Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Октября 2011 в 19:35, реферат
Пища является одним из важнейших факторов окружающей среды, оказывающее влияние на состояние здоровья, работоспособности, умственного и физического развития, а также на продолжительность жизни человека.
Связь питания и здоровья была подмечена еще в древности. Люди видели, что от неправильного питания дети плохо растут и развиваются, взрослые болеют, быстро утомляются, плохо работают и погибают. Отсюда и возникла необходимость изучения продуктов питания, их химического состава, пищевой, биологической ценности, включая и энергетическую ценность.
Введение......................................................................................................................................2
Энергетическая ценность. Общие понятия............................................................................3
Калорийность.............................................................................................................................6
Классификация калорийности продуктов питании..............................................................7
Энергетические факторы питания и работоспособность..................................................14
Энергетическая ценность продуктов по Бирхер Беннеру.....................................................19
Последствии при избыточном потреблении высококалорийных продуктов.....................27
Таблица калорийности продуктов питания...........................................................................29
Список использованной литературы......................................................................................33
В состав низкокалорийной диеты рекомендуется включать салаты из овощей с большим содержанием клетчатки и воды.
Низкокалорийный овощной салат в начале обеда ускорит наступление чувства сытости, что позволит снизить количество более калорийных блюд.
Вода и клетчатка из салата несколько снижают эффективность усвоения питательных веществ из последующих блюд. Заправлять салаты следует не растительным маслом или майонезом, а уксусом или соевым соусом. Для приготовления такого «противокалорийного» салата можно использовать свежую и квашеную капусту, огурцы, листовую зелень и другие овощи, содержащие мало углеводов и много клетчатки. Всасывание пищевых веществ замедляется, и чувство голода наступит позже. При этом общая калорийность питания может снижаться незначительно или даже сохраняться на привычном уровне. Это позволит избежать чувство голода, головокружения и других неприятных ощущений, обусловленных низкокалорийной диетой. Часть питательных веществ свяжется клетчаткой и будет выведена из организма с калом. Все это снизит общую фактическую калорийность рациона.
Калорийность любого блюда и суточного рациона в целом можно рассчитать с точностью до калории по справочникам, в которых указана энергетическая ценность отдельных пищевых продуктов. Но, для того чтобы определить, сколько калорий содержится в тарелке супа, придется с точностью до грамма взвесить не менее десятка компонентов (сырого мяса, сухой крупы, сырых овощей, сушеной зелени и т.д.), учесть потери питательных веществ во время хранения продуктов, процент отходов, влияние тепловой обработки (некоторые продукты при этом теряют калории, а некоторые становятся более калорийными, чем сырые, за счет разрушения клетчатки), влияние содержащейся в каждом из продуктов на усвоение питательных веществ готового блюда и многое другое.
В зависимости от состава продуктов и способа приготовления готовые блюда теряют различное число калорий: супы -2-4%, блюда из молока и творога – 3-6%, рыбные блюда – 7-26%, блюда из говядины – 2-26%, свинина – 6-39%, баранина – 5-28%, субпродукты – 7-26%, блюда из курицы – 7-41%, цыплята – 6-37%, индейка – 8-24%, крольчатина – 8-27%.
Кроме того, при составлении индивидуального рациона необходимо учесть и личные особенности пищевого статуса, и множество других факторов.
Если нет противопоказаний (почечной недостаточности, сердечнососудистых и других заболеваний, связанных с нарушением водно-солевого обмена), рекомендуется пить больше жидкости - негазированных напитков, чая или кофе без сахара (до 1,5-2 литров в день). Это поможет ускорить насыщение и снизить усвоение питательных веществ.
Белки меньше влияют на накопление избыточной массы тела, чем жиры и простые углеводы. Чтобы избежать вредных последствий избыточного потребления азотистых веществ, на тарелке должно быть в 2-3 раза больше овощей, чем мяса. Не забывайте о том, что сырые овощи содержат меньше калорий и больше витаминов, чем вареные, и что блюда из постного мяса и рыбы, куриное филе менее калорийны, чем животные продукты, в которых содержится много жира.
В отклонении веса от идеального виноваты не белки, а жиры и в меньшей степени углеводы. Особенно опасны скрытые жиры. Если жир с мяса или курицы можно убрать, то в сосисках, сардельках, кондитерских изделиях он прочно скрыт и часто составляет 30-50% от общего веса продуктов. Исследования показали, что диеты с минимальным количеством жира в пище способствуют снижению массы тела, даже если общая калорийность рациона не уменьшается.
Макароны, каши, картофель и другие продукты, содержащие много сложных углеводов (крахмала), мало влияют на увеличение массы тела, особенно если не класть в них сливочное или растительное масло.
Чтобы углеводы усваивались медленнее и не полностью, следует меньше разваривать крупы и макаронные изделия.
Если рис оставить слегка твердым (варить лишь 15 минут), а макароны не разваривать до полной мягкости, то содержащиеся в них углеводы будут усваиваться медленнее и не так полно.
Картофель лучше жарить без жира на тефлоновой сковородке, чем варить, а тем более делать пюре.
Рис лучше использовать не белый, а так называемый коричневый – он содержит больше клетчатки.
Макароны из твердых сортов пшеницы меньше развариваются и содержат более «медленные» углеводы, чем изготовленные из более дешевых мягких сортов.
Овощные блюда без жира, хотя и содержат простые углеводы (глюкозу, фруктозу, сахарозу). Мало способствуют накоплению массы тела, так как в них много воды и клетчатки и низкая калорийность.
