Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2011 в 15:24, отчет по практике
Преддипломная практика проходила в ТПО ОАО «Оскольский электрометаллургический комбинат». Цель практики - систематизация, закрепление и расширение теоретических знаний, приобретение навыков практической работы по организации производства, сбор информации для последующей обработки и выполнения научных работ по избранному направлению и присваиваемой квалификации. Получение опыта самостоятельной работы и решения прикладных задач.т"
ВВЕДЕНИЕ 3
ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ 4
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 8
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА 10
ОРГАНИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА 18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 29
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ 4
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 8
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА 10
ОРГАНИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА 18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25
СПИСОК
ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 29
ВВЕДЕНИЕ
Преддипломная практика проходила в ТПО ОАО «Оскольский электрометаллургический комбинат». Цель практики - систематизация, закрепление и расширение теоретических знаний, приобретение навыков практической работы по организации производства, сбор информации для последующей обработки и выполнения научных работ по избранному направлению и присваиваемой квалификации. Получение опыта самостоятельной работы и решения прикладных задач.
Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:
1)
закрепление теоретических
2) ознакомление с производственной деятельностью предприятия;
3) сбор материалов для написания отчета по практике.
В ходе практики мною были выполнены следующие задания:
-
изучение организации и
- изучение требований к качеству поступаемого на переработку сырья и его хранение;
- анализ технологической схемы производства продукции;
-изучение санитарного, технологического и микробиологического контроля производства;
- изучение упаковки, хранения и транспортировки готовой продукции;
- анализ экономической эффективности производства;
-выполнение
производственных обязанностей в соответствии
с должностной инструкцией и другими внутренними
документами организации на рабочем месте.
ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВАЯ
ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
Вид деятельности ТПО ОАО ОЭМК: производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения.
Ассортимент продукции предприятия насчитывает 20 наименований, в том числе 6 видов новой продукции. Предприятие развивается и расширяется ассортимент продукции: кукурузные палочки, дрожжевое и слоёное тесто, хлебцы и лепёшки, сухари, различные кондитерские и макаронные изделия.
В
целях оперативного решения вопросов
производственного, социально-экономического
характера все работники
Рис.1. Организационная структура предприятия
Директор предприятия осуществляет текущее руководство всей деятельностью предприятия. Согласно контракта директор предприятия имеет следующие права:
-самостоятельно определяет структуру органов управления производственных подразделений, затраты на содержание аппарата управления, профессионально-качественный состав рабочей силы; общее количество рабочих мест;
-без доверенности действовать от имени предприятия, представлять его интересы во вне, заключает договоры, открывать в банках счета, является распорядителем кредитов;
-в пределах полномочий издает приказы, дает указания, которые обязательны для исполнения работниками предприятия, производит подбор и расстановку кадров, заключает договоры (контракты) с наемными работниками на выполнение работ, услуг и других видов деятельности, распределяет обязанности среди работников предприятия.
Между
Администрацией предприятия и трудовым
коллективом заключен коллективный
договор, который подписывается
со стороны администрации
Отдел кадров осуществляет работу по комплектованию предприятия кадрами рабочих и служащих требуемых профессий и специальностей.
Экспедиция занимается отгрузкой готовой продукции. Эти подразделения находятся в непосредственном подчинении у заместителя директора по общим вопросам.
Экономист осуществляет руководство работой по экономическому планированию на предприятии по выявлению и использованию резервов производства с целью достижения наибольшей экономической эффективности, участвует в разработке мероприятий по ускорению темпов роста производительности труда, эффективности использования производственных мощностей, материальных и трудовых ресурсов, повышение рентабельности производства и так далее.
В
службу главного инженера входят главный
энергетик, главный механик, лаборатория
и начальник котельной. Главный
энергетик обеспечивает бесперебойную
работу, ремонт и модернизацию энергетического
оборудования, электрических и тепловых
сетей, определяет потребность производства
в топливно-энергетических ресурсах.
Главный механик обеспечивает безаварийную
и надежную работу всех видов оборудования.
Начальник котельной
Коммерческий
директор осуществляет руководство
финансово-хозяйственной
Все этапы производства — от закваски до выпечки — контролируют специалисты лаборатории предприятия, каждые 15 минут снимаются пробы на лабораторные анализы.
Производство на предприятии имеет комплексную структуру. На предприятии существуют все стадии производственного процесса: заготовительная, обрабатывающая и выпускающая. Рабочие места специализируются на изготовлении определенного вида продукции. На участке заняты рабочие разных специальностей. Участки сформированы по принципу поточных линий.
