Технология производства яблочного желе

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2012 в 16:57, курсовая работа

Описание работы

Яблоки – основные представители семечковых плодов. Все семечковые плоды имеют сходное строение – состоят из кожицы, мякоти и пятигнездной камеры. Высокие питательные и вкусовые свойства этих плодов обуславливаются наличием сахаров, органических кислот, пектина, минеральных веществ и витаминов. Яблоки – основная плодовая культура в России и многих других странах мира.

Содержание

Введение 3
Требования к сырью. ГОСТ 27572-87
5
Требования к готовому продукту
8
2.1. ОСТ 18-54 – 71 8
2.2. Технохимический контроль производства консервов
11
2.3. Микробиологический контроль производства консервов 14
2.4. Контроль качества консервов 18
Технологический процесс производства яблочного желе
23
Оборудование по операциям
27
Рецептура
38
Материальный баланс
39
Заключение 42
Список использованной литературы 43

Работа содержит 1 файл

КУРСОВАЯ РАБОТА ПРОИЗВОДСТВО ЖЕЛЕ.doc

— 727.50 Кб (Скачать)
  1. Оборудование по операциям

     Барабанная  моечная машина. Принцип вращающегося сетчатого барабана с транспортирующим шнеком, помещенного в ванну с водой, применяется для мойки твердых растительных продуктов  (корнеплодов, яблок,  груш и т. п.).         Барабанная моечная машина (рис. 4.1) состоит из станины 3 с ваннами, барабана 2, привода 1, лотка 4, душевого устройства 5, электрооборудования, включающего магнитный пускатель, пульт управления, предохранитель с плавкой вставкой, выключатель и трансформатор.      Овощи непрерывно загружаются в машину через загрузочный лоток, из которого они попадают в ванну предварительной мойки, затем перебрасываются во вторую ванну, где подвергаются вторичной мойке, затем ковшом перемещаются в третью ванну, в которой ополаскиваются под душем. Промытые овощи выгружаются в лоток и подаются на следующую технологическую операцию.

Техническая характеристика барабанной моечной машины А9-КМ-2

Производительность  техническая, кг, не менее 4000
Установленная мощность, кВт 1,1
Частота вращения барабана, с-1, не более

при  мойке  яблок

1,9
Расход  воды, м3 2±0,1
Давление  воды в магистрали, МПа 0,2...0,3
Снижение  бактериальной обсемененностн продукта  после мойки  (при исходной 3 х 106 и более), число раз, не менее 10
Габариты, мм 3390х1270x1600
Масса, кг, не более 810

Рис. 4.1  Барабанная моечная машина А9-КМ-2

     Вентиляторная моечная машина. Она широко распространена на консервных заводах. Вентиляторной эта машина называется потому, что вода в отмоечной части подвергается турбулизации воздухом от вентилятора.  Моечная машина Т1-КУМ-5 (рис. 4.2) предназначена для мойки овощей и фруктов (кроме корнеплодов, листовых и бахчевых культур).  Продукт, предназначенный для мойки, загружается и моечное пространство ванны, заполненной водой, где интенсивно моется в результате барботажа посредством сжатого воздуха.       Из моечного пространства ванны 1 вымытый продукт выносится наклонным транспортером 2, на верхней части которого (перед выгрузкой) ополаскивается водой душевого устройства 4. Выгружается продукт через лоток 3.          Первоначально ванна заполняется через душевое устройство и патрубок, установленный на боковой стенке ее. В процессе работы пополнение водой осуществляется через душевое устройство. Грязная вода сливается через боковые прорези в стенке ванны.     Достоинство вентиляторной моечной машины заключается в том, что интенсивное движение потоков воды в ванне приводит к удалению грязи с плодов в результате их трения между собой. Недостатком является необходимость интенсивного ополаскивания вымытого в ванне сырья вследствие того, что из-за пузырьков воздуха на поверхности воды образуется слой грязной пены и при выходе из воды чистые плоды загрязняются.          Давление чистой воды в душевом устройстве должно быть не менее 0,3...0,4 МПа.

