Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2012 в 16:08, курсовая работа
Не секрет, что проблема пресной воды сегодня остра, как никогда. По оценкам ООН, запасы питьевой воды в мире год от года сокращаются, а в Мировой океан ежегодно попадают миллионы тонн нефти, не говоря уже об отходах.
Введение
Гидрологические характеристики Липецкого промышленного района.
Проблема надежности водоснабжения
Вода и здоровье населения.
Заключение
Литература
Очень важен минеральный состав воды. Например, длительное потребление питьевой воды, содержащей фтор в количестве менее 0,6 мг/л, ведет к развитию кариеса зубов. Существенное влияние на здоровье оказывают изменившаяся окружающая среда и неправильное отношение к своему здоровью. По некоторым данным, с действием этих факторов связано около 77% всех случаев заболеваний и более 52% случаев смерти, а также до 57% случаев неправильного физического развития. Особенно опасны высокие концентрации нитратов в питьевой воде. Например, при концентрации более 45 мг/л они способны вызывать у детей раннего возраста (до 6 мес.) специфическую патологию, так называемую вводно-нитратную метгемоглобинемию. Случаи отравления грудных детей зарегистрированы при разведении молочных смесей и молока водой, содержащей нитраты. При взаимодействии нитратов (нитритов) с гемоглобином нарушается процесс обратного связывания кислорода, вследствие чего образующийся метгемоглобин не может выполнять функции переносчика кислорода. Возникают явления кислородного голодания с признаками цианоза, одышки, асфиксии. В тяжелых случаях отравление заканчивается летальным исходом. Например, в Японии вместе со сточными водами, сбрасываемыми в р. Дзинцу попал кадмий. Эта река служила источником хозяйственно-питьевого водоснабжения, и, кроме того, из нее брали воду. Для орошения рисовых полей и плантаций сои. Во время вспышки заболевания было установлено, что в рисе, являющимся базовым продуктом питания японцев, концентрация кадмия составляла 0,6 -1 мг/кг продукта. В результате заболело около 3 тыс. человек, в основном женщины в возрасте после 40 лет, преимущественно много рожавшие. Это объясняется дефицитом кальция, активно замещавшегося кадмием. Болезнь получила название "итай-итай" или "ох-ох", т.к. первоначальные признаки заболевания проявлялись сильными болями в нижних конечностях и пояснице, нарушением функции почек. Согласно одной из теорий, падение могущества Древнего Рима объясняется использованием свинцового водопровода, кухонной посуды и сосудов для питья, которое привело к хронической свинцовой интоксикации знати и интеллигенции, что кстати подтверждается высоким уровнем содержания соединении свинца, обнаруженным в скелетах захоронения того времени. Для нашего нормального самочувствия и для обеспечения жизнедеятельности организма необходимо соблюдение питьевого режима. Человек чрезвычайно остро ощущает изменения содержания воды в организме и может прожить без нее всего несколько суток. При потере воды до 2% веса тела (1-1,5 л) появляется жажда, при утрате 6-8% наступает полуобморочное состояние, при нехватке 10% появляются галлюцинации. Потеря свыше 20% воды для организма смертельна. Поэтому важно соблюдать питьевой режим. Правильный питьевой режим подразумевает сохранение физиологического водного баланса - это уравновешивание поступления и образования воды с ее выделением. Суточная потребность взрослого человека в воде - 30-40 грамм на 1 кг веса тела. Считается, что в среднем человек потребляет суммарно в сутки 2,5 литра воды; столько же выводится из организма. Когда в организм поступает недостаточное количество воды, - такой баланс называется отрицательным; при этом снижается вес тела, увеличивается вязкость крови, в связи, с чем нарушается снабжение тканей кислородом, может повышаться температура тела, учащается пульс и дыхание, возникает жажда, тошнота, снижается работоспособность; При чрезмерном употреблении жидкости происходит перегрузка сердечно-сосудистой системы (из-за разжижения крови), нарушается пищеварение (из-за разбавления желудочного сока), увеличивается нагрузка на почки (из-за усиления выработка мочи), развивается изнуряющее потоотделение, ослабляется организм. С потом и мочой интенсивно выводятся микроэлементы, что нарушает солевой баланс. Это опасно тем, что даже кратковременная перегрузка организма водой может привести к быстрой утомляемости мышц и к судорогам. Поэтому спортсмены во время соревнований никогда не пьют, а только полощут рот водой. В виде разных напитков или жидкой пищи взрослый человек получает в сутки около 1,2 л воды (48% суточной нормы), остальную недостающую воду организм получает с пищей - около 1л (40% суточной нормы). Небезынтересно узнать, что в кашах содержится до 80% воды, в хлебе - около 50%, в мясе - 58-67%, в овощах и фруктах - до 90% воды, т.е. "сухая" еда состоит на 50-60% из воды. А около 3% (0,3 л) воды образуется в результата биохимических процессов в самом организме (сайт:http:// vosswater.ru/nya 070321.html.).
