Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2012 в 20:41, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение и анализ прожиточного минимума и его экономических функций. Цель определила выбор следующих задач:
1. Изучить понятие прожиточного минимума и методику его расчета, структуру потребительской корзины;
2. Рассмотреть вопросы соотношения прожиточного минимума и МРОТ;
3. Раскрыть вопросы, связанные с анализом уровня бедности на основе прожиточного минимума по Алтайскому краю;
4. Выделить основные проблемы прожиточного минимума по Алтайскому краю и предложить возможные пути решения;
ВВЕДЕНИЕ
1
Прожиточный минимум как социально-экономическая категория
1.1
Понятие прожиточного минимума
1.2
Потребительская корзина
1.3
Методика расчета прожиточного минимума
2
АНАЛИЗ И ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА ПО АЛТАЙСКОМУ КРАЮ
2.1
Соотношение прожиточного минимума и МРОТ
2.2
Прожиточный минимум и анализ бедности
3
МЕРОПРИЯТИЯ ПО УЛУЧШЕНИЮ ВОПРОСА ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА ПО АЛТАЙСКОМУ КРАЮ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
Приложение №1 Продуктовые наборы, используемые в расчетах прожиточного минимума для различных социально-демографических групп населения России (кг, в год)
Приложение №2 Продуктовые наборы, используемые в расчетах прожиточного минимума по регионам России, (кг на душу, в год)
2)Совершенствование нормативно-правового обеспечения и формирования единой правовой базы для функционирования органов социальной защиты населения в системе адресного предоставления социальной помощи.
3)Унификация процедур предоставления различных видов и форм социальной поддержки, оказываемой малоимущим гражданам за счет средств областного бюджета.
Программа финансируется из средств областного бюджета, при этом предусматривается ежегодное увеличение средств на финансирование мероприятий Программы на предполагаемый индекс-дефлятор. Контроль за реализацией Программы осуществляет администрация Алтайского края.
Реализация мероприятий Программы позволит:
-обеспечить в приоритетном порядке социальную защищенность отдельных малоимущих семей, имеющих на своем иждивении детей, и малоимущих граждан;
- повысить эффективность использования бюджетных средств;
-создать условия для повышения уровня жизни детей из малоимущих семей, малоимущих граждан;
-подготовить детей-школьников из малоимущих семей к школе;
-обеспечить возможность обучения студентов из малоимущих семей в начальных, средних специальных и высших учебных заведениях.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проблема прожиточного минимума и бедности в России - не только и даже не столько проблема бедных, сколько той огромной массы населения, которая располагается между социальными полюсами, между небольшой прослойкой богатых и реально бедных. Уровень и качество жизни населения России отличаются крайне низкими показателями. Ярким свидетельством социального бедствия населения России являются интегральные показатели, характеризующие уровень и качество жизни.
Итак, в результате выполнения данной работы были сделаны следующие основные выводы.
1. Прожиточный минимум - это стоимостная оценка потребительской корзины, а также обязательные платежи и сборы. Прожиточный минимум официально обозначает границу бедности и на его основе, как правило, устанавливается минимальный размер оплаты труда и минимальный размер трудовой пенсии. Величина прожиточного минимума определяется по основным социально-демографическим группам населения: для трудоспособных граждан, пенсионеров, детей, а также средняя - в расчете на душу населения. Прожиточный минимум в целом достаточно объективно отражает динамику цен и уровень благосостояния населения.
2. Прожиточный минимум определяется ежеквартально на основании потребительской корзины. Потребительская корзина - минимальный набор продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности. В корзину входят в определенной пропорции потребляемые в среднем продукты питания, одежда, электроэнергия, содержание жилого помещения и транспортных средств, медицинское обслуживание, отдых и образование.
3. На основе прожиточного минимума устанавливается минимальный размер оплаты труда, который является законодательно установленным минимумом, применяемый для регулирования оплаты труда, а также для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности. МРОТ поэтапно повышается до величины прожиточного минимума, и ежегодно федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год устанавливается соотношение между минимальным размером оплаты труда и величиной прожиточного минимума.
