Прожиточный минимум в РФ

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2012 в 20:41, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является изучение и анализ прожиточного минимума и его экономических функций. Цель определила выбор следующих задач:

1. Изучить понятие прожиточного минимума и методику его расчета, структуру потребительской корзины;

2. Рассмотреть вопросы соотношения прожиточного минимума и МРОТ;

3. Раскрыть вопросы, связанные с анализом уровня бедности на основе прожиточного минимума по Алтайскому краю;

4. Выделить основные проблемы прожиточного минимума по Алтайскому краю и предложить возможные пути решения;

Содержание

ВВЕДЕНИЕ


1
Прожиточный минимум как социально-экономическая категория


1.1
Понятие прожиточного минимума


1.2
Потребительская корзина


1.3
Методика расчета прожиточного минимума


2
АНАЛИЗ И ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА ПО АЛТАЙСКОМУ КРАЮ


2.1
Соотношение прожиточного минимума и МРОТ


2.2
Прожиточный минимум и анализ бедности


3
МЕРОПРИЯТИЯ ПО УЛУЧШЕНИЮ ВОПРОСА ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА ПО АЛТАЙСКОМУ КРАЮ



ЗАКЛЮЧЕНИЕ



СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ



Приложение №1 Продуктовые наборы, используемые в расчетах прожиточного минимума для различных социально-демографических групп населения России (кг, в год)



Приложение №2 Продуктовые наборы, используемые в расчетах прожиточного минимума по регионам России, (кг на душу, в год)

Работа содержит 1 файл

КР прожиточный минимум.doc

— 351.50 Кб (Скачать)

2)Совершенствование нормативно-правового обеспечения и формирования единой правовой базы для функционирования органов социальной защиты населения в системе адресного предоставления социальной помощи.

3)Унификация процедур предоставления различных видов и форм социальной поддержки, оказываемой малоимущим гражданам за счет средств областного бюджета.

Программа финансируется из средств областного бюджета, при этом предусматривается ежегодное увеличение средств на финансирование мероприятий Программы на предполагаемый индекс-дефлятор. Контроль за реализацией Программы осуществляет администрация Алтайского края.

Реализация мероприятий Программы позволит:

-обеспечить в приоритетном порядке социальную защищенность отдельных малоимущих семей, имеющих на своем иждивении детей, и малоимущих граждан;

- повысить эффективность использования бюджетных средств;

-создать условия для повышения уровня жизни детей из малоимущих семей, малоимущих граждан;

-подготовить детей-школьников из малоимущих семей к школе;

-обеспечить возможность обучения студентов из малоимущих семей в начальных, средних специальных и высших учебных заведениях.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Проблема прожиточного минимума и бедности в России - не только и даже не столько проблема бедных, сколько той огромной массы населения, которая располагается между социальными полюсами, между небольшой прослойкой богатых и реально бедных. Уровень и качество жизни населения России отличаются крайне низкими показателями. Ярким свидетельством социального бедствия населения России являются интегральные показатели, характеризующие уровень и качество жизни.

Итак, в результате выполнения данной работы были сделаны следующие основные выводы.

1. Прожиточный минимум - это стоимостная оценка потребительской корзины, а также обязательные платежи и сборы. Прожиточный минимум официально обозначает границу бедности и на его основе, как правило, устанавливается минимальный размер оплаты труда и минимальный размер трудовой пенсии. Величина прожиточного минимума определяется по основным социально-демографическим группам населения: для трудоспособных граждан, пенсионеров, детей, а также средняя - в расчете на душу населения. Прожиточный минимум в целом достаточно объективно отражает динамику цен и уровень благосостояния населения.

2. Прожиточный минимум определяется ежеквартально на основании потребительской корзины. Потребительская корзина - минимальный набор продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности. В корзину входят в определенной пропорции потребляемые в среднем продукты питания, одежда, электроэнергия, содержание жилого помещения и транспортных средств, медицинское обслуживание, отдых и образование.

3. На основе прожиточного минимума устанавливается минимальный размер оплаты труда, который является законодательно установленным минимумом, применяемый для регулирования оплаты труда, а также для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности. МРОТ поэтапно повышается до величины прожиточного минимума, и ежегодно федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год устанавливается соотношение между минимальным размером оплаты труда и величиной прожиточного минимума.

4. Прожиточный минимум официально обозначает границу бедности. Бедность - это социально-экономическое положение части населения и домашних хозяйств, стоящих на относительно низком уровне обеспечения денежными, имущественными и другими ресурсами, а, следовательно, и на низком уровне удовлетворения своих естественно-физиологических, материальных и духовных потребностей. Анализ бедности показывает, что наш прожиточный минимум является границей нищеты и те люди, которые по официальным данным считаются бедными, на самом деле нищие.