Немецкие
ученые, проведя испытания на студентах-добровольцах,
пришли к выводу, что те, которые
пьют воды и напитков больше, проявляют
и больше выдержки и склонности к творчеству,
чем пьющие меньше. Т.е. роль воды для человека
огромна. Сегодня каждый человек может
создать для себя условия сохранения бесценного
водного баланса путем правильной организации
питьевого режима. Вода, которую мы потребляем,
обязательно должна быть чистой. Болезни,
которые передаются через загрязненную
воду, вызывают ухудшение здоровья, инвалидность
и гибель огромного числа людей, особенно
детей. Происходит это преимущественно
в менее развитых странах, обычным для
которых является низкий уровень личной
и коммунальной гигиены. В результате
загрязнения водоисточников прежде всего
передаются человеку такие болезни, как
брюшной тиф, дизентерия, холера, анкилостомоз.
Через воду может передаваться инфекционная
желтуха, туляремия, водная лихорадка,
бруцеллез, полиомиелит. Подчас вода становится
источником заражения человека животными
паразитами — глистами (сайт:http://vosswater.ru/nya_
Много внимания уделяется охране водного бассейна и улучшению водоснабжения населения области. С улучшением охраны водных источников от истощения и загрязнения из года в год сокращается количество стоков, поступающих в реки без очистки, совершенствуется и сама очистка. За последние годы введены в действие сооружения по очистке сточных вод производимостью 182,4 тыс.м/3/сут., сокращен сброс неочищенных сточных вод в открытые водоемы на 76,5 млн.м/3 в год. На предприятиях охрана поверхностных вод от загрязнения осуществляется путем создания очистных сооружений, а также повторного использования отработанных вод в замкнутых циклах. В 1980 году в нашей области действовало более 30 сооружений биологической очистки сточных вод общей мощностью 300 тыс.куб.м. в сутки. Очистные сооружения биологической очистки имеются также на Данковском химическом, Лебедянском инструментальном заводах и некоторых других предприятиях. При биологической очистке не только улавливаются минеральные примеси, но под действием бактерий и дрожжей подвергаются окислению и минерализации органические вещества, которые впоследствии выпадают в осадок. Эффект очистки достигает 97%. В области 95,6% населения пользуются централизованным водоснабжением, а это в свою очередь, несет за собой снижение количества заболеваний, связанных с употреблением воды. Так, с улучшением водоснабжения в области сократилась заболеваемость брюшным тифом, паратифом, дизентерией и другими инфекциями. Выполнены мероприятия по сокращению использования свежей воды на производственные нужды, возросло количество предприятий, использующих воду в оборотных системах водоснабжения, т.е. исключается влияние деятельности промышленных предприятий на водный баланс. Так, на НЛМК мощность оборотной системы водоснабжения превышает 5 млн.м/3/сут., не будет этого, ежесуточно заводу потребовалось бы десять таких рек, как Воронеж (Окороков В.А., Астахов В.В. Экологические проблемы областного города, 1993, С. 22-27). С 1962 г. в Липецкой области проводится изучение состояния здоровья населения и автоматизированной государственной информационной системы Здоровье населения – окружающая среда» или кратко АГИС «Здоровье». Эта система не идеальна, имеет ряд недостатков, но и ряд преимуществ перед официальной медицинской статистической отчетностью. Кроме того, система постоянно совершенствуется, сейчас на повестке дня стоит вопрос о проведении социально-экологического мониторинга. За прошедшие годы накоплен значительный материал о заболеваемости населения и «условно-чистых» и «условно-грязных» районов области (Окороков В.А., Зинин Г.М. О состоянии водных ресурсов в г. Липецке, Ельце, Грязях, 1995, С. 43-44).
