Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Октября 2011 в 21:19, реферат
Витамины, группа незаменимых для организма человека и животных органических соединений, обладающих очень высокой биологической активностью, присутствующих в ничтожных количествах в продуктах питания, но имеющих огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности.
Цель курсовой работы – исследование основных групп витаминов и их влияние на организм человека Задачи: ознакомиться с классификацией витаминов; изучить их строение и функции; рассмотреть болезни, вызванные недостатком витаминов.
ВВЕДЕНИЕ 2
1. ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ ВИТАМИНОВ 3
2. КЛАССИФИКАЦИЯ ВИТАМИНОВ 5
3. СТРОЕНИЕ 8
3.1. Витамин А –
3.2. Витамин В1 9
3.3. Витамин В2 –
3.4. Витамин В3 10
3.5. Витамин В5 –
3.6. Витамин В6 11
3.7. Витамин B9 12
3.8. Витамин В12 –
3.9. Витамин С 13
3.10. Витамин D 14
3.11. Витамин Е –
3.12. Витамин Н 15
3.13. Витамин К 16
4. ЗНАЧЕНИЕ ВИТАМИНОВ ДЛЯ ОРГАНИЗМА. 18
4.1. ФУНКЦИИ И ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНОВ –
4.1.1. Витамин А (ретинол) –
4.1.2. Витамин В1 (тиамин) 19
4.1.3. Витамин В2 (рибофлавин) 20
4.1.4. Витамин РР (витамин В3, никотиновая кислота) –
4.1.5. Пантотеновая кислота (витамин В5) 21
4.1.6 Витамин В6 (пиридоксин) –
4.1.7. Фолиевая кислота (витамин ВС или В9) 22
4.1.8. Витамин В12 (кобаламин) 23
4.1.9. Витамин С (аскорбиновая кислота) 24
4.1.10. Витамин D (кальциферол) –
4.1.11. Витамин Е (токоферол) 25
4.1.12. Биотин (витамин Н) 26
4.1.13. Витамин К (филлохинон) –
4.2. ПОТРЕБНОСТЬ В ВИТАМИНАХ, АВИТАМИНОЗЫ 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ 33
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 35
ОГЛАВЛЕНИЕ 36
Таблица 4.1. Авитаминозы
Витамин | Суточная норма | Авитаминозы | |
Гиповитаминоз | Гипервитаминоз | ||
Витамин А | 800—1000 мкг | Куриная слепота, ощущение «песка» в глазах, покраснение век, сухость кожи, акне, предраковые заболевания и рак кожи, сухость волос, повышенная чувствительность зубной эмали, колит, рак поджелудочной железы, мастопатия, рак молочных желез, частые простуды, хронический бронхит, анемия, клеточный иммунодефицит, нарушения развития, замедленный рост, бессонница, истощение | Слабость, боль в животе, костях, суставах, выпадение волос, увеличение печени и селезёнки, раздражительность, зуд |
Витамин B1 | 1,5 мг | Бери-бери, поражение нервной системы, паралич конечностей и дыхательных мышц, задержка в росте | Редко тремор, герпес, отёки, нервозность, аллергические реакции |
Витамин В2 | 1,2—1,6 мг | Воспалённый язык, ощущение рези в глазах, очаговое выпадение волос, депрессия, повышенная светочувствительность, шелушение кожи на лице, головокружение, дрожание конечностей, плохой сон | Редко зуд, онемение, чувство жжения или покалывания |
Витамин В3 | 15—20 мг | Утомляемость, мышечная слабость, отсутствие аппетита, депрессия, изменения кожи, кожные болезни, головные боли, плохой сон, скрытый диабет, язвы желудка, пеллагра | Покраснение, жжение и зуд кожи, нарушение сердечного ритма и расстройства желудочно-кишечного тракта |
Витамин В5 | 5—10 мг | Выпадение волос, потеря аппетита, раздражительность, утомляемость, мышечные спазмы, ускоренное сердцебиение, низкое кровяное давление, экзема, бессонница | Безопасен и нетоксичен |
Витамин В6 | 2 мг | Анемия, болезненность языка, язвы во рту, депрессия, головокружение, онемение конечностей, сонливость, утомляемость, медленное заживление ран, артрит | Онемение и ощущение покалывания рук и ног, боль в костях, мышечная слабость, судороги мышц, уменьшение способности к запоминанию |
