Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2012 в 20:41, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение и анализ прожиточного минимума и его экономических функций. Цель определила выбор следующих задач:
1. Изучить понятие прожиточного минимума и методику его расчета, структуру потребительской корзины;
2. Рассмотреть вопросы соотношения прожиточного минимума и МРОТ;
3. Раскрыть вопросы, связанные с анализом уровня бедности на основе прожиточного минимума по Алтайскому краю;
4. Выделить основные проблемы прожиточного минимума по Алтайскому краю и предложить возможные пути решения;
ВВЕДЕНИЕ
1
Прожиточный минимум как социально-экономическая категория
1.1
Понятие прожиточного минимума
1.2
Потребительская корзина
1.3
Методика расчета прожиточного минимума
2
АНАЛИЗ И ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА ПО АЛТАЙСКОМУ КРАЮ
2.1
Соотношение прожиточного минимума и МРОТ
2.2
Прожиточный минимум и анализ бедности
3
МЕРОПРИЯТИЯ ПО УЛУЧШЕНИЮ ВОПРОСА ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА ПО АЛТАЙСКОМУ КРАЮ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
Приложение №1 Продуктовые наборы, используемые в расчетах прожиточного минимума для различных социально-демографических групп населения России (кг, в год)
Приложение №2 Продуктовые наборы, используемые в расчетах прожиточного минимума по регионам России, (кг на душу, в год)
Состав потребительской корзины:
В первую очередь, это продукты питания - хлеб, крупы, картошка, фрукты и овощи, мясо, рыба, молоко и т.д. Надо отметить, что в России доля затрат именно на продукты питания в семьях очень велика и может составлять 50% и более от общих семейных расходов.
Далее идут непродовольственные товары - одежда, обувь, головные уборы, белье, лекарства.
И третья категория - это услуги, к которым относится плата за жилье, отопление, водоснабжение, электроэнергия (коммунальные услуги), а также расходы на транспорт, культурные мероприятия и прочие.
Теперь приведем статистику по стоимости потребительской корзины за период 2009-2012 годы(см. табл. 1.1).
Табл.1.1.
Стоимость потребительской корзины (2009- 2012 г.)
Год | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 |
январь | 1506,78 | 1879,99 | 2159,42 | 2192,72 |
февраль | 1524,34 | 1941,02 | 2190,87 |
|
март | 1542,51 | 1993,52 | 2204,05 |
|
апрель | 1555,41 | 2070,34 | 2212,92 |
|
май | 1589,79 | 2155,19 | 2240,41 |
|
июнь | 1666,27 | 2173,93 | 2270,63 |
|
июль | 1726,45 | 2147,4 | 2305,2 |
|
август | 1656,88 | 2068,14 | 2225,67 |
|
сентябрь | 1640,61 | 2037,79 | 2139,96 |
|
октябрь | 1706,3 | 2066,81 | 2101,6 |
|
ноябрь | 1754,46 | 2093,46 | 2107,67 |
|
декабрь | 1801,95 | 2116,42 | 2131,01 |
|
В представленной таблице 1.1. указана стоимость минимального набора продуктов питания, входящих в состав потребительской корзины (рассчитана для мужчин трудоспособного возраста). Цены в рублях, усредненные по территории России.
В представленной ниже таблице 1.2. указана стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг помесячно за 3 года (в среднем по России).
Табл. 1.2.
Стоимость фиксированного набора потребительских
товаров и услуг (2009-2012гг.)
Год | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 |
январь | 5421,2 | 6334,12 | 7292,01 | 8014,17 |
февраль | 5545,49 | 6440,98 | 7397,56 |
|
март | 5585,18 | 6533,86 | 7481,25 |
|
апрель | 5616,06 | 6648,44 | 7518,68 |
|
май | 5663,76 | 6760,84 | 7570,12 |
|
июнь | 5735,47 | 6803,72 | 7626,33 |
|
июль | 5797,48 | 6812,6 | 7684,18 |
|
август | 5776,83 | 6795,42 | 7667,47 |
|
сентябрь | 5815,42 | 6831,21 | 7648,82 |
|
октябрь | 5930,38 | 6896,26 | 7652,08 |
|
ноябрь | 5999,84 | 6943,26 | 7682,01 |
|
декабрь | 6068,25 | 6973,55 | 7714,12 |
|
В состав входит 83 наименования товаров и услуг, в том числе:[5]
- 30 видов продовольственных товаров,
- 41 вид непродовольственных товаров
- 12 видов услуг.
Цены в рублях, рассчитываются ежемесячно.
Набор продуктов питания рассчитывается на основе минимальных размеров потребления Институтом питания Академии медицинских наук РФ, ИСЭПН РАН и Минтруда РФ при участии Всемирной организации здравоохранения.
Минимальная продовольственная корзина дифференцируется по восьми природно-климатическим зонам. Зонирование территории России сделано на основе количественной оценки факторов, определяющих материальные и культурные потребности населения и их территориальную дифференциацию по интегральному показателю условий жизни населения.
Нормативы на непродовольственные товары, услуги и обязательные платежи устанавливаются по доле затрат на эти цели в бюджете низкодоходных семей. Информационной базой для их обоснования служат материалы обследования бюджетов домашних хозяйств о структуре расходов 10% наименее обеспеченного населения.
1.3. Методика расчета прожиточного минимума
Величина прожиточного минимума представляет собой стоимостную оценку натурального набора продуктов питания, необходимых для поддержания жизнедеятельности человека, а также расходов на непродовольственные товары и услуги, налоги и обязательные платежи, исходя из доли затрат на эти цели у низкодоходных групп населения.
