Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Октября 2011 в 19:35, реферат
Пища является одним из важнейших факторов окружающей среды, оказывающее влияние на состояние здоровья, работоспособности, умственного и физического развития, а также на продолжительность жизни человека.
Связь питания и здоровья была подмечена еще в древности. Люди видели, что от неправильного питания дети плохо растут и развиваются, взрослые болеют, быстро утомляются, плохо работают и погибают. Отсюда и возникла необходимость изучения продуктов питания, их химического состава, пищевой, биологической ценности, включая и энергетическую ценность.
Введение......................................................................................................................................2
Энергетическая ценность. Общие понятия............................................................................3
Калорийность.............................................................................................................................6
Классификация калорийности продуктов питании..............................................................7
Энергетические факторы питания и работоспособность..................................................14
Энергетическая ценность продуктов по Бирхер Беннеру.....................................................19
Последствии при избыточном потреблении высококалорийных продуктов.....................27
Таблица калорийности продуктов питания...........................................................................29
Список использованной литературы......................................................................................33
В 1895 году на меня произвела впечатление работа швейцарских и итальянских рабочих в Цюрихе на железнодорожной насыпи. Швейцарские рабочие получали обычную пищу. За тяжёлую работу им давали в изобилии мясо, сыр и пиво. Итальянцы же ели преимущественно рис, макароны, суп, немного сыра и сала и свои южные фрукты. Через несколько дней после начала работ большинство швейцарцев нашло работу непосильной, тогда как итальянцы месяцами по 10 часов в день нагружали свои тележки полными лопатами земли. Они были при этом веселы и бодры, а врачебная деятельность среди них ограничивалась преимущественно помощью при несчастных случаях. Такой же эффект наблюдался при работе двух молодых японских рикш. Как только им дали мясо вместо растительной пищи, их работоспособность упала, а после замены мяса на растительную пищу вновь восстановилась...
В северной Италии я наблюдал за детьми одного фабриканта и за десятилетним ребёнком одного рабочего: первые - болезненные, преждевременно созревшие на богатой пище, изобиловавшей яичными и мясными блюдами, последний - здоровый и цветущий. В пищу, он получал молоко, хлеб, мучные блюда и фрукты, мясо же, кофе, сласти, пиво - никогда. Это произвело на меня неизгладимое впечатление: богат - но болен, беден - но здоров. Жизненный опыт вновь показал, насколько растительная пища превосходит мясную, бедная белками - богатую, аккумуляторы 1-го и 2-го порядка - аккумуляторы 3-го порядка".
Итак, по Бирхер-Беннеру, лучшая пища для человека - аккумуляторы 1-го порядка. Следовательно, основа терапии питанием - потребление сырых фруктов и овощей, зелени, съедобных кореньев и орехов. Мясная пища переполняет организм человека продуктами белкового распада, что создаёт постоянную угрозу здоровью. "Как могло случиться, чтобы алиментарная терапия до сих пор придавала такое значение мясным блюдам, мясным препаратам и мясным сокам? Неужели ни гений, ни знания человеческие не застрахованы от подобных ошибок?", - восклицал Бирхер-Беннер.
Интересно задаться таким вопросом, каким было бы питание человека без использования кулинарии?
Человек - единственное живое существо, потребляющее пищу в варёном виде. По греческим сказаниям, Прометей, похитивший огонь у богов и принесший его людям, был наказан. Его приковали к скале, и орёл выклевывал ему печень. Похоже, пришло время разгадать подтекст этой легенды: за обладание огнём человек должен был заплатить потерей своего здоровья.
Ценность
кулинарии для
здоровья весьма ограниченна,
и лишь мудрое и
правильное приготовление
пищи с помощью
огня может быть оправдано.
Последствии при избыточном потреблении высококалорийных продуктов
Если в развивающихся странах люди питаются пищей, которая бедна белками и характеризуется низкой энергетической ценностью, то в Европе и США часть населения употребляет чрезмерное количество таких продуктов, как мясо, сахар, жиры животного происхождения, и мало употребляет зерновых продуктов, картофеля, свежих овощей и фруктов. Это способствует развитию у них атеросклероза, ожирения, диабета. Японские ученые называют следующие факторы, вызывающие распространение в их стране ожирения: увеличение энергетической ценности продуктов питания вследствие их технологической переработки, повышенное потребление мороженого, пива и алкогольных напитков, снижение заболеваемости, связанной с недоеданием, уменьшение энерготрат в результате улучшения быта, недостаточная профилактика ожирения, что объясняется недопониманием его вреда. Первое место в мероприятиях по борьбе с ожирением, по мнению этих ученых, должна занимать пропаганда здорового питания.