4. Прожиточный минимум официально обозначает границу бедности. Бедность - это социально-экономическое положение части населения и домашних хозяйств, стоящих на относительно низком уровне обеспечения денежными, имущественными и другими ресурсами, а, следовательно, и на низком уровне удовлетворения своих естественно-физиологических, материальных и духовных потребностей. Анализ бедности показывает, что наш прожиточный минимум является границей нищеты и те люди, которые по официальным данным считаются бедными, на самом деле нищие.
5. Прожиточный минимум по Алтайскому краю предназначается для:
1) оценки уровня жизни населения области при разработке и реализации областных и местных социальных программ;
2) выявления бедных граждан в целях оказания им необходимой адресной социальной помощи;
3) обоснования устанавливаемых в области размера оплаты труда и социальных выплат;
4) учета при формировании консолидированного бюджета области.
Подводя итоги проделанной работы можно с уверенностью сказать, что закон «о прожиточном минимуме» не может сегодня служить объективным, достоверным инструментом для расчетов прожиточного минимума. Очень хочется, чтобы наше правительство обратило на это свое внимание, и чтобы наш прожиточный минимум соответствовал реалиям сегодняшней жизни. Решение этих проблем требует определенной политики, выработанной государством, центральным моментом которой был бы человек, его благосостояние, физическое и социальное здоровье.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
Нормативно-правовые акты
1. Федеральный закон № 134-Ф от 24.10.1997 г. «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» // СЗ РФ. - 27.10.1997. - № 43. - Ст. 4904; Российская газета. - 29.10.1997. - № 210.
2. Федеральный закон № 44-ФЗ от 31.03.2006 г. «О потребительской корзине в целом по Российской Федерации» // СЗ РФ. - 03.04.2006. - № 14. - Ст. 1457; Российская газета. - 04.04.2006. - № 68; Парламентская газета. - 05.04.2006. - № 50.
3. Постановление Правительства РФ от 11 октября 2001 г. № 717 «О федеральной целевой программе «Сокращение различий в социально-экономическом развитии регионов Российской Федерации на 2002-2010 годы и до 2015 года», с изм. и доп. От 6 июня 2002 г.) // Правовая система Консультант Плюс 2005 г.
4. Соглашение «О минимальной заработной плате в Сахалинской области на 2010 год» от 16.12.2009.
5. Постановление администрации Алтайского края от 18 января 2005 г. № 4-па «Определение величины прожиточного минимума в расчете на душу населения по Алтайскому краю». Ю.-Б.: Барнаул Инфо, 2005.
6. Закон «О прожиточном минимуме в Алтайском крае»(в редакции Законов Алтайского края от 14.02.2003 N 396).
Литература
1. Аверин, А.Н. Социальная политика государства [Текст] / А.Н. Аверин. - М.: АНХ, 2006.
2. Бабич, А.М., Павлова, Л.Н. Государственные и муниципальные финансы [Текст] / А.М. Бабич: Учебник для вузов.-М.: Финансы ЮНИТИ, 2008.
9. Веселкова И.Н., Комаров, Ю.М. Как сохранить нацию [Текст] / И.Н. Веселкова, Ю.М. Комаров. - М.: «Академкнига», 2005.
3. Волгин, Н.А. Оплата труда: производство, социальная сфера, государственная служба (Анализ, проблемы, решения) [Текст] / Н.А.Волгин - М.: Издательство «Экзамен», 2007.
4. Волгин, Н.А., Гриценко, Н.Н., Шарков, Ф.И. Социальное государство: Учебник [Текст] / Н.А. Волгин, Н.Н. Гриценко, Ф.И.Шарков. - М.: `Дашков и К`, 2008.
5. Волгин, Н.А., Котляр, А.Э. Социальная политика [Текст] /. Учебник // Общая редакция Н.А.Волгина.-2-е издание. Стереотип - М.: «Экзамен», 2006.
6. Грабова, О.Н. Динамика экономических отношений: тенденции и проблемы [Текст] /О.Н. Грабова. - Кострома: КГУ, 2006.
7. Дмитриева, О.В. Статистика: Учебное пособие [Текст] / О.В. Дмитриева. - М.: МГУП, 2006. - 182 с.
8. Жеребин, В.М., Романов А.Н. Уровень жизни населения [Текст] / В.М. Жеребин, А.Н. Романов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007.
9. Маренков, Н.Л. Инновации, интеллект и качество жизни в России. // Н.Л. Маренков. - М.: Наука, Флинта, 2006.
