Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Августа 2011 в 11:52, курсовая работа
В природе растительный и животный мир гармонично дополняют друг друга. В её лаборатории есть лекарства от всех болезней, так как законы строения растительной и животной клетки одинаковы. Проникая в тайны этой лаборатории. Научная медицина изучает лечебные свойства растений. Широкое применение в медицине находят и сельскохозяйственные растения. Овощи с незапамятных времён сопровождают человека, являясь для него незаменимым продуктом питания, естественным профилактическим и лекарственным источником.
Введение…………………………………………………………………………………………………………………………3
Огурец посевной….………………………………………………………………..………………………………………4
Тыква……………………………………………………………………………………………………………………………….6
Кабачок……………………………………………………………………………………………………………………………8
Цуккини…..………………………………………………………………………………………………………………………9
Патиссон….………………………………………………………………………………………………………………………11
Томат…………….…………………………………………………………………………………………………………………12
Перец стручковый………………..………………………………………………………………………………………..14
Баклажан…..……………………………………………………………………………………………………..…………….16
Картофель ранний овощной………………………………………………………………………………………….18
Капуста белокочанная……………………………………………………………………………………………………20
Лук репчатый………………………………………………………………………………………………………………….23
Свекла…………………………………………………………………………………………………………………………….25
Морковь посевная…………………………………………………………………………………………………………27
Редис………………………………………………………………………………………………………………………………29
Редька посевная………………………………………………………………………………………….…………………30
Репа огородная………………………………………………………………………………………………………………32
Заключение……………………………………………………………………………………………………………………33
Список используемой литературы……………………………………………………………………………….
В то же время
картофель очень полезен при
гастритах с повышенной кислотностью
и язвенных болезнях желудка и
двенадцатиперстной кишки. В отличие
от многих других продуктов, содержащих
белок, он оказывает подщелачивающее
действие на организм человека, что очень
важно для людей, страдающих повышенной
кислотностью. Кроме крахмала в картофеле
есть белки, аскорбиновая кислота и многие
витамины. И хотя их содержание не очень
велико, но за счет того, что мы едим картофель
приличными порциями, в наш организм поступает
большое количество этих веществ. Например,
суточную потребность в витамине С можно
удовлетворить, съев 300 граммов картофельного
пюре. Примерно столько же его потребуется
и для восполнения нашей ежедневной потребности
в калии.
Капуста белокочанная — Brassica oleraceae L. var. capita f. Alba
Семейство – Cruciferae (Крестоцветные).
Семейство
– Brassicaceae (Капустные).
Ботаническое описание, происхождение и распространение:
Двулетнее овощное растение семейства капустных. В первый год формирует укороченный стебель (кочерыгу) с листьями, собранными в кочан различной плотности и формы, окраска от светло-зеленой до темно-зеленой с фиолетовым оттенком. На второй год из почек на кочерыге развивается цветоносный стебель с боковыми побегами Цветки средние и крупные, обоеполые, венчик желтого или белого цвета. ПЛОД — стручок, семена шаровидные, черные, до 2 мм в диаметре. Белокочанная капуста — наиболее распространенная овощная культура в нашей стране. Ее выращивают повсеместно благодаря универсальности использования и широкой экологической пластичности. Многообразие сортов может удовлетворить вкусу любого потребителя. Она дает дешевую продукцию в открытом грунте, а наличие сортов капусты разных сроков созревания и хозяйственного назначения позволяет использовать ее в свежем виде на протяжении всего года.