5. Прожиточный минимум по Алтайскому краю предназначается для:

1) оценки уровня жизни населения области при разработке и реализации областных и местных социальных программ;

2) выявления бедных граждан в целях оказания им необходимой адресной социальной помощи;

3) обоснования устанавливаемых в области размера оплаты труда и социальных выплат;

4) учета при формировании консолидированного бюджета области.

Подводя итоги проделанной работы можно с уверенностью сказать, что закон «о прожиточном минимуме» не может сегодня служить объективным, достоверным инструментом для расчетов прожиточного минимума. Очень хочется, чтобы наше правительство обратило на это свое внимание, и чтобы наш прожиточный минимум соответствовал реалиям сегодняшней жизни. Решение этих проблем требует определенной политики, выработанной государством, центральным моментом которой был бы человек, его благосостояние, физическое и социальное здоровье.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

 

Нормативно-правовые акты

1. Федеральный закон № 134-Ф от 24.10.1997 г. «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» // СЗ РФ. - 27.10.1997. - № 43. - Ст. 4904; Российская газета. - 29.10.1997. - № 210.

2. Федеральный закон № 44-ФЗ от 31.03.2006 г. «О потребительской корзине в целом по Российской Федерации» // СЗ РФ. - 03.04.2006. - № 14. - Ст. 1457; Российская газета. - 04.04.2006. - № 68; Парламентская газета. - 05.04.2006. - № 50.

3. Постановление Правительства РФ от 11 октября 2001 г. № 717 «О федеральной целевой программе «Сокращение различий в социально-экономическом развитии регионов Российской Федерации на 2002-2010 годы и до 2015 года», с изм. и доп. От 6 июня 2002 г.) // Правовая система Консультант Плюс 2005 г.

4. Соглашение «О минимальной заработной плате в Сахалинской области на 2010 год» от 16.12.2009.

5. Постановление администрации Алтайского края от 18 января 2005 г. № 4-па «Определение величины прожиточного минимума в расчете на душу населения по Алтайскому краю». Ю.-Б.: Барнаул Инфо, 2005.

6. Закон «О прожиточном минимуме в Алтайском крае»(в редакции Законов Алтайского края от 14.02.2003 N 396).

 

Литература

1. Аверин, А.Н. Социальная политика государства [Текст] / А.Н. Аверин. - М.: АНХ, 2006.

2. Бабич, А.М., Павлова, Л.Н. Государственные и муниципальные финансы [Текст] / А.М. Бабич: Учебник для вузов.-М.: Финансы ЮНИТИ, 2008.

9. Веселкова И.Н., Комаров, Ю.М. Как сохранить нацию [Текст] / И.Н. Веселкова, Ю.М. Комаров. - М.: «Академкнига», 2005.

3. Волгин, Н.А. Оплата труда: производство, социальная сфера, государственная служба (Анализ, проблемы, решения) [Текст] / Н.А.Волгин - М.: Издательство «Экзамен», 2007.

4. Волгин, Н.А., Гриценко, Н.Н., Шарков, Ф.И. Социальное государство: Учебник [Текст] / Н.А. Волгин, Н.Н. Гриценко, Ф.И.Шарков. - М.: `Дашков и К`, 2008.

5. Волгин, Н.А., Котляр, А.Э. Социальная политика [Текст] /. Учебник // Общая редакция Н.А.Волгина.-2-е издание. Стереотип - М.: «Экзамен», 2006.

6. Грабова, О.Н. Динамика экономических отношений: тенденции и проблемы [Текст] /О.Н. Грабова. - Кострома: КГУ, 2006.

7. Дмитриева, О.В. Статистика: Учебное пособие [Текст] / О.В. Дмитриева. - М.: МГУП, 2006. - 182 с.

8. Жеребин, В.М., Романов А.Н. Уровень жизни населения [Текст] / В.М. Жеребин, А.Н. Романов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007.

9. Маренков, Н.Л. Инновации, интеллект и качество жизни в России. // Н.Л. Маренков. - М.: Наука, Флинта, 2006.

10. Методологические положения по статистике. Вып. 1, Госкомстат России. - М., 2004. Микроэкономика // Под. Ред. Яковлевой Е.Б. - М. -СПб., Поиск, 2008.

11. Основы экономики: Учебник – 2-е изд.,испр. – («Профессиональное образование») (ГРИФ) /Слагода В.Г. – М., 2009.