Витамин B9 (BС) | 400 мкг | Анемия, подавленность, слабость, головная боль, бессонница, забывчивость, нарушение процесса роста, нарушение пищеварения, воспалённый язык, преждевременное поседение, паранойя. | Аллергические кожные реакции, анорексия, расстройства, недомогание и раздражительность |
Витамин В12 | 2—3 мкг | Анемия, расстройства ЖКТ, утомляемость, депрессия, головокружение, воспаление полости рта, головная боль, раздражительность, трудности при ходьбе, заикание | Угревидные высыпания на коже или их усиление, если они уже есть |
Витамин С | 60 мг | Цинга, кровоточивость дёсен, выпадение зубов, возникновение синяков, плохое заживление ран, предрасположенность к воспалению слизистых оболочек, варикозное расширение вен, бессонница, депрессия | При приёме больших доз и особенно синтетического препарата могут появляться —камни в почках, сыпь на коже |
Витамин D | 5—10 мкг | Рахит, близорукость, выпадение и разрушение зубов, мышечная слабость, болезненное утолщение суставов, повышенная возбудимость, раздражительность, бессонница, жжение во рту и горле, депрессивное состояние | Раздражительность, слабость, жажда, головная боль, потеря аппетита, зуд кожи, отложения кальция в стенках кровеносных сосудов, печени, лёгких, почках и желудке |
Витамин Е | 10 мг | Ослабление остроты зрения и мускулатуры глаз, дряблая кожа, повышенная утомляемость, воспаления пищеварительного тракта, бесплодие, сердечные заболевания, нервозность, раздражительность, рассеянность, старческие пятна на коже, трудности при ходьбе | Тошнота, повышенное артериальное давление, склонность к тромбозам. |
Витамин Н | 250—300мкг | Выпадение волос, перхоть, анемия, депрессия, слабость, высокий уровень холестерина в крови, увеличение сахара в крови, сонливость, мышечные боли | Случаи токсичности при одиночном приёме до 10 мг неизвестны |
Витамин К | 50—100 мкг | Свободное кровотечение, нарушение работы кишечника, кровоточащие, плохо заживающие раны | Введение синтетического витамина может вызывать гемолитическую анемию, высокий билирубин в крови, пожелтение кожи и глаз. При приёме природных форм, полученных из растений, этого не происходит |
Недостаточное
поступление витаминов в
Недостаточное потребление витаминов снижает физическую и умственную работоспособность, устойчивость человека к простудным заболеваниям, способствует развитию серьезных болезней – сердечно–сосудистых и раковых, затрудняет излечение от них. У подростков, не получающих достаточно витаминов, задерживается процесс полового созревания, рост организма, они часто болеют простудными заболеваниями, учатся с трудом.
Рациональное питание – важнейшее условие сохранения здоровья, нормального роста и развития организма человека. По последним данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), состояние здоровья человека лишь на 15% зависит от организации медицинской службы, на столько же - от генетических особенностей, а на 70% - от образа жизни и питания. Сегодня не вызывает сомнения, что полноценное питание определяется не только энергетической ценностью пищи, сбалансированностью рациона по белкам, жирам и углеводам, но и обеспеченностью витаминами, микроэлементами и минералами.
Результаты популяционных исследований, проведенных Институтом питания РАМН, свидетельствуют о весьма тревожной ситуации, сложившейся в последние годы в России. Отмечаются крайне недостаточное потребление и все более нарастающий дефицит витаминов (А, группы В, С, Е) у значительной части населения. Так, дефицит витаминов группы В выявляется у 30-40%, бета-каротина - более чем у 40%, витамина С - у 70-90% обследуемых.
