Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2011 в 21:02, курсовая работа
Целью данной работы является рассмотрение свойств основных молочных товаров.
Введение
1. Химический состав, пищевая ценность
2. Основы производства
3. Классификация и ассортимент
3.1 Творог и творожные изделия. Ассортимент. Требования к качеству. Дефекты. Условия и сроки хранения
4. Требования к качеству, транспортирование и хранение
5. Требования к упаковке, маркировке, этикетке
молока и продуктов его переработки
6. Организация хранения
7. Приемка товара в магазине
8. Подготовка к продаже
9. Правила и особенности продажи
10. Проведенное исследование на торговом предприятии.
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Приложение
Кремы творожные вырабатывают из тщательно измельченного творога с добавлением сливок или сливочного масла, вкусовых и ароматических веществ. Массовая доля жира – 5 %. Кислотность – 120 – 240 ° Т.
Пасты творожные изготовляют сладкими. Массовая доля жира должна быть не менее 25 %; кислотность – 120 ° Т.
Творожные полуфабрикаты – продукты, вырабатываемые с использованием творога и муки и требующие перед употреблением в пищу дополнительной разделки и термической обработки. Вырабатывают следующие виды полуфабрикатов: тесто для сырников, сырники, тесто для вареников и вареники с творогом, блинчики с нежирным творогом, запеканку без изюма и с изюмом.
Основные виды творожных изделий, характеризующие пищевую ценность,
и физико-химические
показатели, приведены в
табл. 2
Таблица 2
Требования к качеству творога.
Консистенция творога должна быть мягкой; допускается неоднородная консистенция, а для нежирного, крестьянского творога и столового - рассыпчатая, незначительное наличие творожной крупки, незначительное выделение сыворотки. Творог диетический должен иметь нежную мажущуюся консистенцию. Вкус и запах чистые, кисло – молочные, без посторонних привкусов и запахов. Для творога 1-го сорта, столового, крестьянского допускаются слабокормовой привкус, привкус тары (дерева) и наличие слабой горечи, для диетического плодово-ягодного - вкус и аромат введенного сиропа. Цвет белый с кремовым оттенком или слегка желтоватый, для творога диетического плодово-ягодного - обусловленный цветом введенного сиропа, равномерный по всей массе, для столового - белый.
Массовая доля жира в твороге, %, не менее: в жирном – 18, в полужирном – 9, в мягком диетическом – 4 и 11, в столовом – 2. Кислотность – от 180 ° Т (мягкий диетический плодово-ягодный 11 %-ной жирности) до 270 ° Т (нежирный 1-го сорта) в зависимости от вида творога; кислотность диетического пресного нежирного – 95 ° Т.
Не допускается к реализации творог с
чрезмерно кислым или сильно выраженными
посторонними привкусами, заплесневелый,
с ослизлой консистенцией и другими дефектами.
Дефекты творога и творожных изделий:
Условия и сроки хранения творога и творожных изделий:
Режимы и сроки хранения творога, творожных изделий и творожных полуфабрикатов с момента выработки, приведены в табл. 3
Таблица 3
Название продукта | Температура, °С | Срок хранения, не более |
Творог всех видов, кроме замороженного | 36 ч | |
Творожные изделия, кроме тортов | 36 ч | |
Торты творожные | 4-80С | 24 ч |
Полуфабрикаты творожные, кроме вареников замороженных | 36 ч | |
Вареники замороженные | Не выше - 10°С | 15 суток |
Творог замороженный: в мелкой фасовке | 4 мес. | |
в крупной фасовке | He выше - 18°С | 6 мес. |
Творог — продукт, нестойкий при хранении. Даже при пониженной температуре (0 – 2 0 С) качество его быстро ухудшается. Срок хранения творога в магазине при температуре не выше 8 0 С должен быть не более 36 часов. При 0 0 С творог может храниться до 7 дней. Охлажденный творог при —2 0 С и относительной влажности воздуха 80—85 % хранят до 18 суток. С целью равномерного снабжения населения творог замораживают в летнее время в крупной таре и закладывают на длительное хранение (до 6—7 месяцев) при температуре —18 0 С. Творожные изделия хранят при температуре 0 – 2 0 С – 36 часов, творожные полуфабрикаты — 24 часа. При
температуре
– 18 0 С творожные полуфабрикаты
хранят не более 3 месяцев.
4. Требования к качеству,
транспортирование
и хранение
Молоко должно быть однородной консистенции, без осадка, хлопьев белка, чистое, без посторонних, несвойственных свежему продукту привкусов и запахов; топленое — с хорошо выраженными привкусом и запахом пастеризации. Цвет молока белый со слегка желтоватым оттенком: топленого — с кремовым, нежирного — со слегка синеватым, стерилизованного — с буроватым. Из физико-химических показателей стандартом предусматриваются: массовая доля жира, плотность, кислотность, степень чистоты, наличие фосфатазы; в витаминизированном молоке — содержание витамина С
К молоку предъявляются строгие санитарные требования, в зависимости от вида упаковки ограничиваются общее содержание бактерий и титр кишечной палочки. И пастеризованное, и стерилизованное молоко не должно содержать патогенных микроорганизмов, быть экологически чистыми.
Содержание витамина С в витаминизированном молоке должно быть не менее 10 мг%, температура его при выпуске в реализацию — не ниже 8°С. Признаком пастеризации и стерилизации молока является отсутствие фосфатазы фермента, который расщепляется при термической обработке.
