Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Мая 2012 в 21:13, реферат
Сапонины (от лат. sapo, родительный падеж saponis — мыло), сложные органические безазотистые соединения из группы растительных гликозидов. При кислотном или ферментативном гидролизе Сапонины расщепляются на моносахариды (одну или несколько молекул) и неуглеводную часть — агликон (сапогенин). В зависимости от химического строения агликона различают тритерпеноидные Сапонины (агликоны — тритерпеноиды) и стероидные Сапонины (агликоны — стероиды).
Введение…………………………………………………………………….3
Semina Aesculi hippocastani…………………………….… ……………… . ...4
Rhizomata cum radicibus Polemonii-………………………………….……..6
Radices Ginsend …………………...….……………………………………9
Rhizomata cum radicibus Dioscoreae nipponiacae………...………….…13
Rhizomata cum radicibus Echinopanacis….……………………...…….…16
Заключение ……………………………………………………………….19
Список литературы……………………………………………
Потребность
в корне женьшеня может быть
удовлетворена за счет культивируемых
растений и препаратов
Химический состав Корень женьшеня содержит смесь тритерпеновых тетрациклических сапонинов даммараного ряда-папаксозиды,агликонами которых являются главным образом протопанаксдиол и протопанакстриол, превращается в кислой среде в панакстриол. Кроме того, в корнях имеется эфирное масло(0,25-0,5%);пектиновые вещества(23%);Витамины В1,В2 и др., микро- и макроэлементы; крахмал,даукостерин. Концентрируют Ag.
Заготовка, первичная обработка, сушка .Корни женьшеня используют свежие и сухие. Свежее сырье получают от дикорастущих и культивируемых растений. Корни осторожно выкапывают после созревания семян,очищают от земли мягкой щёточкой, чтобы не поцарапать поверхность;мыть не рекомендуется.
Заготовка
дикорастущего женьшеня ведут
лишь по лицензиям.Сбору
В зависимости
от характера и степени
На плантациях корни женьшеня собирают на 5-6 году жизни. Тщательно очищают от земли. Если сырьё далее сушат, то быстро моют и при необходимости режут на куски.
Корни сушат на солнце или сушилках при температуре 50 С, раскладывая тонким слоем.
В Корее и Китае корни женьшеня подвергают разнообразной специально обработке. Красный женьшень, поступающий из Кореи, получают при воздействии на корни горячего водяного пара в течении 30мин и более и последующем высушивании при 30 С.При варке крахмал превращается в клейстер, в сухой корень приобретает роговичную консистенцию, становится твердым и тяжёлым(тонкие корешки хрупкие),цвет снаружи и на изломе красновато-бурый. Белый женьшень получают в результате простой сушки корней на солнце. В Китае свежий корень варят в сухом сиропе.
Внешние признаки. Цельное сырье состоит из корней до 25см,толщиной 0,7-2,5см с 2-5 крупными разветвленными ,реже без них. Корни стержневые, продольно-, реже спирально-морщинистые, хрупкие, излом ровный. «Шейка» и «головка» могут отсутствовать. Цвет корней с поверхности и на разрезе желтовато-белый, на свежем изломе-белый. Запах специфический. Вкус сладкий, жгучий, затем горьковатый.
Измельчённое сырье представляет собой пластины прямоугольной формы в сечении длиной до 10см,шириной 0,2-1,8см,толщиной 0,2-0,8см.Имеются кусочки тонких нитевидных корешков.
Микроскопия. Для поперечного среза корня характерна широкая кора; проводящие элементы ксилемы и флоэмы расположены узкими радиальными тяжами, разделенными широкими, многорядными сердцевинными лучами. Во флоэме, прилегающей к камбию, имеются секреторные каналы с желтым или светло-желтым содержимым; в наружной коре находятся ещё 2-3 ряда секреторных каналов с каплями красно-коричневого содержимого. Ксилема состоит из узких сосудов, расположенных радиально в один, реже в два ряда, и мелких клеток древесной паренхимы. Крахмальные зёрна мелкие, округлые простые иди 2-6-сложные.В отдельных клетках содержатся друзы кальция оксалата.
Качественная реакция. При нанесении на порошок корня женьшеня капли кислоты серной концентрированной через 1-2мин появляется кирпично-красное окрашивание, переходящее в красно-фиолетовое, а затем в фиолетовое(панаксозиды).
