Контрольная работа по "Экологии"

Автор: n**********@bk.ru, 27 Ноября 2011 в 14:12, контрольная работа

Описание работы

1. Основные функциональные системы человека; связь жизнедеятельности организма человека с окружающей средой; влияние среды на работоспособность человека
2. Основные параметры, определяющие производственную среду (условия труда) в закрытых помещениях, и их влияние на организм человека
4. Предложения по улучшению окружающей среды на производстве

Работа содержит 1 файл

Основные функциональные системы человека.doc

— 67.00 Кб (Скачать)

1. Основные функциональные системы человека; связь жизнедеятельности организма человека с окружающей средой; влияние среды на работоспособность человека 

          Чтобы сохранить здоровье, каждому человеку нужно знать, как устроено и как работает его тело, а также соблюдать меры, предохраняющие от болезней и укрепляющие организм.

             Организм - совокупность систем органов, связанных между собой и внешней средой. Все части нашего организма - клетки, ткани, органы, системы органов - работают согласованно, как единое целое.

               Жизнедеятельность организма обеспечивается работой и взаимодействием различных органов. Одни органы обеспечивают опору тела, его движение, защищают от повреждений, другие обеспечивают поступление в организм кислорода и выделение углекислого газа. Связанные между собой органы, объединенные общей работой, составляют систему органов.

     Основными функциональными системами человека являются:

1) Система покровных органов. В состав покровных органов входят 
кожа и слизистые оболочки, которыми покрыто тело человека, полости 
внутренних органов, пищеварительных и дыхательных путей. Кожа и 
слизистая оболочка предохраняют организм от механических 
повреждений, высыхания, колебаний температуры, проникновения 
болезнетворных микроорганизмов.

2) Опорно-двигательная система. Эта система состоит из скелета и 
прикрепленных к нему мышц. Она позволяет человеку стоять, 
двигаться, выполнять сложную работу, защищает внутренние органы

от повреждения.

Шевченко Н.Г. Основы безопасности жизнедеятельности. - М.: ИНФРА-М, 2005. с.113 

  1. Пищеварительная система. Обеспечивает переваривание пищи и всасывание питательных веществ в кровь.
  2. Кровеносная система. Эта система снабжает органы тела человека питательными веществами и кислородом, выносит из них углекислый газ и другие ненужные продукты жизнедеятельности, выполняет защитную функцию.
  3. Система органов дыхания. Главная функция этой системы -газообмен между наружным воздухом и воздухом в легких.
  4. Органы выделения. Главным органом выделительной системы являются почки. Через почки удаляются вредные вещества, растворенные в крови.
  5. Нервная система и органы чувств. Эта система регулирует работу органов, обеспечивает их согласованную деятельность и приспособление к условиям среды. Благодаря нервной системе осуществляется умственная деятельность человека, определяется его поведение.

         Системы органов работают не изолированно, их деятельность взаимосвязана. Это обеспечивает жизнедеятельность всего организма человека.

         Все процессы в биосфере взаимосвязаны. Человечество - лишь незначительная часть биосферы, а человек является лишь одним из видов органической жизни - Homo sapiens (человек разумный). Разум выделил человека из животного мира и дал ему огромное могущество. Человек на протяжении веков стремился не приспособиться к природной среде, а сделать ее удобной для своего существования. Любая деятельность человека оказывает влияние на окружающую среду, а ухудшение состояния биосферы опасно для всех живых существ, в том числе и для человека. Всестороннее изучение взаимоотношений человека с окружающим миром привели к пониманию, что здоровье - это не только  
 
 
 
 
 
 
 
 

отсутствие болезней, но и физическое, психическое и социальное благополучие.