В молоке могут встречаться пороки: цвета
(синий, излишне желтый); запаха (хлевный,
кормовой, гнилостный), вкуса (горький,
соленый, кормовой, рыбный, кислый), консистенции
(водянистая, слизистая, тягучая, творожистая).
Причина многих дефектов молока — некачественные
корма. Бактерии могут вызвать прокисание,
гниение, прогоркание, затхлость, придать
молоку тягучую консистенцию. При использовании
грязной, не предназначенной для молока
посуды, оно может приобретать несвойственные
привкусы и запахи, плохо храниться.
Транспортирование и хранение
1. Молоко перевозят специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
2. Молоко транспортируют в цистернах для пищевых жидкостей, металлических флягах и других видах тары, разрешенных органами здравоохранения для контакта с молоком и молочными продуктами. Крышки тары закрывают герметично. Запорные устройства крышек пломбируют пломбами.
3. Молоко транспортируют при его температуре от 2 °С до 8 °С не более 12 ч. при нарушении режимов транспортирования молоко относят к несортовому.
4.
Молоко у сдатчика хранят при температуре
(4±2)°С не более 24Ч. При сдаче его на предприятия
молочной промышленности температура
молока должна быть не выше 8 °С.
5. Требования к упаковке, маркировке, этикетке
молока и продуктов его переработки
Упаковку молока производят в цистерны, фляги, из которых его реализуют. Фасуют молоко в бутылки емкостью 0,25; 0,5 и 1 л, в бумажные пакеты из жироводонепроницаемого картона с полимерными покрытиями, в пакеты из полиэтиленовой пленки, наполненной титаном. Бумажные пакеты могут быть разной формы: тетра-пак (трехгранная призма), пуре-пак (высокий столбик с квадратным основанием), тетра-брик (в форме кирпича). От формы пакета зависит многое: удобство покупки для покупателя, вид транспортной тары, устойчивость упаковки в процессе производства и товародвижения. Чем острее углы в пакетах (тетра-пак), тем быстрее они повреждаются, дают течь, что влечет определенные потери. Для укладки тетра-паков разработана и применяется специальная тара — ящики шестигранной формы из полиэтилена низкого давления. Молоко в упаковках пуре-пак и тетра-брик блоками по 10—12 шт. покрывают термоусадочной пленкой и укладывают в тару-оборудование. Фин-пак — мягкий полимерный пакет также удобен для товародвижения молока. Применение этих упаковок позволяет отказаться от использования возвратной стеклянной тары.
а) Требования к упаковке молока и продуктов его переработки
1. Молоко
и продукты его переработки,
предназначенные для
2. Продукты
детского питания на молочной
основе для детей раннего
- 1 килограмм - сухие продукты (адаптированные молочные смеси, последующие смеси, продукты прикорма, продукты моментального приготовления, каши на молочной основе);
- 0,2 литра - жидкие адаптированные, частично адаптированные смеси, последующие смеси;
- 0,25 литра - молоко питьевое, сливки питьевые, кисломолочные продукты;
- 0,1 килограмма - пастообразные продукты детского питания на молочной основе.
3. Продукты детского питания на молочной основе для детей дошкольного возраста и детей школьного возраста должны выпускаться только расфасованными в герметичную упаковку. Жидкие продукты детского питания на молочной основе для детей дошкольного возраста и детей школьного возраста должны выпускаться в упаковке объемом не менее чем 0,2 литра и не более чем 2 литра, пастообразные продукты детского питания - не более чем 200 граммов.
4. Не
допускается использование
5. Нарезанные
продукты переработки молока
упаковываются изготовителем
6. Каждая
упаковка продуктов
7. Продукты переработки молока, находящиеся в поврежденной таре и (или) упаковке, подлежат отзыву.
б) Требования к маркировке молока и продуктов его переработки
1. Молоко
и продукты его переработки
должны сопровождаться
2. Информация
для потребителей наносится на
каждую единицу групповой
3. На
каждую единицу групповой
- наименование молока и молочной продукции
- наименование и место нахождения изготовителя такой продукции;
- товарный знак изготовителя такой продукции;
- масса нетто и масса брутто групповой упаковки, многооборотной тары или транспортной тары такой продукции;
- количество единиц потребительской упаковки такой продукции в групповой упаковке, многооборотной таре или транспортной таре;
- срок годности такой продукции;
- дата производства такой продукции;
- условия хранения такой продукции;
- масса нетто потребительской упаковки такой продукции;
- обозначение стандарта, нормативного или технического документа, в соответствии с которыми произведена такая продукция;
- номер партии такой продукции;
- необходимые предупредительные надписи или манипуляторные знаки - "Беречь от солнечных лучей", "Ограничение температуры", "Беречь от влаги".
4. При обертывании групповой упаковки или транспортной тары молочной продукции прозрачными защитными полимерными материалами допускается не наносить на них маркировку. В данном случае информацией для потребителей является расположенная на этикетках информация, при этом на этикетках должны размещаться дополнительные данные о количестве мест потребительских упаковок и массе такой продукции в групповой упаковке или транспортной таре такой продукции. Непросматриваемые надписи, в том числе манипуляторные знаки, наносят на листки-вкладыши или представляют потребителям любым другим доступным способом.