Химический состав, пищевые, диетические и лечебные свойства:
Капуста содержит белки, углеводы, аскорбиновую кислоту (около 30—50 мг%), витамины группы В, РР, К и др. Содержит жиры каротин, фолиевую, тартроновую, никотиновую кислоты, тиамин, филлохинон, пиридоксин, противоязвенный витамин II (метилметионин), ферменты, фитонциды, клетчатку, большое количество соединений серы. Она включает в среднем 8% сухого вещества, в состав которое входят сахара, около 2,1 % сырого белка, 0,9— клетчатки, 0,7% золы В золе содержатся минеральные соли калия, фосфора, кальция железа и марганца. По калорийности капуста уступает бобовым овощным культурам ниже в ней и содержание некоторых витаминов, однако, если учесть, что мы потребляем ее в больших количествах, роль ее трудно переоценить. С незапамятных времен известны диетические и лечебные свойства капусты, велика ее роль в поддержании здоровья человека. Благодаря высокой урожайности и универсальному использованию, капуста в зимний период является основным источником витамина С и некоторых минеральных солей. Помимо высоких вкусовых достоинств, капуста имеет целебные и диетические свойства. Благодаря высокому содержанию минеральных веществ, витаминов и горчичного масла, ее широко применяю! в медицине для лечения различных заболеваний. При весеннем недомогании медики рекомендуют, есть побольше свежей или квашеной капусты. Особенно полезно выпивать натощак утром стакан сока из квашеной капусты. Хранится свежий сок капусты в холодильнике не более двух дней. Сок с отваром семян рекомендуют как средство от бессонницы. Соком, разведенным водой, полощут рот при воспалительных заболеваниях ротовой полости. Капусту и капустный сок в больших количествах употребляют при болезнях печени. Сок капусты с медом и отвар капусты с медом применяют по чайной ложке пять-шесть раз в день при воспалении верхних дыхательных путей, затрудненном кашле и потере голоса, болезнях печени, селезенки, ожирении, а также заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Сок квашеной капусты отличается высоким содержанием молочной кислоты, и его рекомендуют при сахарном диабете. Он способствует повышению кислотности желудочного сока, поэтому противопоказан людям с повышенной его кислотностью. Свежая и квашеная капуста содержит витамин U и тартроновую кислоту, которые при термической обработке разрушаются. Капусту используют также в косметике. Сухую кожу с пигментными пятнами полезно протереть кукурузным или оливковым маслом, затем сделать горячий содовый компресс (чайная ложка питьевой Соды на 1 л горячей воды), а затем нанести маску из кашицы белокочанной капусты на 10—15 мин. При уходе за жирной кожей используют кислую капусту. Измельченные листья тонким слоем накладывают на лицо, накрывают салфеткой и оставляют на 30 мин. Затем маску снимают, умываются холодной водой, смазывают лицо питательным кремом. Если такие маски делать раз и неделю, кожа станет мягче, посвежеет и приобретет красивый цвет. Если волосы тонкие и секущиеся, втирают в кожу головы смесь соков свежей капусты, лимона и шпината — это укрепляет волосы, придает им красивый блеск. Капуста содержит фитонциды. Смолотая на мясорубке капуста и смеси с яичным белком прикладывается к ожогам, гнойным ранам и язвам. Листья, отваренные в молоке, в смеси с отрубями прикладывают к пораженным местам кожи при золотухе и мокнущей экземе. Особенно богата белокочанная капуста аскорбиновой кислотой (витамином С), которого в ней зачастую больше, чем в лимонах. Причем витамин С хорошо сохраняется в свежей и квашеной капусте Практически всю зиму. Ее широко используют в лечебном питании при сердечнососудистых и желудочно-кишечных заболеваниях. Высокое содержание клетчатки в капусте позволяет использовать ее для стимуляции моторной функции кишечника, особенно при запорах и геморрое. Благодаря наличию высокого содержания аскорбиновой кислоты капуста способствует выведению из организма холестерина. Малое содержание в капусте углеводов позволяет вводить ее в меню больных сахарным диабетом. Минеральные вещества, особенно соли калия, которыми богата капуста, способствуют выведению из организма излишков жидкости, улучшают работу сердца. Вот почему капуста обязательна в меню тех, кто страдает нарушениями водно-солевого обмена, заболеваниями почек и сердца. Ее рекомендуют при сердечнососудистых и желудочно-кишечных заболеваниях как сокогонное средство, положительно влияющее на кишечную палочку. Клетчатка предупреждает развитие атеросклероза, улучшает моторную функцию кишечника. Свежий сок способствует зарубцевыванию язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Соком капусты лечат атонию кишечника, некоторые заболевания желчного пузыря и печени, гастриты при пониженной кислотности желудочного сока, язвенные и хронические колиты. Фармацевтическая промышленность выпускает сухой сок капусты, содержащий противоязвенный витамин О. В народной медицине капуста издавна ценится как общеукрепляющее, противоцинготное, желудочное средство.