       Наличие атмосферы является одним из необходимых условий существования жизни на Земле. Атмосфера регулирует климат Земли, суточные колебания температуры на планете, служит источником кислородного дыхания, воспринимает газообразные продукты обмена веществ, оказывает влияние на теплообмен и другие функции живых организмов. Основное значение для жизнедеятельности организма имеют кислород и азот, содержание которых в воздухе составляет соответственно 21% и 78%. За сутки человек вдыхает около 12-15 м3 кислорода, а выделяет приблизительно 580 л углекислого газа. Поэтому атмосферный воздух является одним из основных жизненно важных элементов окружающей среды. В результате хозяйственной деятельности человека появились очаги выраженного загрязнения воздушного бассейна в тех районах, где размещены крупные промышленные центры. Здесь в атмосфере отмечают наличие различных твердых и газообразных веществ, оказывающих неблагоприятное воздействие на условия жизни и здоровье населения. Признаки и последствия действий загрязнителей воздуха на организм человека проявляются большей частью в ухудшении общего состояния здоровья: появляются головные боли, тошнота, чувство слабости, снижается или теряется трудоспособность.

                Вода жизненно необходима. Она нужна везде - в быту, сельском хозяйстве и промышленности. Вода необходима организму в большей степени, чем все остальное, за исключением кислорода. Вода помогает регулировать температуру тела, служит в качестве смазки, облегчающей движения суставов. Она играет важную роль в построении и восстановлении тканей тела. При резком сокращении потребления воды человек заболевает или его организм начинает хуже функционировать. Но вода нужна, конечно, не только для питья: она помогает также содержать  
 
 
 
 

человеку в хорошем гигиеническом состоянии свое тело, жилище и среду обитания.

                Почва - основной компонент любых наземных экосистем, в ней протекают разнообразные физические, химические и биологические процессы, ее населяет множество живых организмов. Загрязнение почвы, так же как и атмосферного воздуха, связано с производственной деятельностью человека. Источниками загрязнения почвы служат сельскохозяйственные и промышленные предприятия, а также жилые здания. При этом от промышленных и сельскохозяйственных объектов в почву поступают химические (в том числе и весьма вредные для здоровья: свинец, ртуть, мышьяк и их соединения), а также органические соединения.

               Человек всегда жил в мире звуков и шума. Звуком называют такие механические колебания внешней среды, которые воспринимаются слуховым аппаратом человека (от 16 до 20 ООО колебаний в секунду). Колебания большей частоты называют ультразвуком, меньшей -инфразвуком. Для всех живых организмов, в том числе и человека, звук является одним из воздействий окружающей среды. Длительный шум неблагоприятно влияет на орган слуха, понижая чувствительность к звуку. Постоянное воздействие сильного шума может не только отрицательно повлиять на слух, но и вызвать другие вредные последствия - звон в ушах, головокружение, головную боль, повышение усталости.

                Важно отметить то, что окружающая среда оказывает огромное влияние на работоспособность человека. От того, в каких условиях живет человек, какая высота потолков в его квартире и настолько звукопроницаемы ее стены, как человек добирается до места работы, с кем он повседневно общается, как окружающие люди относятся друг к другу, зависит настроение человека, его трудоспособность, активность - вся его жизнь. 
 
 
 

2. Основные параметры, определяющие производственную среду (условия труда) в закрытых помещениях, и их влияние на организм человека

          В процессе труда в производственном помещении человек находится под влиянием определённых условий, или микроклимата - климата внутренней среды этих помещений. Главным образом это относится к закрытым производственным помещениям.

                Основные параметры микроклимата - это температура воздуха (°С), относительная влажность (%), освещенность помещения, скорость движения воздуха (м/с), тепловое (инфракрасное) излучение (Вт/м ), а также температура окружающих нагретых поверхностей (°С).

                Общие санитарно-технические требования к производственным помещениям, рабочим местам и зонам, а также к микроклимату изложены в Строительных нормах и правилах (СНиП) и санитарных нормах проектирования предприятий.

               Площадку для размещения предприятий (территория) выбирают, исходя из генеральных планировок развития населенных пунктов. Размеры площадки определяют в соответствии со строительно-санитарными нормами с учетом возможного расширения предприятия на перспективу. Площадка должна быть на сухом, незатопляемом месте с прямым солнечным освещением, естественным проветриванием, иметь относительно ровную поверхность, располагаться вблизи водоисточника с отводом сточных вод.

