Байховый чай. Виды, экспертиза, хранение

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2012 в 18:55, курсовая работа

Описание работы

Конечно, чай, при неправильной технологии изготовления и хранения вызвать сильное отравление не может. Но отсутствие положенных вкусовых качеств у купленного чая может вызвать негативную реакцию потребителя именно к этому сорту и нанести экономический урон предприятию, выпускающему данный вид чая. Поэтому экспертиза чая, как и других продуктов, имеет огромное значение не только для пользы населения страны, но и для производящих и продающих данный продукт предприятий.
Цель работы – провести сравнительную характеристику ассортимента и потребительских свойств различных видов байхового чая.

Содержание

Глава 1. 3
1.1 Введение 3
1.2 Виды байхового чая 5
1.3 Хранение байхового чая 15
Глава 2. 17
2.1 Экспертиза байхового чая 17
2.2 Заключение 28
2.3 Список использованной литературы 30

Работа содержит 1 файл

реф по товароведению и таможенной экспертизе.docx

— 119.71 Кб (Скачать)

 

Каким бы высоким качеством не обладал  чай, выработанный промышленностью, в  процессе доставки к покупателю он может полностью утратить свои ценные свойства при несоблюдении условий  хранения. Резкое ухудшение качества может произойти и позже –  при неумелом хранении его потребителем. Это объясняется высокой гигроскопичностью  чая и способностью активно поглощать  посторонние запахи (передавать их настою), а главное  - терять свойственный аромат. При влажности байховых чаев  выше 8% утрачивается их аромат, чай  «стареет». С возрастанием влажности  до 12-13% чай плесневеет. Неприятный запах  плесени легко воспринимается всей партией чая. В пределах одного типа наименее гигроскопичны более высокие  сорта листового чая, что обусловлено  целостностью листа и хорошей  их скрученностью.

Сохраняемость исходный свойств чая  в первую очередь определяется степенью герметичности, чистотой упаковки и  отсутствием в ней постороннего запаха, а также соответствием  условий хранения свойствам чая  как коллоидно-капиллярно-пористого  тела.

 

Фальсификация чая.

 

Наиболее сложная экспертиза проводится для установления фальсификации  чая. При этом могут быть следующие  виды фальсификации:

Качественная фальсификация –  введение в чай добавок, не предусмотренных  рецептурой, пересортица, наиболее применяется  при его производстве. В качественный чай вводят более низкосортное сырье, получено из старого грубого листа. При незначительной степени фальсификации  установить ее невозможно. При груболь  фальсификации – более 50% ее можно  выявить при оценке качества и  определения сорта чая.

Разновидностью качественной фальсификации  чая является замена натурального продукта пищевыми отходами, которые образуются при извлечении из чая наиболее ценных компонентов экстрактивных веществ («спитый» чай). Ее легко распознать по низкому содержанию экстрактивных  веществ в чае.

Широко распространена качественная фальсификация путем реализации низкосортного чая под видом  высококачественного. Например, гранулированный  чай марки СТС выдают за байховый (листовой). Очень часто производят замену чая популярных наименований (индийского, цейлонского, китайского) низкокачественными сортами грузинского, азербайджанского, краснодарского и  другого чая.

Количественная фальсификация  чая (недовес, обмер) – это обман  покупателя за счет отклонения параметров товара (массы, объема и т.п.), превышающих  допустимые нормы отклонений.

Выявить такую фальсификацию просто, измерив массу или объем  товара поверенными измерительными мерами массы или объема.

Информационная фальсификация  чая – это обман покупателя с помощью неточной или искаженной информации о товаре.

Этот вид фальсификации осуществляется путем искажения информации в  товарно-сопроводительных документах, маркировке и рекламе. При фальсификации  информации  о чае часто искажают следующие данные : наименование товара, страна происхождения товара; фирма-изготовитель товара; количество товара.

К информационной фальсификации относятся  также подделки сертификата качества, таможенных документов, штрихового кода и др. Выявляется  такая фальсификация проведением специальной экспертизы, которая позволяет выявить:

 

  • каким способом изготовлены печатные документы;
  • имеются ли подчистки, исправления в документе;
  • является ли штриховой код на товаре поддельным и соответствует ли содержащаяся в нем информация заявленному товару, его производителю и др.

