Технология мясной промышленности

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2011 в 22:33, реферат

Описание работы

Мясная промышленность — одна из ведущих отраслей агропромышленного комплекса России, выпускающая широкий ассортимент продукции пищевого, технического и медицинского назначения. Мясо и мясопродукты — один из основных в рационе человека продуктов животного происхождения — незаменимый источник полноценного белка, жиров, витаминов, минеральных веществ, других жизненно важных нутриентов.

Содержание

Введение………………………………………………………………………..5
1. Описание технологии производства копченостей………………………….7
2. Расчёт и подбор оборудования цеха производства………………………...14
3. Расчет численности рабочих цеха производства…………………………..17
4. Конструктивные расчёты массажера.……………………………………….25
5. Описание устройства и работы модернизированной машины……………28
6. Экономические показатели…………………………………………………..35
Заключение……………………………………………………………………36
Библиографический список………………………………………………….37

Работа содержит 1 файл

пояснилка.docx

— 186.89 Кб (Скачать)

= ,                                                          (28)

= 

    τ.                                                         (29)

    τ

Полярный  момент сопротивления поперечного  сечения вала, м3, [4]:

    .                                                                (30) 

Эквивалентное напряжение, Па, [7]:

.                                                     (31) 
 
 
 
 
 
 
 
 

    1. ОПИСАНИЕ  УСТРОЙСТВА И РАБОТЫ МОДЕРНИЗИРОВАННОЙ  МАШИНЫ

           Массажер вакуумный ИПКС-107 предназначен для ускорения процесса посола мясного сырья при производстве мясных деликатесов.

          Массажер предназначен для использования на предприятиях пищевой промышленности.

          Массажёры мяса предназначены для массирования свинины, говядины, мяса птицы, рыбы и других мясных продуктов в условиях вакуума в процессе засола, широко применяются мясоперерабатывающими предприятиями при производстве мясных деликатесов.

         Массаж осуществляется путём  равномерного перемешивания мяса  внутри вращающегося барабана, мясные  волокна хорошо пропитываются  рассолом и специями, при этом  не нарушается структура тканей, белковых соединений, куски мяса  сохраняют свою целостность, что  улучшает их окраску и композицию  на срезе.

         Все производственные параметры  вакуумных массажёров мяса задаются при помощи релейного пульта управления, где так же отображается текущая статистика и остаток времени до завершения работы. Можно задать направление вращения барабана с временными рамками и промежуточными остановками, степень вакуума и общее время массажа.

        Процесс массажа осуществляется  в условиях вакуума, что защищает  белковые соединения от воздействия  кислорода, сохраняется естественный  насыщенный цвет мясных продуктов,  уничтожаются микроорганизмы и  бактерии, продлеваются сроки хранения  конечной потребительской продукции.

        Специальное устройство вакуумной  загрузки продукции позволяет  загружать мясо в барабан массажёра  без участия ручного труда.  Внутри барабан мясо-массажёра оборудован специальными лопастями, при вращении бака по часовой стрелке осуществляется массаж, при вращении бака в противоположном направлении, можно осуществлять автоматическую разгрузку готовой продукции.

          Бак массажёра мяса установлен  на прочную раму-станину, которая  максимально поглощает вибрацию  при работе машины, значительно  снижается износ ходовых деталей  оборудования, продлеваются эксплуатационные  сроки.

           Простая компактная конструкция. Вакуумные мясо-массажёры изготавливаются из нержавеющей стали, они не подвержены коррозии, легко моются, соответствуют санитарным требованиям пищевых производств. Техническая часть машины находиться в легко доступном месте и закрыта защитной крышкой, что облегчает процесс технического обслуживания массажёра.

          Вид климатического исполнения  соответсвует УХЛ4.2 по ГОСТ 15150-69,т.е. температура окружающей среды от +10 до + 35 С, относительная влажность воздуха от 45 до 80%, атмосферное давление от 84 до 107 кПа (от 630 до 800 мм.рт.ст.). Степень защиты электрооборудования соответствует IP54 по ГОСТ 14254-96.

Технические характеристики.