Величина прожиточного минимума рассчитана на основе методических рекомендаций, утвержденных Министерством труда Российской Федерации.
Величина прожиточного минимума является показателем абсолютного измерения низких доходов с использованием нормативов потребления важнейших благ и услуг на минимально допустимом уровне.[6]
Расчеты стоимостной величины прожиточного минимума осуществляются на основании Методических рекомендаций по расчетам прожиточного минимума по регионам Российской Федерации (утверждены Минтруда России 10.11.92 г.).
Прожиточный минимум представляет собой натуральный набор продуктов питания, учитывающий диетологические ограничения и обеспечивающего минимально необходимое количество калорий, а также расходы на непродовольственные товары и услуги, налоги и обязательные платежи, соответствующие по структуре затрат на эти цели бюджетам низкодоходных семей.
Продуктовые наборы, используемые в расчетах прожиточного минимума для различных социально-демографических групп населения России указаны в таблице 1.4 (см. Приложение №1).
Набор продуктов питания рассчитан на основе минимальных размеров потребления Институтом питания Академии медицинских наук Российской Федерации, Институтом социально-экономических проблем народо-населения РАН и Министерством труда Российской Федерации при участии Всемирной организации Здравоохранения.
В основу расчета набора положены:[7]
нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения России и рекомендации ФАО/ВОЗ/УООН 1985 г. о потребности человека в энергии и белке;
сведения о химическом составе и энергетической ценности, величинах съедобной части пищевых продуктов и потерях пищевых веществ в процессе кулинарной обработки и приготовления продуктов;
данные об усвояемости белка и содержании в нем незаменимых аминокислот.
Минимальная продовольственная корзина дифференцируется по 8 природно-климатическим зонам. Зонирование территории России сделано на основе количественной оценки факторов, определяющих материальные и культурные потребности населения и их территориальную дифференциацию по интегральному показателю условий жизни населения:
I зона: Краснодарский край, Ставропольский край.
II зона: Республики: Калмыкия, Дагестан, Кабардино-Балкарская, Северная Осетия-Алания, Ингушетия, Чеченская Республика.
III зона: Брянская область, Орловская область, Рязанская область, Калужская область, Смоленская область, Белгородская область, Курская область, Липецкая область, Тамбовская область, Воронежская область, Республика Марий-Эл, Республика Мордовия , Чувашская Республика, Пензенская область, Ростовская область, Ульяновская область, Республика Татарстан.
IV зона: Владимирская область, Ивановская область, Нижегородская область, Костромская область, Вологодская область, Московская область, Тверская область, Новгородская область, Псковская область, Ленинградская область, Калининградская область, Тульская область, Ярославская область, г.Москва, г.Санкт-Петербург.
V зона: Астраханская область, Саратовская область, Волгоградская область, Самарская область, Республика Башкортостан, Оренбургская область, Удмуртская Республика, Челябинская область, Курганская область.
VI зона: Кировская область, Архангельская область, Республика Карелия, Алтайский край, Республика Бурятия, Республика Тыва, Кемеровская область, Новосибирская область, Омская область, юг Тюменская области, Свердловская область, Пермская область.
VII зона: Мурманская область, Республика Коми, север Архангельской области, Хабаровский край, Приморский край, Амурская область, Читинская область, юг Красноярского края, Томская область, Иркутская область.
VIII зона: Республика Саха (Якутия), Магаданская область, Камчатская область, Сахалинская область, север Тюменской области, север Красноярского края.
Продуктовые наборы, используемые в расчетах прожиточного минимума по регионам России указаны в таблице № 1.5 (см. Приложение №2).
Нормативы на непродовольственные товары, услуги и обязательные платежи устанавливаются по доле затрат на эти цели в бюджете низкодоходных семей. Информационной базой для их обоснования служат материалы обследования бюджетов домашних хозяйств о фактической структуре расходов у 10% наименее обеспеченного населения.
Величина прожиточного минимума представляет собой суммарную стоимостную оценку продуктового набора (минимальной продовольственной «корзины») и соответствующих ей по доле затрат стоимости непродовольственных товаров и услуг с добавлением величины налогов по следующей формуле:[8]
Сmini = Cfi + Cgi + Csi + Cti
где
Сmini - величина прожиточного минимума i-ой половозрастной группы населения,
Cfi - стоимостная оценка продуктового набора (минимальной продовольственной «корзины») i-ой половозрастной группы населения.
Qji =
где
Qji - норматив потребления j-го продукта питания i-ой половозрастной группы населения,
Pj - средняя цена j-го продукта питания,
Сgi - стоимостная оценка потребления непродовольственных товаров i-ой половозрастной группы населения,
Сsi - стоимостная оценка расходов на платные услуги i-ой половозрастной группы населения,
Сti - расходы на налоги i-ой половозрастной группы населения.
Сgi, si, ti = Cfi * (Kgi, si, ti : Kfi)
где
Kfi, gi, si, ti - показатели структуры прожиточного минимума i-ой половозрастной группы населения.
i - принимает значения от 1 до 5:
при i = 1 - трудоспособное население,
i = 2 - пенсионеры,
i = 3 - дети в возрасте до 6 лет,
i = 4 - дети в возрасте 7-15 лет,
i = 5 - в среднем по всем половозрастным группам.
j - принимает значение по числу товаров, цены на которые регистрируются для расчета прожиточного минимума.
Расчет величины прожиточного минимума в ценах отчетного периода производится в следующем порядке: стоимостная оценка минимальной продовольственной «корзины» (Сfi) определяется по средним ценам продажи товаров предприятиями торговли всех видов собственности на основе регистрации цен на конкретные товары-представители, входящие в малую товарную группу.