Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Октября 2011 в 21:19, реферат
Витамины, группа незаменимых для организма человека и животных органических соединений, обладающих очень высокой биологической активностью, присутствующих в ничтожных количествах в продуктах питания, но имеющих огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности.
Цель курсовой работы – исследование основных групп витаминов и их влияние на организм человека Задачи: ознакомиться с классификацией витаминов; изучить их строение и функции; рассмотреть болезни, вызванные недостатком витаминов.
ВВЕДЕНИЕ 2
1. ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ ВИТАМИНОВ 3
2. КЛАССИФИКАЦИЯ ВИТАМИНОВ 5
3. СТРОЕНИЕ 8
3.1. Витамин А –
3.2. Витамин В1 9
3.3. Витамин В2 –
3.4. Витамин В3 10
3.5. Витамин В5 –
3.6. Витамин В6 11
3.7. Витамин B9 12
3.8. Витамин В12 –
3.9. Витамин С 13
3.10. Витамин D 14
3.11. Витамин Е –
3.12. Витамин Н 15
3.13. Витамин К 16
4. ЗНАЧЕНИЕ ВИТАМИНОВ ДЛЯ ОРГАНИЗМА. 18
4.1. ФУНКЦИИ И ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНОВ –
4.1.1. Витамин А (ретинол) –
4.1.2. Витамин В1 (тиамин) 19
4.1.3. Витамин В2 (рибофлавин) 20
4.1.4. Витамин РР (витамин В3, никотиновая кислота) –
4.1.5. Пантотеновая кислота (витамин В5) 21
4.1.6 Витамин В6 (пиридоксин) –
4.1.7. Фолиевая кислота (витамин ВС или В9) 22
4.1.8. Витамин В12 (кобаламин) 23
4.1.9. Витамин С (аскорбиновая кислота) 24
4.1.10. Витамин D (кальциферол) –
4.1.11. Витамин Е (токоферол) 25
4.1.12. Биотин (витамин Н) 26
4.1.13. Витамин К (филлохинон) –
4.2. ПОТРЕБНОСТЬ В ВИТАМИНАХ, АВИТАМИНОЗЫ 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ 33
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 35
ОГЛАВЛЕНИЕ 36
Источники витамина:
Растительные: Неочищенные зерна злаковых, зеленые листовые овощи, дрожжи, гречневая и пшеничная крупы, рис, бобовые, морковь, авокадо, бананы, грецкие орехи, капуста, кукуруза, горчица полевая, картофель, соя
Животные: Мясо, рыба, устрицы, молоко, печень трески и крупного рогатого скота, почки, сердце, яичный желток.
Синтез в организме: Синтезируется микрофлорой кишечника
Витамин обнаружили в 1930 г., когда обнаружили,
что люди с определенным типом мегалобластической
анемии могли быть излечены принятием
в пищу дрожжей или экстракта печени. В
1941 г. Фолиевая кислота была выделена из
зеленых листьев.
Функции витамина в организме:
Источники витамина:
Растительные: Бобовые, зеленые листовые овощи, морковь, злаки (ячмень), отруби, гречневая и овсяная крупы, орехи, бананы, апельсины, дыня, абрикосы, тыква, дрожжи, финики, грибы, корнеплоды
Животные: Печень, говядина, баранина, свинина, курица, яичный желток, молоко, сыр, лосось, тунец
Синтез в организме: Синтезируется микроорганизмами толстой кишки
Злокачественная
анемия (болезнь Аддисона-Бирмера) оставалась
смертельным заболеванием до 1926 г. когда
впервые для ее лечения применили сырую
печень. Поиски содержащегося в печени
антианемического фактора привело к успеху,
и в 1955 г. Дороти Ходжкин расшифровала
структуру этого витамина с помощью рентгеноструктурного
анализа.
Функции витамина в организме:
Источники витамина:
Растительные: Морская капуста, соя и соевые продукты, дрожжи, хмель
Животные: Печень, почки, говядина, домашняя птица, рыба, яйца, молоко, сыр, устрицы, сельдь, макрель
Синтез в организме: не синтезируется
Витамин
С был выделен в 1928 г., но связь
между заболеваемостью цингой и
недостатком витамина была доказана
только в 1932 г.