Объем бункера, л, не менее – 250;

Коэффициент заполнения , не более – 0,7;

Масса загружаемого продукта ,кг, не более – 150;

Частота вращения бункера , об/мин – 3-18;

Направление вращения – реверсивное;

Устанавливаемые временные параметры работы, максимальные:

Время непрерывной работы, мин – 2000;

Время вращения бункера, мин – 99;

Время паузы во вращении бункера, мин – 99;

Время работы насоса вакуумного, мин – 99;

Время паузы в работе насоса вакуумного, мин – 99;

Мотор-редуктор – ХС 63-80-0,37кВт-390В-50Гц;

Предельное  остаточное давление, кПа (кгс/) – 20(-0,8);

Насос вакуумный – НBM-10/1:

-производительность, л/с – 2,80,28;

-мощность, кВт – 0,37;

Напряжение  питания трехфазное, В – 3N38010%;

Частота переменного тока питания, Гц - 502%;

Установленная мощность, кВт, не более – 0,75;

Габаритные  размеры, мм, не более:

-длина  – 1500;

-ширина  – 950;

-высота  – 1550;

Масса, кг, не более – 250.

           Материал деталей, соприкасающихся  с пищевым продуктом – пищевая  нержавеющая сталь ГОСТ 5632-72.

           Срок службы до списания –  6 лет. 

Устройство  и принцип работы.

        Массажер вакуумный (3 лист графического материала А1) состоит из бункера 1, каркаса 4,ограждения сетчатого 5, мотора-редуктора 7, насоса вакуумного 9, блока управления 15, муфты 21.

        Бункер 1 расположен на каркасе  4 в горизонтальном положении  и вращается вокруг горизонтальной  оси. В боковой цилиндрической стенке бункера 1 имеется загрузочный люк, закрывающийся крышкой 2, которая плотно прижимается к фланцу загрузочного люка с помощью замков 3. По периметру крышки проложена прокладка.  Внутри бункера 1 на цилиндрической стенке находятся три выступа – лопатки 19 округлой формы, исключающие проскальзывание продукта по стенке бункера 1. Округлая форма выступа- лопатки предохраняет поверхность продукта от повреждений ( надрезов, разрыхления). В нижней части каркаса 4 установлен насос вакуумный 9, соединенный  с бункером шлангом 8. С его помощью во внутреннем объеме бункера 1 создается вакуум.  Измерение уровня разрежения внутри бункера 1 производится вакуумметром 17. Для предотвращения попадания механических частиц через шланг 8 в насос вакуумный 9 массажер оснащен разделителем сред 10.

      Для соединения с атмосферой  бункера  1 в вакуумную систему  массажера (насос вакуумный 9, разделитель сред 10 и бункер 1) встроен  клапан электромагнитный 11.

       Бункер соединен с валом мотора-редуктора  посредством муфты 21.

Для отслеживания температуры в бункере 1 на его  стенке с внешней стороны 

закреплена  термонаклейка 13. При изменении температуры в бункере появляется светящаяся область термонаклейки, указывающая на определенный интервал температуры.

        Вращающиеся части массажера  для безопасности обслуживающего персонала изолированы ограждением сетчатым 5. При открывании огражденя сетчатого 5 срабатывает выключатель путевой 16 и происходит автоматическое отключение двигателя бункера 1 и насоса вакуумного 9.

        Для удобства перемещения массажера  каркас 4 оснащен четырьмя опорами:  опорами колесными 6 и опорами  колесными стопорными 12, имеющими  стопорный механизм.

       Принцип работы массажера заключается  в следующем.  На блоке управления, в зависимости от применяемой  технологии приготовления продукта, задается режим работы. Через загрузочный люк при открытом ограждении сетчатом 5 и снятой крышке 2 в бункер 1  загружаютя нашрицованные солевым раствором куски мяса. Загрузочный люк закрывается крышкой 2, которая фиксируется замками 3. Закрывается ограждение сетчатое 5. Затем производится  включение массажера командой «ЦИКЛ-ПУСК». Регулировка частоты вращения бункера 1 осуществляется с помощью частотного регулятора (на панели блока управления  ручка «СКОРОСТЬ» ) в процессе работы массажера. Бункер 1 вращается  поочередно в двух противоположных направлениях с некоторым временем выдержки между вращениями. Таким образом, реализовано реверсивное вращение. При вращении бункера 1 происходит механическое массирование кусков мяса.

