Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Сентября 2013 в 22:34, курсовая работа
Одной из актуальных проблем воды является ее жесткость, обусловленная присутствием в воде значительного количества углекислых и сернокислых солей кальция, магния и железа – солей жесткости. Вода, содержащая более 7 мг-экв/л солей жесткости, считается жесткой. Такая вода неблагоприятно воздействует на организм человека, бытовую технику, автономные системы горячего водоснабжения и отопления и т.д. Жесткость делает воду непригодной для приготовления пищи и питья, жесткую воду нельзя использовать также для стирки и мытья посуды. (повышенная жесткость вызывает затруднение при варке мяса и овощей, перерасход мыла, усиленный износ белья при стирке) [1].
Введение……………………………………………………………………………..3
1.Жесткость воды и ее практическая значимость……………………………5
1.1.Вода в промышленности и быту. Показатели качества воды…………6
1.2.Постоянная и временная жесткость воды. Единицы измерения жесткости……………………………………………………………………………11
1.3.Методы определения и устранения жесткости воды (краткий обзор)…..12
2.Определение и устранение жесткости воды…………………………………17
2.1Комплексонометрическое определение общей жесткости воды…………….17
2.2.Определение карбонатной и некарбонатной жесткости воды…………20
2.3.Умягчение воды методом катионирования………………………………..22
Заключение………………………………………………………………………...25
Список литературы………………………………………………………………26