Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Сентября 2013 в 22:34, курсовая работа
Одной из актуальных проблем воды является ее жесткость, обусловленная присутствием в воде значительного количества углекислых и сернокислых солей кальция, магния и железа – солей жесткости. Вода, содержащая более 7 мг-экв/л солей жесткости, считается жесткой. Такая вода неблагоприятно воздействует на организм человека, бытовую технику, автономные системы горячего водоснабжения и отопления и т.д. Жесткость делает воду непригодной для приготовления пищи и питья, жесткую воду нельзя использовать также для стирки и мытья посуды. (повышенная жесткость вызывает затруднение при варке мяса и овощей, перерасход мыла, усиленный износ белья при стирке) [1].
Введение……………………………………………………………………………..3
1.Жесткость воды и ее практическая значимость……………………………5
1.1.Вода в промышленности и быту. Показатели качества воды…………6
1.2.Постоянная и временная жесткость воды. Единицы измерения жесткости……………………………………………………………………………11
1.3.Методы определения и устранения жесткости воды (краткий обзор)…..12
2.Определение и устранение жесткости воды…………………………………17
2.1Комплексонометрическое определение общей жесткости воды…………….17
2.2.Определение карбонатной и некарбонатной жесткости воды…………20
2.3.Умягчение воды методом катионирования………………………………..22
Заключение………………………………………………………………………...25
Список литературы………………………………………………………………26
Применение воды и водяного пара в пожаротушении. Вода является основным огнетушащим веществом охлаждения, наиболее доступным и универсальным. Достоинства воды заключаются в ее дешевизне, доступности, относительно высокой удельной теплоемкости, высокой скрытой теплоте испарения, химической инертности по отношения к большинству материалов и веществ. Недостатками воды являются высокая электропроводность (в том случае когда применяется вода с добавками, которые повышают ее эксплуатационные и огнетушащие свойства), недостаточная адгезия к объекту тушения, относительно низкая способность смачивания и т. п.
Водяной пар используется для тушения пожара в закрытых и труднодоступных отсеках, трюмах, помещениях, танках( цистернах). При тушении пар заполняет помещение, разбавляет и вытесняет из него воздух, таким образом препятствует процессу горения, капли воды насыщенного пара испаряются, поглощают тепло и охлаждают очаг пожара [11].
Вода в медицине. Вода в медицине применяется
как растворитель, как антисептическое,
Сельское хозяйство. Сельским хозяйством вода используется как транспортное средство поставляющее питательные вещества в клетки животных и растений, вода участвует в обменных реакциях, процессах фотосинтеза, реакциях гидролиза, вода регулирует температуру живых организмов [14].
Использование воды в быту. Вода в быту используется в качестве средства гигиены и санитарии, применяется как теплоноситель, является участником химических реакций, которые протекают при приготовлении пищи, также является транспортным средством, которое удаляет продукты жизнедеятельности человека в канализацию [14].
Показатели качества воды
Качество
воды определяется следующими физическими
и химическими
Прозрачность. Прозрачность воды в гидрологии и океанологии — это отношение интенсивности света, прошедшего через слой воды, к интенсивности света, входящего в воду. Прозрачность воды — величина, косвенно обозначающая количество взвешенных частиц и коллоидов в воде и характеризуется максимальной высотой столба воды, через которую виден крест с толщиной линии 1мм или определенного размера шрифт. Прозрачность выражают в сантиметрах "по шрифту" или "по кресту" [11],[15].
Запах и вкус. Вода не обладает запахом. Это означает, что запах воды всегда свидетельствует о том, что в ней растворены какие-то вещества.
Вода не имеет вкуса. А потому наличие ярко выраженного вкуса или привкуса говорит о присутствии примесей [15].
