Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2012 в 08:56, курсовая работа
Целью курсовой работы является разработка технологии кулинарной продукции для детского кафе. В связи с поставленной целью, необходимо выполнить следующие задачи:
- изучить характеристику кулинарной продукции, требования к ее качеству, условиям и срокам хранения;
- разработать технологию производства блюда;
- оценить пищевую ее ценность;
- охарактеризовать контроль качества сырья;
- описать отходы и пути их использования;
- разработать нормативную документацию на фирменное блюдо.
Введение
1. Характеристика детского кафе «Симба» на 50 посадочных мест
1.1 Характеристика предприятия
1.2 Ассортиментный минимум предприятия
1.3 Меню предприятия
1.4 Требования к качеству кулинарной продукции,
условия и сроки хранения
2. Особенности технологии кулинарных изделий детского кафе «Симба»
2.1 Характеристика и классификация кулинарного изделия
2.2 Пищевая ценность продуктов, используемых
для приготовления кулинарного изделия
2.3 Физико-химические процессы, происходящие
с пищевыми веществами при технологической
обработке продуктов
2.4 Расчет и оценка пищевой и энергетической ценности блюда
2.5 Контроль качества продукции
2.6 Характеристика отходов и пути их использования
2.7 Разработка нормативной документации на фирменное блюдо
2.8 Технологическая схема обработки сырья
Заключение
Список литературы
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ПИЩЕВЫХ
ТОЛЬЯТТИНСКИЙ ФИЛИАЛ
Кафедра: «Технология
продовольственных продуктов, потребительских
товаров и технологическое
КУРСОВАЯ РАБОТА
по учебной дисциплине «Технология продукции общественного питания»
на тему «Разработка ассортимента и технологии кулинарной продукции для детского кафе «Симба» на 50 посадочных мест»
Исполнитель студент:
Кахун Ю.О.
Токарева Т.Ю.
Тольятти 2012 год
Содержание:
Введение
1.1 Характеристика предприятия
1.2 Ассортиментный минимум
1.3 Меню предприятия
1.4 Требования к качеству кулинарной продукции,
условия и сроки хранения
2. Особенности технологии
2.1 Характеристика и классификация кулинарного изделия
2.2 Пищевая ценность продуктов, используемых
для приготовления кулинарного изделия
2.3 Физико-химические процессы, происходящие
с пищевыми веществами при технологической
обработке продуктов
2.4 Расчет и оценка пищевой и энергетической ценности блюда
2.5 Контроль качества продукции
2.6 Характеристика отходов и пути их использования
2.7 Разработка нормативной документации на фирменное блюдо
2.8 Технологическая схема обработки сырья
Заключение
Список литературы
Введение.
В настоящее время наблюдается рост количества предприятий общественного питания, предоставляющих услуги населению в питании и проведении досуга. Существует разнообразные типы предприятий, занимающихся такого рода деятельностью. Некоторые предоставляют только услуги по питанию, другие дополняют их услугами по организации досуга потребителей. Традиционно, к предприятиям, оказывающим и те, и другие услуги относятся рестораны и в некоторых случаях кафе.
В связи с большой рождаемостью населения, появляется потребность в открытии предприятий общественного питания, как детское кафе. И это дало актуальность выбранной темы.
Детские кафе - предприятия по организации питания и отдыха детей, с предоставлением ассортимента блюд в соответствии со специально разработанным детским меню, не осуществляющие продажу алкогольной продукции и табачных изделий, и имеющие перечень услуг по организации досуга детей.
Целю курсовой работы является разработка технологии кулинарной продукции для детского кафе. В связи с поставленной целью, необходимо выполнить следующие задачи:
- изучить характеристику
- разработать технологию
- оценить пищевую ее ценность;
- охарактеризовать контроль
- описать отходы и пути их использования;
- разработать нормативную
Предметом исследования моей курсовой работы является меню данного детского кафе. А объект исследования – рецептуры блюд, входящих в это меню.
В курсовой работе будет разрабатываться десерт, т.к. десерты являются источниками углеводов (глюкозы, фруктозы, мальтозы), обладают прекрасными вкусовыми качествами и с удовольствием употребляются детьми. К тому же десерты это и источники витаминов (витамина С, бета-каротина, фолиевой кислоты), минеральных солей (калия, железа, цинка и др.), органических кислот (яблочной, лимонной, щавелевой, бензойной и др.), ароматических и дубильных веществ, клетчатки, пищевых волокон и пектинов.
