Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Октября 2011 в 02:05, курсовая работа
Рынок какао-сырья является ключевой составляющей кондитерской отрасли пищевой промышленности. Ввиду своего географического положения Россия не обладает собственными плантациями для выращивания какао-бобов – основной культуры, использующейся для производства какао-сырья. В этой связи российские производители кондитерских изделий полностью зависят от внешних цен.
В данной работе представлена характеристика рынка какао-бобов, общеэкономическое состояние рынка и основные факторы влияния. На примере трех стран произведена оценка таможенной стоимости с целью установления приоритета страны для импорта сырья.
Введение
1. общие сведения...................................................................................................................
1.1 Описание................................................................................................................................ …
1.2 Характеристика какао-бобов..................................................................
1.3 Сорта какао-бобов.....................................................................................
1.4 Технология производства........................................................................
2. классификация товара по ТН ВЭД
2.1 Общие схемы возможных способов платежа.
2.2 Технология использования и обслуживания пластиковых карт.
3. Условия поставки..............................................................................................................
Экспертиза какао-бобов...........................................................................................................
Проверка количества товаров..................................................................................................
Хранение и транспортировка какао-бобов.............................................................................
Упаковка и маркировка.............................................................................................................
Дефекты какао-бобов................................................................................................................
4.ЦЕНОВОЙ РЫНОК......................................................................................................................
Динамика роста цен на какао-бобы..........................................................................................
Основные параметры российского производства шоколадной продукции.........................
Страны-производители какао-бобов........................................................................................
5.ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТАМОЖЕННОЙ СТОИМОСТИ...................................................................
Заключение
Список литературы...............................................................................................................
Необходимо проводить экспертизу только после рассортировки его заказчиком экспертизы. Экспертиза таких товаров (без рассортировки), как единой партии, проводится только с письменного указания заказчика экспертизы, которое прилагается к акту экспертизы.
Товар в поврежденной упаковке должен складироваться и проверяться по качеству отдельно от основной партии.
При
проведении экспертизы какао-бобов на
складе получателя, эксперт обязан проверять
условия хранения товара, тип и состояние
складского помещения, порядок складирования,
наличие сепарации по партиям.
3.2. Проверка количества товара
Порядок определения количества товара в портах и местах реализации идентичен.
При определении количества предъявленного товара, поступившего в транспортных средствах или контейнерах, проводится сплошной подсчет мест и их взвешивание по каждому коносаменту, марке и фирме в количествах, предусмотренных требованиями контракта или по просьбе товарополучателя.
Взвешивание товара проводится на весах, имеющих клеймо с действующим сроком госповерки. Перед началом и в процессе взвешивания весы периодически проверяются.
Подсчет и перевеска аварийных мест проводится отдельно от основной партии и оформляется в акте отдельно (при выгрузке в порту).
При проведении экспертизы на складе товарополучателя эксперт проверяет условия хранения товара, тип и состояние складского помещения, порядок складирования товара, наличие сепарации по партиям.
В тех случаях, когда поступивший товар не рассортирован по коносаментам, маркам, внешнему виду и т.п., необходимо проводить экспертизу только после рассортировки его заказчиком экспертизы.
Количество и масса брутто товара проверяются экспертом при выгрузке его из транспортного средства. Мешки с порывами, расшитые, подмоченные взвешиваются отдельно от основной партии.
В случае предъявления товара на складе товарополучателя для определения фактического его количества, эксперт проверяет массу товара только в упаковках, не имеющих доступа к содержимому (т.е.исправных).
Для определения средней массы единицы упаковки, из разных мест партии отбирают 5% (2% при проведении экспертизы в портах) мест с исправной импортной упаковкой, если иное не предусмотрено контрактом, затем упаковку освобождают от содержимого, взвешивают и производят расчеты. Одновременно от того же количества мест проводят отбор проб для определения массовой доли влаги и качества товара.
Результаты проверки количества товара оформляются актами экспертизы. Спецификации взвешивания оформляются в виде Приложений к акту экспертизы, в которых указываются: наименование, ботанический вид, товарный сорт, количество выгруженного товара, его состояние, масса брутто, наименование товара, судна, номер транса, коносамента, транспортной накладной, контейнера, марка, дата и время выгрузки, а также фамилии представителей, участвующих в экспертизе.
Экспертиза качества какао-бобов проводится, согласно данной Методике, если иное не оговорено в контракте.
3.3 Хранение и транспортировка какао-бобов
Обычно какао бобы транспортируют и хранят в мешках из плотной ткани, которые укладывают на поддоны и штабелируют на складах по сортам и партиям.
Однако
более прогрессивным способом является
бестарная транспортировка
Бестарное хранение какао-бобов в специально оборудованных для этой цели складах устраняет тяжелый труд рабочих и сокращает общие затраты труда. Кроме того, сокращаются потери при хранении, обеспечиваются нормальные условия хранения, наблюдения и подработки сырья, комплексно механизируются и автоматизируются складские операции.
Силосы в зависимости от их назначения можно разделить на складские силосы для хранения больших количеств какао бобов, приемо-раздаточные («проходные») силосы, устанавливаемые на предприятиях для приемки и кратковременного хранения в них двух-трехсменного запаса и внутрицеховые силосы (бункера), являющиеся промежуточными емкостями.
Важную
роль при хранении какао бобов
в силосах играет относительная
влажность воздуха. Она не должна
превышать 60- 65%, так как иначе
влажность хранимого сырья
Для создания нормальных условий хранения силосы оборудуют системами для притока свежего воздуха и вентилирования хранящегося в них сырья.
