Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Октября 2011 в 21:19, реферат
Витамины, группа незаменимых для организма человека и животных органических соединений, обладающих очень высокой биологической активностью, присутствующих в ничтожных количествах в продуктах питания, но имеющих огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности.
Цель курсовой работы – исследование основных групп витаминов и их влияние на организм человека Задачи: ознакомиться с классификацией витаминов; изучить их строение и функции; рассмотреть болезни, вызванные недостатком витаминов.
ВВЕДЕНИЕ 2
1. ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ ВИТАМИНОВ 3
2. КЛАССИФИКАЦИЯ ВИТАМИНОВ 5
3. СТРОЕНИЕ 8
3.1. Витамин А –
3.2. Витамин В1 9
3.3. Витамин В2 –
3.4. Витамин В3 10
3.5. Витамин В5 –
3.6. Витамин В6 11
3.7. Витамин B9 12
3.8. Витамин В12 –
3.9. Витамин С 13
3.10. Витамин D 14
3.11. Витамин Е –
3.12. Витамин Н 15
3.13. Витамин К 16
4. ЗНАЧЕНИЕ ВИТАМИНОВ ДЛЯ ОРГАНИЗМА. 18
4.1. ФУНКЦИИ И ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНОВ –
4.1.1. Витамин А (ретинол) –
4.1.2. Витамин В1 (тиамин) 19
4.1.3. Витамин В2 (рибофлавин) 20
4.1.4. Витамин РР (витамин В3, никотиновая кислота) –
4.1.5. Пантотеновая кислота (витамин В5) 21
4.1.6 Витамин В6 (пиридоксин) –
4.1.7. Фолиевая кислота (витамин ВС или В9) 22
4.1.8. Витамин В12 (кобаламин) 23
4.1.9. Витамин С (аскорбиновая кислота) 24
4.1.10. Витамин D (кальциферол) –
4.1.11. Витамин Е (токоферол) 25
4.1.12. Биотин (витамин Н) 26
4.1.13. Витамин К (филлохинон) –
4.2. ПОТРЕБНОСТЬ В ВИТАМИНАХ, АВИТАМИНОЗЫ 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ 33
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 35
ОГЛАВЛЕНИЕ 36
Формула 3.21
Формула 3.22
Формула 3.23
Формула 3.24
Формула 3.25
Биотин
(Формула 3.26), кристаллическое вещество,
хорошо растворимо в разбавленных растворах щелочей,
плохо - в воде и этаноле, не растворимо в этиловом эфире и хлороформе. Не разлагается при
нагревании в разбавленных растворах
кислот и оснований.[1]
Формула 3.26
Группа соединений– производных 1,4–нафтохинона.[1]
Формула 3.27
Формула 3.28
Формула 3.29
Формула 3.30
В человеческом организме большинство витаминов играют роль коферментов, они помогают ферментам быстрее и эффективнее выполнять свои функции. Витамины являются незаменимыми компонентами специфических ферментов, участвующих в метаболизме и других специализированных реакциях. [7]
Ферменты,
как известно, являются катализаторами
всех жизненно необходимых процессов.
Они нужны для нормальной функции
всех органов и систем, для роста
организма и регенерации
Витамины, участвуя во всех метаболических процессах человеческого организма, имеют большое значение для коррекции обменных процессов. [6]
Витамин
А был открыт в 1940г. назван фактором
роста, так как с его удалением
наблюдалась остановка роста
и гибель мышей-отъемышей.
Функции витамина в организме:
Источники витамина:
Растительные: зеленые и желтые овощи, бобовые, персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, облепиха, черешня, хмель, ламинария, крапива, овес, петрушка, мята перечная, подорожник, плоды шиповника, шалфей, щавель
Животные: рыбий жир, печень (особенно говяжья), икра, молоко, сливочное масло, маргарин, сметана, творог, сыр, яичный желток
Синтез в организме: образуется в результате окислительного расщепления каротина
Витамин
В1 был первым витамином, выделенным
в кристаллическом виде К.Функом
в 1912 г. Свое название - тиамин - получил
из-за наличия в составе его молекулы
атома серы и аминогруппы.
Функции витамина в организме:
Источники витамина:
Растительные: Хлебопродукты из муки грубого помола, рисовые отруби, горох, орехи, апельсины, изюм, слива, чернослив, плоды шиповника, земляника лесная, голубика болотная, смородина черная, облепиха крушевидная, пивные дрожжи, спирулина, ламинария, петрушка, мята перечная, шалфей.
Животные: Мясо (свинина, говядина), печень, птица, яичный желток, рыба.
Синтез
в организме: Синтезируется микрофлорой
толстой кишки.
Был
впервые выделен из кисломолочной
сыворотки. Синтезирован Р. Куном в
1935 г. Ранее он также назывался витамин
G, лактофлавин, гепатофлавин. Большинство
этих названий указывает на источник,
из которого витамин был выделен.
Функции витамина в организме:
Источники витамина:
Растительные: Дрожжи, листовые зеленые овощи, крупы (гречневая и овсяная), горох, зародыши и оболочки зерновых культур, хлеб
Животные: Печень, почки, мясо, рыба, сыр, молоко, йогурт, прессованный творог, яичный белок.
Синтез в организме: Синтезируется микроорганизмами, в т.ч. микрофлорой толстой кишки
Витамин
РР выделен К. Эвельгеймом в 1937 г. Его введение
предохраняло от заболевания пеллагрой
или излечивало ее. РР означает противопеллагрический.
Функции витамина в организме:
Источники витамина:
Растительные: плоды шиповника, шалфей, щавель, дрожжи, брокколи, морковь, кукурузная мука, листья одуванчика, финики, арахис, картофель, помидоры, проростки пшеницы, продукты из цельных злаков
Животные: Говяжья печень, сыр, яйца, рыба, молоко, свинина
Синтез в организме: не синтезируется
Витамин
В5 широко распространен в природе,
отсюда и его название – пантотеновая
кислота (от panthos – повсюду). Витамин
открыт Р.Вильямсом в 1933 г., спустя десятилетие
он уже был синтезирован химическим путем.
Функции витамина в организме:
Источники витамина:
Растительные: Дрожжи, листовые зеленые овощи, крупы (гречневая и овсяная), горох, зародыши и оболочки зерновых культур, хлеб
Животные: Печень, почки, мясо, рыба, сыр, молоко, йогурт, прессованный творог, яичный белок
Синтез в организме: Синтезируется микроорганизмами, в т.ч. микрофлорой толстой кишки
Открыт
А. Сент-Дьёрдьи в 1934 г., вскоре он был
уже синтезирован химическим путем.
Термин витамин В6 или пиридоксин используется
для обозначения целой группы родственных
веществ, взаимозаменяемых в процессе
метаболизма, а именно: пиридоксол (спирт),
пиридоксаль (альдегид) и пиридоксамин
(амин).
Функции витамина в организме: