Договор контрактации

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2011 в 10:39, курсовая работа

Описание работы

Настоящая работа посвящена исследованию правового регулирования договора контрактации.
С момента своего возникновения контрактация явилась одним из средств взаимодействия сельского хозяйства о промышленности.
В зависимости от конкретной исторической обстановки на разных этапах развития государства менялось и содержание договора контрактации, поэтому в разных исторических условиях на первое место выступали то одни, то другие его черты. Так, договор контрактации в один период носил характер, главным образом, торгового соглашения между производителями сельскохозяйственного сырья и перерабатывающими его промышленными предприятиями; в другие периоды центр тяжести переносился на производственную помощь посевщикам в целях развития производительных сил в сельском хозяйстве. Отдельные черты договора возникали в процессе его развития, как, например, обязательство контрактующей организации снабжать посевщика минеральными удобрениями; другие же, напротив, исчезали, как, например, имевшая в определенных условиях существенное значение обязанность контрактующей организации предостав­лять крестьянским хозяйствам сельскохозяйственные машины, тракторы и т. п.

Содержание

Введение
1. Понятие договора контрактации
1.1. Понятие договора контрактации
1.2. Отличие договора контрактации от смежных договоров
1.3. Стороны договора контрактации
2. Порядок заключения, изменения , расторжения договора контрактации
2.1. Заключение и существенные условия договора контрактации
2.2. Способы заключения договора контрактации
2.3. Исполнение договора контрактации
2.4. Изменение и расторжение договора контрактации
3. Ответственность сторон за невыполнение обязательств
Заключение
Список использованных источников

Работа содержит 1 файл

гражданка курсовик.docx

— 48.02 Кб (Скачать)

СОДЕРЖАНИЕ: 
 

Введение 

1. Понятие договора  контрактации 

1.1. Понятие договора  контрактации 

1.2. Отличие договора  контрактации от смежных договоров 

1.3. Стороны договора  контрактации 

2. Порядок заключения, изменения , расторжения договора контрактации

2.1. Заключение и  существенные условия договора  контрактации 

2.2. Способы заключения  договора контрактации 

2.3. Исполнение договора  контрактации 

2.4. Изменение и  расторжение договора контрактации 

3. Ответственность  сторон за невыполнение обязательств 

Заключение 

Список использованных источников

Введение

Настоящая работа посвящена  исследованию правового регулирования  договора контрактации.

С момента своего возникновения контрактация явилась  одним из средств взаимодействия сельского хозяйства о промышленности.

В зависимости от конкретной исторической обстановки на разных этапах развития государства  менялось и содержание договора контрактации, поэтому в разных исторических условиях на первое место выступали то одни, то другие его черты. Так, договор  контрактации в один период носил  характер, главным образом, торгового  соглашения между производителями  сельскохозяйственного сырья и  перерабатывающими его промышленными  предприятиями; в другие периоды  центр тяжести переносился на производственную помощь посевщикам в  целях развития производительных сил  в сельском хозяйстве. Отдельные  черты договора возникали в процессе его развития, как, например, обязательство  контрактующей организации снабжать посевщика минеральными удобрениями; другие же, напротив, исчезали, как, например, имевшая в определенных условиях существенное значение обязанность  контрактующей организации предостав­лять крестьянским хозяйствам сельскохозяйственные машины, тракторы и т. п. 

Впервые договор  контрактации встречается в практике заготовки сельскохозяйственной продукции  в период перехода на мирную работу по восстановлению народного хозяйства, после замены продразверстки продналогом.

Заготовку сельскохозяйственной продукции осуществляли в этот период многочисленные государственные заготовительные  органы, отдельные государственные  перерабатывающие предприятия, органы потребительской и сельскохозяйственной кооперации и частные посредники. Такое разнообразие заготовителей явилось необходимым для осуществления поставленной государством трудной и новой задачи—наладить широкий товарооборот между городом и деревней и тем самым поднять производительные силы страны, в первую очередь производительные силы сельского хозяйства.

Заготовки производились  в самых различных правовых формах. Одной из таких форм являлась заготовка  продуктов сельского хозяйства  по договору контрактации, которая  производилась непосредственно  заинтересованными в получении  сырья предприятиями.