Детское кафе «Симба» размещено вблизи детского театра «Пилигрим», с хорошо озелененной территорией. Данное кафе оборудовано системами вытяжной вентиляции, канализации, и системой оповещения при возникновении пожаров; так же предприятие оборудовано современным секционно-модульным тепловым и торговым оборудованием (кассовые терминалы, терминалы официантов, оборудование для проверки денег, миксер для коктейлей, соковыжималка механическая).
В данном предприятии детского питания имеется торговый зал для обслуживания детей выдержанный в стиле легендарного мультфильма «Король Лев». Оформлению, интерьеру и комфортности зала уделено особое внимание: все детали интерьера зала соответствуют дизайну кафе. Предметы, окружающие посетителей - мебель, оборудование, светильники - также создают единый комплекс. Декоративные решетки, экраны закрывают приборы отопления, вентиляции и производственные входы. Устройства освещения гармонично вписываются в интерьер зала как в дневное, так и в вечернее время суток. Всего в зале размещено 10 столиков по 5 мест, столы выполнены из облегченных конструкций размером 600х800мм.
Форменная одежда обслуживающего персонала, выдержана в едином стиле с оформлением кафе.
Меню данного детского кафе так же соответствует общей тематике предприятия. При оформлении меню использовались красочные бланки с героями мультфильма. В ассортиментный перечень включены названия блюд с соответствующим тематическим оформлением.
Детское кафе «Симба» предоставляет следующие услуги:
В данном предприятии детского питания предусмотрено:
- вход для посетителей со стороны улицы;
- отдельный вход для обслуживающ
- разгрузочная площадка (в соответствии с требованиями СанПиН 2.3.6.1079-01);
- подъездные пути для грузовых автомобилей;
- мусоросборник (в соответствии с требованиями СанПиН 2.3.6.1079-01);
- подключение к городским
В таблице 1 приведен необходимый набор помещений для детского кафе на 50 посадочных мест.
Также это предприятие детского питания руководствуется следующими действующими нормативными документами:
Таблица 1 - Необходимый набор помещений для детского кафе на 50 посадочных мест
Количество посадочных мест |
Требуемая площадь (кв.м.) | |||||
для посетителей |
производ-ственные |
склад-ские |
администра-тивно-бытовые |
техни-ческие |
всего | |
50 |
126 в том числе: торговый зал – 80; бар – 12; детская игровая – 20; туалетные комнаты – 7; вестибюль – 7; |
85 в том числе: мясной цех – 10; холодный цех- 10; овощной цех – 10; горячий цех с моечной кухонной посудой – 40; моечная столовая посуда – 15; |
42 |
35 в том числе: офисный кабинет – 6; гардероб для персонала – 13; туалет – 8; кладовая уборного инвентаря -2; радиоузел – 6; |
32 |
320 |
Ассортиментный минимум — определенное количество блюд и напитков, которые ежедневно должны быть в реализации. Каждое предприятие самостоятельно определяет ассортиментный минимум в соответствии со специализацией, имеющимся сырьем, сезоном года. Сокращение количества наименований блюд и закусок, предусмотренных в ассортиментном минимуме, не допускается. Ассортиментный минимум данного детского кафе представлен в таблице 2.
Таблица 2 - Ассиртиментный минимум детского кафе «Симба»
Блюда, напитки, кулинарные изделия |
Примерное число наименований в меню |
Салаты |
3-4 |
Закуски |
3-4 |
Первые блюда |
2-3 |
Основные блюда |
4-5 |
Гарниры |
3-4 |
Сладкие блюда |
4-5 |
Горячие напитки |
5-6 |
Холодные напитки |
5-6 |
Кондитерские изделия |
5-6 |
1.3 Меню предприятия
Меню данного предприятия
фирменные блюда и закуски;
холодные закуски – овощные, рыбные, мясные;
горячие закуски;
первые блюда – бульоны, заправочные супы, пюреобразные супы, холодные супы;
вторые блюда – рыбные (отварные, блюда в соусе, жареные, запеченные), мясные (из мяса натурального, блюда в соусе, блюда из птицы и дичи), из овощей, яиц, молочных продуктов, мучные;
сладкие блюда – сначала горячие, затем холодные;
напитки – горячие, холодные;
кондитерские изделия –
Дневное меню детского кафе представлено в таблице 3.