Хранение. Сухое сырьё хранят по общему списку в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности 2 года 6 месяцев.
Упаковка. Свежие корни упаковывают в деревянные ящики 45-35-25см в количестве не более 3кг в один ящик. Ящик внутри укладывают мхом средней влажности, дно ящика засыпают землёй, на землю укладывают первый слой корней, который также засыпают землей, и т.д.Земля должна быть взята с места заготовки женьшеня, просеяна через решето, имеет нормальную почвенную влажность. Ящик набивают, обшивают по краям обручным железом, покрывают упаковочной тканью и пломбируют. Хранят 5 лет.
Использование. Настойку корней женьшеня применяют как тонизирующее и адаптогенное средство при гипотонии, переутомлении, неврастении. Используется как биологическая добавка, а также при изготовлении конфет, консервированного куриного мяса, безалкогольных напитков .Выпускают экстракт, входящий в состав бальзамов (препарат «Гинрозин»)
Помимо женьшеня обыкновенного в медицине ряда стран используют и несколько других видов рода Panax. Это так называемый женьшень ложный (Panax psebdogingeng),женьшень канадский(P.quinquefolius)и женьшень вьетнамский(P.vietnamensis).На их основе изготавливают тонизирующие, стимулирующие средства. Некоторые из них используются в фитотерапии онкологических заболеваний.
Rhizomata cum radicibus Dioscoreae nipponicae-корневища с корнями диоcкореи ниппонской.
Диоскорея ниппонская(Дискорея японская- Dioscorea nipponica)из семейства диоскорейных (Dioscoreaceae) – многолетняя двудомная травянистая лиана с горизонтально толстым коричневато-белым корневищем длиной до 3см с немногочисленными тонкими, неветвистыми, упругими и жёсткими придаточными корнями. Стебли тонкие, вьющиеся, длиной до 4м;листья очередные, черешковые ,широко-яйцевидные с сердцевидным основанием. Нижние листья семилопастные,с короткими боковыми лопастями и более вытянутой крупной заострённо средней;верхние листья 3х или пятилопастные или с почти невыраженными лопастями .Цветки раздельнополые ,мелкие,с простым желтовато-зелёным околоцветником, собранные в кисти. Плод- почти сидячая, трёхгнёздная, широкоэллипсоидальная коробочка с тремя широкими крыльями на рёбрах. Цветёт в июле-августе, семена созревают в августе-октябре.
Это Дальневосточный вид.
Наиболее значительные запасы
диоскореи выявлены в
Только на разведанных
Размножается
диоскорея семенами, но лучше
вегетативно- отрезками
Химический состав. Действующими веществами корневищ с корнями диоскореи ниппонской являются стероидные сапонины(гл.из них диосцин-2,2%,наиболее высокое содержание которых отмечено в фазу бутонизации. Кроме того, надо отметить присутствие крахмала, жирного масла.
Заготовка,первичная обработка,сушка. Сырьё собирают в течении всего вегетационного периода,начиная с конца апреля и до глубокой осени,но для восстановления зарослей корневища с корнями лучше собирать в сентябре-ноябре(после созревания семян),когда они достигают максимальных размеров, хотя содержание диосцина несколько снижается.Необходимо оставлять примерно 1/3 встречающихся на участке растений.НЕ подлежат заготовке экземпляры высотой менее 1м,на место выкопанных растений рекомендуется высеять семена или закопать кусочки корневищ.Повторная заготовка на одном и том же участке возможна лишь через 20лет.
Корневища,
располагаются между корнями
деревьев ,обычно выкапывают кирками.
Сырьё отряхивают от земли
,удаляют стебли и загнившие
части и рубят на куски длиной
Оптимальной считается сушка в сушилках при температуре нагрева корневищ до 50 С. Предварительно их подвяливают под навесами или на токах. Можно сушить сырьё на чердаках с хорошей вентиляцией, разложив корневища слоем не толще 10см и периодически их переворачивая. Допускается сушка на солнце.