Понятно,
что здоровье человека отнюдь не всегда
зависит напрямую от состояния окружающей
среды. На него оказывает влияние
также образ жизни, наследственность,
какие-то факторы, воздействовавшие в
прошлом. И, тем не менее, в статистических
оценках здоровье общества, безусловно,
является отражением и важнейшим интегральным
показателем состояния окружающей среды
урбанизированных территорий. Иначе можно
сказать так: при хорошем экологическом
состоянии территории может состояться
хорошее здоровье населения, при плохом
– не может. Следовательно, ссылаясь на
здоровье людей как на высший показатель
экологического благополучия территории,
следует оговориться: здоровое общество
всегда указывает на здоровую экологическую
обстановку, нездоровое – на возможность
существования неблагоприятных экологических
условий (Стрельникова Т.Д. Экологическая
ситуация и здоровье населения, 2003,С. 108,
110,114).
Заключение
Для улучшения состояния питьевой воды необходимо поэтапное выполнение следующих рекомендаций:
В настоящее время проводится разведка дополнительных водоисточников для водоснабжения Липецкого промышленного района. Ведётся комплекс режимных и балансово-гидрометрических наблюдений за качеством подземных вод (Доклад «Об использовании природных ресурсов и состоянии окружающей среды Липецкой области в 2000 году», 2000, С. 27).
Население Липецкой области пользуется централизованным водоснабжением, а это в свою очередь несет за собой снижение количества заболеваний, связанных с употреблением воды. А для этого необходимо проведение таких мероприятий как: оборудование зон санитарной охраны (ЗСО); ликвидация источников загрязнения; осуществление постоянного лабораторного контроля воды по химическим и бактериологическим показателям; использование прогрессивных технологий очистки стоков, переработки отходов и навозоудаление и др. (Доклад «Об использовании природных ресурсов и состоянии окружающей среды Липецкой области в 2000 году», 2001, С. 100
Беречь и экономить питьевую воду мы, к сожалению, не привыкли. Льем ее без меры, не задумываясь о том, что этот источник иссякаем.
Значение воды в существовании нашей планеты удивительно и раскрыто еще не до конца. На всей суше ни растения, ни животные, ни, тем не менее, человек, не имеют возможность порвать все связи с океанами, морями и реками, так как они не сумеют выжить без воды, без питьевой воды. Что же могло бы случиться? В этом случае жизнь на нашей планете не могла бы даже появиться. Именно воде планета обязана появлением и развитием жизни, следовательно, не будь ее, не было бы и нас. В данном случае ни один живой бы организм не выжил бы, а жизнь бы не возникла. Не будь воды, не знали бы мы ее строения, ее качеств, ее значимости, ее особенностей, не знали бы мы, что такое жизнь. Давайте учиться любить воду, экономить ее, учить этому своих детей и внуков. Из космоса наша планета похожа на большую каплю воды, космонавты рассказывают, что это непередаваемое зрелище, когда видишь Землю с иллюминатора космического корабля, которая влечет к себе особой живой голубизной. Так давайте же сохраним этот удивительный шедевр космического произведения искусства. Вода сама по себе не имеет питательной ценности, но она - непременная составляющая часть всего живого. В растениях - до 90% воды, а в теле взрослого человека - около 65%; это обстоятельство позволило фантасту В. Савченко заявить о том, что у человека "гораздо больше оснований считать себя жидкостью, чем, скажем, у сорокапроцентного раствора едкого натрия" (сайт: http://vosswater.ru/nya 070321.html).
Оздоровить
наши реки, другие водоемы, сократить отбор
воды из земных недр возможно за счет
отказа от проведения спрямления русел
рек и осушения болот, уменьшения сбросов
в водоемы загрязненных, недостаточно
очищенных вод (Пыльнева Т.Г Внутренние
воды и водные ресурсы,1992, С. 44).
Литература
Кириллова Л.Д., Чекмачева В.И. Охрана окружающей среды – один из главных резервов в снижении заболеваемости населения / Л.Д. Кириллова, В.И. Чекмачева // Природа Липецкой области и ее охрана. - Воронеж, 1993. - Вып. 7. - С. 14-16.
Пыльнева Т.Г. Общая характеристика производства и экологические проблемы // Пыльнева Т.Г. Экология и география Липецкого края / Т.Г. Пыльнева, Т.Д. Стрельникова. - Липецк: НПО ОРИУС, 1992.- С. 112-114.
Т.: Липецкая область. - 2004. - С. 227-228.