Полезные свойства овощей

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Августа 2011 в 11:52, курсовая работа

Описание работы

В природе растительный и животный мир гармонично дополняют друг друга. В её лаборатории есть лекарства от всех болезней, так как законы строения растительной и животной клетки одинаковы. Проникая в тайны этой лаборатории. Научная медицина изучает лечебные свойства растений. Широкое применение в медицине находят и сельскохозяйственные растения. Овощи с незапамятных времён сопровождают человека, являясь для него незаменимым продуктом питания, естественным профилактическим и лекарственным источником.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………………………………………………………3
Огурец посевной….………………………………………………………………..………………………………………4
Тыква……………………………………………………………………………………………………………………………….6
Кабачок……………………………………………………………………………………………………………………………8
Цуккини…..………………………………………………………………………………………………………………………9
Патиссон….………………………………………………………………………………………………………………………11
Томат…………….…………………………………………………………………………………………………………………12
Перец стручковый………………..………………………………………………………………………………………..14
Баклажан…..……………………………………………………………………………………………………..…………….16
Картофель ранний овощной………………………………………………………………………………………….18
Капуста белокочанная……………………………………………………………………………………………………20
Лук репчатый………………………………………………………………………………………………………………….23
Свекла…………………………………………………………………………………………………………………………….25
Морковь посевная…………………………………………………………………………………………………………27
Редис………………………………………………………………………………………………………………………………29
Редька посевная………………………………………………………………………………………….…………………30
Репа огородная………………………………………………………………………………………………………………32
Заключение……………………………………………………………………………………………………………………33
Список используемой литературы……………………………………………………………………………….

Работа содержит 1 файл

полезные свойства овощей.doc

— 434.00 Кб (Скачать)

В то же время  картофель очень полезен при  гастритах с повышенной кислотностью и язвенных болезнях желудка и  двенадцатиперстной кишки. В отличие  от многих других продуктов, содержащих белок, он оказывает подщелачивающее  действие на организм человека, что очень важно для людей, страдающих повышенной кислотностью. Кроме крахмала в картофеле есть белки, аскорбиновая кислота и многие витамины. И хотя их содержание не очень велико, но за счет того, что мы едим картофель приличными порциями, в наш организм поступает большое количество этих веществ. Например, суточную потребность в витамине С можно удовлетворить, съев 300 граммов картофельного пюре. Примерно столько же его потребуется и для восполнения нашей ежедневной потребности в калии. 
 
 
 
 
 
 
 

 

Капуста белокочанная — Brassica oleraceae L. var. capita f. Alba

Семейство – Cruciferae (Крестоцветные).

Семейство – Brassicaceae (Капустные). 
 

Ботаническое  описание, происхождение  и распространение:

Двулетнее овощное  растение семейства капустных. В  первый год формирует укороченный  стебель (кочерыгу) с листьями, собранными в кочан различной плотности  и формы, окраска от светло-зеленой до темно-зеленой с фиолетовым оттенком. На второй год из почек на кочерыге развивается цветоносный стебель с боковыми побегами Цветки средние и крупные, обоеполые, венчик желтого или белого цвета. ПЛОД — стручок, семена шаровидные, черные, до 2 мм в диаметре. Белокочанная капуста — наиболее распространенная овощная культура в нашей стране. Ее выращивают повсеместно благодаря универсальности использования и широкой экологической пластичности. Многообразие сортов может удовлетворить вкусу любого потребителя. Она дает дешевую продукцию в открытом грунте, а наличие сортов капусты разных сроков созревания и хозяйственного назначения позволяет использовать ее в свежем виде на протяжении всего года.

Химический  состав, пищевые, диетические и лечебные свойства:

