Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2012 в 17:48, курсовая работа
Культура - огромное и по объему и по сложности явление. Можно считать, что она зарождалась во времена первых сознательных преобразований природы человеком, появления верований и погребальных обрядов. Слово ‹‹cultura›› ведет свое происхождение от латинского глагола ‹‹colo››, который означает ‹‹обрабатывать, возделывать почву››. Первоначально слово ‹‹культура›› обозначало процесс очеловечивания природы как среды обитания. Однако постепенно, как и многие другие слова языка, оно изменило свой смысл
Введение…………………………………………………………………..…3
I Теоретико-методическое изучение культурных особенностей народа...6
1.1 Особенности формирования этнической культуры…………………...6
1.2 Факторы формирования этнической культуры…………………..…....8
1.3 Культурное разнообразие…………………………….………………..12
II Культурологическое исследование Испании…………………………..16
2.1Традиции и обычаи Испании……………………..………………….....16
2.2Особенности национальной кухни, костюма, типа поселений………20
Заключение……………………………………………………………….....26
Список используемой литературы
Испанец превыше всего ставит собственное удовольствие. Все, что такового не приносит, для испанца не существует. Страсть к наживе не является характерной чертой испанца, но огромный дом, роскошная машина и драгоценности важны для него, прежде всего, потому, что это интересно. Его совершенно не волнует, что делает со своим богатством сосед, если таковое у него имеется.
Законы и правила испанцы не жалуют, потому что это не интересно. Но при их свободолюбии сама мысль о заключении наводит на них такой ужас, что с полицией они ведут себя очень осторожно.
Что же касается манер, то правила приличия были заложены в Испании церковью после гражданской войны и соблюдались беспрекословно. Так, женщинам не полагалось появляться на улицах в платье, плотно облегающем те места тела, которые вызывают греховные желания в мужчинах, женщинам не полагалось разъезжать на велосипедах, ходить в брюках, а уж о современных танцах не могло быть и речи. Что же касается манер: в большинстве своем испанцы уделяют им меньше внимания, чем другие нации.
Уступать место в транспорте у испанцев принято, но не на столько, как в России. Поэтому этот ваш шаг означает проявление большой любезности, которую непременно отметят. Зато придержать дверь перед идущим следом – это у испанцев правило, которое сродни рефлексу. Что касается телефонных звонков, то в Испании не принято звонить позже 23.00. Лучше не беспокоить людей и во время сиесты, то есть с 13.00 до 16.00. В это время закрываются офисы, магазины и даже школы.
Если же вы заказали в баре кружку пива, не удивляйтесь, что к ней подадут тарелочку с маслинами и кусочком ветчины. Платить за закуску не надо, это лишь знак симпатии к вам и благодарность за посещение данного заведения. Бармен в Мадриде вас воспринимает прежде всего как гостя.
В целом Испанцы милые и добродушные люди, которые живут размерено и неторопливо, наслаждаясь каждым моментом жизни.
2.2 Особенности национальной кухни, костюма, типа поселений.
Наиболее устойчивые элементы традиционной культуры – характер поселений, типы жилищ, пища и одежда.
Большая часть населения Испании проживает не в городах, а в поселениях сельского типа. Для так называемой влажной Испании (т. е. Галисии, Астурии, Страны Басков, провинции Сантандер, Каталонии) характерны дисперсные небольшие уличные деревни, расположенные вдоль дорог или в горных долинах, а также хутора. Расселение в хуторах относится еще к римским временам и связано с аграрно-пасторальным образом жизни.
На северо-западе Месеты население обитает в средних или мелких по размеру деревнях. Многие крупные поселения, образованные еще в период реконкисты, имели вид крепости или акрополя, и в некоторых из них до сих пор сохранились остатки крепостных стен и замков.
На юге страны типичны обширные хозяйства, земли которых чаще всего группируются вокруг внушительного хозяйского дома со вспомогательными строениями.
По своей планировке многие крупные деревни и села Испании имеют общие черты с типичными испанскими городами. Для таких деревень характерна центральная площадь с базаром и возвышающаяся на ней огромная церковь
В горах северных районов сельские дома строят из необтесанного камня и глины, с двускатными крышами из красных черепиц или из сланцев. Там в основном дома двух – или трехэтажные; на первом этаже размещается кухня и хлев, на втором – жилые комнаты.
Крестьянские дома южной Андалузии – это небольшие, тщательно побеленные одноэтажные здания, построенные из необожженного кирпича и глины, с двускатной черепичной крышей. В окна часто вставлены металлические решетки. Кухня обычно находится во внутреннем дворике. Как правило, почти все жилые дома Андалузии покрашены в белый цвет, из-за чего этот район часто называют «белая Испания».