В
производственной структуре комбината
присутствует деление цехов на основные,
подсобные и вспомогательные. К основному
производству относятся линии по выпечке
хлеба. Бесперебойную работу основного
производства обеспечивает вспомогательное
производство, к которому относятся склад,
котельная, гараж, лаборатория. На складе
хранятся сырье и материалы. В лаборатории
ежедневно проводятся анализы и экспертиза
образцов сырья и готовой продукции.
Численность в отделах: производственный цех - 25 человек, газовая котельная - 8 человек, автотранспортная группа - 10 человек, склад сырья и материалов - 6 человек, склад готовой продукции - 8 человек, охрана - 3 человек, административно-управленческий персонал - 16 человек, прочие - 3 человек.
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
Выпуск продукции в натуральном выражении в 2010 году составил 1390 тонн, что в 2,08 раз больше, чем в 2009 году. Это связано прежде всего с активной деятельностью предприятия по расширению рынков сбыта.
Таблица 1
Экономические показатели ТПО ОАО ОЭМК за 2008-2010 гг.
Показатели | 2008 | 2009 | 2010 | ||
Значение | Абсолютное изменение | Темп роста, % | |||
Выручка от реализации, тыс. руб. | 4621620 | 5245792 | 6445792 | 624172 | 113,51 |
Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. | 4292013 | 4864750 | 5864750 | 572737 | 113,34 |
Прибыль от реализации, тыс. руб. | 54808 | 48697 | 56797 | -6111 | 88,85 |
Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб. | 497029 | 453884 | 553884 | -43145 | 91,32 |
Фондоотдача, руб./руб. | 9,3 | 11,56 | 13,94 | 2,26 | 124,3 |
Фондоемкость, руб./руб. | 0,11 | 0,09 | 0,09 | -0,02 | 80,45 |
Фондовооруженность, руб./чел. | 74,04 | 65,34 | 67,34 | -8,7 | 88,24 |
Амортизация, тыс. руб. | 41653,57 | 48159,61 | 49259,61 | 6506,04 | 115,62 |
Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс. руб. | 1253151 | 918765 | 1018765 | -334386 | 73,32 |
Коэффициент
оборачиваемости оборотных |
3,42 | 5,29 | 6,29 | 1,87 | 154,6 |
Среднесписочная численность работников, чел. | 6713 | 6947 | 7247 | 234 | 103,49 |
Производительность труда, тыс.руб./чел. | 688,46 | 755,12 | 815,12 | 66,66 | 109,68 |
Фонд оплаты труда (годовой), тыс. руб. | 7645 | 8492 | 9192 | 847 | 111,08 |
Среднемесячная заработная плата одного работника, тыс. руб. | 133,45 | 145,27 | 157,27 | 11,82 | 108,86 |
Товарная
продукция за анализируемый период
увеличилась в 3,78 раза за счёт увеличения
выпуска продукции в
Наибольший объем доходов предприятия приходится на производство хлеба и хлебобулочных изделий. Доля в общем объеме доходов от реализации 77,49 %.
Предприятие было намерено сохранить по сравнению с конкурентами свою долю на рынке области. Это подтверждают цели предприятия, которые включали ряд мер по удержанию своих позиций и наращиванию объемов производства: расширение ассортимента хлеба и хлебобулочных изделий диетического и профилактического направлений; улучшение качества. Основным фактором повышения качества выпускаемой продукции является ввод в эксплуатацию линии подачи и просеивания муки; выработка экологически чистой продукции.
В связи с этим были проведены следующие мероприятия:
-Разработка новых видов хлебобулочных изделий. (Разработано 6 новых видов хлебобулочных изделий)
-Увеличение объемов производства.
-Оптимизация затрат по хлебному цеху за счет условно-постоянных затрат.
-Привлечение новых потребителей
-Контроль качества
-Постоянно поддержание имиджа Общества.
-Повышение конкурентоспособности
-Ввод в эксплуатацию линии подачи и просеивания муки
-Повышение качества продукции.
ОРГАНИЗАЦИЯ
ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА
Процесс взаимодействия производственных факторов на предприятии, направленный на превращение исходного сырья (материалов) в готовую продукцию, пригодную к потреблению или к дальнейшей обработке, образует производственный процесс или производство.
Информация о работе Технология производства макаронных, кондитерских, хлебобулочных изделий