10. Методологические положения по статистике. Вып. 1, Госкомстат России. - М., 2004. Микроэкономика // Под. Ред. Яковлевой Е.Б. - М. -СПб., Поиск, 2008.
11. Основы экономики: Учебник – 2-е изд.,испр. – («Профессиональное образование») (ГРИФ) /Слагода В.Г. – М., 2009.
12. Стратегия развития государства на период до 2010 года (доклад, подготовленный рабочей группой Государственного совета РФ по руководством В.И. Ишаева) // Российский экономический журнал. - 2004. - №1.
Приложение №1
Таблица 1.3.
Продуктовые наборы, используемые в расчетах прожиточного минимума для различных социально-демографических групп населения России (кг, в год)
| В среднем на душу населения | Мужчины | Женщины | Пенсио-неры | Дети | |
0-6 лет | 7-15 лет | |||||
Хлебопродукты, всего | 130,8 | 177,0 | 124,9 | 119,0 | 64,4 | 112,3 |
бобовые | 4,6 | 7,3 | 5,5 | 3,7 | 0,0 | 2,0 |
мука пшеничная | 19,5 | 20,0 | 17,0 | 25,0 | 17,0 | 18,0 |
рис | 3,7 | 5,0 | 2,9 | 2,9 | 3,0 | 4,0 |
крупа (кроме риса) | 5,2 | 6,0 | 5,0 | 4,0 | 5,0 | 6,0 |
хлеб пшеничный | 62,9 | 75,0 | 65,0 | 55,0 | 30,0 | 70,0 |
хлеб ржаной | 68,7 | 115,0 | 62,0 | 55,0 | 20,0 | 40,0 |
макаронные изделия | 5,2 | 6,0 | 5,0 | 6,0 | 4,0 | 4,0 |
Картофель | 124,2 | 160,0 | 120,0 | 90,0 | 85,0 | 135,0 |
Овощи, всего: | 94,0 | 80,8 | 96,8 | 96,8 | 85,0 | 120,0 |
капуста | 28,1 | 29,0 | 25,0 | 25,0 | 30,0 | 35,0 |
огурцы и помидоры | 2,6 | 1,8 | 1,8 | 1,8 | 5,0 | 5,0 |
Столовые корнеплоды | 37,5 | 35,0 | 40,0 | 40,0 | 30,0 | 40,0 |
прочие овощи | 25,9 | 15,0 | 30,0 | 30,0 | 20,0 | 40,0 |
Фрукты и ягоды, всего | 19,4 | 14,6 | 12,6 | 10,6 | 34,4 | 44,4 |
фрукты свежие | 14,4 | 11,0 | 9,0 | 7,0 | 25,0 | 35,0 |
фрукты, ягоды сушеные | 1,0 | 0,7 | 0,7 | 0,7 | 1,8 | 1,8 |
Сахар и кондитерские изделия | 20,7 | 20,8 | 19,8 | 18,8 | 19,7 | 26,1 |
сахар | 19,7 | 20,0 | 19,0 | 18,0 | 18,0 | 24,0 |
конфеты | 0,8 | 0,7 | 0,7 | 0,7 | 1,0 | 1,0 |
печенье и торты | 1,2 | 0,7 | 0,7 | 0,7 | 2,0 | 3,0 |
Мясопродукты, всего | 26,6 | 32,2 | 25,0 | 19,8 | 18,7 | 33,5 |
говядина | 4,8 | 4,0 | 2,0 | 3,0 | 8,0 | 12,0 |
баранина | 0,9 | 1,8 | 1,0 | 0,7 | 0,0 | 0,0 |
свинина | 1,5 | 2,0 | 2,0 | 0,7 | 0,0 | 2,0 |
субпродукты и прочее мясо | 0,5 | 0,7 | 0,7 | 0,7 | 0,0 | 0,0 |
птица | 17,5 | 22,0 | 18,0 | 14,0 | 10,0 | 18,0 |