Для взвешивания поступающего и отпускаемого со склада сырья в них устанавливают автоматические весы.
В крупных складах для бестарного хранения какао бобов устанавливают моечные машины и паровые сушилки. Это позволяет дополнительно очищать и доводить до кондиции загрязненные какао бобы.
3.4. Упаковка и маркировка
Какао-бобы
упаковываются в плотные мешки
по 50 - 65 кг (обычно - 63,5 кг). Маркировка упаковок
включает наименование товара, сорта
или брэнда, страны происхождения.
4. Ценовой рынок
В последние годы обозначилась общемировая тенденция к росту потребления какао-сырья и шоколада. Однако в настоящее время объемы выработки какао-сырья ограничены возможностями стран-производитей какао-бобов и в ближайшее время останутся на существующем уровне. Такая ситуация приведет к появлению дефицита на рынке и росту цен, что в свою очередь спровоцирует рост цен на шоколадные изделия.
Согласно
статистике ICCO, основными странами‐экспортерам
Рынок какао‐бобов сильно концентрирован: на долю семи выделенных выше стран приходится 88% объема мирового производства какао‐бобов.
4.1. Динамика роста
цен на какао-бобы
В структуре поставок в РФ преобладают какао‐бобы из Кот‐д'Ивуара, который был разделен на две части после неудавшейся попытки государственного переворота в 2002 г., вследствие чего здесь не прекращается гражданская война, ставшая причиной дефицита какао‐бобов на международном рынке в конце 2004 г. Кроме того, уменьшаются урожайность и товарный сбор какао‐бобов ввиду забастовок рабочих. Следствием перечисленных фактов было сокращение поставок какао.
В июне 2008 г. мировые цены достигли своего рекордного за последние 24 года уровня, составив 3230 долл. за тонну, что почти вдвое превысило показатели предыдущего года – 1,6 млн. долл. за тонну. Вместе с тем стоимость готовой продукции за последнее время увеличивалась медленнее, в основном за счет снижения процентного содержания натурального сырья в шоколадных изделиях.
С 22 октября 2006 г. Правительство РФ отменило ввозную пошлину на какао‐бобы, однако цены на конечные продукты из какао‐сырья так и не снизились, в результате чего потребителями процесс обнуления пошлины остался незамечен. Длящееся уже более полутора лет удорожание этого продукта эксперты ICCO связывают с неблагоприятными погодными условиями в основных производящих регионах в начале 2007 г. Сильнейшая засуха в декабре 2006 – феврале 2007 гг. в странах Западной Африки (Нигерия, Гана и Кот‐д’Ивуар) послужила причиной самого низкого урожая за последние 4 года.
Мировое
производство шоколада и шоколадных
изделий составляет более 4 миллионов
тонн. Крупнейшими производителями
и потребителями шоколада являются
США, Великобритания, Франция, Германия,
Япония. Среднестатистический швейцарец
потребляет в год 19 килограммов шоколада,
американец - 13 килограммов, россиянин
- 4 килограмма.
4.2. Основные параметры российского производства
шоколадной
продукции
Объём производства во многом определяет конъюнктуру рынка в целом, так как практически весь объем продаж на российском рынке шоколада обеспечивается продукцией отечественного производства, динамично развивающегося на протяжении последних лет (сюда относится продукция зарубежных компаний, имеющих производственные мощности на территории РФ).
На
фоне увеличения объемов производства
шоколадных изделий, начиная с 2003 г.,
отмечается снижение темпов его роста.
Так, в 2007 г. они снизились более
чем на 10% по сравнению с предыдущим
годом. 2008 г. продемонстрировал минимальный
темп прироста производства (всего 3,54%),
причиной чему, по нашим оценкам, послужило
увеличение цены на какао‐бобы в этот период.
При таком раскладе возможным представляется
сокращение числа мелких компаний, которые,
скорее всего, не выдержат конкуренции
с крупными концернами и холдингами, укрепив
тем самым их позиции на рынке. Прогнозы,
сделанные сотрудниками нашей компании,
демонстрируют, что в 2009 г. можно ожидать
увеличение производства шоколадных изделий
на 10% до уровня 781,7 тыс. тонн.
Основные потребители какао-сырья в России:
Холдинг «Объединенные кондитеры»
ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский»
ОАО Московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь»
ОАО «РОТ ФРОНТ»
ЗАО Шоколадная фабрика «Новосибирская»
ЗАО «Сормовская кондитерская фабрика»
Кондитерский холдинг «СладКо»
ЗАО «Кондитерская фабрика имени Н.К.Крупской»
ООО «Одинцовская кондитерская фабрика»
Группа компаний КОНТИ (Украина)
ЗАО «Кондитер-Курск»
Кондитерская корпорация ROSHEN (Украина)
NESTLE
ОАО Кондитерское объединение «Россия»
KRAFT FOODS Inc.
ООО «Крафт Фудс Россия»
Группа компаний «CADBURY SCHWEPPES plc»
ООО «Dirol Cadbury»
MARS inc.
ООО «Марс»
ООО «Какао-продукт»
ООО Фабрика Шоколадных Масс «Шоколма»
ООО «ШОКОБАЛТ»
ООО «ШОКОБАЛТ какао»
ООО
«ШОКОМАСТЕР»
4.3.
Страны-производители
какао-бобов. Гана, Индонезия,
Согласно статистике ICCO1, основными странами‐экспортерами какао‐бобов являются Кот‐д’Ивуар, Гана, Нигерия, Камерун, Индонезия, Бразилия, Эквадор.
Гана
Гана относится к группе стран, основной категорией экспорта которой является сырьё (кроме топлива).