Капуста предохраняет
от раковых заболеваний желудок
и пищевод.
Лук репчатый — Allium cepa L.
Семейство -
Liliaceae (Лилейные).
Ботаническое описание, происхождение и распространение:
Многолетнее травянистое овощное растение семейства луковых, культивируемое в одно-, двух- и трехлетней культуре. Листья трубчатые, сочные, цветочная стрелка высотой до 1,5 м. Цветки белого цвета собраны в шаровидное соцветие — зонтик. Плод — трехгнездная коробочка, в каждом гнезде по два семени. Семена черные, с морщинистой поверхностью, масса 1000 шт.— 3,4—3,8 г, в 1 г содержится 250—400 семян. Лук репчатый — одна из древнейших культур земного шара, широко распространенная практически на всех континентах. В диком виде неизвестен. В Нечерноземье — одна из распространенных овощных культур, занимающая около 10% всех; площадей, отведенных под, овощные культуры. Использование сладких, полуострых и острых сортов репчатого лука, семенной, севочной и рассадной культуры в сочетании с различными способами выращивания и хранения позволяет иметь свежую витаминную продукцию этой культуры в Нечерноземье круглый год.
Химический состав, пищевые, диетические и лечебные свойства:
Луковицы репчатого
лука содержат до 0,05% эфирного масла, главной
составной частью которого является дисульфид;
10—11% сахаров, представленных глюкозой,
фруктозой, сахарозой и мальтозой; полисахарид
инулин, фитин; до 2,5% азотистых соединений;
до 60 мг% витамина B2, флавоноиды, представленные
кверцетином и его гликозидами; фитонциды,
губительно действующие на возбудителей
ряда заболеваний. В частности, содержит
вещество, в разведении 1:1000000 убивающее
золотистый стафилококк и дифтерийную
палочку. В зеленых листьях лука содержатся
также эфирное масло, сахара, белки, аскорбиновая
кислота (больше, чем в луковицах). Наиболее
широко используют в пищу, а также применяют
в лечебных целях подземные органы — луковицы
(лук-репку), которые после прекращения
роста и полегания листьев в ясную, сухую
погоду, выдергивают, а затем подсушивают,
отряхивают от земли. Для медицинских
целей используют луковицы с характерным
для сорта цветом и блеском (обычно — желтого,
оранжевого, белого или фиолетового цвета).
Молодые растения можно использовать
в пищу целиком (кроме корней). IB научной
медицине лук применяется в виде препаратов
аллилчеп (настойка измельченного лука
на 90%-м спирте) и аллилглицер (сгущенная
вытяжка лука, смешанная пополам со стерильным
глицерином). Эти препараты лука рекомендуют
при гипертрофии предстательной железы,
сахарном диабете, хронических нагноительных
процессах и фурункулезе, как общеукрепляющее
при импотенции. В частности, аллилчеп
стимулирует секреторную деятельность
пищеварительных желез, повышает тонус
кишечника, улучшает работу сердца. Свежие
луковицы используют для ингаляции при
воспалении верхних дыхательных путей,
гипо- и авитаминозах, как средство, уменьшающее
содержание холестерина, при гипертонии
и атеросклерозе. Лук — старинное лечебное
средство, применяемое при желудочно-кишечных
заболеваниях, цинге, как мочегонное. От
кашля едят лук, отваренный в молоке или
поджаренный на сливочном масле и смешанный
с медом. Сок полезен при кашле, бронхитах,
ангинах, расстройстве кишечника, а спиртовая
настойка — при почечнокаменной болезни
и запорах. Широкое применение имеют свежие
луковицы благодаря наличию в них фитонцидов,
причем наибольшей фитонцидной активностью
отличаются русские острые сорта лука,
в частности донце и прилегающая к нему
часть луковицы. Лечение производится
путем ингаляции — вдыхания воздуха с
фитонцидами через нос. Следует помнить,
что фитонциды лука быстро улетучиваются,
поэтому применяют только свеженатертую
массу. Печеные луковицы или сваренные
в молоке прикладывают к нарывам и фурункулам,
а свежетертый лук — к ушибам и травмам.