Наиболее эффективным способом предупреждения ожирения среди населения является недопущение развития его у детей. Склонность к полноте можно приобрести в любом возрасте, а затем передать ее потомкам.
У детей с повышенной массой тела и ожирением выявляются так называемые факторы риска атеросклероза. Факторами риска атеросклероза называют явления, которые могут привести к заболеванию атеросклерозом, вернее, при которых риск заболеть атеросклерозом наивысший. К. этим явлениям относятся чрезмерное содержание в крови жиров (гиперлипидемия), повышенное артериальное давление, ожирение. Увлечение алкогольными напитками и курение также являются факторами риска атеросклероза. Здоровье людей, устойчивость человеческого организма к неблагоприятным факторам окружающей среды в значительной степени определяются характером питания.
Установлено, что неправильное питание приводит к возникновению различных заболеваний: бывают болезни недостаточного и избыточного питания, болезни обмена веществ. Характер питания также отражается на течении уже развившихся болезней. В этой связи ученые определили величины физиологической потребности организма в отдельных пищевых веществах и энергии в оптимальном их соотношении (при котором лучше всего протекают процессы жизнедеятельности).
Человек потребляет много продуктов питания, состоящих из веществ, которые характеризуются разными биологическими особенностями. Чтобы рационально использовать продукты питания в нашем меню, недостаточно знать их вкусовые достоинства и способы сохранения пищевой ценности при кулинарной обработке. Необходимо учитывать биологическое значение всех компонентов продуктов питания, а также потребность человека в них. Ведь под воздействием пищеварительных соков пища расщепляется на простые элементы, которые участвуют в биохимических реакциях обмена веществ, определяя его направление. Таким образом, существует связь между химическим составом пищи и жизнедеятельностью организма. Эта связь и положена в основу диетического и лечебно-профилактического питания людей.
В нашей
стране большое внимание уделяется обеспечению
населения достаточным количеством высококачественных
продуктов питания. Однако не все еще понимают,
что даже самые лучшие продукты при неправильном
их использовании могут принести организму
вместо пользы вред.
Таблица калорийности продуктов питания
Продукты | Содержание в % | Калорий
в 100 г продукта | ||
белки | жиры | углеводы | ||
Баранина 1-й категории | 16.4 | 17.0 | -- | 225 |
Говядина 1-й категории | 18.0 | 10.05 | -- | 171 |
Ветчина | 17.0 | 35 | -- | 395 |
Колбаса вареная отдельная | 12.5 | 15.1 | 1.2 | 197 |
Куры 1-й категории | 20.3 | 13.1 | -- | 205 |
Мозги закомпостированные | 9.0 | 9.5 | -- | 125 |
Печенка говяжья | 17.4 | 3.1 | -- | 122 |
Свинина мясная | 16.5 | 21.5 | -- | 268 |
Сосиски советские | 12.4 | 19.4 | 0.4 | 233 |
Телятина жирная | 19 | 7.5 | -- | 147 |
Телятина тощая | 20 | 0.5 | -- | 87 |
Цыплята 1-й категории | 20.6 | 10.5 | -- | 182 |
Язык говяжий | 13.6 | 12.1 | -- | 177 |
Яйца | 12.5 | 12 | 0.5 | 53 |
Яичный белок | 12.5 | -- | -- | 53 |
Яичный желток | 17.3 | 31.2 | -- | 363 |
Яичный порошок | 44 | 42.2 | 1.8 | 579 |
Белуга свежая | 16.9 | 7.0 | -- | 258 |
Икра кетовая | 13.6 | 16.2 | -- | 260 |
Икра белужья зернистая | 26.7 | 16.2 | -- | 260 |
Икра черная паюсная | 36 | 18.2 | -- | 317 |
Карп прудовой | 16 | 3.6 | -- | 99 |
Сельдь атлантическая соленая | 18.9 | 19 | -- | 254 |
