Жесткость воды и ее практическая значимость

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Сентября 2013 в 22:34, курсовая работа

Описание работы

Одной из актуальных проблем воды является ее жесткость, обусловленная присутствием в воде значительного количества углекислых и сернокислых солей кальция, магния и железа – солей жесткости. Вода, содержащая более 7 мг-экв/л солей жесткости, считается жесткой. Такая вода неблагоприятно воздействует на организм человека, бытовую технику, автономные системы горячего водоснабжения и отопления и т.д. Жесткость делает воду непригодной для приготовления пищи и питья, жесткую воду нельзя использовать также для стирки и мытья посуды. (повышенная жесткость вызывает затруднение при варке мяса и овощей, перерасход мыла, усиленный износ белья при стирке) [1].

Содержание

Введение……………………………………………………………………………..3
1.Жесткость воды и ее практическая значимость……………………………5
1.1.Вода в промышленности и быту. Показатели качества воды…………6
1.2.Постоянная и временная жесткость воды. Единицы измерения жесткости……………………………………………………………………………11
1.3.Методы определения и устранения жесткости воды (краткий обзор)…..12
2.Определение и устранение жесткости воды…………………………………17
2.1Комплексонометрическое определение общей жесткости воды…………….17
2.2.Определение карбонатной и некарбонатной жесткости воды…………20
2.3.Умягчение воды методом катионирования………………………………..22
Заключение………………………………………………………………………...25
Список литературы………………………………………………………………26

Работа содержит 1 файл

Курсовая работа.docx

— 112.57 Кб (Скачать)

 

Список литературы

 

1. Голдовская Л.Ф., Химия окружающей среды.М.: Мир; БИНОМ; Лаборатория знаний, 2007. 295с.

2. Куркатов С.В., Скударнов С.Е.// Казанский медицинский журнал. 2010. Т.91. №2. C. 271-274

3. http://do.gendocs.ru/docs/index-215301.html

4. http://student.zoomru.ru/him/zhestkost-vody/42290.322537.s2.html

5. http://feng-shui-club.narod.ru/aqua/hard.htm

6. Ахметов Н.С.  Общая и неорганическая химия. М.: Высшая школа 2009. 743с.

7. Глинка Н.Л. Общая химия.М.: Юрайт, 2012. 912с.

8. Мухленов И.П., А.И. Горштейн, Е.С. Тумаркина Общая химическая технология. Том 1: Теоретические основы химической технологии. М.: Альянс, 2009. 455с.

9. http://voda.biz-at-home.ru/novosti/voda-universalnyiy-rastvoritel-samyiy-universalnyi-v-zhivoy-prirode

10. http://газхоз.рф/heat/water.htm

11. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%B4%D0%B0

12. http://www.waterjetting.ru/pages_item.php?id_article=7

13. http://portal-health.ru/374-ispolzovanie-vody-v-medicine.html

14. http://www.menzelvoda.ru/site/info/voda-i-ee-primenenie

15. http://www.laintech.ru/public-open26.html

16. Коровин Н.В. Общая химия. М.: Высшая школа, 2010. 560с.

17. Муравьев А.Г. Руководство по определению показателей качества воды полевыми методами. 3-е изд., доп. и перераб. М.: «Крисмас+», 2004. 248с.

18. Громаков Н.С. Жёсткость воды и её определение: Методические указания по химии для студентов 1 курса / Каз.гос.арх.– строит. акад.; Казань,2003, 7с.

19. ГОСТ Р52029-2003 ВОДА. ЕДИНИЦА ЖЕСТКОСТИ. Технический комитет по стандартизации ТК 343 «Качество воды» (ВСЕГИНГЕО, ГОМС АК МосводоканалНИИпроект), Муниципальное предприятие «Водоканал» г. Домодедово

20. В.П. Васильев Аналитическая химия. В 2 книгах. Книга 1.Титриметрические и гравиметрический методы анализа.М.: Дрофа 2009. 368с.

21. ГОСТ Р 51592-2000 Вода. Общие требования к отбору проб. РАЗРАБОТАН Техническим комитетом по стандартизации ТК 343 «Качество воды»

22. ГОСТ Р 51593-2000 Вода питьевая. Отбор проб. РАЗРАБОТАН Техническим комитетом по стандартизации ТК 343 «Качество воды»

23. Харитонов Ю.Я. Аналитическая химия (аналитика). В 2 книгах. Книга 2. Количественный анализ. Физико-химические (инструментальные) методы анализа. М.: Высшая школа, 2010. 560с.

24. http://chem-bsu.narod.ru/umk_chem_webCD/lwork/lr7.htm

 


Информация о работе Жесткость воды и ее практическая значимость