Молоко и молочная продукция

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2011 в 21:02, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является рассмотрение свойств основных молочных товаров.

Содержание

Введение
1. Химический состав, пищевая ценность
2. Основы производства
3. Классификация и ассортимент
3.1 Творог и творожные изделия. Ассортимент. Требования к качеству. Дефекты. Условия и сроки хранения
4. Требования к качеству, транспортирование и хранение
5. Требования к упаковке, маркировке, этикетке
молока и продуктов его переработки
6. Организация хранения
7. Приемка товара в магазине
8. Подготовка к продаже
9. Правила и особенности продажи
10. Проведенное исследование на торговом предприятии.
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Приложение

Работа содержит 1 файл

Курсовая.doc

— 382.00 Кб (Скачать)

5. Маркировка  на групповую упаковку либо  транспортную тару или потребительскую  тару молока, молочной продукции  наносится путем наклеивания  этикеток, изготовленных типографским  способом или другим способом, обеспечивающим их четкое прочтение.

6. В наименованиях продуктов, не являющихся молоком или молочными продуктами либо молочными составными продуктами, не допускается использование понятий, в том числе слов, входящих в состав этих наименований, их различных сочетаний в фирменных наименованиях изготовителей при маркировке таких продуктов, на их этикетках, в рекламных или иных целях, которые могут ввести в заблуждение потребителей.

7. Не допускается применение понятия "масло", в том числе в фирменных наименованиях изготовителей, при маркировке пасты масляной и спреда сливочно-растительного, на этикетках таких продуктов, в рекламных или иных целях, которые могут ввести в заблуждение потребителей. Не допускается применение понятия "масло топленое", в том числе в фирменных наименованиях изготовителей, при маркировке смеси топленой сливочно-растительной, на этикетках такого продукта, в рекламных или иных целях, которые могут ввести в заблуждение потребителей.

8. Не допускается применение понятий "молочное", "сливочное", "пломбир" при маркировке мороженого, в состав которого входит растительный жир.

9. Молоко и продукты его переработки, расфасованные в потребительскую тару и реализуемые на территории Республики Беларусь в оптовой и розничной торговле, должны иметь маркировку, содержащую следующую информацию:

      - наименование таких продуктов с использованием понятий;

      - массовая доля жира в процентах;

      - массовая доля молочного жира в процентах в жировой фазе (для молокосодержащих продуктов);

      - наименование и место нахождения изготовителя (адрес, в том числе страна и (или) место происхождения таких продуктов) и организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий, касающихся молока и продуктов его переработки, от потребителей на территории Республики Беларусь (при наличии данных претензий);

      - товарный знак изготовителя молока и продуктов его переработки (при наличии товарного знака);

      - масса нетто или объем таких продуктов. Масса нетто указывается в отношении таких продуктов, если они имеют сыпучую, твердую, пастообразную или вязкопластичную консистенцию либо для них нет методик выполнения измерений плотности. Объем или масса нетто (по усмотрению изготовителя) указывается для продуктов, имеющих жидкую консистенцию, если для таких продуктов существуют методики выполнения измерений плотности и (или) дозировочное оборудование;

      - состав таких продуктов с указанием входящих в них компонентов. Список входящих в состав таких продуктов компонентов формируется в порядке убывания их массовой доли на момент производства таких готовых продуктов. Если компонент представляет собой пищевой продукт, состоящий из двух и более компонентов, этот пищевой продукт может быть включен в состав продуктов переработки молока под своим наименованием. Молочные продукты, входящие в состав молочного составного продукта или молокосодержащего продукта, в списке компонентов указываются под своими наименованиями. Функционально необходимые для производственного процесса и не входящие в состав готового продукта компоненты указываются после слов "с использованием". В составе такой продукции указываются наименования пищевых продуктов, пищевых добавок, ароматизаторов, компонентов, имеющих нетрадиционный состав. Компоненты, входящие в состав глазури, указываются отдельно;

       - пищевая ценность таких продуктов (содержание в готовом продукте жира, белков, углеводов, в том числе сахарозы) в процентах или в граммах в расчете на 100 граммов таких продуктов, энергетическую ценность в калориях или килокалориях;

       - содержание в готовом кисломолочном или сквашенном продукте микроорганизмов (молочнокислых, бифидобактерий и других пробиотических микроорганизмов, а также дрожжей - колониеобразующих единиц в грамме такого продукта);

        - содержание в готовом обогащенном продукте микро- и макроэлементов, витаминов, других используемых для обогащения такого продукта веществ с указанием отношения количества добавленных в такой продукт веществ к суточной дозе потребления этих веществ и особенностей употребления такого продукта;

        - информация о наличии компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов (в случае их наличия в количестве более чем 0,9 процента);

        - условия хранения молока и молочной продукции (в том числе до вскрытия упаковок продуктов детского питания на молочной основе в случаях хранения вскрытых упаковок и обязательно после вскрытия этих упаковок, для скоропортящихся продуктов со сроком годности до 30 дней - в случае отличия условий хранения таких продуктов в невскрытых упаковках и во вскрытых упаковках);

        - дата производства и дата упаковки молочной продукции (при несовпадении этих дат), обозначенные двузначными числами, - час, число, месяц (для скоропортящейся молочной продукции со сроком годности, исчисляемым часами), число, месяц, год (для скоропортящейся молочной продукции со сроком годности до 30 дней), месяц, год (для нескоропортящейся молочной продукции, в том числе консервов);

        - срок годности, обозначенный двузначными числами, - час, число, месяц (для скоропортящейся молочной продукции со сроком годности, исчисляемым часами), число, месяц, год (для скоропортящейся молочной продукции со сроком годности до 30 дней), месяц, год (для нескоропортящейся молочной продукции, в том числе консервов). Сроки годности указываются после слов "Годен до", "Употребить до" или "Использовать до". Допускается указывать срок годности в часах, днях, месяцах ("Срок годности 36 часов", "Срок годности 14 дней (суток)", "Срок годности 6 месяцев", "Годен 14 суток", "Годен 6 месяцев");

         - способы и условия употребления молочной продукции (при необходимости);

         - документ, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована такая продукция;

         - информация о подтверждении соответствия такой продукции требованиям;

         - информация об использовании сухого цельного молока или сухого обезжиренного молока при производстве молочной продукции размещается вместе с наименованием соответствующего вида молочной продукции на передней стороне потребительской тары одинаковым шрифтом. Не допускается использование понятия "молоко" на потребительской таре молока и продуктов его переработки в случае использования молока сухого цельного, молока сухого обезжиренного.

10. Маркировка продуктов переработки молока, концентрированных (сгущенных) и сухих продуктов переработки молока должна содержать следующую дополнительную информацию:

       1) дата изготовления и срок годности таких продуктов наносятся на крышки или на дно банок либо пачек. При указании срока годности с использованием слов "Годен до" или "Использовать до" рядом с ними указывается место нанесения такой информации с использованием слов "Смотри на крышке или дне банки в первом или во втором ряду" или "Смотри на крышке или на дне пачки". При указании срока годности с использованием слов "Годен в течение" или "Реализовать в течение" рядом с ними наносятся срок годности в месяцах и надпись с использованием слов "Дата производства указана на крышке или дне банки в первом или во втором ряду" или "Дата производства указана на крышке или дне пачки";

       2) вид сахаров (сахароза, фруктоза, глюкоза, лактоза) для продуктов переработки молока концентрированных (сгущенных) с сахаром.

11. Продукты  детского питания на молочной  основе, предназначенные для питания детей раннего возраста, должны иметь маркировку, содержащую следующую дополнительную информацию:

      1) рекомендации по использованию этих продуктов;

      2) условия приготовления этих продуктов (при необходимости), условия хранения и использования этих продуктов после вскрытия их упаковки;

      3) указание на возраст детей, для которых предназначены эти продукты:

             а) с рождения - адаптированные смеси;

             б) старше шести месяцев - последующие смеси;

             в) старше шести месяцев - творог и продукты на его основе;

             г) старше восьми месяцев - неадаптированные молочные продукты.