Для обеспечения  себя сырьем предприятия перерабатывающей промышленности стали заключать  предварительные договоры с крестьянскими  хозяйствами, по которым они обязывались  принять и оплатить всю предусмотренную  договорами продукцию и даже авансировать хозяйства, ее производящие, деньгами, а в случае необходимости —  и семенами. Крестьяне же, сдатчики сель­скохозяйственной продукции, обязывались засеять соответствующей культурой определенную площадь, предусмотренную договором, и впоследствии сдать выращенную продукцию данному заготовителю. Тем самым договор контрактации обеспечивал предприятие сырьем, а крестьянину давал уверенность в сбыте выращенной продукции и притом на заранее известных ему условиях, при материальной поддержке заготовителя. В этом заключалось содержание договора контрактации в начальный период его применения. Перерабатывающие предприятия стремились установить непосредственную связь с производителями сырья, минуя частного посредника. Таким образом, контрактация явилась в руках Советского государства одним из средств для вытеснения капиталистов из области заготовки сельскохозяйственной продукции.

Первым предметом  договора контрактации явился хлопок, контрактуемый в Средней Азии и в Закавказье.1

Необходимо отметить, что наибольшее развитие договор  контрактации получил в теоретических  трудах 20-30х годах 20 века. В настоящее  время о нём, несколько «забыли» и сложилась абсурдная ситуация, когда основным нормативным актом  по контрактации является Положение 1988 г.(до сих пор формально не отменённое), на которое многие продолжают ссылаться, хотя в большей части его условия противоречат новому гражданскому законодательству и фактически не действует.

Данная дипломная  работа посвящена детальному изучению этого института гражданского права.

Для достижения этой цели поставлены и решаются следующие  задачи:

определить понятие  договора контрактации;

- порядок заключения, изменения , расторжения договора контрактации;

- случаи изменения  и расторжения договора контрактации;

ответственность сторон за невыполнение обязательств.

Настоящая работа состоит  из четырёх глава.

В первой даются основные положения о договоре контрактации, его отличие от смежных договоров.

Во второй главе  исследуется порядок заключения, исполнения, изменения и расторжение  договора контрактации.

В третьей рассматриваются  условия и содержание ответственности  за невыполнение обязательств.

Четвёртая глава  посвящена рассмотрению международных  правил заключения договоров.

1. Понятие договора  контрактации

1.1. Понятие договора  контрактации

В ст. 505 Гражданского Кодекса Республики Беларусь2 дается следующее понятие договора контрактации : это договор, по которому производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию заготовителю для переработки или продажи.

Определение понятия  рассматриваемого договора в ГК 1999г.. сходно с тем, что давалось ранее. Но все же изменения есть - из нового Гражданского Кодекса изъяты два положения, имевших место ранее : на заготовителя уже не возлагается обязанность содействовать производству сельскохозяйственной продукции , а также убрана фраза о том, что производитель обязуется передать продукцию в собственность другой стороны.

Рассматривая положения  о договоре контрактации , можно сделать предположение , что существует два вида данного договора :

- договор, который  заключается между государством  и юридическими лицами ;

- договор, заключаемый  между любыми юридическими лицами, гражданами3.

Но все же реально договор контрактации действует лишь в первом виде, что проистекает из практики его применения. Следовательно , можно сделать вывод, что сейчас договор контрактации - это договор на закупку сельскохозяйственной продукции только для государственных нужд, одной из сторон которого обязательно выступает государство. В свете сказанного деятельность коммерческих структур по закупке сельскохозяйственной продукции следует рассматривать в качестве обычной предпринимательской деятельности . Договоры же , заключаемые без участия государства как стороны, следует рассматривать как обычные договоры поставки . Более того, в самом тексте ГК (ч. 2 ст. 505) указана возможность применения правил о договоре поставки. Из вышеуказанного следует вывод , что нынешний договор контрактации несколько не соответствует требованиям времени, а именно развивающимся в стране рыночным отношениям со множеством действующих в них разнообразных субъектов.  