      В процессе работы масажера периодически, через некоторое время паузы, происходит включение и отключение насоса вакуумного 9. При включении насоса вакуумного 9 одновременно закрывается клапан электромагнитный 11, предотвращающий поступление воздуха в бункер 1  и разделителя сред 10. При отключении насоса вакуумного 9 клапан электромагнитный 11 открывается и через шланг 8 внутренний объем бункера 1 и разделителя сред 10 заполняется воздухом.

       Периодическое откачивание из  бункера 1 и напуск в него  воздуха ускоряют процесс просолки кусков мяса. 

      Для закладки и выгрузки продукта  с блока управления подается  команда «ПОВОРОТ», при этом бункер 1 поворачивается на , срабатывает выключатель индуктивный 14 и бункер 1 останавливается.  Последовательным нажатием кнопки «ПОВОРОТ» можно остановить бункер в нужном положении для загрузки/выгрузки или инспекции содержимого бункера.

Порядок установки.

  1. При установке массажера должны быть соблюдены условия, обеспечивающие проведение санитарного контроля над производственными процессами, качеством готовой продукции, а также возможности мойки, уборки и дезинфекции оборудования и помещения.
  2. Установить массажер на ровной горизонтальной поверхности, застопорить опоры колесные стопорные 12.
  3. Выполнить заземление массажера путем подключения болта заземления 20 к контуру заземления проводом сечением не менее 4 по ГОСТРМЭК 60204-99.
  4. Подключить входной кабель к питающему напряжению 3N -50Гц 380В. Питающее напряжение должно подаваться через внешний автоматический выключатель с номинальным током 10А.

    Порядок мойки.

       Мойку массажера нужно производить  ежедневно после окончания работы  каждой смнеы.

  1. Транспортировать массажер на место, предназначенное для мойки.  Место должно быть оборудовано устройством для стока воды, не допускающем попадания ее непосредственно на пол, а также не должно представлять собой открытый желоб.
  2. Последовательность мойки:

    -внутри  бункера 1 открутить гайку 18. Снять  разделитель сред 10.

    -максимально удалить из бункера 1 и со снятых частей продукт.

    -промыть  бункер 1 теплой водой для удаления  остатков продукта.

  3. В специальной емкости промыть теплой водой с помощью капроновой щетки все снятые части массажера для удаления с них остатков продукта.

  4. Далее производить мойку и  обезжиривание ( с помощью капроновой щетки)

     массажера и снятых  частей  в следующей последовательности:

  -обезжиривание  щелочным раствором;

  -промывание  горячей водой;

  -дезинфекция;

  -ополаскивание холодной водой для полного удаления дезинфетанта.

  5. После мойки оборудование продуть  чистым сжатым воздухом или  насухо протереть чистыми салфетками  или полотенцами.

  Техническое  обслуживание.

  1. Техническое обслуживание массажера сводится к соблюдению правил эксплуатации, устранению мелких неисправностей и периодическом осмотре, соблюдению санитарных правил для мясоперерабатывающих предприятий.
  2. Необходимо проверять плотность крепления, износ и легкий ход деталей.
  3. Облуживание мотора-редуктора и насоса вакуумного производить согласно требованиям паспортов на эти  изделия.
  4. Не реже одного раза в год зачистить до блеска место под болт заземления и покрыть его смазкой ЦИАТИМ-201 ГОСТ 6267-74.

    Правила хранения и транспортировки.

  1. Массажер должен храниться в складских помещениях при температуре окружающей среды от +10 до +35С и относительной влажности воздуха (45-80%).
  2. Если массажер хранится более чем 18 месяцев, то должна производиться консервация в соответствии с ГОСТ 9.014-78.
  3. Транспортирование массажера допускается автомобильным, железнодорожным и водным транспортом в соответствии и правилами перевозок, действующими на каждом виде транспорта.
  4. При погрузке и транспортировании массажера необходимо соблюдать и выполнять требования манипуляционных знаков на таре.

Информация о работе Технология мясной промышленности