Севрюга свежая | 17.2 | 11.9 | -- | 181 |
Судак свежий | 19 | 0.8 | -- | 85 |
Треска свежая | 17 | 0.4 | -- | 76 |
Щука свежая | 18.8 | 0.7 | -- | 84 |
Кефир средний | 3.3 | 3.7 | 3 | 59 |
Масло сливочное несоленое | 0.5 | 83.5 | 0.5 | 781 |
Масло топленое | -- | 99.5 | -- | 925 |
Масло подсолнечное рафинированное | -- | 99.9 | -- | 929 |
Молоко коровье | 3.3 | 3.7 | 4.7 | 67 |
Молоко сгущенное с сахаром | 8.1 | 8.8 | 56 | 345 |
Простокваша жирная | 3.3 | 3.7 | 3.9 | 67 |
Сливки 20%-ные | 2.8 | 20 | 3.8 | 213 |
Сметана высшего сорта | 2.5 | 30 | 2.5 | 302 |
Сыр голландский 50%-ный | 23.5 | 30.9 | -- | 392 |
Творог жирный | 13.2 | 20 | 2.4 | 253 |
Творог нежирный | 16.1 | 0.5 | 2.8 | 86 |
Булка городская из муки высшего сорта | 10.3 | 2 | 54 | 282 |
Горох (зерно) | 23.4 | 2.4 | 53.1 | 336 |
Крупа гречневая (ядрица) | 12.5 | 2.5 | 67.4 | 351 |
Крупа манная | 11.2 | 0.8 | 73.3 | 354 |
Крупа овсяная | 13 | 6.5 | 64.9 | 380 |
Крупа перловая | 11 | 0.9 | 74.2 | 358 |
Макаронные изделия | 11 | 0.9 | 74.2 | 358 |
Картофельный крахмал | 1 | -- | 84.7 | 351 |
Мука пшеничная 1 сорта | 11 | 1.1 | 72.9 | 354 |
Мука пшеничная 2 сорта | 11.5 | 1.4 | 71.3 | 351 |
Рис | 7.6 | 1 | 75.8 | 351 |
Пшено | 12 | 2.5 | 69.6 | 358 |
Сухари сахарные | 8.9 | 4.7 | 72.9 | 379 |
Хлеб пшеничный из м.1 с | 7.9 | 0.8 | 52.6 | 255 |
Хлеб пшеничный из м.2 с | 8.4 | 1.2 | 48.5 | 245 |
Хлеб ржаной простой формовой | 5.9 | 1.1 | 44.5 | 217 |
Абрикосы свежие | 0.9 | -- | 10.5 | 52 |
Виноград | 0.4 | -- | 16.5 | 73 |
Груши свежие | 0.4 | -- | 10.7 | 47 |
Изюм | 1.8 | -- | 70.9 | 303 |
Клюква | 0.5 | -- | 4.8 | 34 |
Лимон | 0.9 | -- | 3.6 | 43 |
Мандарины | 0.8 | -- | 8.6 | 38 |
Черника | 1.1 | -- | 8.6 | 45 |
Смородина черная | 0.8 | -- | 8.0 | 45 |
Яблоки свежие | 0.4 | -- | 11.3 | 51 |
Арбуз | 0.5 | -- | 9.2 | 40 |
Бобы | 6 | -- | 8.3 | 59 |
Грибы белые сушеные | 36 | 4 | 23.5 | 281 |
Дыня | 0.6 | -- | 9 | 39 |
Кабачки | 0.6 | -- | 3.7 | 18 |
Капуста свежая | 1.8 | -- | 5.4 | 30 |
Картофель свежий | 2 | -- | 21 | 94 |
Лук репчатый | 3 | -- | 9.6 | 52 |
Морковь свежая | 1.5 | -- | 8 | 39 |
Список
использованной литературы:
1. Базарова В.И., Боровикова Л.А. и др. Исследование продовольственных товаров. - М.: Экономика, 2001. - 269 с.
2. Брозовский
Д.И., Борисенко Н.М. Основы товароведения.
- М.: Экономика, 2001. - 203 с.
Диланян З.Х. Сыроделие. - М.: Легкая и пищевая
промышленность, 1988.
Дробышева С.Т. и др. Теоретические основы
товароведения продовольственных товаров.
- М.: Экономика, 2003.
3. Колесник А.А., Елизарова Л.Г. Теоретические
основы товароведения продовольственных
товаров. - М.: Экономика, 2001.
4. Кругляков Г.Н., Круглякова Г.В. Товароведение
продовольственных товаров. - Ростов н/Д:
"МарТ", 2003.
5. Матюхина З.П., Ащеулова С.П., Королькова
Э.П. Пищевые продукты. - М.: Экономика, 2001.
6. Товароведение и организация торговли
продовольственными товарами / Новикова
7. 7. А.М., Голубкина Т.С., Никифорова Н.С.,
Прокофьева С.А. - М.: ИРПО, 2004.
8. Товароведение продовольственных товаров
/ Боровикова Л.А., Герасимова В.А. и др.
- М.: Экономика, 2003.
Министерство Образования и Науки Кыргызской Республики
Кыргызский
Государственный Технический
имени И. Раззакова
Факультет: Технологический
Кафедра: МАПП
Пояснительная записка
К курсовому проекту по дисциплине
« Процессы и аппараты пищевых производств» на тему:
«Проектирование
однокорпусной ВВУ для
Бишкек
2011
Информация о работе Энергетическая ценность продуктов питания