12. Стратегия развития государства на период до 2010 года (доклад, подготовленный рабочей группой Государственного совета РФ по руководством В.И. Ишаева) // Российский экономический журнал. - 2004. - №1.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение №1

Таблица 1.3.

Продуктовые наборы, используемые в расчетах прожиточного минимума для различных социально-демографических групп населения России (кг, в год)

 

В среднем на душу населения

Мужчины
16-59 лет

Женщины
16-54 лет

Пенсио-неры

Дети

0-6 лет

7-15 лет

Хлебопродукты, всего

130,8

177,0

124,9

119,0

64,4

112,3

бобовые

4,6

7,3

5,5

3,7

0,0

2,0

мука пшеничная

19,5

20,0

17,0

25,0

17,0

18,0

рис

3,7

5,0

2,9

2,9

3,0

4,0

крупа (кроме риса)

5,2

6,0

5,0

4,0

5,0

6,0

хлеб пшеничный

62,9

75,0

65,0

55,0

30,0

70,0

хлеб ржаной

68,7

115,0

62,0

55,0

20,0

40,0

макаронные изделия

5,2

6,0

5,0

6,0

4,0

4,0

Картофель

124,2

160,0

120,0

90,0

85,0

135,0

Овощи, всего:

94,0

80,8

96,8

96,8

85,0

120,0

капуста

28,1

29,0

25,0

25,0

30,0

35,0

огурцы и помидоры

2,6

1,8

1,8

1,8

5,0

5,0

Столовые корнеплоды

37,5

35,0

40,0

40,0

30,0

40,0

прочие овощи

25,9

15,0

30,0

30,0

20,0

40,0

Фрукты и ягоды, всего

19,4

14,6

12,6

10,6

34,4

44,4

фрукты свежие

14,4

11,0

9,0

7,0

25,0

35,0

фрукты, ягоды сушеные

1,0

0,7

0,7

0,7

1,8

1,8

Сахар и кондитерские изделия

20,7

20,8

19,8

18,8

19,7

26,1

сахар

19,7

20,0

19,0

18,0

18,0

24,0

конфеты

0,8

0,7

0,7

0,7

1,0

1,0

печенье и торты

1,2

0,7

0,7

0,7

2,0

3,0

Мясопродукты, всего

26,6

32,2

25,0

19,8

18,7

33,5

говядина

4,8

4,0

2,0

3,0

8,0

12,0

баранина

0,9

1,8

1,0

0,7

0,0

0,0

свинина

1,5

2,0

2,0

0,7

0,0

2,0

субпродукты и прочее мясо

0,5

0,7

0,7

0,7

0,0

0,0

птица

17,5

22,0

18,0

14,0

10,0

18,0

сало

0,7

1,3

0,9

0,3

0,0

0,0

колбасные изделия и копчености

0,8

0,6

0,6

0,6

1,0

2,0

Рыбопродукты, всего

11,7

12,7

10,7

12,7

8,7

12,5

рыба свежая

10,9

12,0

10,0

12,0

8,0

11,0

сельди

0,8

0,7

0,7

0,7

0,7

1,5

Молокопродукты, всего

212,4

201,7

179,4

174,1

279,0

303,4

молоко цельное

69,6

64,2

50,0

50,0

130,0

100,0

молоко нежирное

53,5

64,2

64,2

70,0

0,0

28,0

сметана и сливки

1,6

1,8

1,1

1,1

1,8

2,6

масло животное

2,5

1,8

1,8

1,8

4,0

5,0

творог

9,9

10,0

10,0

8,0

10,0

12,0

сыр и брынза

2,3

2,5

2,0

2,0

2,0

3,0

Яйца (штук)

151,4

180,0

150,0

90,0

150,0

180,0

Масло растительное, маргарин

10,0

11,2

9,8

8,9

6,8

11,7

маргарин и др. жиры

3,9

5,5

4,0

3,0

2,0

3,0

масло растительное

6,4

6,2

6,2

6,2

5,0

 

 

Приложение №2

Таблица № 1.4.