Сегодня большое количество людей питается в основном фасованными, подвергшимися обработке продуктам. В процессе приготовления и хранения многие витамины разрушаются или удаляются. Изготовители возмещают эти потери витаминными и минеральными добавками синтетического и природного происхождения.
Во время приготовления пищи при чрезмерной тепловой обработке питательные вещества разрушаются. Потери водорастворимых витаминов группы С и Е при длительном кипячении могут достигать 90%.
Овощи и фрукты служат источником каротина, аскорбиновой и фолиевой кислоты. Только овощами и фруктами потребности организма в витаминах удовлетворить нельзя. Носителями витаминов группы А, группы В, никотиновой кислоты, витамина Е. являются такие высококалорийные продукты как черный хлеб, сливочное и растительное масло, молоко и молочные продукты, крупы. Тем не менее они тоже не могут покрыть всю суточную потребность организма в витаминах. Поэтому рекомендуется дополнительно употреблять поливитаминные препараты и продукты, на упаковке которых указано, что они витаминизированы.
В ходе написания курсовой работы были использованы, периодические издания, монографии, энциклопедические материалы и др.
№10
Галогены
2H+ + Cl2O0 2Cl¯ + H2O0 5
6H2O0
+ Cl2O0 2ClO3¯ +
12H+ 2
10H+ + 5Cl2O0 + 12H2O0 + 2Cl2O0 →10Cl¯+ 5H2O0 + 4ClO3¯ + 24H+
7Cl2O0 + 7H2O0 →10Cl¯+ 4ClO3¯ + 14H+
7Cl2O0
+ 7H2O0 + AgNO3→10AgCl + 4AgClO3
+ 14HNO3
10H+ + 8Cl¯ + J2O50 2[JCl4]¯ + 5H2O0
2Cl¯
Cl20 2
10H+ + 8Cl¯ + J2O50 + 4Cl¯→ 2[JCl4]¯ + 5H2O0 + 2Cl20
10HCl + J2O5
+ 2KCl → 2K[JCl4] + 5H2O + 2Cl2
Кислород, сера, подгруппа кислорода
8H+ + MnO4¯ Mn2+ + 4H2O0 2
H2O0
+ HSO3¯ HSO4¯ + 2H+ 5
16H+ + 2MnO4¯ + 5H2O0 + 5HSO3¯ → 2Mn2+ + 8H2O0 + 5HSO4¯ + 10H+
6H+ + 2MnO4¯ + 5HSO3¯ → 2Mn2+ + 8H2O0 + 5HSO4¯
3H2SO4
+ 2KMnO4 + 5NaHSO3 → 2MnSO4 + 8H2O
+ 5NaHSO4
H+ + 2HSO3¯ S2O32– + 3OH¯ 2
3OH¯ + 2HS¯ S2O32–
+ 5H+
2H+ + 4HSO3¯ + 3OH¯ + 2HS¯→ 2S2O32– + 6OH¯ + S2O32– + 5H+
4HSO3¯ + 2HS¯→ 3S2O32– 3H2O
4NaHSO3 + 2NaHS
→ 3Na2S2O3 + 3H2O
ПОДГРУППА АЗОТА
8H+ + 2NO2¯ N20 + 4H2O
2NH4+ N20 + 8H+
8H+ + 2NO2¯ + 2NH4Cl → 2N20 + 4H2O + 8H+
KNO2 + NH4Cl
→ N20 + 2H2O + KCl
PO43- + 3H+ H20 + HPO42- 5
Fe0 Fe2+
2
Fe0 Fe3+
5PO43- + 15H+ + 4Fe0 → 5H20 + 5HPO42- + 2Fe3+ + 2Fe2+
5H3PO4 + 4Fe → 5H2 + 2FeHPO4 + Fe2(HPO4)3