Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2011 в 10:39, курсовая работа
Настоящая работа посвящена исследованию правового регулирования договора контрактации.
С момента своего возникновения контрактация явилась одним из средств взаимодействия сельского хозяйства о промышленности.
В зависимости от конкретной исторической обстановки на разных этапах развития государства менялось и содержание договора контрактации, поэтому в разных исторических условиях на первое место выступали то одни, то другие его черты. Так, договор контрактации в один период носил характер, главным образом, торгового соглашения между производителями сельскохозяйственного сырья и перерабатывающими его промышленными предприятиями; в другие периоды центр тяжести переносился на производственную помощь посевщикам в целях развития производительных сил в сельском хозяйстве. Отдельные черты договора возникали в процессе его развития, как, например, обязательство контрактующей организации снабжать посевщика минеральными удобрениями; другие же, напротив, исчезали, как, например, имевшая в определенных условиях существенное значение обязанность контрактующей организации предоставлять крестьянским хозяйствам сельскохозяйственные машины, тракторы и т. п.
Введение
1. Понятие договора контрактации
1.1. Понятие договора контрактации
1.2. Отличие договора контрактации от смежных договоров
1.3. Стороны договора контрактации
2. Порядок заключения, изменения , расторжения договора контрактации
2.1. Заключение и существенные условия договора контрактации
2.2. Способы заключения договора контрактации
2.3. Исполнение договора контрактации
2.4. Изменение и расторжение договора контрактации
3. Ответственность сторон за невыполнение обязательств
Заключение
Список использованных источников
СОДЕРЖАНИЕ:
Введение
1. Понятие договора контрактации
1.1. Понятие договора контрактации
1.2. Отличие договора
контрактации от смежных
1.3. Стороны договора контрактации
2. Порядок заключения, изменения , расторжения договора контрактации
2.1. Заключение и существенные условия договора контрактации
2.2. Способы заключения договора контрактации
2.3. Исполнение договора контрактации
2.4. Изменение и
расторжение договора
3. Ответственность
сторон за невыполнение
Заключение
Список использованных источников
Введение
Настоящая работа посвящена исследованию правового регулирования договора контрактации.
С момента своего возникновения контрактация явилась одним из средств взаимодействия сельского хозяйства о промышленности.
В зависимости от
конкретной исторической обстановки на
разных этапах развития государства
менялось и содержание договора контрактации,
поэтому в разных исторических условиях
на первое место выступали то одни,
то другие его черты. Так, договор
контрактации в один период носил
характер, главным образом, торгового
соглашения между производителями
сельскохозяйственного сырья и
перерабатывающими его
Впервые договор контрактации встречается в практике заготовки сельскохозяйственной продукции в период перехода на мирную работу по восстановлению народного хозяйства, после замены продразверстки продналогом.
Заготовку сельскохозяйственной
продукции осуществляли в этот период
многочисленные государственные
Заготовки производились в самых различных правовых формах. Одной из таких форм являлась заготовка продуктов сельского хозяйства по договору контрактации, которая производилась непосредственно заинтересованными в получении сырья предприятиями.
Для обеспечения себя сырьем предприятия перерабатывающей промышленности стали заключать предварительные договоры с крестьянскими хозяйствами, по которым они обязывались принять и оплатить всю предусмотренную договорами продукцию и даже авансировать хозяйства, ее производящие, деньгами, а в случае необходимости — и семенами. Крестьяне же, сдатчики сельскохозяйственной продукции, обязывались засеять соответствующей культурой определенную площадь, предусмотренную договором, и впоследствии сдать выращенную продукцию данному заготовителю. Тем самым договор контрактации обеспечивал предприятие сырьем, а крестьянину давал уверенность в сбыте выращенной продукции и притом на заранее известных ему условиях, при материальной поддержке заготовителя. В этом заключалось содержание договора контрактации в начальный период его применения. Перерабатывающие предприятия стремились установить непосредственную связь с производителями сырья, минуя частного посредника. Таким образом, контрактация явилась в руках Советского государства одним из средств для вытеснения капиталистов из области заготовки сельскохозяйственной продукции.
Первым предметом договора контрактации явился хлопок, контрактуемый в Средней Азии и в Закавказье.1
Необходимо отметить,
что наибольшее развитие договор
контрактации получил в теоретических
трудах 20-30х годах 20 века. В настоящее
время о нём, несколько «забыли»
и сложилась абсурдная
Данная дипломная работа посвящена детальному изучению этого института гражданского права.
Для достижения этой цели поставлены и решаются следующие задачи:
определить понятие договора контрактации;
- порядок заключения, изменения , расторжения договора контрактации;
- случаи изменения
и расторжения договора
ответственность сторон за невыполнение обязательств.
Настоящая работа состоит из четырёх глава.
В первой даются основные положения о договоре контрактации, его отличие от смежных договоров.
Во второй главе
исследуется порядок
В третьей рассматриваются условия и содержание ответственности за невыполнение обязательств.
Четвёртая глава посвящена рассмотрению международных правил заключения договоров.