Продуктовые наборы, используемые в расчетах прожиточного минимума по регионам России, (кг на душу, в год)

 

Зоны

I

II

III

IV

V

VI

VII

VIII

Хлебопродукты, всего

137,2

124,4

128,2

124,4

130,8

134,6

135,9

141,1

Бобовые

4,8

4,4

4,5

4,4

4,6

4,7

4,8

5,0

мука пшеничная

20,5

18,5

19,1

18,5

19,5

20,1

20,3

21,0

Рис

3,9

3,5

3,6

3,5

3,7

3,8

3,8

4,0

крупа (кроме риса)

5,5

4,9

5,1

4,9

5,2

5,4

5,4

5,6

хлеб пшеничный

66,0

59,8

61,7

59,8

62,9

64,8

65,4

67,8

хлеб ржаной

72,1

65,3

67,4

65,3

68,7

70,7

71,4

74,1

макаронные изделия

5,5

4,9

5,1

4,9

5,2

5,4

5,4

5,6

Картофель

79,3

101,7

126,6

124,2

132,6

134,8

132,5

106,5

Овощи, всего:

97,4

126,5

98,3

101,7

86,3

83,7

85,5

90,6

Капуста

29,1

37,8

29,4

30,4

25,8

25,0

25,5

27,1

огурцы и помидоры

2,7

3,5

2,7

2,8

2,4

2,3

2,4

2,5

столовые корнеплоды

38,9

50,5

39,2

40,6

34,4

33,4

34,1

36,1

прочие овощи

26,8

34,8

27,1

28,0

23,8

23,1

23,5

25,0

Фрукты и ягоды, всего

22,7

25,6

19,4

20,3

20,3

15,6

17,0

21,3

фрукты свежие

16,9

19,0

14,4

15,1

15,1

11,6

12,6

15,8

фрукты, ягоды сушеные

1,2

1,3

1,0

1,0

1,0

0,8

0,9

1,1

Сахар и кондитерские изделия

20,0

20,0

20,0

20,0

21,4

21,4

21,4

23,7

Сахар

19,0

19,0

19,0

19,0

20,4

20,4

20,4

22,5

Конфеты

0,8

0,8

0,8

0,8

0,8

0,8

0,8

0,9

печенье и торты

1,2

1,2

1,2

1,2

1,2

1,2

1,2

1,2

Мясопродукты, всего

25,5

23,9

24,5

26,1

26,6

27,1

27,7

32,5

Говядина

4,6

4,3

4,4

4,7

4,8

4,9

5,0

5,9

Баранина

0,9

0,8

0,8

0,9

0,9

0,9

0,9

1,1

Свинина

1,4

1,4

1,4

1,5

1,5

1,5

1,6

1,8

Субпродукты и прочее мясо

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,6

Птица

16,8

15,8

16,1

17,2

17,5

17,9

18,2

21,4

Сало

0,7

0,7

0,7

0,7

0,7

0,7

0,7

0,7

Колбасные изделия

0,8

0,7

0,7

0,8

0,8

0,8

0,8

1,0

Рыбопродукты, всего

6,2

14,0

11,7

11,7

10,9

10,9

12,1

17,9

рыба свежая

5,8

13,1

10,9

10,9

10,2

10,2

11,3

16,7

Сельди

0,4

1,0

0,8

0,8

0,8

0,8

0,9

1,3

Молокопродукты, всего

162,6

165,9

210,4

208,5

217,0

221,6

222,9

268,1

молоко цельное

53,3

54,3

69,0

68,3

71,1

72,6

73,0

87,9

молоко нежирное

41,0

41,0

41,0

41,0

41,0

41,0

41,0

41,0

сметана и сливки

1,2

1,2

1,6

1,6

1,6

1,7

1,7

2,0

масло животное

1,9

2,0

2,5

2,5

2,6

2,6

2,6

3,2

Творог

7,6

7,7

9,8

9,7

10,1

10,3

10,4

12,5

сыр и брынза

1,8

1,8

2,3

2,3

2,3

2,4

2,4

2,9

Яйца (штук)

120,0

142,2

152,0

151,4

154,5

154,5

156,3

158,8

Масло растительное, маргарин

7,6

8,5

9,8

10,0

10,0

10,1

10,7

11,8

маргарин и др. жиры

3,0

3,3

3,8

3,9

3,9

3,9

4,2

4,6

масло растительное

4,9

5,4

6,3

6,4

6,4

6,5

6,8

7,6

Белки, граммов

69,9

70,1

73,2

72,5

74,5

76,0

76,9

82,8

в т.ч. животного происхождения

24,4

26,3

28,4

28,8

29,2

29,6

30,1

35,2

Жиры, граммов

54,8

57,3

64,7

65,6

66,6

67,5

69,4

78,6

Углеводы, граммов

357,6

346,7

358,3

351,0

367,2

373,7

375,7

386,3

Энергетическая ценность, ккал

2222,4

2204,2

2331,0

2306,4

2389,2

2429,4

2458,9

2607,0

Информация о работе Прожиточный минимум в РФ