Цветность воды. Чистые природные воды обычно бесцветны или имеют голубоватый оттенок. Вода, загрязненная органическими веществами в результате вымывания из почв и торфяников, приобретает желтый или коричневый цвет. Эти органические вещества принято объединять под общим названием гумусовые. Окраску природным водам придают в основном органические коллоидные соединения. Цветность вод подземных источников зависит от содержания закисного железа, соединений серы, марганца и других элементов. Иногда вода приобретает несвойственный ей цвет из-за сброса в водоем неочищенных сточных вод. Цветность измеряют в градусах платиново-кобальтовой шкалы путем сравнения цвета исследуемой воды с эталонными растворами. Природные воды по цветности подразделяются на малоцветные с цветностью до 35 град и цветные - более 35 град [15].
Общая жесткость воды. Общее содержание в воде солей магния и кальция называется общей жесткостью. Она состоит из карбонатной и некарбонатной жесткостей.
Карбонатная характеризуется наличием гидрокарбонатов магния и кальция,
Некарбонатная – тем, что содержит соли сильных кислот – хлоридов или сульфатов магния и кальция [16].
Температура. Наиболее стабильную температуру имеют воды подземных источников. Как правило 5-10°С. Температура воды в водоемах зависит от времени года, климата, условий питания, сброса сточных вод и других факторов [15].
Солесодержание. Наиболее распространенными в природных водах являются ионы Mg2+, Ca2+, K+, Na+, SO42- , HCO3-, Cl-. Содержание остальных ионов незначительно, хотя и влияет на свойства воды. Общее содержание солей измеряется в мг/л[16].
Окисляемость воды. Окисляемость воды показывает, какое количество кислорода в миллиграммах тратится на литр исследуемой воды для окисления органических веществ. Повышенная окисляемость воды свидетельствует о загрязнении источника бытовыми или производственными сточными водами и требует проведения соответствующих мероприятий по его санитарной охране. Внезапное повышение окисляемости воды является также сигналом загрязнения ее сточными водами. Поэтому величина окисляемости- один из распространенных показателей для гигиенической характеристики воды [16].
Активная реакция воды. Активной реакцией воды называется ее щелочность или кислотность, характеризующаяся концентрацией водородных ионов.
Щелочность воды характеризуется присутствием в ней веществ, вступающих в реакции с сильными кислотами, а также наличием веществ содержащих гидроксо-анионы. К таким соединениям относятся:
1) сильные щелочи (гидроксиды кальция и натрия),летучие основания(NH3 × H2O) и анионы, которые обуславливают высокую щелочность при гидролизе в водном растворе с рН>8,4 ( S2-, SiO32-, CO32- , PO43- и др.)
2)Анионы летучих, нелетучих слабых кислот ( HS- ,HCO3 - ,HPO42-, H2PO4-,
CH3COO-), анионы гуминовых кислот и слабые основания.
Единицей измерения щелочности является величины рН- метра активной кислотности, обусловленная присутствием в воде активных ионов водорода[17]. Таким образом щелочность воды определяется количеством щелочных компонентов, присутствующих в воде. Они действуют как нейтрализаторы в изменениях рН.
Щелочные компоненты могут быть следующие:
-Бикарбонаты (HCO3-) в диапазоне рН 6,0-8,3
-Карбонаты (CO32-) в диапазоне рН 8,3-10,2
-Гидроксиды (OH-) в диапазоне рН свыше 10,2
Когда вода находится в
идеальном интервале Рн(7,2-7,
Кислотность воды характеризуется наличием в воде веществ, которые вступают в реакции с гидроксо-анионами. К ним относятся:
1) сильные кислоты: соляная (HCl), азотная (HNO3), серная (H2SO4);
2) слабые кислоты: уксусная (CH3COOH); сернистая (H2SO3); угольная (H2CO3); сероводородная (H2S) и т.п.;
3) катионы слабых оснований: аммоний (NH4+); катионы органических аммонийных соединений [17].
1.2. Постоянная и временная
Присутствие в воде органических и минеральных примесей характеризуется общим солесодержанием. Основным показателем качества воды является жесткость, обусловленная содержанием солей магния и кальция.
Жесткость бывает трех видов: временная, постоянная и общая.
Временной или устранимой жесткостью (Жвр)- называется часть общей жесткости, удалить которую можно с помощью кипячения воды. Такая жесткость обуславливается содержанием в воде растворимых гидрокарбонатов магния и кальция. При кипячении они образуют нерастворимые соединения карбоната кальция, карбонатгидроксо– и гидроксида магния и в виде накипи выпадают в осадок, при этом уменьшается жесткость воды.