сало | 0,7 | 1,3 | 0,9 | 0,3 | 0,0 | 0,0 |
колбасные изделия и копчености | 0,8 | 0,6 | 0,6 | 0,6 | 1,0 | 2,0 |
Рыбопродукты, всего | 11,7 | 12,7 | 10,7 | 12,7 | 8,7 | 12,5 |
рыба свежая | 10,9 | 12,0 | 10,0 | 12,0 | 8,0 | 11,0 |
сельди | 0,8 | 0,7 | 0,7 | 0,7 | 0,7 | 1,5 |
Молокопродукты, всего | 212,4 | 201,7 | 179,4 | 174,1 | 279,0 | 303,4 |
молоко цельное | 69,6 | 64,2 | 50,0 | 50,0 | 130,0 | 100,0 |
молоко нежирное | 53,5 | 64,2 | 64,2 | 70,0 | 0,0 | 28,0 |
сметана и сливки | 1,6 | 1,8 | 1,1 | 1,1 | 1,8 | 2,6 |
масло животное | 2,5 | 1,8 | 1,8 | 1,8 | 4,0 | 5,0 |
творог | 9,9 | 10,0 | 10,0 | 8,0 | 10,0 | 12,0 |
сыр и брынза | 2,3 | 2,5 | 2,0 | 2,0 | 2,0 | 3,0 |
Яйца (штук) | 151,4 | 180,0 | 150,0 | 90,0 | 150,0 | 180,0 |
Масло растительное, маргарин | 10,0 | 11,2 | 9,8 | 8,9 | 6,8 | 11,7 |
маргарин и др. жиры | 3,9 | 5,5 | 4,0 | 3,0 | 2,0 | 3,0 |
масло растительное | 6,4 | 6,2 | 6,2 | 6,2 | 5,0 |
|
Приложение №2
Таблица № 1.4.
Продуктовые наборы, используемые в расчетах прожиточного минимума по регионам России, (кг на душу, в год)
| Зоны | |||||||
I | II | III | IV | V | VI | VII | VIII | |
Хлебопродукты, всего | 137,2 | 124,4 | 128,2 | 124,4 | 130,8 | 134,6 | 135,9 | 141,1 |
Бобовые | 4,8 | 4,4 | 4,5 | 4,4 | 4,6 | 4,7 | 4,8 | 5,0 |
мука пшеничная | 20,5 | 18,5 | 19,1 | 18,5 | 19,5 | 20,1 | 20,3 | 21,0 |
Рис | 3,9 | 3,5 | 3,6 | 3,5 | 3,7 | 3,8 | 3,8 | 4,0 |
крупа (кроме риса) | 5,5 | 4,9 | 5,1 | 4,9 | 5,2 | 5,4 | 5,4 | 5,6 |
хлеб пшеничный | 66,0 | 59,8 | 61,7 | 59,8 | 62,9 | 64,8 | 65,4 | 67,8 |
хлеб ржаной | 72,1 | 65,3 | 67,4 | 65,3 | 68,7 | 70,7 | 71,4 | 74,1 |
макаронные изделия | 5,5 | 4,9 | 5,1 | 4,9 | 5,2 | 5,4 | 5,4 | 5,6 |
Картофель | 79,3 | 101,7 | 126,6 | 124,2 | 132,6 | 134,8 | 132,5 | 106,5 |
Овощи, всего: | 97,4 | 126,5 | 98,3 | 101,7 | 86,3 | 83,7 | 85,5 | 90,6 |
Капуста | 29,1 | 37,8 | 29,4 | 30,4 | 25,8 | 25,0 | 25,5 | 27,1 |
огурцы и помидоры | 2,7 | 3,5 | 2,7 | 2,8 | 2,4 | 2,3 | 2,4 | 2,5 |
столовые корнеплоды | 38,9 | 50,5 | 39,2 | 40,6 | 34,4 | 33,4 | 34,1 | 36,1 |
прочие овощи | 26,8 | 34,8 | 27,1 | 28,0 | 23,8 | 23,1 | 23,5 | 25,0 |
Фрукты и ягоды, всего | 22,7 | 25,6 | 19,4 | 20,3 | 20,3 | 15,6 | 17,0 | 21,3 |
фрукты свежие | 16,9 | 19,0 | 14,4 | 15,1 | 15,1 | 11,6 | 12,6 | 15,8 |