12. На  этикетках продуктов детского  питания на молочной основе  должна быть надпись: "Для детского  питания". Размер шрифта такой надписи не может быть меньше основного используемого размера шрифта. На упаковках адаптированных молочных смесей и последующих смесей должна быть нанесена предупреждающая надпись: "Для питания детей раннего возраста предпочтительнее грудное вскармливание".

в) Правила нанесения этикеток

            1. Этикетки наносятся на каждую единицу потребительской и (или) транспортной тары и располагаются на одном и том же удобном для прочтения месте. На этикетке информация должна быть изложена на русском (белорусском) языке. Дополнительная информация может быть изложена на государственных языках республик, иностранных языках. Информация о продукте переработки молока, изложенная на других языках, должна быть идентична информации, изложенной на русском языке.

            2. Информация на этикетке должна соответствовать требованиям. Наименование продукта переработки молока размещается на этикетке, размещаемой на передней стороне потребительской тары, с использованием шрифта, размер которого должен быть не менее чем 9,5 кегля, на потребительской таре объемом или массой менее чем 100 миллилитров (граммов) с использованием шрифта, размер которого составляет не менее чем 8,5 кегля. При невозможности размещения всего объема необходимой информации на этикетке часть информации, за исключением наименования изготовителя, наименования продукта переработки молока, значения массы нетто или объема, состава, пищевой ценности, даты производства, срока годности или хранения, условий хранения такого продукта, наименования документа, в соответствии с которым произведен такой продукт, и знака соответствия, может быть размещена на листке-вкладыше. При этом на этикетке такого продукта должна быть размещена надпись: "Дополнительная информация - см. листок-вкладыш".

            3. При реализации потребителям молока и молочной продукции организациями торговли или организациями общественного питания этикетки транспортной и (или) групповой тары и (или) потребительских упаковок больших размеров могут заменяться листками-вкладышами, прилагаемыми к каждой единице расфасованного молока или продукта его переработки и содержащими информацию для потребителей 

6. Организация хранения

   Хранят молоко в охлаждаемых помещениях при температуре не более 8 градусов не позднее числа или дня реализации, указанных в маркировке.

   Стерилизованное молоко хранят при температуре не более 20 градусов в течение 10 суток с момента изготовления. Относительная влажность воздуха

должна  быть не выше 80% при более высокой влажности в помещении может появиться плесень. Запрещается хранить молоко вместе с мясными

продуктами, овощами, фруктами и специями.   В холодильных камерах молоко хранят на подтоварниках и стеллажах, фасованную – в таре, в которой ее доставляют в магазин. На рабочем месте продавца молоко хранится в холодильных камерах.

 

Таблица 4. Сроки хранения некоторых молочных продуктов

Продукт t возд, °C Предельные  сроки хранения
Масло сливочное фасованное от 0 до +6 10 сут.
-3 10–20 сут.
-12 2 нед.
Масло сливочное с наполнителями от 0 до +6 не более 3 сут.
не  ниже -5 не более 20 сут.
Масло сливочное бутербродное от 0 до +6 3 сут.
не  ниже -6 не более 20 сут.
Масло крестьянское от 0 до +6 10 сут.
от -12 до -15 не ниже 1 мес.
Масло топленое от 0 до +6 15 сут.
от -3 до -6 (Ниже -8 хранить нельзя, т. к. окисляется каротин и масло зеленеет) 12 мес.
Сметана от +2 до +4 72 час.
от 0 до -2 4 мес.
Сыры  мягкие сычужные, сыры рассольные от +2 до +6 5 сут.
от -2 до -5 1–2 мес.
от -2 до -5 1,5 мес.
Творог  замороженный от +4 до +6 36 час.
-2 10 сут.
-18 4 мес

Информация о работе Молоко и молочная продукция