Ca(HCO3)2 ⇄ CaCO3↓ + CO2↑ + H2O
Mg(HCO3)2 ⇄ MgCO3 + CO2↑ + H2O
2MgCO3 + H2O ⇄ (MgOH)2CO3↓ + CO2↑ или
(MgOH)2CO3 + H2O ⇄ 2Mg(OH)2↓ + CO2↑
Постоянной (некарбонатной или неустранимой) жесткостью воды является та, которая содержит в своем составе остальные соли кальция и магния, которые остаются после кипячения в воде в растворенном состоянии.
Суммарная концентрация ионов (магниевой и кальциевой жесткости воды) называется общей жесткостью. Она состоит из карбонатной жесткости характеризующейся содержанием гидрокарбонатов магния и кальция и некарбонатную, в которой содержатся сульфаты и хлориды магния и кальция [18].
Единицы измерения жесткости воды
Присутствие в воде органических и минеральных примесей характеризуется общим солесодержанием. Основным показателем качества воды является жесткость, обусловленная содержанием солей магния и кальция.
Для того чтобы численно представить жесткость воды указывается концентрация в ней катионов магния и кальция. Системой СИ рекомендована единица –(моль/м³), моль на кубический метр, но на практике используется миллимоль-эквивалент ионов магния и кальция в одном килограмме воды, таким образом единицей жесткости является содержание 12,16 мг/кг ионов магния или 20,04 мг/кг ионов кальция. В некоторых случаях указывается концентрация, отнесенная к единице не объема, а массы, например в тех случаях, когда изменяется температура воды или если вода содержит пар, что влияет на показания плотности [7].
В различных странах пользуются различными внесистемными единицами — градусами жёсткости.
По ГОСТУ, введенному в России 1 января 2005 года жесткость воды выражается в градусах жесткости (°Ж). Данная единица измерения выражает концентрацию щелочноземельного элемента, численно равную 1/2 его моля на литр (1 °Ж = 1 мг-экв/л) [19].
По показателям величины общей жёсткости воду разделяют на жёсткую (более 10 °Ж), средней жёсткости (2-10 °Ж) и мягкую (до 2 °Ж).
Зарубежные страны широко используют такие единицы жесткости как: французский градус (fo), немецкий градус (do, dH), американский градус, ppm CaCO3.
Таблица 1. Единицы жесткости воды
Единицы жесткости воды | ||||
Моль/м3 (мг-экв/л) |
Французский градус, fo |
Немецкий градус, do |
Американский градус |
ppm (мг/дм3)СаСО3 |
1.000 |
5.005 |
2.804 |
50.050 |
50.050 |
1) Одному
французскому градусу
2) Одному
немецкому градусу
3) Одному
американскому градусу
1.3. Методы определения
и устранения жесткости воды
Методы определения жесткости воды:
1) кислотно-основное титрование(
2) объемный олеатный метод
3) визуально-колориметрический метод
Метод кислотно-основного титрования. Основа данного метода–реакции взаимодействия между кислотами и основаниями.
Н+ + ОН– = Н2О
С помощью метода кислотно-основного
титрования определяются концентрация
основания или кислоты или
содержание элементов, которые образуют
кислоту или растворимое
Олеатный метод. Основой данного метода является малая растворимость олеатов магния и кальция. Если добавить раствор олеата калия к анализируемой пробе воды и взболтать, это вызовет осаждение находящихся в воде ионов магния и кальция в виде олеата, признак окончания титрования - образование устойчивой пены, вызванной избытком олеата калия.
Минимальное количество олеата,
Несмотря на то, что отсутствует
стехиометрическая
Данный метод применяется для анализа вод, жесткость которых не более 0,5 мг–экв/л. Наименьшей жесткостью которую можно надежно определить олеатным методом является 2 мкг – экв/л., то есть он обладает практически такой же чувствительностью как и трилонометрический.
Информация о работе Жесткость воды и ее практическая значимость