Таблица 3 - Меню детского кафе «Симба»
№ по сборнику рецептур |
Наименование блюда |
Выход (гр.) |
Энергетическая ценность (ккал) |
Фирменное блюдо: |
|||
152 |
Десерт «Секрет Рафики» |
150 |
139,32 |
Салаты: |
|||
2 |
«Саванна» (св.огурец, св.помидор, св.морковь,
салат, лук зеленый, сметана\ |
100 |
80,3\201 |
6 |
«Мартышкина радость» (св.морковь, изюм, киви, грецкие орехи, сметана) |
100 |
234,2 |
10 |
«Попугайчик» (отв.курица, св.огурец, св.помидор, яйцо, сыр, майонез) |
100 |
220,1 |
12 |
«Угощенье Сараби» (св.огурец, отв. картофель, куриная грудка, яйцо, майонез) |
100 |
200,59 |
14 |
«Веселая антилопа» (отв.телятина, кукуруза, зеленый горошек,
соленый огурчик, св.помидор, |
100 |
167,9 |
Закуски: |
|||
19 |
Бутерброд «Лапки» (хлеб рж., сл.масло, ветчина, сыр) |
120 |
400 |
22 |
Сэндвич (хлеб тостовый, св.помидор, св.огурец, ветчина, сыр, салат) |
150 |
315,5 |
24 |
Фаршированные помидоры «Шалости Тимона» (св.помидор, сыр, ветчина, |
150 |
260 |
Первые блюда: |
|||
30 |
Куриный бульон (куриный бульон, яйцо, гренки) |
120\20\10 |
65,81 |
33 |
Суп-лапша «от Зазу» |
200 |
150,4 |
35 |
Сладкий суп банановый |
200 |
315,81 |
Основные блюда: |
|||
42 |
Рыбное суфле «Мечта короля» |
100 |
126,3 |
44 |
Рыбка «Улов львицы» (хек запеченный с овощами) |
100 |
119 |
46 |
«Лакомство Симбы» (котлетка из телятины на пару, отварной картофель, сыр) |
75\110\15 |
720 |
48 |
«Секрет Муфасы» (филе кролика в сухарях с
шариками из картофельного |
80\120 |
434,93 |
51 |
«Радость львят» (куриные шарики с кунжутом на шпажке с кетчупом) |
90\20 |
283,1 |
Гарниры: |
|||
59 |
Картофель-фри |
100 |
266,5 |
60 |
Рис «Оазис» |
100 |
88,47 |
62 |
Спагетти с сыром |
100 |
305 |
Сладкие блюда: |
|||
66 |
Блинчики: |
50 |
116,25 |
со сгущенным молоком |
20 |
64 | |
с джемом (черничный\абрикосовый\ |
20 |
53 | |
с яблоком |
20 |
7,4 | |
с бананом |
20 |
17,8 | |
69 |
«Гора Симбы» (блинчики со взбитыми сливками, фруктами и соусом) |
300 |
570 |
72 |
Мороженое (клубничное \ ванильное \ шоколадное \ банановое \ пломбир): |
100 |
240 |
с джемом (черничный \ абрикосовый \ малиновый) |
20 |
53 | |
с грецким орехом |
20 |
140 | |
с шоколадной крошкой |
20 |
110 | |
с фруктами (яблоко, банан, апельсин) |
50 |
26,2 | |
74 |
Десерт «Налла» (взбитые сливки, банан, шоколадная крошка) |
180 |
460,7 |
76 |
Десерт «Зебра» (мороженое, шоколадный сироп, взбитые сливки) |
250 |
570 |
Горячие напитки: |
|||
78 |
Фиточай черный |
200 |
0,2 |
с сахаром |
10 |
37 | |
с молоком |
10 |
5,2 | |
с лимоном |
10 |
3,3 | |
79 |
Фиточай фруктовый (земляника \ малина) |
200 |
0,2 |
80 |
Фиточай зеленый |
200 |
0,2 |
82 |
Какао на молоке |
200 |
134,20 |
84 |
Кофейный напиток |
200 |
55,7 |
Холодные напитки: |
|||
88 |
Коктейль молочный (шоколадный \ ванильный \ клубничный) |
150 \ 300 |
140\280 |
90 |
Сок-фреш (яблочный \ грушевый \ апельсиновый) |
200 |
110 |
Пепси |
300 \ 500 |
144\240 | |
Кока-кола |
300 \ 500 |
124,8\208 | |
Тоник «Schweppes» |
300 \ 500 |
114\190 | |
Кондитерские изделия: |
|||
93 |
Пирожное «Картошка» |
80 |
248,6 |
95 |
Пирожное «Львиные шарики» |
80 |
365 |
98 |
Торт «Муравейник» |
100 |
370 |
99 |
Торт «Влюбленный Пумба» |
100 |
435,6 |
101 |
Слойка (с яблоком \ с яблоком и бананом) |
90 |
196,2\200,16 |
Фрукты: |
|||
110 |
Фруктовая нарезка (яблоко, груша, киви, банан, виноград, апельсин) |
150 |
80,7 |
Хлеб: |
|||
140 |
Пшеничный нарезной |
30 |
76,2 |
141 |
Ржаной формовой |
30 |
54,3 |