Совершенно другой вид имеют примитивные жилища, которые построены в мягких меловых горах или холмах Андалузии и в некоторых других местах. Так очень примитивные крестьянские дома – барракас, состоят из одной комнаты без очага. Они построены из глины, камыша и соломы, стены их всегда побелены, крыши двускатные. Там, где сухой и теплый климат, сохранился риурау, у которого всего лишь три стены и очаг вынесен под открытое небо.
Для сельских районов Каталонии типичен хуторской дом. Обычно это добротное двухэтажное здание, построенное из глины, камня или дерева. Стены его покрыты штукатуркой и покрашены. Крыша двускатная пологая, крытая красной черепицей, окна небольшие. Фасад масиа широкий, с большими воротами в центре. В сенях имеется лестница, ведущая на второй этаж, в центральный зал, по сторонам которого расположены комнаты. Большая часть таких масиа построена в XVII и XVIII вв. Часто в них можно увидеть такую традиционную мебель, как старинные сундуки.
На форму испанского костюма, как и всей культуры и искусства Испании XV-ХVI вв., оказывали влияние многие исторические и общественные факторы. Среди них прежде всего идеалы воинствующего рыцарства, прославлявшие силу, ловкость, доблесть, честь, особенно утвердившиеся в период арабского владычества в XIV-XV вв.; строгий этикет испанского королевского двора и суровый фанатичный аскетизм католической церкви. Именно эти факторы обусловили противоречивую эстетику испанского костюма, которая, с одной стороны, утверждала типичное для Ренессанса подчеркивание природных форм и пропорций фигуры, с другой требовала спрятать грешную плоть, запретить обнажение тела, изменить пластичные мягкие округлые контуры фигуры угловатыми жесткими линиями.
В настоящее время повсюду в Испании носят одежду общеевропейского покроя. Народные же костюмы, такие разнообразные и широко распространенные в прошлом, ныне, в повседневной жизни, надевают лишь в отдельных изолированных областях Испании. Теперь их можно увидеть в основном на праздниках, фольклорных представлениях, национальных фестивалях и т. д. Почти во всех исторических областях страны и в большинстве провинций имеются свои народные костюмы.
В Испании можно четко выделить основные два типа народного костюма: североцентральный и южный, или андалузский.
Первый тип распространен почти во всех районах страны, кроме Андалузии. Здесь у женщин широкие юбки в виде колокола, кофта с рукавами, передник, шаль или платок, повязанный на груди, а в качестве головного убора – косынка. Народная женская обувь – парусиновые тапочки на подошве из переплетенных конопляных веревок, а иногда из кожи.
Для мужского народного костюма характерны укороченные, до колен, облегающие штаны, гетры, рубашка и короткие курточки, иногда жилеты. На голову надевают шляпу или платок, а в северных районах – берет, который носят большинство мужчин и поныне. Основные цвета одежды как у мужчин, так и у женщин черные, красные и белые.
Однако, несмотря на относительную стереотипность народного костюма северных и центральных районов Испании, в каждой провинции здесь он отличается красочной вышивкой, цветом и фактурой ткани. Почти везде в этих районах женщины любят носить украшения, иногда вычурные, сделанные с большим мастерством.
Южный, или андалузский, тип костюма характерен своей простотой и легкостью. У женщин это длинные платья с оборками, иногда с длинным шлейфом и легкой косынкой или мантильей. Наиболее распространенные украшения – крупные, круглые серый и красная роза в волосах. На ноги надевают легкие кожаные туфли, обычно черные или красные. Мужчины, как правило, носят длинные черные штаны, облегающие бедра, белую рубашку, иногда фигаро и вместо пояса яркий, обычно красный кушак. Головной убор – черное широкополое самбреро.
Национальная одежда каталонцев отличается легкостью, что связано с мягкостью климата этой области. Наиболее типичная одежда у мужчин –черные короткие штаны, яркий кушак и каталонская шапочка с кисточкой; у женщин – короткая цветная юбка, черный маленький передник, темная блузка и мантилья или капюшон, покрывающий голову и плечи. И мужчины, и женщины носят чаще всего черные или белые туфли и белые чулки, переплетенные тесьмой.
Важным элементом материальной культуры Испании является ее национальная кухня. Испанцы на весь мир славятся как прекрасные повара, сделавшие национальную кухню символом своей родины. Настоящей загадкой Испанской кухни – это удивительное сочетание простоты и богатства.
Издавна, с тех пор как финикийцы начали выращивать на Пиренейском полуострове культуры винограда и маслины, основой испанской кухни стали вино и оливковое масло. Позднее огромный вклад в формирование испанской кухни внесли арабы. Они ввели лимон, апельсин, многие виды специй и трав, а из вин – сидр. В средиземноморских провинциях страны и на Балеарских островах выращиваются цитрусовые, миндаль, гранаты, инжир, персики, а в районе Эльче – финиковые пальмы. На севере Испании культивируют сливы, груши, черешни, вишни, яблоки. Обилие произрастающих в климатических условиях Испании видов фруктов и ягод позволило создать в стране богатый букет испанских вин.