1. Понятие договора контрактации
1.1. Понятие договора контрактации
В ст. 505 Гражданского Кодекса Республики Беларусь2 дается следующее понятие договора контрактации : это договор, по которому производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию заготовителю для переработки или продажи.
Определение понятия рассматриваемого договора в ГК 1999г.. сходно с тем, что давалось ранее. Но все же изменения есть - из нового Гражданского Кодекса изъяты два положения, имевших место ранее : на заготовителя уже не возлагается обязанность содействовать производству сельскохозяйственной продукции , а также убрана фраза о том, что производитель обязуется передать продукцию в собственность другой стороны.
Рассматривая положения о договоре контрактации , можно сделать предположение , что существует два вида данного договора :
- договор, который
заключается между
- договор, заключаемый
между любыми юридическими
Но все же реально
договор контрактации действует лишь
в первом виде, что проистекает из практики
его применения. Следовательно , можно
сделать вывод, что сейчас договор контрактации
- это договор на закупку сельскохозяйственной
продукции только для государственных
нужд, одной из сторон которого обязательно
выступает государство. В свете сказанного
деятельность коммерческих структур по
закупке сельскохозяйственной продукции
следует рассматривать в качестве обычной
предпринимательской деятельности . Договоры
же , заключаемые без участия государства
как стороны, следует рассматривать как
обычные договоры поставки . Более того,
в самом тексте ГК (ч. 2 ст. 505) указана возможность
применения правил о договоре поставки.
Из вышеуказанного следует вывод , что
нынешний договор контрактации несколько
не соответствует требованиям времени,
а именно развивающимся в стране рыночным
отношениям со множеством действующих
в них разнообразных субъектов.
Логично , что по поводу этого института гражданского права сегодня ведутся дискуссии , в частности кафедра Аграрного права МГЮА во главе с профессором Быстровым придерживается мнения, что договор контрактации в том виде , в котором он существует ныне, является антирыночным, что он в принципе не имеет права на существование, так как был задуман и вводился в действие в 30 - х годах именно в качестве меры для принудительного изъятия у производителей сельскохозяйственной продукции, либо ее покупки за бесценок , то есть играл роль антирыночного механизма - следовательно, он противоречит нынешней экономической политике государства и является наследием отжившего строя4. Все же , несмотря на многостороннюю и небеспочвенную критику и споры по поводу необходимости существования данного института, разработчики нового Гражданского Кодекса включили положения о контрактации во вторую часть закона , причем без существенных изменений как в части формулировок , так и в части содержания по сравнению с ранее действующими принципами .
Говоря о характерных чертах договора контрактации , следует указать , что он является5:
- формальным , то есть заключается в письменной форме;
- срочным (в настоящее время он заключается как правило сроком на один год);
- возмездным;
- двусторонним;
- консенсуальным (считается заключенным с момента соглашения сторон).
1.2. Отличие договора
контрактации от смежных
Для того, чтобы четче вырисовывались особенности договора контрактации, важно выяснить его отличия от других, смежных с ним, договоров. Бесспорно , они весьма схожи, что доказывает факт возможности применения правил договора поставки , а в соответствующих случаях правил о поставке товаров для государственных нужд к отношениям по рассматриваемому договору , не урегулированным правилами отведенного для него параграфа - это законодательно закреплено в ст.505 ГК. Но все-таки особенности есть.
По месту в системе
договорных обязательств контрактация
отнесена действующим ГК к разновидности
поставки, являясь одновременно одним
из видов договора купли-продажи. Как
и договор поставки, договор контрактации
действует в сфере
Такими квалифицирующими признаками являются6:
— специальная сфера применения (опосредование товарных отношений между городом и деревней);
— субъектный состав
(поставщик — обязательно
— особый предмет договора (только сельскохозяйственная продукция, произведенная поставщиком);
— циклический характер исполнения договора (особенно для растениеводства), зависящий от природных факторов, а не от воли сторон.
Отличие договора контрактации от договора государственной закупки состоит в следующем:7
а) Сельскохозяйственная
продукция, заготовляемая по договорам
контрактации, не подлежит обязательной
поставке, а по ряду культур не может
быть также предметом торговли на
колхозном рынке. Например, урожай хлопка,
сахарной свеклы и большинства других
технических культур целиком
сдается по договору контрактации:
излишки же могут быть реализованы
на рынке.
Таким образом, договор контрактации в отношении той продукции, которая заготовляется при его посредстве, является либо единственным, либо основным методом заготовки.
По договору же государственной
закупки заготавливаются
В силу того, что по
договору государственной закупки
сдается продукция
б) По договору контрактации устанавливаются обязательства сторон в связи с осуществлением производственной деятельности колхоза, тогда как по договору государственной закупки подобные обязательства не имеют места.
в) Договор контрактации
регулирует внутрихозяйственные отношения,
возникающие в связи с
Договор контрактации в тридцатые годы в советской юридической литературе иногда сближали с договором запродажи и с договором подряда.
Из определения договора и его характеристики очевидно, что ни то, ни другое сопоставление не является правильным.