Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Мая 2013 в 16:49, курсовая работа
Целью данного исследования является помощь персоналу предприятия общественного питания в составлении меню в соответствии с картой вин, а так же освещение сопутствующих проблематике вопросов.
Задачи курсовой работы:
Разработка ассортимента и технологии приготовления блюд в соответствии с выбранным клиентом вином;
Составление сбалансированного меню по пищевым веществам и энергетической ценности;
Разработка нормативно-технологической документации на блюда;
Составление технологических схем изготовления блюд.
Введение……………………………………………………,…………..…………3
Характеристика предприятия……………………………………….………..…..4
Принцип подбора вин к различным блюдам………………………………..…..8
Рацион питания…………………………………………………………………..24
Назначение и принципы составления меню для пиццерии «Мемфис»………………………………………………………………………...40
Контроль качества………………………………………………………...……..62
Заключение………………………………………………………………………69
Список литературы……………………………………………………...……….70
Другое решение
В последние годы привлекает внимание возможность использования микроорганизмов в качестве отдельных компонентов пищевых продуктов. Микроорганизмы - живые существа, развивающиеся в тесном взаимодействии с окружающей средой и состоящие из тех же химических веществ, что и растения, животные и человек. Но скорость их роста в тысячу раз превышает рост сельскохозяйственных животных и в 500 раз - растений. Есть еще одно очень важное обстоятельство: можно направленно генетически предопределять их химический состав.
Пища XXI века будет включать традиционные (натуральные) продукты, натуральные продукты модифицированного (заданного) химического состава, генетически модифицированные натуральные продукты и биологически активные добавки».
Биологические опасности, связанные с пищей
В рейтинге рисков, связанных с пищей, наибольшую опасность представляют природные токсины - бактериальные токсины, фикотоксины (токсины водорослей), некоторые фитотоксины и микотоксины. Затем прионы, вирусы, простейшие, животные токсины, биологически активные вещества. К слову сказать, антропогенные химические загрязнители и пищевые добавки только замыкают этот ряд.
Микотоксины афлатоксин В1 и охратоксин А - канцерогены и поступают в организм в дозах, сопоставимых с установленными нормами (или даже превышающих нормы). Поступающие с пищей остаточные количества, например, хлорорганических пестицидов, составляют лишь десятые и тысячные доли процента от этих норм.
Первостепенное значение
представляют бактерии и их токсины
- это причина большинства острых
и хронических пищевых
Контингент данного предприятия «Мемфис» составляют люди относящиеся ко II типу питания. Работники, занятые легким трудом, с незначительной физической активностью, имеют коэффициент этой активности 1,6. В такую группу, согласно рекомендациям, включают водителей трамваев и троллейбусов, работников конвейеров, упаковщиц, швей, весовщиц, работников радиоэлектронной промышленности, медсестер и санитарок, агрономов, работников связи, сферы обслуживания, продавцов промышленных товаров и др.
Учитывая, что потребность в энергии у этой группы составляет 2500-2800 ккал в сутки, им нужно съедать ежедневно пищу, содержащую 72-80 г белков, 83-93 г жиров и 366-411 г углеводов. Колебание цифр зависит от пола и возраста работника. По рекомендациям Института питания РАМН, белки в рационе питания человека должны составлять 12-14 %, причем 60 % от этого количества должны быть животные белки. Доля жиров равняется 30 %, в том числе не менее одной трети должно приходиться на растительные жиры. На углеводы остается 56-58 % общей калорийности суточного рациона.
Приём пищи |
% |
Калорийность |
Завтрак |
25 |
675 |
Обед |
45 |
1325 |
Ужин |
30 |
800 |
Всего |
100 |
2800 |
Рекомендации по питанию людей II группы.
Общеизвестно, что без правильного питания невозможен
здоровый образ жизни взрослых и детей.
Правильным питанием называется сбалансированное
питание , в котором соотношение компонентов
пищи - аминокислот, жиров, сахаров, органических
кислот, витаминов, минеральных веществ
- является оптимальным.
Правильное питание должно быть полноценным
как в количественном, так и в качественном
отношении. Отсутствие в рационе достаточного
количества калорий может вызвать истощение,
задержку роста и развития у детей. Причиной избыточного веса также чаще всего
является нерациональное питание. Увлечение
различными диетами без учета принципов
составления меню правильного питания
для похудения может привести к нарушению
обмена веществ и серьезным заболеваниям.
Правильное питание на день для мужчин
до 40 лет, не занятых тяжелым физическим
трудом, должно включать около 2800ккал.
При увеличении физических нагрузок дневной
рацион должен быть увеличен до 3200ккал.
Правильное питание на день для женщин
должно содержать примерно на 15% меньше
калорий. Меню правильного питания для
похудения не должно включать исключительно низкокалорийные
продукты .
Правильное питание на неделю должно включать
оптимальное соотношение белков, жиров
и углеводов. Примерное соотношение при
небольших физических нагрузках должно
быть таким: 100г белков, 90г жиров, 350г углеводов
в день.
Калорийность - это количество теплоэнергии, выделяемой человеком в результате поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, от физической активности, от пола, возраста, от географической широты (холодный или жаркий климат). Суммарный расход энергии человека в сутки равен расходу энергии на основной обмен плюс энергия, истраченная в течение дня во время работы, занятий физкультурой и отдыха.
Калорийность пищи не должна быть ниже 1000 ккал в сутки.
