в качестве мочегонного средства при болезнях мочеполовых органов. Мякоть тыквы и блюда из нее считаются хорошим средством для лечения заболеваний почек и печени. Свежую мякоть используют для лечения кожных заболеваний: экзем и лишаев; ею лечат ожоги. Отвар из мякоти тыквы с медом рекомендуют принимать перед сном при бессоннице как успокаивающее, а свежую мякоть — при сахарном диабете. В народной медицине водный настой и отвар семян применяют как улучшающее пищеварение, глистогонное и молокогонное средство.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Кабачок — Cucurbita pepo L. var. giraumons Duch.

Семейство  – Cucurbitaceae (Тыквенные). 
 

Ботаническое  описание, происхождение  и распространение:

Кабачок — широко распространенная в нашей стране овощная культура, интерес к которой  заметно растет в последние годы. В результате селекционной и внедренческой  работы, как в нашей стране, так  и за рубежом вскрыты большие  резервы повышения пищевых, диетических, технологических и кормовых достоинств этой культуры. Происходит из стран Центральной Америки, откуда был завезен испанцами в Европу. В настоящее время — одна из наиболее популярных культур, выращиваемая практически на каждом огороде.

Химический  состав, пищевые, диетические  и лечебные свойства:

Пищевая и диетическая  ценность кабачков связана с наличием в составе мякоти недозрелых плодов-зеленцов легкоусвояемых углеводов, аскорбиновой кислоты, каротина, комплекса витаминов (B1 — аневрина, В2 — рибофлавина, витамина РР, тиамина и др.), крахмала, зольных веществ (особенно соединений фосфора и железа). По мере созревания плодов существенно увеличивается содержание сахаров и каротина (по содержанию каротина желтоплодные кабачки могут превосходить морковь). Плоды содержат также специфические ферменты, способствующие, в частности, переводу белков в растворимый пептон, что особенно важно при некоторых заболеваниях печени. Кабачки способствуют улучшению пищеварения и выведению из организма вредных веществ, образующихся при переваривании пищи. Плоды кабачка обладают активным мочегонным действием и способствуют выведению из человеческого организма воды и поваренной соли. Слегка обжаренные и подсушенные семена можно использовать как семечки. Они содержат большое количество белков, являются источником невысыхающего масла, богатого витамином Е, в них заключен ценнейший комплекс витаминов, смол, гликозидов и других необходимых человеку веществ.

 

Цуккини —

Cucurbita pepo L. var. giraumons Duch f. zukkini TG.

Семейство  – Cucurbitaceae (Тыквенные). 

Ботаническое  описание, происхождение  и распространение:

Однолетнее травянистое  овощное растение семейства тыквенных, являющееся разновидностью твердокорой  тыквы. В последние годы в ряде стран мира получили распространение происходящие из Италии скороспелые слабоветвящиеся кабачки с зелеными, пестрыми или желтыми плодами, известные под названием цуккини. Овощной опытной станцией имени В. И. Эдельштейна ТСХА и Донецкой овощебахчевой станцией УНИИОБ создана серия новых сортов и гибридов цуккини. Сорта Цукеша, Зебра и Аэронавт районированы, большая серия сортов и гибридов проходит станционное и производственное испытание, среди которых многие признаны перспективными и готовятся к передаче в Государственное испытание. От обычного белоплодного кабачка цуккини отличаются компактным неветвящимся или слабоветвящимся кустом, высокой насыщенностью куста женскими цветками, слабым опушением черешков и листьев или полным его отсутствием. Заслуживает более широкого внедрения овощеводами-любителями Нечерноземья.

Информация о работе Полезные свойства овощей