Лук применяют в косметике для предупреждения
морщин и удаления уже появившихся. Лук,
проваренный в столовом уксусе,— средство
для удаления бородавок и мозолей. Сок
лука применяют для удаления веснушек.
Отваром шелухи ополаскивают голову после
мытья головы для уничтожения перхоти.
Свежий сок втирают в кожу головы для укрепления
корней волос, усиления их роста, а также
для придания им блеска и шелковистости.
Оболочка (сухая шелуха) лука может использоваться
для получения краски коричневого цвета
с различными оттенками, а также окраски
пасхальных яиц.
Свекла обыкновенная — Beta vulgaris var. esculenta.
Семейство
–Chenopodiaceae (Маревые).
Ботаническое описание, происхождение и распространение:
Двулeтнee корнеплодное овощное растение семейства маревых. В первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, на второй год высаженный корнеплод формирует стрелку, которая зацветает и дает семена. Листья черешковые, цельные, листовая пластинка сердцевидной формы. Цветки мелкие, невзрачные, зеленоватого цвета, околоплодники срастаются и образуют соплодия. Родина столовой свеклы — страны Средиземноморья, где имеется ареал культурных и дикорастущих форм. В Киевскую Русь свекла проникла из Византии в X в., в последующие века она широко распространилась, вытесняя с огородов брюкву и репу. Русскими и советскими селекционерами созданы высокоурожайные сорта столовой свеклы различных сроков созревания. Культура очень широко распространена и выращивается овощеводами и огородниками практически повсеместно, вплоть до полярного круга.
Химический состав, пищевые, диетические и лечебные свойства:
Свежие корнеплоды
столовой свеклы содержат до 14—18% сухих
веществ, в том числе 11 —12% сахаров,
белки, жиры, органические кислоты, пигменты,
азотистые вещества, клетчатку, разнообразные
витамины: тиамин, рибофлавин, аскорбиновую,
пантотеновую и фолиевую кислоты, вещества
Р-витаминного действия, минеральные соли,
главным образом марганца, калия и железа,
а также микроэлементы и красящее вещество
бетаин. Употребление свеклы полезно прежде
всего здоровым людям, так как активизирует
пищеварение и улучшает обмен веществ.
Благодаря высокой лежкости свежие корнеплоды
ее могут использоваться практически
круглый год, являясь постоянным источником
разнообразных полезных для человека
веществ. Одно из ценных качеств этой овощной
культуры состоит в том, что она содержит
много щелочных минеральных солей и мало
кислых, что способсвует поддержанию щелочной
реакции крови. Сок столовой свеклы способствует
образованию и очищению крови, стимулирует
деятельность печени. Корнеплоды свеклы
широко используются в диетотерапии при
желудочно-кишечных заболеваниях, анемии,
гипертонии, сахарном диабете, почечнокаменной
болезни. Наиболее полезен сок, который
в профилактических целях полезно пить
по одному стакану в день в течение трех-четырех
недель. В народной медицине сок сырой
свеклы применяют при различных простудных
заболеваниях и ослаблении организма
после болезни, а смешанный пополам с медом
— при повышенном кровяном давлении и
простуде. Квашеная и вареная свекла считается
хорошим средством от малокровия и цинги.
Сырую свеклу кладут на пораженный зуб
для уменьшения боли. Свежие измельченные
корнеплоды прикладывают к ранам, язвам,
опухолям, а измельченные листья — к воспаленным
участкам кожи. Свеклу рекомендуют как
диетический продукт при заболеваниях
печени. Смесь из равных количеств свеклы,
моркови и редьки врачи нередко назначают
при малокровии. Свекольный сок вареной
свеклы закапывают в нос при насморке.
Вареную свеклу по 100—150 г рекомендуется
в профилактических целях периодически
съедать при хронических запорах, особенно
в пожилом возрасте, а также при атеросклерозе.
Морковь посевная — Daucus sativus (Hoffm.) Roehl.
Семейство - Apiaceae (Сельдерейные).
Семейство
– Umbelliferae (Зонтичные).
Ботаническое описание, происхождение и распространение:
Двулетнее корнеплодное
овощное растение семейства сельдерейных.