Конечно, одной из лучшей в мире кухню Испании делает ее разнообразие: каждому региону соответствуют какие-то свои признаки, из суммы которых складывается общая картина. Эти особенности обусловлены климатической контрастностью Испании, разными традициями жителей и другими историческими факторами.
Кухня плоскогорья Месета, подверглась влиянию резкого климата и не плодородных почв. Местные жители постоянно сталкивались с трудностями в обработке земли, поэтому основные продукты этой кухни не отличаются экзотикой. Фасоль, горох, чечевица, свинина – вот рацион месетцев.
Контрастным регионом и по природным условиям, и по особенностям рецептов является Средиземноморье. Для этой кухни характерны пшеница, оливки и виноград, которые в сочетании с рисом, овощами, зеленью, чесноком, сыром, кефиром, рыбой, мясом, яйцами и фруктами образуют практически бесконечное множество блюд. Неповторимый вкус своих творений здешние повара добиваются с помощью разнообразных соусов.
Испанская кухня различается и по регионам. Кухня северных регионов включает кельтские и кастильские элементы. Для нее характерны главным образом молоко, сыр, фрукты, овощи, рыба. Здесь популярны различные соусы, рыбные блюда. Пища запивается очень кислыми винами, а также сидром и агуардиенте (испанской водкой).
В формирование кулинарии севера большой вклад внесли монастыри, ведущие самостоятельный изолированный образ жизни и придумывающие свои блюда. Там своеобразны местные соусы и различные виды кулебяк. Много употребляют морепродуктов. Очень славятся торт мондоньедо, сделанный из меда с миндалем, а также печенные в духовке фрукты. А традиционный напиток астурийцев – сидр. Везде на севере в крестьянских семьях на ужин обычно подают чесночный суп.
В центральной части страны преобладают различные острые блюда из жареного мяса, популярно рагу, тушеная баранина.
Оригинальна и очень распространена кухня восточных регионов Испании. Для нее типичны блюда из риса. Здесь же по традиции производят вина финикийского и греческого типа. Классический десерт этой области – халва из миндаля и другие восточные сласти.
Многие из каталонских блюд пересекли границу, и сейчас их считают французскими – например, майонез, абсент, известный ликер "Шартрез".
На юге Испании распространены жареные блюда и всемирно известные марочные вина: малага, херес, мансанилья, амантильядо. Наиболее распространенное традиционное кушанье южной Испании – гаспачо (холодный суп-пюре).
Во многих районах Испании по традиции проводятся "гастрономические" праздники, а некоторым народным праздникам придается очень большой "кулинарный" оттенок.
Несмотря на единство этнической культуры, в каждом регионе Испании существуют свои особенности: национальная кухня, одежда, тип жилища – все это формируется под влиянием природных и исторических условий. Традиции и обычаи едины для всех регионов. А вот темперамент, эмоциональность, общительность отличает этот этнос от других этносов.
Заключение.
Культура – это сложное явление. Она является особой формой человеческого бытия, которая имеет свои пространственно-временные границы. Также культура служит одной из важнейших характеристик жизнедеятельности как отдельной личности, так и конкретного общества в целом. Причем в каждом обществе, а точнее сказать, у каждого народа существует своя неповторимая, своеобразная культура.
Культура каждого народа, каждого этноса появилась в процессе достижения общих целей и удовлетворения коллективных потребностей. На ее формирование оказывали влияние многие факторы: от климатических условий до личностного вмешательства. И в процессе своего формирования культура закрепилась в жизни своего народа и проявляется буквально во всех областях жизни этноса: в языке, в воспитании детей, в одежде, в устройстве жилища, рабочего места, домашнем хозяйстве, фольклоре. Характер, манеры, менталитет, поведение, традиции, обычаи, обряды – все это отражение культуры и все это должно представлять огромный интерес, наверно, для каждого человека, так как знание традиционной культуры учит уважать чужие обычаи, какими бы странными и нелепыми они ни казались на первый взгляд.
История и культура Испании богата и разнообразна. Влияние различных народов, религий и культур, пограничное положение между Европой и Африкой, замкнутость Средиземноморья и бескрайность Атлантического океана – всё это наложило отпечаток на культуру страны и на характер ее жителей. Многие поколения правителей пытались добиться единства в культуре, но культурные традиции Испании пестры, как и прежде. А некоторые регионы до сих пор гордятся своей самобытностью и самостоятельностью.
Сейчас Испания – страна, где множество контрастов, окутывающих своей удивительностью, страна великолепной культуры, многовековых ценностей, которые свято чтятся и традиционно восхваляются. Их традиционные наряды пестрые, яркие, оригинальные, причем в каждом районе они имеют свои особенности; кухня, даже несмотря на простоту продуктов, разнообразна, популярна; традиции и обычаи, основательно укоренившиеся, очень своеобразны и интересны, пусть и содержат они в какой-то степени дикарство, но именно этим они и привлекают.