 Капуста содержит белки, углеводы, аскорбиновую кислоту (около 30—50 мг%), витамины группы В, РР, К и др. Содержит жиры каротин, фолиевую, тартроновую, никотиновую кислоты, тиамин, филлохинон, пиридоксин, противоязвенный витамин II (метилметионин), ферменты, фитонциды, клетчатку, большое количество соединений серы. Она включает в среднем 8% сухого вещества, в состав которое входят сахара, около 2,1 % сырого белка, 0,9— клетчатки, 0,7% золы В золе содержатся минеральные соли калия, фосфора, кальция железа и марганца. По калорийности капуста уступает бобовым овощным культурам ниже в ней и содержание некоторых витаминов, однако, если учесть, что мы потребляем ее в больших количествах, роль ее трудно переоценить. С незапамятных времен известны диетические и лечебные свойства капусты, велика ее роль в поддержании здоровья человека. Благодаря высокой урожайности и универсальному использованию, капуста в зимний период является основным источником витамина С и некоторых минеральных солей. Помимо высоких вкусовых достоинств, капуста имеет целебные и диетические свойства. Благодаря высокому содержанию минеральных веществ, витаминов и горчичного масла, ее широко применяю! в медицине для лечения различных заболеваний. При весеннем недомогании медики рекомендуют, есть побольше свежей или квашеной капусты. Особенно полезно выпивать натощак утром стакан сока из квашеной капусты. Хранится свежий сок капусты в холодильнике не более двух дней. Сок с отваром семян рекомендуют как средство от бессонницы. Соком, разведенным водой, полощут рот при воспалительных заболеваниях ротовой полости. Капусту и капустный сок в больших количествах употребляют при болезнях печени. Сок капусты с медом и отвар капусты с медом применяют по чайной ложке пять-шесть раз в день при воспалении верхних дыхательных путей, затрудненном кашле и потере голоса, болезнях печени, селезенки, ожирении, а также заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Сок квашеной капусты отличается высоким содержанием молочной кислоты, и его рекомендуют при сахарном диабете. Он способствует повышению кислотности желудочного сока, поэтому противопоказан людям с повышенной его кислотностью. Свежая и квашеная капуста содержит витамин U и тартроновую кислоту, которые при термической обработке разрушаются. Капусту используют также в косметике. Сухую кожу с пигментными пятнами полезно протереть кукурузным или оливковым маслом, затем сделать горячий содовый компресс (чайная ложка питьевой Соды на 1 л горячей воды), а затем нанести маску из кашицы белокочанной капусты на 10—15 мин. При уходе за жирной кожей используют кислую капусту. Измельченные листья тонким слоем накладывают на лицо, накрывают салфеткой и оставляют на 30 мин. Затем маску снимают, умываются холодной водой, смазывают лицо питательным кремом. Если такие маски делать раз и неделю, кожа станет мягче, посвежеет и приобретет красивый цвет. Если волосы тонкие и секущиеся, втирают в кожу головы смесь соков свежей капусты, лимона и шпината — это укрепляет волосы, придает им красивый блеск. Капуста содержит фитонциды. Смолотая на мясорубке капуста и смеси с яичным белком прикладывается к ожогам, гнойным ранам и язвам. Листья, отваренные в молоке, в смеси с отрубями прикладывают к пораженным местам кожи при золотухе и мокнущей экземе. Особенно богата белокочанная капуста аскорбиновой кислотой (витамином С), которого в ней зачастую больше, чем в лимонах. Причем витамин С хорошо сохраняется в свежей и квашеной капусте Практически всю зиму. Ее широко используют в лечебном питании при сердечнососудистых и желудочно-кишечных заболеваниях. Высокое содержание клетчатки в капусте позволяет использовать ее для стимуляции моторной функции кишечника, особенно при запорах и геморрое. Благодаря наличию высокого содержания аскорбиновой кислоты капуста способствует выведению из организма холестерина. Малое содержание в капусте углеводов позволяет вводить ее в меню больных сахарным диабетом. Минеральные вещества, особенно соли калия, которыми богата капуста, способствуют выведению из организма излишков жидкости, улучшают работу сердца. Вот почему капуста обязательна в меню тех, кто страдает нарушениями водно-солевого обмена, заболеваниями почек и сердца. Ее рекомендуют при сердечнососудистых и желудочно-кишечных заболеваниях как сокогонное средство, положительно влияющее на кишечную палочку. Клетчатка предупреждает развитие атеросклероза, улучшает моторную функцию кишечника. Свежий сок способствует зарубцевыванию язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Соком капусты лечат атонию кишечника, некоторые заболевания желчного пузыря и печени, гастриты при пониженной кислотности желудочного сока, язвенные и хронические колиты. Фармацевтическая промышленность выпускает сухой сок капусты, содержащий противоязвенный витамин О. В народной медицине капуста издавна ценится как общеукрепляющее, противоцинготное, желудочное средство.