Функции витамина в организме:
Источники витамина:
Растительные: люцерна, семя фенхеля, хмель, ламинария, мята перечная, крапива, овес, петрушка, плоды шиповника, щавель, цитрусовые, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, рябина
Животные: печень, надпочечники, почки
Синтез в организме: не синтезируется
В
1936 г. А. Виндаусом был выделен
из рыбьего жира препарат, излечивающий
рахит. Он был назван витамином D3. Кальциферол
означает – несущий кальций
Функции витамина в организме
Источники витамина:
Растительные: люцерна, хвощ, крапива, петрушка
Животные: яичный желток, сливочное масло, сыр, рыбий жир, икра, молочные продукты
Синтез в организме: образуется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света
В
20-е годы XX века Г. Эванс сумел
излечить бесплодие у содержащихся
на синтетической диете крыс, добавляя
им в корм листья салата. Активное вещество,
способствующее развитию эмбриона, было
выделено также из масел зародышей пшеницы
и других семян. Оно получило название
токоферол (несущий потомство). В 1938г. токоферол,
или витамин Е, был синтезирован химическим
путем.
Функции витамина в организме:
Источники витамина:
Растительные: Растительные масла: подсолнечное, хлопковое, кукурузное; семечки яблок, орехи (миндаль, арахис), турнепс, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, пшеница и ее проростки, льняное семя, крапива, овес, плоды шиповника.
Животные: яичный желток, печень, молоко
Синтез в организме: не синтезируется
Биотин
был выделен из яичного желтка
в 1935г. Свое название получил от греч.
bios- жизнь из-за его способности
стимулировать рост дрожжей и
бактерий.
Функции витамина в организме:
Источники витамина:
Растительные: Персики, грибы шампиньоны, яблоки, капуста, кукуруза, пшеница, картофель, лук свежий, пшеничная мука, морковь, салат, рис, свекла, рисовые отруби, томаты, ячмень, арахис, шпинат
Животные: Молоко, сыр нежирный, яйцо куриное цельное, баранина, говядина, говяжье сердце, свинина, телятина, лосось, сардины, сельдь, палтус, тунец, печень
Синтез в организме: не синтезируется
Датский
биохимик Хенрик Дам (Henrik Dam) выделил
жирорастворимый витамин, который в
1935 г. назвали витамином К (koagulations vitamin)
из-за его роли в свертываемости крови.
За эту работу ему в 1943 г. была присуждена
Нобелевская премия.
Функции витамина в организме:
Источники витамина:
Растительные: Зеленые томаты, плоды шиповника, листья шпината, капуста (брюссельская и цветная), крапива, хвоя, овес, соя, рожь, пшеница, люцерна, зеленый чай, ламинария, крапива, овес
Животные: Свиная печень, яйца
Синтез в организме: Синтезируется микрофлорой в кишечнике человека
Витаминная недостаточность впервые в мире была экспериментально воспроизведена в 1880 на белых мышах русским врачом Н. И. Луниным. В 1912 польский учёный К. Функ назвал открытые Луниным вещества витаминами, а заболевания, вызванные полным отсутствием их в питании, авитаминозами. Для более точного определения к слову "авитаминозы" добавляют буквенное и цифровое обозначение витаминов (например, авитаминозы A, B1, В2, B6, С, D, Е, К, PP и др.). Авитаминозы — тяжелые заболевания, которые в отсутствие лечения могут привести к смертельному исходу. Каждый авитаминоз может быть предупрежден или излечен только приемами соответствующего витамина. Заболевания, возникающие от недостаточного поступления в организм определенных витаминов, получили название гиповитаминозов. Гиповитаминозы распознаются труднее, чем авитаминозы, т. к. характер заболевания имеет менее выраженную, стертую картину. Чрезмерное введение в организм некоторых витаминов может вызвать заболевание, называемое гипервитаминозом.
С
открытием витаминов и
Причины авитаминозов:
Суточная
потребность человека в витаминах,
а также наиболее часто встречающиеся
гипо– и гипервитаминозы