НОРМЫ, УТВЕРЖДЕННЫЕ МИНЗДРАВОМ РФ
Рекомендуемые величины
потребления пищевых веществ
и энергии для различных групп населения
Нормы питания являются рекомендациями величины потребления основных пищевых веществ и энергии для различных контингентов населения нашей страны. Они дают научную базу для планирования производства и потребления пищевых продуктов, служат критерием для оценки фактического питания, являются основой построения рационального питания.
Потребность в основных пищевых веществах и энергиях для взрослого (18 - 60 лет) трудоспособного населения зависит от характера труда, возраста, пола, групп населения. По степени энергозатрат выделено 5 групп интенсивности труда. Работы с особо тяжелой физической нагрузкой, относящейся к 5-й группе интенсивности труда, не предусмотрены для женщин. У женщин всех профессиональных и возрастных групп потребность в пищевых веществах (кроме железа) и энергии в среднем на 15% ниже, чем у мужчин.
В рекомендуемых нормах
питания предусмотрена
Перечень основных профессий,
относящихся к различным группам интенсивности
труда
1 группа - работники преимущественно умственного труда:
руководители предприятий и организаций, инженерно-технические работники, труд которых не требует существенной физической активности; медицинские работники, кроме врачей-хирургов, медсестер, санитарок; педагоги, воспитатели, кроме спортивных; работники науки, литературы, печати, культурно-просветительные работники; работники планирования и учета, секретари и делопроизводители; работники различных категорий, труд которых связан со значительным нервным напряжением (работники пультов управления, диспетчеры и т.д.).
2 группа - работники,
занятые легким физическим
инженерно-технические работники, труд которых связан с некоторыми физическими усилиями; работники, занятые на автоматизированных процессах; работники радиоэлектронной промышленности; швейники; агрономы, зоотехники, ветеринарные работники; медсестры, санитарки; продавцы промышленных товаров; работники сферы обслуживания; работники часовой промышленности; работники связи и телеграфа; инструкторы и преподаватели физкультуры и спорта, тренеры.
3 группа - работники среднего по тяжести труда:
станочники (занятые в металлообработке и деревообработке), слесари, наладчики, настройщики, врачи-хирурги, химики, текстильщики, обувщики, водители различного вида транспорта, работники пищевой промышленности, работники коммунально-бытового обслуживания и общественного питания, продавцы продовольственных товаров; бригады тракторных и полеводческих бригад; железнодорожники, водники, работники авто- и электротранспорта; машинисты подъемно-транспортного оборудования; полиграфисты.
4 группа - работники тяжелого физического труда:
строительные рабочие, основная масса сельскохозяйственных рабочих и механизаторов; горнорабочие на поверхностных работах; работники нефтяной и газовой промышленности; металлурги и литейщики, кроме лиц, относящихся к 5 группе; работники целлюлозно-бумажной промышленности и деревообрабатывающих производств; стропальщики, такелажники; плотники; работники промышленности строительных материалов, кроме лиц, отнесенных к 5 группе.
5 группа - работники, занятые особо тяжелым трудом:
горнорабочие, занятые непосредственно на подземных работах, сталевары, вальщики леса и рабочие на разделке древесины, каменщики, бетонщики, землекопы, грузчики, труд которых не механизирован; работники, занятые в производстве строительных материалов, труд которых не механизирован.
Рекомендуемое суточное
потребление
энергии, белков, жиров и углеводов
для взрослого трудоспособного населения
различных групп интенсивности труда.
Группы труда |
Возраст- |
Мужчины |
Женщины | ||||||||
энер-гия, |
белки, г |
жиры, г |
угле-воды, |
энер-гия, |
белки, г |
жиры, г |
угле-воды, | ||||
всего |
в т.ч. живот-ные |
всего |
в т.ч. живот-ные | ||||||||
1 |
18-29 |
2450 |
72 |
40 |
81 |
358 |
2000 |
61 |
34 |
67 |
289 |
2 |
18-29 |
2800 |
80 |
44 |
93 |
411 |
2200 |
66 |
36 |
73 |
318 |
3 |
18-29 |
3300 |
94 |
52 |
110 |
484 |
2600 |
76 |
42 |
87 |
378 |
4 |
18-29 |
3850 |
108 |
59 |
128 |
566 |
3050 |
87 |
48 |
102 |
452 |
5 |
18-29 |
4200 |
117 |
64 |
154 |
586 |
- |
- |
- |
- |
- |
Примечание:
Рекомендуемые величины потребления энергии, белков
и углеводов
для детей и подростков (в суточном рационе).
Пол и возраст |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Энергия, г | |
всего |
в т.ч. животные | ||||
0 - 3 мес. |
2,2 |
2,2 |
6,5 |
13 |
115 |
4 - 6 мес. |
2,6 |
2,5 |
6,0 |
13 |
115 |
7 - 12 мес. |
2,9 |
2,3 |
5,5 |
13 |
110 |
1 - 3 года |
53 |
37 |
53 |
212 |
1540 |
4 - 6 лет |
68 |
44 |
68 |
272 |
1970 |
6 (школьн.) |
69 |
45 |
67 |
285 |
2000 |
7 - 10 лет |
77 |
46 |
79 |
335 |
2350 |
11 - 13 мальч. |
90 |
54 |
92 |
390 |
2750 |
11 - 13 девоч. |
82 |
49 |
84 |
355 |
2500 |
14 - 17 юноши |
98 |
59 |
100 |
425 |
3000 |
14 - 17 девушки |
90 |
54 |
90 |
360 |
2600 |