Техническая характеристика моечной машины Т1-КУМ-5

Производительность  техническая, т/ч                 5,0

Потребляемая  электроэнергия, кВт ч                     4,1

Расход воды, м3/ч                                                    5,0

Снижение бактериальной  загрязненности                 10

после мойки  (при исходной 3 106), число раз,

не менее

Габариты, мм                                                           3805x1285x1790

Масса, кг                                                                  910

Рис 4.2  Вентиляторная моечная машина Т1-КУМ-5 

     Конвейер  инспекционный роликовый  А9-КТ2-0 предназначен для инспекции и ополаскивания овощей и фруктов.     Конвейер А9-КТ2-0 (рис. 4.3) состоит из каркаса 3, транспортного полотна 1, загрузочного бункера 2, карманов 4, привода 5 и душевого устройства 6. На каркасе укреплены подшипники ведущего и натяжного валов со звездочками. Звездочки несут на себе тяговую цепь с транспортерным полотном, выполненным из дюралюминиевых роликов диаметром 70 мм.          При движении полотна ролики перекатываются по резиновым направляющим, заставляя поворачиваться находящийся на них продукт, что обеспечивает лучшие условия инспекции.

     На  полотно продукт поступает через  загрузочный бункер, снабженный заслонкой, регулирующей толщину слоя продукта. Для удаления отходов по длине конвейера с обеих сторон расположены специальные карманы.  Продукт, прошедший инспекцию, ополаскивается водой из душевого устройства, установленного над наклонной частью конвейера. Выгружается продукт через регулируемый по высоте лоток.

Техническая характеристика конвейера А9-КТ2-0

Производительность, т/ч                                       3

Расход воды  (при давлении 0,2...0,3 МПа),  м3/ч               3

Скорость движения транспортерного полотна, м/с           0,12

Ширина транспортерного полотна, мм                               550

Установленная мощность, кВт                                             0,6

Габариты, мм                                                                          4250x1212x1700

Масса, кг                                                                                 570 

Рис 4.3 Инспекционный роликовый конвейер А9-КТ2-0 

     Дробилка  ДДС-5 предназначена для дробления семечковых плодов. Применяется на предприятиях различной мощности.    Дробилка ДДС-5 состоит из корпуса, рабочего органа, привода. Вал электродвигателя соединен с валом дробилки упругой втулочно-пальцевой муфтой.

Рабочим органом  служит диск, оснащенный  шестью ножами-гребенками с режущей частью длинной 160 мм. Вал  машины вращается в двух шариковых подшипниках. Корпус сбоку имеет загрузочный люк.    Продукт загружается в люк корпуса и подается на вращающийся диск, измельчается ножами на частицы размером не менее 3,5 и не более 10 мм. Измельченный продукт через отверстия в диске и нижнюю открытую часть корпуса удаляется из дробилки. Если дробилка установлена над прессом, то продукт поступает непосредственно в его бункер.

Техническая характеристика дробилки ДДС-5

Производительность, т/ч                         5

Диаметр рабочей  камеры, мм                450

Длина рабочей  камеры, мм                    400

Частота вращения измельчающего       1500

диска, мин  -1

Установленная мощность, кВт               4

Габариты, мм                                            726x650x1014

Масса, кг                                                   400 

     Шнековый  пресс РЗ-ВПЦ2 (рис. 4.4) предназначен для отжима яблочного сока. Он состоит из подвижного шнека 1, перфорированных цилиндров 2 и 7, транспортирующего шнека 3, кожуха 4, зеерного (щелевого) цилиндра 5, прессующего шнека 6, питателя 9, электродвигателей 8 и 10.  Подвижной шнек 1 имеет уменьшающийся книзу шаг витков и образует зону предварительного прессования, под которой расположена первая секция сборника сока. Мезга подается в пресс через питатель 9. Зона окончательного прессования состоит из двух участков, соответствующих двум соосным шнекам. Транспортирующий шнек 3 находится в горизонтальном перфорированном цилиндре 7. Прессующий шнек 6 установлен в зеерном  (щелевом)  цилиндре 5. Направление витков шнеков противоположное. Разъемный зеерный цилиндр набран из отдельных полистирольных пластин с приливами, что обеспечивает образование продольных щелей шириной 0,8 мм в начале цилиндра и 0.4 мм в конце.   Под цилиндром находится сборник сока.

Техническая характеристика пресса РЗ-ВПЦ2

Производительность, т/ч                                       2,0...8,0

Наибольшая частота  вращения шнека, с-1           0,066

Габариты, мм                                                          6700x830x2700

Масса, кг                                                                 3100 

Рис 4.4  Шнековый пресс РЗ-ВПЦ2 

     Сепаратор-кларификатор ВСМ (рис. 4.5) предназначен для тонкого осветления различных пищевых суспензий: соков, морсов, мелассы.