Капуста предохраняет от раковых заболеваний желудок  и пищевод. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Лук репчатый — Allium cepa L.

Семейство -  Liliaceae (Лилейные). 

Ботаническое  описание, происхождение  и распространение:

Многолетнее травянистое овощное растение семейства луковых, культивируемое в одно-, двух- и трехлетней культуре. Листья трубчатые, сочные, цветочная стрелка высотой до 1,5 м. Цветки белого цвета собраны в шаровидное соцветие — зонтик. Плод — трехгнездная коробочка, в каждом гнезде по два семени. Семена черные, с морщинистой поверхностью, масса 1000 шт.— 3,4—3,8 г, в 1 г содержится 250—400 семян. Лук репчатый — одна из древнейших культур земного шара, широко распространенная практически на всех континентах. В диком виде неизвестен. В Нечерноземье — одна из распространенных овощных культур, занимающая около 10% всех; площадей, отведенных под, овощные культуры. Использование сладких, полуострых и острых сортов репчатого лука, семенной, севочной и рассадной культуры в сочетании с различными способами выращивания и хранения позволяет иметь свежую витаминную продукцию этой культуры в Нечерноземье круглый год.

Химический  состав, пищевые, диетические  и лечебные свойства:

Луковицы репчатого  лука содержат до 0,05% эфирного масла, главной составной частью которого является дисульфид; 10—11% сахаров, представленных глюкозой, фруктозой, сахарозой и мальтозой; полисахарид инулин, фитин; до 2,5% азотистых соединений; до 60 мг% витамина B2, флавоноиды, представленные кверцетином и его гликозидами; фитонциды, губительно действующие на возбудителей ряда заболеваний. В частности, содержит вещество, в разведении 1:1000000 убивающее золотистый стафилококк и дифтерийную палочку. В зеленых листьях лука содержатся также эфирное масло, сахара, белки, аскорбиновая кислота (больше, чем в луковицах). Наиболее широко используют в пищу, а также применяют в лечебных целях подземные органы — луковицы (лук-репку), которые после прекращения роста и полегания листьев в ясную, сухую погоду, выдергивают, а затем подсушивают, отряхивают от земли. Для медицинских целей используют луковицы с характерным для сорта цветом и блеском (обычно — желтого, оранжевого, белого или фиолетового цвета). Молодые растения можно использовать в пищу целиком (кроме корней). IB научной медицине лук применяется в виде препаратов аллилчеп (настойка измельченного лука на 90%-м спирте) и аллилглицер (сгущенная вытяжка лука, смешанная пополам со стерильным глицерином). Эти препараты лука рекомендуют при гипертрофии предстательной железы, сахарном диабете, хронических нагноительных процессах и фурункулезе, как общеукрепляющее при импотенции. В частности, аллилчеп стимулирует секреторную деятельность пищеварительных желез, повышает тонус кишечника, улучшает работу сердца. Свежие луковицы используют для ингаляции при воспалении верхних дыхательных путей, гипо- и авитаминозах, как средство, уменьшающее содержание холестерина, при гипертонии и атеросклерозе. Лук — старинное лечебное средство, применяемое при желудочно-кишечных заболеваниях, цинге, как мочегонное. От кашля едят лук, отваренный в молоке или поджаренный на сливочном масле и смешанный с медом. Сок полезен при кашле, бронхитах, ангинах, расстройстве кишечника, а спиртовая настойка — при почечнокаменной болезни и запорах. Широкое применение имеют свежие луковицы благодаря наличию в них фитонцидов, причем наибольшей фитонцидной активностью отличаются русские острые сорта лука, в частности донце и прилегающая к нему часть луковицы. Лечение производится путем ингаляции — вдыхания воздуха с фитонцидами через нос. Следует помнить, что фитонциды лука быстро улетучиваются, поэтому применяют только свеженатертую массу. Печеные луковицы или сваренные в молоке прикладывают к нарывам и фурункулам, а свежетертый лук — к ушибам и травмам. Лук применяют в косметике для предупреждения морщин и удаления уже появившихся. Лук, проваренный в столовом уксусе,— средство для удаления бородавок и мозолей. Сок лука применяют для удаления веснушек. Отваром шелухи ополаскивают голову после мытья головы для уничтожения перхоти. Свежий сок втирают в кожу головы для укрепления корней волос, усиления их роста, а также для придания им блеска и шелковистости. Оболочка (сухая шелуха) лука может использоваться для получения краски коричневого цвета с различными оттенками, а также окраски пасхальных яиц.  
 
