Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2011 в 11:20, курсовая работа
Ресторанный бизнес - одна из немногих сфер отечественной экономики, в которой практически с самого начала экономических реформ в полной мере проявились рыночные отношения, и сегодня, спустя десятилетие, это наиболее динамично развивающийся и высокодоходный, а следовательно, перспективный для инвестиций и привлекательный для предпринимателей сегмент российского рынка услуг.
ВВЕДЕНИЕ...............................................................................................................3
1. ПОНЯТИЕ РЕССТОРАННОГО БИЗНЕСА………………………………….5
1. 1. Общие понятия ресторанного бизнеса ……………………………………..5
1. 2. История создания ресторанов.........................................................................7
2. ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЕСТОРАННОГО БИЗНЕСА……………………………………………………………...……….….14
2.1. Этапы развития…………………………………………………………….....14
2.2. Ресторанная публика.......................................................................................21
2.3. Современные тенденции развития ресторанного бизнеса...........................24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.......................................................................................................30
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ......................................................................................32
В кабаке или питейном доме работала «чернь». В крупных городах, в столице прежние питейные заведения для простонародья крепких напитков не могли соответствовать запросам более «чистой» публики. В развитых промышленных городах потребовались иные условия для городской «публичной» жизни: необходимы были пристанища для приезжих, места для общения, деловых встреч. Вместе с петровскими реформами в быт россиян входит и трактир (слово пришло к нам из латыни через польский язык) или, как его еще называли в столицах, «вольный дом», в котором вместе с выпивкой посетителям предлагали еду, где можно было более цивилизованно провести время с друзьями.
Указ 1719 г. разрешал иностранцу Петру Тилле завести на Васильевском острове Петербурга «вольный дом», «таким манером, как и в прочих окрестных государствах, вольные дома учреждены, дабы в том доме иностранное купечество и здешние вольных чинов люди трактировать могли за свои деньги». Власти стремились по возможности избавить новые заведения от кабацких традиций прошлого и издавали указы о запрещении продажи вина в долг или под залог вещей и одежды. Их владельцам-«вольнодомцам» категорически воспрещалось держать в трактирах «непотребных женок и девок».
К середине столетия в европеизированном Петербурге появились герберги — «трактирные дома с квартирами и с постелями», где проживающие могли рассчитывать на «великие удовольствия» — «кофий и чай, шеколат, билиард, табак, виноградные вина, французскую водку, заморский эль бир и полпиво лехкое». Герберги стали прообразом современных гостиниц со «столом» для приезжающих. От харчевен и «питейных домов» их отличала и другая категория посетителей: туда запрещался вход «всем подлым и солдатству»10.
В
1770 г. в правительстве решили наконец
узаконить существование
Лучшие улицы обеих российских столиц стали украшать завлекательные вывески, отражавшие культурные связи России и победы ее оружия — «Город Париж», «Королевский дом», «Город Лондон», «Город Любек», «Отель де Вюртемберг», «Шведский» и «Таврический» трактиры.
Как правило, хозяевами таких трактиров становились предприимчивые иностранцы, хорошо знакомые с практикой такого рода у себя на родине. Французские трактирщики ввели в России и общий стол — «table d'hote», когда за умеренную цену постояльцы могли получить в определенное время набор обеденных блюд. Впрочем, при проверке в 1790 г. оказалось, что под изящными названиями порой скрывались настоящие притоны с «зазорными женщинами», азартными играми и «пьянством беспредельным, оканчивающимся обыкновенно всегда ссорами и драками, к совершенному затруднению начальств». Владельцам таких заведений предписывалось не допускать крестьян, «господских людей, солдат и всякого звания развратных людей».
И
все же в начале XIX в. РЕСТОРАН, как
особая категория «заведений трактирного
промысла», состоялся. Если первые современные
рестораны появились в
Московские рестораторы Ледюк, Конто, Обер делали ставку на небогатую публику, для которой предлагали дешевый «общий стол» от одного рубля до пяти, а также учитывали традиционные российские вкусы, а потому подавали щи и квашеную капусту.
Глядя
на ухищрения иноземных мастеров,
отечественные трактирщики
Следующее «Положение» 1835 г. расширяло круг владельцев: отныне открыть заведение могли не только купцы и мещане, но даже крестьяне, однако только при наличии «свидетельства о беспорочности». Были и определенные ограничения. Никто не мог владеть более, чем одним рестораном. Был установлен и размер акцизного сбора — от 800 до 1500 руб12.
Как
раз в это время в России
появляются первые фабрики, шоссейные
и железные дороги, пароходы, телеграф.
Создавалась и более
В 1841 г. итальянский кондитер Доминик Рица-Порта предложил российской бюрократии открыть «кафе-ресторан на парижский образец», т.е. соединить под одной крышей продажу вина, кофе, кондитерских изделий, разного рода закусок «a la fourchette», чтение газет и журналов, игру в бильярд, шахматы и домино. Однако такой поворот в ресторанном деле не предусматривали действующие в то время законы: ведь кофе и сладости продавали в кофейнях, а бильярд разрешали только в трактирах. Прошение предприимчивого иноземца рассматривали сам генерал-губернатор и Государственный совет, но в итоге итальянский кондитер получил разрешение, и в Петербурге открылся кафе-ресторан Доминика, который завоевал бешеную популярность среди деловой столичной публики.