                  Санитарная классификация производственных предприятий предусматривает размеры санитарно-защитной зоны, которая должна быть благоустроена и озеленена. Озеленение имеет большое санитарно-гигиеническое и эстетическое значение, так как улучшает состав воздуха, снижает температуру в жаркое время года, повышает влажность, благоприятно влияет на трудоспособность человека. 
 

             Объем производственных помещений на одного работника должен составить не менее 15 м3, площадь - не менее 4,5 м2, высота - не менее 3,2 м. Производственные помещения должны содержаться в надлежащей чистоте.

                 На предприятиях со значительным выделением пыли уборку помещений следует проводить при помощи пылесосных установок или путем гидросмыва.

                 Помещения с тепловыделениями (более 20 ккал/м /с), а также производства с большими выделениями вредных газов, паров и пыли следует располагать у наружных стен зданий и сооружений. В многоэтажных зданиях эти производства следует размещать в верхних этажах и оснащать приточно-вытяжной вентиляцией.

                    В отапливаемых производственных и вспомогательных помещениях, за исключением особо сырых помещений, не допускается образование конденсата на внутренних поверхностях наружных ограждений. Поэтому стены в таких помещениях покрывают защитно-отделочным пароизоляционным слоем.

                     В производственных и вспомогательных помещениях освещение, отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха обеспечивают оптимальные параметры воздушной среды (производственного микроклимата), способствующие сохранению здоровья человека и повышению его трудоспособности.

                        Температура воздуха в производственных помещениях в зависимости от тяжести работ в холодный и переходный периоды года должна быть от 14 до 21°С, в теплый период - от 17 до 25°С. Относительная влажность - в пределах 60 - 70%, скорость движения воздуха - не более 0,2 - 0,5 м/с. В теплый период года температура воздуха в помещениях не должна быть выше наружной более чем на 3 - 5°С, но не выше 28°С, а скорость движения воздуха - до 1 м/с.

        Недостаточный воздухообмен, отклонение температурного режима, влажность в закрытых помещениях предприятий ослабляют внимание и трудоспособность работников, вызывают нервную раздражительность, а как результат - снижают производительность и качество труда.

                      Неправильное освещение наносит вред зрению работающих, может быть причиной таких заболеваний, как близорукость, спазм, аккомодация, зрительное утомление и других болезней, понижает умственную и физическую работоспособность, увеличивает число ошибок в производственных процессах, аварий и несчастных случаев.

 

3. Влияние производственной среды на интенсивность труда и использование рабочего времени 

                Большую часть времени активной жизнедеятельности человека занимает целенаправленная профессиональная работа, осуществляемая в условиях конкретной производственной среды, которая при несоблюдении принятых нормативных требований может неблагоприятно повлиять на его работоспособность и здоровье.

          Производственная среда - это часть окружающей человека среды, включающая природно-климатические факторы и факторы, связанные с профессиональной деятельностью (шум, вибрация, токсичные пары, газы, пыль, ионизирующие излучения и др.), называемые вредными и опасными факторами?

                 Опасными называются факторы,  способные при определенных условиях вызывать острое нарушение здоровья и гибель организма; вредными - факторы, отрицательно влияющие на работоспособность или вызывающие профессиональные заболевания и другие неблагоприятные последствия.

               Условия труда зависят также от производственной обстановки или характера труда.

                Характер и организация труда, взаимоотношения в трудовых коллективах могут неблагоприятно влиять на работоспособность или здоровье человека. Они носят название «производственные (профессиональные) вредности», под которыми понимаются все факторы, способные вызывать снижение работоспособности, появление острых и хронических отравлений и заболеваний, влиять на рост заболеваемости с временной   утратой   трудоспособности   или   другие   отрицательные последствия 

Информация о работе Контрольная работа по "Экологии"