Логично , что по поводу этого института гражданского права сегодня ведутся дискуссии , в частности кафедра Аграрного права МГЮА во главе с профессором Быстровым придерживается мнения, что договор контрактации в том виде , в котором он существует ныне, является антирыночным, что он в принципе не имеет права на существование, так как был задуман и вводился в действие в 30 - х годах именно в качестве меры для принудительного изъятия у производителей сельскохозяйственной продукции, либо ее покупки за бесценок , то есть играл роль антирыночного механизма - следовательно, он противоречит нынешней экономической политике государства и является наследием отжившего строя4. Все же , несмотря на многостороннюю и небеспочвенную критику и споры по поводу необходимости существования данного института, разработчики нового Гражданского Кодекса включили положения о контрактации во вторую часть закона , причем без существенных изменений как в части формулировок , так и в части содержания по сравнению с ранее действующими принципами .

Говоря о характерных  чертах договора контрактации , следует указать , что он является5:

- формальным , то есть заключается в письменной форме;

- срочным (в настоящее  время он заключается как правило сроком на один год);

- возмездным;

- двусторонним;

- консенсуальным (считается заключенным с момента соглашения сторон).

1.2. Отличие договора  контрактации от смежных договоров

Для того, чтобы четче вырисовывались особенности договора контрактации, важно выяснить его отличия от других, смежных с ним, договоров. Бесспорно , они весьма схожи, что доказывает факт возможности применения правил договора поставки , а в соответствующих случаях правил о поставке товаров для государственных нужд к отношениям по рассматриваемому договору , не урегулированным правилами отведенного для него параграфа - это законодательно закреплено в ст.505 ГК. Но все-таки особенности есть.

По месту в системе  договорных обязательств контрактация отнесена действующим ГК к разновидности  поставки, являясь одновременно одним  из видов договора купли-продажи. Как  и договор поставки, договор контрактации действует в сфере предпринимательства, направлен на передачу права собственности  на вещи, определяемые родовыми признаками. Вместе с тем он обладает несколькими  квалифицирующими признаками, которые  отличают его от общего договора поставки, выделяют в самостоятельную разновидность  поставки.

Такими квалифицирующими признаками являются6:

— специальная сфера  применения (опосредование товарных отношений между городом и деревней);

— субъектный состав (поставщик — обязательно производитель  передаваемой сельскохозяйственной продукции);

— особый предмет  договора (только сельскохозяйственная продукция, произведенная поставщиком);

— циклический характер исполнения договора (особенно для  растениеводства), зависящий от природных  факторов, а не от воли сторон.

Отличие договора контрактации от договора государственной закупки  состоит в следующем:7

а) Сельскохозяйственная продукция, заготовляемая по договорам  контрактации, не подлежит обязательной поставке, а по ряду культур не может  быть также предметом торговли на колхозном рынке. Например, урожай хлопка, сахарной свеклы и большинства других технических культур целиком  сдается по договору контрактации: излишки же могут быть реализованы  на рынке. 

Таким образом, договор  контрактации в отношении той  продукции, которая заготовляется  при его посредстве, является либо единственным, либо основным методом  заготовки.

По договору же государственной  закупки заготавливаются излишки  тех сельскохозяйственных культур, которые прежде всего сдаются государству в порядке обязательных поставок (зерно, продукция животноводства, картофель, овощи и др.) или по договору контрактации.

В силу того, что по договору государственной закупки  сдается продукция дополнительно  к той, которая заготовляется  по обязательным поставкам или по договору контрактации, условия ее сдачи являются гораздо более  льготными.

б) По договору контрактации устанавливаются обязательства  сторон в связи с осуществлением производственной деятельности колхоза, тогда как по договору государственной  закупки подобные обязательства  не имеют места.

в) Договор контрактации регулирует внутрихозяйственные отношения, возникающие в связи с выращиванием законтрактованных культур и  распределением денежных средств, а  также товаров, полученных в порядке  встречной продажи за сданную  продукцию. Договор государственной  закупки таких отношений не затрагивает.

Договор контрактации в тридцатые годы в советской  юридической литературе иногда сближали с договором запродажи и с  договором подряда.

Из определения  договора и его характеристики очевидно, что ни то, ни другое сопоставление не является правильным.

Информация о работе Договор контрактации