У итальянца тут же нашлись и подражатели, и завистники. Владелец другого такого же заведения Излер устроил у себя «особое отделение для курящих» и отдельные «cabinets particuliers», в которых можно было позавтракать или пообедать в интимной обстановке, не привлекая внимания окружающих. Кафе-ресторан-№7845 Вольфа и Беранже поражал гостей роскошным интерьером и прочими удобствами, которыми восхищались современники: «убранство по образцам кондитерских Парижа, зеркальные окна и двери, благоухающие деревья, фантастическая живопись, богатейшая мебель с бронзою и слоновою костью, щегольские жокеи, множество журналов и газет почти на всех языках, всякого рода афиши и объявления. Все прелестно, все восхитительно, все удовлетворит посетителей даже с самыми изысканными требованиями»13.
Кафе открывали и в новых торговых домах — «пассажах», и в своеобразных развлекательных центрах — «воксалах». Эти «воксалы» соединяли в себе сад, буфет и концертный зал, который появился в середине XIX в. Петербургские газеты отметили как небывалую по тем временам и такую новость: в закусочных появились дамы, чего раньше никогда не бывало.
Окончательная
«демократизация» ресторанного бизнеса
произошла сразу же после отмены
крепостного права, отмены винных откупов
и проведения других либеральных
реформ 60—70-х гг. XIX в. «Положение о трактирных
заведениях» 1861 г. разрешило неограниченное
владение ресторанами и трактирами
для всех категорий подданных. Посетителям
отныне дозволялось курить и наслаждаться
развлекательной программой, в ресторанах
также разрешили петь и представлять «каскадные
номера» с танцами.
Трактиры и рестораны не без труда и не сразу входили в общественный быт и сознание россиян. Патриархальные традиции осуждали тех, кто посещал эти заведения. «Ежели случится молодому человеку холостому зайтить в трахтир и после вздумает жениться, то, как скоро узнают, что он был в трахтире, то не отдадут ни за что никакой девки, только говорят: «Ох, матушка, он трахтирщик, у трахтире был!» — так отзывались о клиентах в мещанской среде пушкинской поры14.
Ситуация
изменилась во второй половине XIX в., когда
началась
стремительная
«Трактирные заведения»
Особой
«институцией» старого
Соседями и конкурентами Бореля были «Дюссо», «Контан» (1885), «Пивато», «Эрнест». Их обстановка отличалась изысканным вкусом; гостей ожидали уютные кабинеты, зимний сад, бассейн с гротом и живой рыбой. У них раньше других вместо газовых фонарей появилось электрическое освещение. Такие рестораны «высокой кухни», где гости могли заказывать лучшие в мире образцы коньяка по 100—200 руб. за бутылку, и с «немилостивыми ценами» посещала высшая родовая и чиновная знать, в том числе и члены императорской фамилии. Много лет спустя знатоки вспоминали их особую атмосферу и безукоризненное обслуживание: «Здесь тяжелую дубовую дверь открывал швейцар, который с почтением раскланивался. На его лице было написано, что именно вас он и ожидал увидеть. Это, обыкновенно, бывал видный мужчина в ливрее с расчесанными набок бакенбардами. Он передавал вас другим услужающим, которые вели вас по мягкому ковру в гардероб. Там занимались вашим разоблачением так ловко и бережно, что вы не замечали, как оказались без пальто — его принял один человек, без шляпы — ее взял другой, третий занялся тростью и галошами (если время было осеннее). Далее вас встречал на пороге зала величественный метрдотель. С видом серьезнейшим он сопровождал вас по залу. «Где вам будет угодно? Поближе к сцене, или вам будет мешать шум?» Наконец место выбрано. Сели. Словно из-под земли явились два официанта. Они не смеют вступать в разговоры, а только ожидают распоряжения метрдотеля, а тот воркующим голосом, употребляя французские названия вин и закусок, выясняет, что вы будете есть и пить. Наконец, неслышно для вас он дает распоряжения официантам, которые мгновенно вновь появляются с дополнительной сервировкой и закуской. Метрдотель оставляет вас, чтобы через минуту вновь появиться и проверить, все ли в порядке. Два официанта стоят поодаль, неотступно следят за каждым вашим движением. Вы потянулись за солью, официант уже здесь с солонкой. Вы вынули портсигар, он около с зажженной спичкой. По знаку метрдотеля одни блюда заменяются другими. Нас всегда поражала ловкость официантов и память метрдотеля, который не смел забыть или перепутать, что вы заказали. Одета прислуга была так: метрдотель в смокинге, официанты во фраках, выбриты, в белых перчатках. Такие рестораны заполнялись публикой после театра. Они работали до трех часов ночи. Часов в 8—9 начинал играть оркестр, румынский или венгерский. Программа начиналась в 11 часов, выступали цыгане, певицы. В некоторых ресторанах были только оркестры. Во многих ресторанах прислуга была из татар, они были исключительно расторопны.