фрукты, ягоды сушеные | 1,2 | 1,3 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 0,8 | 0,9 | 1,1 |
Сахар и кондитерские изделия | 20,0 | 20,0 | 20,0 | 20,0 | 21,4 | 21,4 | 21,4 | 23,7 |
Сахар | 19,0 | 19,0 | 19,0 | 19,0 | 20,4 | 20,4 | 20,4 | 22,5 |
Конфеты | 0,8 | 0,8 | 0,8 | 0,8 | 0,8 | 0,8 | 0,8 | 0,9 |
печенье и торты | 1,2 | 1,2 | 1,2 | 1,2 | 1,2 | 1,2 | 1,2 | 1,2 |
Мясопродукты, всего | 25,5 | 23,9 | 24,5 | 26,1 | 26,6 | 27,1 | 27,7 | 32,5 |
Говядина | 4,6 | 4,3 | 4,4 | 4,7 | 4,8 | 4,9 | 5,0 | 5,9 |
Баранина | 0,9 | 0,8 | 0,8 | 0,9 | 0,9 | 0,9 | 0,9 | 1,1 |
Свинина | 1,4 | 1,4 | 1,4 | 1,5 | 1,5 | 1,5 | 1,6 | 1,8 |
Субпродукты и прочее мясо | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,6 |
Птица | 16,8 | 15,8 | 16,1 | 17,2 | 17,5 | 17,9 | 18,2 | 21,4 |
Сало | 0,7 | 0,7 | 0,7 | 0,7 | 0,7 | 0,7 | 0,7 | 0,7 |
Колбасные изделия | 0,8 | 0,7 | 0,7 | 0,8 | 0,8 | 0,8 | 0,8 | 1,0 |
Рыбопродукты, всего | 6,2 | 14,0 | 11,7 | 11,7 | 10,9 | 10,9 | 12,1 | 17,9 |
рыба свежая | 5,8 | 13,1 | 10,9 | 10,9 | 10,2 | 10,2 | 11,3 | 16,7 |
Сельди | 0,4 | 1,0 | 0,8 | 0,8 | 0,8 | 0,8 | 0,9 | 1,3 |
Молокопродукты, всего | 162,6 | 165,9 | 210,4 | 208,5 | 217,0 | 221,6 | 222,9 | 268,1 |
молоко цельное | 53,3 | 54,3 | 69,0 | 68,3 | 71,1 | 72,6 | 73,0 | 87,9 |
молоко нежирное | 41,0 | 41,0 | 41,0 | 41,0 | 41,0 | 41,0 | 41,0 | 41,0 |
сметана и сливки | 1,2 | 1,2 | 1,6 | 1,6 | 1,6 | 1,7 | 1,7 | 2,0 |
масло животное | 1,9 | 2,0 | 2,5 | 2,5 | 2,6 | 2,6 | 2,6 | 3,2 |
Творог | 7,6 | 7,7 | 9,8 | 9,7 | 10,1 | 10,3 | 10,4 | 12,5 |
сыр и брынза | 1,8 | 1,8 | 2,3 | 2,3 | 2,3 | 2,4 | 2,4 | 2,9 |
Яйца (штук) | 120,0 | 142,2 | 152,0 | 151,4 | 154,5 | 154,5 | 156,3 | 158,8 |
Масло растительное, маргарин | 7,6 | 8,5 | 9,8 | 10,0 | 10,0 | 10,1 | 10,7 | 11,8 |
маргарин и др. жиры | 3,0 | 3,3 | 3,8 | 3,9 | 3,9 | 3,9 | 4,2 | 4,6 |
масло растительное | 4,9 | 5,4 | 6,3 | 6,4 | 6,4 | 6,5 | 6,8 | 7,6 |
Белки, граммов | 69,9 | 70,1 | 73,2 | 72,5 | 74,5 | 76,0 | 76,9 | 82,8 |
в т.ч. животного происхождения | 24,4 | 26,3 | 28,4 | 28,8 | 29,2 | 29,6 | 30,1 | 35,2 |
Жиры, граммов | 54,8 | 57,3 | 64,7 | 65,6 | 66,6 | 67,5 | 69,4 | 78,6 |
Углеводы, граммов | 357,6 | 346,7 | 358,3 | 351,0 | 367,2 | 373,7 | 375,7 | 386,3 |
Энергетическая ценность, ккал | 2222,4 | 2204,2 | 2331,0 | 2306,4 | 2389,2 | 2429,4 | 2458,9 | 2607,0 |