     Сепаратор состоит из станины 5, приводного механизма, барабана 4, приемно-выводного устройства 2 и тахометра. В верхней части станины 5 крепится барабан 4, на котором смонтированы тормозные устройства 3. Внутренняя часть станины является масляной ванной зубчатых передач приводного механизма.

     Приводной механизм состоит из электродвигателя 1, упругой и фрикционно-центробежной муфт, горизонтального и вертикального валов.

Барабан является основным рабочим органом сепаратора, в котором под действием центробежной силы происходит осветление суспензии.

     Приемно-выводное устройство служит для подачи сепарируемого  продукта в барабан и отвода осветленной жидкости из барабана.

     Сепаратор-кларификатор ВСМ работает следующим образом.   Для промывки, подогрева и проверки герметичности барабана в приемно-выводное устройство перед началом сепарирования через барабан пропускают воду, подогретую до температуры 40.. .60 °С. После этого по подводящему трубопроводу во вращающийся барабан подают продукт, подлежащий осветлению. Под действием центробежной силы взвешенные частицы отбрасываются к внутренним поверхностям вставок барабана и осаждаются на них.

     Осветленная жидкость под давлением выводится  из барабана по отводящему трубопроводу. 

Рис 4.5 Сепаратор-кларификатор ВСМ 

     Выпарной  аппарат МЗС-320 (ВНИИКОП-2) и МЗС-320М используют в качестве сборника-подогревателя, вакуум-выпарного аппарата при приготовлении желе, варенья, джема и т.п.      Аппарат МЗС-320 (рис. 4.6) состоит из корпуса 4 с паровой рубашкой, крышки 2, привода, мешалки 3, ловушки / и электрооборудования. На сферической крышке смонтирован привод, включающий электродвигатель и редуктор. К ней же крепится ловушка для улавливания наиболее крупных частиц продукта, а также паров с ароматическими веществами.  Разгрузка аппарата осуществляется  через спускной патрубок с пробковым краном.         Аппарат снабжен краном для взятия проб и имеет лампу подсветку.

     Техническая характеристика

Вместимость, дм 1000
Разряжение, МПа 0,072…0,0777
Поверхность нагрева, м 3,66
Рабочее давление пара, МПа 0,4
Частота вращения вала мешалки, мин 57
Установленная мощность электродвигателя, кВт 2,7
Габариты, мм  
МЗС-320 1310х1310х3180
МЗС-320М (с вакуум-насосом) 3250х3720х3180
Масса, кг  
МЗС-320 1700
МЗС-320М 2600

 

Рис 4.6 Выпарной аппарат МЗС-320 (ВНИИКОП-2)

     Автомат дозировочно-наполнительный ДН3 предназначен для объемного дозирования и наполнения стеклянных и металлических банок пастообразными пищевыми продуктами вязкостью от 3,0 до 8,0 Н • с/м2. Основными составными частями автомата ДНЗ являются: станина, дозирующее устройство, продуктовый бак, копир, продуктопровод, регулятор подачи продукта, регулировочный вит, механизм приема, привод и электрооборудование.          Принцип работы автомата ДНЗ. Пустые банки поступают на конвейер приемного механизма и подаются к шнеку, который делит их поток по шагу и передает на приемную звезду. Звездой банки устанавливаются под дозаторы и, сохраняя свое положение под ним, перемещаются при  вращении карусели. Основным отличительным узлом данного типа  наполнителей является дозатор. Он предназначен для дозирования по объему и выдачи сформированной дозы в банку. Доза продукта формируется при ходе поршня вниз. При этом отверстие в днище бака открыто и продукт свободно попадает в надпоршневое пространство. Поршень перемешается с помощью привода. При движении поршня копиром вверх происходит подача продукта из бака в дозатор, при перемещении вниз доза продукта поступает в банку. При отсутствии банки продукт поршнем возвращается в бак. Управление подачей продукта в банку осуществляется клапаном, рычаг которого поворачивается  наполняемой банкой.         Наполненная банка выводной звездочкой передается на отводящий конвейер.

Информация о работе Технология производства яблочного желе