 

Проведение экспертизы с целью  установления срока хранения практически  невозможно, поскольку до настоящего времени такие исследования не проводились  и не выявлена зависимость того или  иного показателя от продолжительности  хранения.

При проведении экспертизы с целью  контроля технологических процессов  производства чая их проявление можно  обнаружить в виде тех или иных дефектов чая.

 

 

 

 

2.2 Заключение

 

Собственное производство чая  в России крайне незначительно. Более  чем на 90% потребляемого в РФ чая  импортируется. Если в советские  годы заметную нишу на рынке чая  занимали грузинские и краснодарские  чаи, то с открытием границ и доступом на российский рынок иностранцев  они были практически вытеснены  с рынка.

Активное формирование рынка чая  в России происходило в начале - середине 90-х гг. Чайными центрами, в которых находятся представительства  крупнейших поставщиков чая в  Россию, выступают Москва и Санкт-Петербург; региональные компании, находящиеся  в крупных городах России, являются дистрибьютерами ведущих фирм. Ведущие позиции на российском рынке чая сейчас занимают такие фирмы, как "Орими-трейд", "Гранд", "Майский чай", "Uniеlever", "Ахмад" (дорогие элитные чаи), "АПБ", "Люта" (цветочные, ароматизированные чаи), "Теастан" (Уфимская чаеразвесочная фабрика), "Тифани", "Фосман" (финские чаи).

Основной поставщик чайного  листа в Россию - Индия, которая  поставляет около половины всего  завозимого продукта. Второе после  Индии место по объемам поставляемого  в Россию чая занимает Шри-Ланка (более 20% рынка). Кроме того, Россия закупает чай в Китае, Кении, Индонезии.  

Сегодня чай выращивают в 37 государствах мира, и его производство в последние  годы неуклонно растет. Так, в 1996 г., по данным Всемирной продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), было произведено 2,7 млн. тонн чая, тогда как в 1970 году производство не превышало 1,5 млн. тонн и, таким образом, рост составил 76%. К 2000 году число почитателей чая, по оценке экспертов, может приблизиться к 2,3 млрд. человек.

1998 г., по данным журнала Кофе  и чай в России, оказался рекордным по производству чая в мире. После неблагоприятных погодных условий 1997 г., в 1998 г. основные чаепроизводящие страны произвели на 132,2 тыс. тонн чая больше, чем в 1997 г. В Шри-Ланке рост производства составил 4,7%, в Кении - 26,86%. Индия достигла рекордного за всю историю уровня производства 870,5 тыс. тонн. Рост объемов производства чая в Индии в 1996-98 годах составил 5,63% по сравнению с 2% роста в 90-е годы.

В Россию поставляется в основном фасованный чай, и лишь около 20% чая  фасуется на российских фабриках. Около 98% цейлонского и около 60% индийского чая поступает в Россию в фасованном виде. Среди лидеров поставок фасованного  чая компании: "Май", "Дилма", "Гранд", "Орими Трейд", "Юта". Все эти фирмы, кроме "Дилма" (Шри-Ланка) - российские. В последние годы наметилась тенденция к активизации производства в России, что будет способствовать снижению цен на конечную продукцию.

В России насчитывается более 1000 фирм, в сфере деятельности которых  чайное направление занимает одно из приоритетных мест. Около половины всего объема чая приходится на наиболее известные марки 

Ведущие позиции на российском рынке  чая сейчас занимают такие гранды, как "Орими-трейд", "Гранд", "Майский чай", "Uniеlever".

 

 

 

 

 

2.3 Список использованной литературы

 

  1. А.М. Новикова, Т.С. Голубкина, Н.С. Никифорова.  Товароведение и организация торговли продовольственными товарами. – М.: ПрофОбрИздат, 2001.
  2. В.А. Герасимова, Е.С. Белокурова, А.А. Вытовтов. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. – СПб: Питер Принт, 2003
  3. В.В. Похлебкин. Чай – М.: Центрополиграф, 1997.
  4. www.gost.ru
  5. www.tks.ru
  6. www.tea.ru
  7. www.coffeetea.ru



Информация о работе Байховый чай. Виды, экспертиза, хранение