Внешние признаки. Цельное сырьё представлено кусками (до 30см в длиной и до 2см в диаметре) цилиндрических, бугристых, слегка изогнутых или перекрученных корневищ с корнями. Корневища снаружи светло-коричневые или желтоватые, продольно-морщинистые, покрыты тонким слоем пробки, которая обычно в сырье легко отслаивается. На верхней стороне чётко видны остатки отмерших стеблей. От корневищ отходят немногочисленные упругие тонкие корни до 40см длиной и около 1мм в диаметре. Излом корневищ ровный, белый или кремовый. Запах слабый, специфический. Вкус горький, слегка жгучий .Измельчённое сырьё состоит из кусочков различной формы размером до 7мм.
Микроскопия. На поперечном срезе корневищ виден тонкий слой пробки. Кора узкая и состоит из мелких, тангенциально-вытянутых клеток с неодревесневшими оболочками. В отдельных В отдельных, более крупных клетках находятся рафиды длиной около 100мкм, ориентированные вдоль корневища. Эндодерма выражена неясно. В центральном цилиндре расположены закрытые проводящие коллатеральные пучки, более мелкие по периферии и более крупные округлые в центре. В пучках паренхима почти отсутствует, трахеиды широкопросветленные. Клетки паренхимы многоугольные, плотно прилегающие друг к другу. Стенки клеток одревесневшие, с многочисленными крупными порами. В клетках паренхимы в большом количестве простые крахмальные зёрна различной формы(угловатые,округлые) диаметром от 1,5 до 24мкм.Вместе с рафидами встречаются капли жирного масла.
Хранение. Сырье хранят по общему списку. Срок годности 3 года.
Испольхование
.Фармакологическое действие – сосудорасширяюшее,
гипотензивное,
Rhizomata cum radicibus Echinopanacis-корневища с корнями заманихи
Заманиха высокая-Oplopanax
elatus(Эхинопанакс высокий-Echinopanax elatus) из
сем.аралиевых(Araliaceae)-
На территории Росси произрастает только на юге Приморского края, встречается вдоль побережья Японского моря. Вид занесен в Красную книгу РСФСР.
Заготовка, первичная обработка, сушка. Корневища с корнями собирают осенью после созревания плодов, выкапывая специальными металлическими крючками или небольшими кирками .Рекомендуется надевать надевать брезентовые руковицы, предохраняя руки от шипов. Выкопанные корневища очищают от земли, удаляют надземную часть растения, а также сгнившие почерневшие участки. При заготовке соблюдают мере по охране зарослей. Затем корневища рубят на куски длиной до 35см,увязывают в пучки по 10-20 таких кусков проволокой или веревкой и доставляют к месту сушки. Перед сушкой пучки развязывают. Сушка воздушно-теневая. Сырьё рассыпают тонким слоем на чердаках, под навесами, в процессе сушки переворачивают.
Внешние признаки. Цельное сырьё состоит из деревянистых, цилиндрических, часто изогнутых кусков корневищ длиной до 35 см, толщиной до 2см.На поверхности корневища заметны слабые кольцевые утолщения, от которых отходят придаточные корни. Наружная поверхность продольно-морщинистая, буровато-серая ,на изломе бурая,с оранжевыми пятнами секреторных канальцев. Древесина желтовато-белая, годичные кольца и сердцевинные лучи плохо заметны. Сердцевина широкая, рыхлая беловатая. Корни малочисленные. Деревянистые, толщиной до 1см,игогнутые,цилиндрические,с желтовато-белой древесиной. Запах специфический, вкус горьковатый, слегка жгучий.
Измельчённое сырьё. Кусочки корневищ и корней различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 8мм.
Микроскопия. Для поперечного среза корневища характерно, что в коре, состоящей из тонкостенных неодревесневших клеток, концентрическими рядами расположены секреторные ходы; клетки паренхимы содержат простые и сложные крахмальные зёрна и друзы кальция оксалата. Древесина кольцесосудистая с отчётливо выраженными годичными кольцами .Сердцевинные лучи узкие,1-3-рядные. Сердцевина состоит из крупноклеточной тонкостенной паренхимы и занимает большой объем. На продольном разрезе заметно, что секреторные ходы тянутся вдоль корневища. Корни отличаются от корневища наличием склеренхимных клеток, расположенных одиночно или чаще группами вблизи секреторных канальцев,и отсутствием сердцевины.
Информация о работе Лекарственные растения и сырьё, содержащие сапонины