 
 
 
 

Свекла обыкновенная — Beta vulgaris var. esculenta.

Семейство –Chenopodiaceae (Маревые). 
 

Ботаническое  описание, происхождение  и распространение:

Двулeтнee корнеплодное овощное растение семейства маревых. В первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, на второй год высаженный корнеплод формирует стрелку, которая зацветает и дает семена. Листья черешковые, цельные, листовая пластинка сердцевидной формы. Цветки мелкие, невзрачные, зеленоватого цвета, околоплодники срастаются и образуют соплодия. Родина столовой свеклы — страны Средиземноморья, где имеется ареал культурных и дикорастущих форм. В Киевскую Русь свекла проникла из Византии в X в., в последующие века она широко распространилась, вытесняя с огородов брюкву и репу. Русскими и советскими селекционерами созданы высокоурожайные сорта столовой свеклы различных сроков созревания. Культура очень широко распространена и выращивается овощеводами и огородниками практически повсеместно, вплоть до полярного круга.

Химический  состав, пищевые, диетические  и лечебные свойства:

Свежие корнеплоды столовой свеклы содержат до 14—18% сухих  веществ, в том числе 11 —12% сахаров, белки, жиры, органические кислоты, пигменты, азотистые вещества, клетчатку, разнообразные  витамины: тиамин, рибофлавин, аскорбиновую, пантотеновую и фолиевую кислоты, вещества Р-витаминного действия, минеральные соли, главным образом марганца, калия и железа, а также микроэлементы и красящее вещество бетаин. Употребление свеклы полезно прежде всего здоровым людям, так как активизирует пищеварение и улучшает обмен веществ. Благодаря высокой лежкости свежие корнеплоды ее могут использоваться практически круглый год, являясь постоянным источником разнообразных полезных для человека веществ. Одно из ценных качеств этой овощной культуры состоит в том, что она содержит много щелочных минеральных солей и мало кислых, что способсвует поддержанию щелочной реакции крови. Сок столовой свеклы способствует образованию и очищению крови, стимулирует деятельность печени. Корнеплоды свеклы широко используются в диетотерапии при желудочно-кишечных заболеваниях, анемии, гипертонии, сахарном диабете, почечнокаменной болезни. Наиболее полезен сок, который в профилактических целях полезно пить по одному стакану в день в течение трех-четырех недель. В народной медицине сок сырой свеклы применяют при различных простудных заболеваниях и ослаблении организма после болезни, а смешанный пополам с медом — при повышенном кровяном давлении и простуде. Квашеная и вареная свекла считается хорошим средством от малокровия и цинги. Сырую свеклу кладут на пораженный зуб для уменьшения боли. Свежие измельченные корнеплоды прикладывают к ранам, язвам, опухолям, а измельченные листья — к воспаленным участкам кожи. Свеклу рекомендуют как диетический продукт при заболеваниях печени. Смесь из равных количеств свеклы, моркови и редьки врачи нередко назначают при малокровии. Свекольный сок вареной свеклы закапывают в нос при насморке. Вареную свеклу по 100—150 г рекомендуется в профилактических целях периодически съедать при хронических запорах, особенно в пожилом возрасте, а также при атеросклерозе.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  

Морковь посевная — Daucus sativus (Hoffm.) Roehl.

Семейство - Apiaceae (Сельдерейные).

Семейство – Umbelliferae (Зонтичные). 

Ботаническое описание, происхождение и распространение:

Двулетнее корнеплодное овощное растение семейства сельдерейных. В первый год жизни образует розетку  листьев и корнеплод, во второй —  разветвленный цветоносный стебель  высотой до 1 м и более и семена. Форма корнеплода округлая, коническая в разной степени, веретеновидная и цилиндрическая, окраска — разнообразная (красная, желтая, белая, оранжевая, розовая и фиолетовая). Цветки очень мелкие, чаще белые, собраны в соцветие — сложный зонтик. Плод — двусемянка, распадающаяся при созревании на два семени. Вегетационный период скороспелых сортов 80—100 дней, позднеспелых — 120—150 днем/ Овощная и кормовая культура. В диком виде встречается Европе, Азии и Северной Африке. Родина культурных желтых белых сортов — Афганистан, оранжевых — Средиземноморье. Морковь — одна из основных овощных культур нашей страны, оторая возделывается практически повсеместно как для летнего отребления, так и для зимнего хранения.

Химический  состав, пищевые, диетические и лечебные свойств:

Для пищевых и медицинских целей используют корнеплоды первого года жизни и семена с растений второго года жизни. Корнеплоды содержат сахара, витамины и микроэлементы. Особую ценность имеют корнеплоды оранжевой окраски благодаря повышенному содержанию каротина (провитамина А), благоприятному сочетанию разнообразных витаминов (B1, B2, В6, С, Е, РР и др.) и минеральных солей, прежде всего кальция, магния, натрия, фосфора и железа. Корнеплоды моркови применяются при гипо- и авитаминозах как средство, способствующее эпителизации, активизирующее внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы и регулирующее водно-солевой обмен. Корнеплоды являются также нежным слабительным и с этой целью назначаются врачами в виде сока-сиропа. Широкое применение имеют корнеплоды в витаминной промышленности для получения каротина. Из семян моркови получают препарат даукарин, являющийся экстрактом, содержащим сумму флавоноидов. Обладает спазмолитическим действием, расширяет коронарные сосуды, применяется при коронарной недостаточности с явлениями стенокардии, атеросклерозе. В народной медицине корнеплоды применяют в качестве мочегонного и растворяющего камни средства, особенно камни мочевого пузыря. С этими же целями используются и семена моркови, причем эффективность их применения выше, чем корнеплодов. Вареную в молоке тертую морковь рекомендуют при общем упадке сил, малокровии, расстройствах деятельности пищеварительного тракта, кашле, недостатке молока у кормящих матерей, охриплости голоса, при половом бессилье, морковный сок назначают при молочнице у детей, а настой ботвы — при геморрое и почечнокаменной болезни.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Редис — Rafanus sativus L. var. radicula Pers.

Семейство – Cruciferae (Крестоцветные).

Семейство – Brassicaceae (Капустные). 
 

Ботаническое  описание, происхождение и распространение:

Однолетнее корнеплодное скороспелое овощное растение семейства  капустных. Розеточные листья лировидные, розетка небольшая. Корнеплод плоскоокруглой, округлой, удлиненно-конической и веретеновидной формы, белой, фиолетовой, различных оттенков красной окраски, а также сочетающей эти цвета (красный с белым кончиком и т. д.). Цветоносные стебли ветвистые, цветки относительно крупные, белые или розоватые. Плоды — стручки, семена светло-коричневые. Диким предком, как предполагается, является редька приморская (Rafanus maritimus Smith), распространенная по берегам Черного и Средиземного морей и Атлантического океана. Редис известен в трех географических группах сортов: европейской, китайской и японской, отличающихся по строению корнеплодов и надземной части.

Химический  состав, пищевые, диетические  и лечебные свойства:

Корнеплоды содержат легкоусвояемые сахара, крахмал, белки, каротин, витамины С, B1 и другие, разнообразные  минеральные соли. Кроме пищевого редис имеет и лекарственное значение. Редис — ранний витаминный овощ, применяемый при авитаминозах и для их профилактики. Сок назначают при простудных заболеваниях, смешивая его в равных долях с соком лука репчатого и медом. Как косметическое средство используют сок редиса для предохранения и удаления морщин.  
 
 
 

Редька посевная — Rafanus sativus L. var. sativus.

Семейство – Cruciferae (Крестоцветные).

Семейство – Brassicaceae (Капустные). 

Ботаническое  описание, происхождение  и распространение:

Однолетнее (ранние сорта) или двулетнее (зимние сорта) травянистое корнеплодное овощное растение семейства капустных. Двулетняя форма в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, на второй — отрастает разветвленный цветоносным побег. У однолетних весь цикл развития заканчивается за один сезон Корнеплоды округлой или удлиненной формы, белой, красной розовой, фиолетовой, пестрой или черной окраски. Цветки с белым розовым или фиолетовым венчиком. Плод — стручок, семена светло коричневые, крупные. В диком виде не встречается. Произошла, вероятно, как и редис, от редьки приморской. В культуру введена задолго до нашей эры Распространена в нашей стране повсеместно.

Информация о работе Полезные свойства овощей