В первый год жизни образует розетку
листьев и корнеплод, во второй —
разветвленный цветоносный
Химический состав, пищевые, диетические и лечебные свойств:
Для пищевых и медицинских
целей используют корнеплоды первого
года жизни и семена с растений второго
года жизни. Корнеплоды содержат сахара,
витамины и микроэлементы. Особую ценность
имеют корнеплоды оранжевой окраски благодаря
повышенному содержанию каротина (провитамина
А), благоприятному сочетанию разнообразных
витаминов (B1, B2, В6, С, Е, РР и др.) и минеральных
солей, прежде всего кальция, магния, натрия,
фосфора и железа. Корнеплоды моркови
применяются при гипо- и авитаминозах
как средство, способствующее эпителизации,
активизирующее внутриклеточные окислительно-восстановительные
процессы и регулирующее водно-солевой
обмен. Корнеплоды являются также нежным
слабительным и с этой целью назначаются
врачами в виде сока-сиропа. Широкое применение
имеют корнеплоды в витаминной промышленности
для получения каротина. Из семян моркови
получают препарат даукарин, являющийся
экстрактом, содержащим сумму флавоноидов.
Обладает спазмолитическим действием,
расширяет коронарные сосуды, применяется
при коронарной недостаточности с явлениями
стенокардии, атеросклерозе. В народной
медицине корнеплоды применяют в качестве
мочегонного и растворяющего камни средства,
особенно камни мочевого пузыря. С этими
же целями используются и семена моркови,
причем эффективность их применения выше,
чем корнеплодов. Вареную в молоке тертую
морковь рекомендуют при общем упадке
сил, малокровии, расстройствах деятельности
пищеварительного тракта, кашле, недостатке
молока у кормящих матерей, охриплости
голоса, при половом бессилье, морковный
сок назначают при молочнице у детей, а
настой ботвы — при геморрое и почечнокаменной
болезни.
Редис — Rafanus sativus L. var. radicula Pers.
Семейство – Cruciferae (Крестоцветные).
Семейство
– Brassicaceae (Капустные).
Ботаническое описание, происхождение и распространение:
Однолетнее корнеплодное скороспелое овощное растение семейства капустных. Розеточные листья лировидные, розетка небольшая. Корнеплод плоскоокруглой, округлой, удлиненно-конической и веретеновидной формы, белой, фиолетовой, различных оттенков красной окраски, а также сочетающей эти цвета (красный с белым кончиком и т. д.). Цветоносные стебли ветвистые, цветки относительно крупные, белые или розоватые. Плоды — стручки, семена светло-коричневые. Диким предком, как предполагается, является редька приморская (Rafanus maritimus Smith), распространенная по берегам Черного и Средиземного морей и Атлантического океана. Редис известен в трех географических группах сортов: европейской, китайской и японской, отличающихся по строению корнеплодов и надземной части.
Химический состав, пищевые, диетические и лечебные свойства:
Корнеплоды содержат
легкоусвояемые сахара, крахмал, белки,
каротин, витамины С, B1 и другие, разнообразные
минеральные соли. Кроме пищевого
редис имеет и лекарственное значение.
Редис — ранний витаминный овощ, применяемый
при авитаминозах и для их профилактики.
Сок назначают при простудных заболеваниях,
смешивая его в равных долях с соком лука
репчатого и медом. Как косметическое
средство используют сок редиса для предохранения
и удаления морщин.
Редька посевная — Rafanus sativus L. var. sativus.
Семейство – Cruciferae (Крестоцветные).
Семейство
– Brassicaceae (Капустные).
Ботаническое описание, происхождение и распространение:
Однолетнее (ранние сорта) или двулетнее (зимние сорта) травянистое корнеплодное овощное растение семейства капустных. Двулетняя форма в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, на второй — отрастает разветвленный цветоносным побег. У однолетних весь цикл развития заканчивается за один сезон Корнеплоды округлой или удлиненной формы, белой, красной розовой, фиолетовой, пестрой или черной окраски. Цветки с белым розовым или фиолетовым венчиком. Плод — стручок, семена светло коричневые, крупные. В диком виде не встречается. Произошла, вероятно, как и редис, от редьки приморской. В культуру введена задолго до нашей эры Распространена в нашей стране повсеместно.