Фрукты в большом количестве, фруктовые соки (даже без добавления сахара) могут влиять на накопление массы тела, так как в них много простых углеводов. В 100 г яблок содержится 45 ккал, и, если в разгрузочный день съесть только 1,5 кг яблок, организм получит всего треть от тех двух тысяч килокалорий, которые он потратит за день сидячей работы. А если после полного завтрака, обеда и ужина съесть по крупному яблоку, калорийность рациона увеличится примерно на 10%.
Таким
образом, несмотря на бесспорные данные
о том, что прибавку массы тела обеспечивают
в первую очередь избыток в диете жиров,
для борьбы с «лишней» массой тела необходимо
ограничение общей калорийности диеты.
Связь количества калорий и энергозатрат
Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической активности, пола, возраста, географической широты (холодный или жаркий климат). Как и любое топливо, пищевые продукты, сгорая в топке организма, выделяют энергию. Следовательно, пища имеет определенную энергетическую ценность, которую можно измерить (например, в килокалориях или джоулях). Поэтому другое название энергетической ценности пищевых продуктов - калорийность. Каждый из нас не раз видел на фабричных упаковках купленных в магазине продуктов цифру, которая соответствует энергетической ценности 100 г данного продукта. Любой может подсчитать, сколько энергии получит его организм после употребления определенного количества продукта.
Из физиологии известно, что общий расход энергии у человека складывается из трех величин: основной обмен (расход энергии на химические процессы обмена веществ внутри организма), затраты энергии на потребление и переваривание пищи и затраты энергии при различных видах деятельности. Подобно тому, как подсчитана энергетическая ценность любого продукта питания, с помощью специальных методов определены энергозатраты практически любого вида деятельности человека. Чтобы подсчитать величину энергозатрат, необходимо знать массу тела в килограммах, зарегистрировать продолжительность в минутах все виды деятельности за день (включая сон, потребление
пищи и отдых) и установить по соответствующим таблицам энергетическую стоимость
того или иного вида деятельности.
Определить
средние энерготраты в сутки можно лишь
в том случае, если ваш вес не превышает
предельно допустимых показателей. Сначала
определите к какой группе интенсивности
физического труда вы относитесь, затем
нажмите на эту категорию чтобы
увидеть таблицу, в которой в зависимости
от возраста и роста указано сколько килокалорий,
в среднем, вы тратите за сутки.
1-я
группа – лица преимущественно
умственного труда: руководители предприятий
и организаций, труд которых не требует
существенной активности; медицинские
работники (кроме врачей-хирургов, медсестер,
санитарок); педагоги; воспитатели; работники
науки, культуры и печати; культурно-просветительные
работники; работники органов учета и
планирования; секретари, делопроизводители;
работники пультов управления, диспетчеры.
2-я
группа – лица, занятые легким физическим
трудом: инженерно-технические работники,
труд которых связан с некоторыми физическими
усилиями; работники, занятые на автоматизированных
процессах; работники радиоэлектронной
промышленности; швейники, агрономы, зоотехники;
ветеринарные работники; медсестры и санитарки;
продавцы и работники сферы обслуживания;
работники предприятий связи и телеграфа;
преподаватели.
3-я
группа – лица, выполняющие физический
труд средней тяжести: станочники, занятые
в металло- и деревообработке; слесари,
наладчики; врачи-хирурги; химики; водители
различных видов транспорта; работники
сферы коммунально-бытового обслуживания
и общественного питания; железнодорожники;
водники; инструкторы физкультуры и спорта,
тренеры.
4-я
группа – лица, выполняющие тяжелый
физический труд: строительные рабочие;
работники сельского хозяйства; горнорабочие;
металлурги и литейщики; работники целлюлозно-бумажной
и деревообрабатывающей промышленности;
стропальщики, такелажники; работники
промышленности строительных материалов.
Сколько энергии необходимо человеку?
В состоянии покоя, при температуре окружающей среды 20 - 22 градуса энергозатраты взрослого человека в среднем составляют 1 ккал. за 1 час на 1 кг массы тела. Например, при весе тела равном 70 кг расход энергии равен 1680 ккал. в сутки. При этом 1 грамм белков или углеводов дают по 4,1 Ккал., а 1 грамм жира - 9,3 Ккал.! У мужчин энергозатраты относительно выше, чем у женщин, у детей выше, чем у взрослых. Умственный труд требует небольших энергетических затрат. При физической же работе расход энергии может достигать очень больших величин. Например, при ходьбе энергии расходуется на 80 - 100 % больше по сравнению с покоем, при беге - на 400 % и более. Конечно, гораздо проще следить за поступлением энергии по наблюдениям за собственным весом. Достаточно иметь в доме напольные весы, и Вы всегда сможете откорректировать собственное питание. Самый лёгкий способ определить нормальный вес, это отнять 100 от своего роста в сантиметрах. Так, например, если Ваш рост 170 см, то близким к идеальному вес будет равен 70 кг. Хотя с точки зрения продления жизни он может и даже должен быть меньше (60-65 кг).
В каких
же количествах должны поступать в организм
питательные вещества?
До недавнего времени считалось, что за
сутки человек должен получать 1 - 1,5 грамм
белка на 1 кг веса тела. При тяжёлых физических
нагрузках и занятиях спортом это количество
может быть увеличено до 2 грамм на 1 кг
массы тела. Причём имеет значение качество
белка. Например, если принять биологическую
ценность белков молока за 100 единиц, то
биологическая ценность белков мяса выразится
104 единицами, рыбы - 95, гороха - 56, пшеничного
хлеба - 40 единиц. Дело в том, что растительный
белок содержит мало незаменимых аминокислот.
К тому же клетчатка растений как бы защищает
свой белок от переваривания и он всасывается
в кишечнике несколько хуже. Таким образом,
животный белок является более качественным.
Кроме белка энергию дают жиры и углеводы.
Поскольку животные жиры не очень полезны
организму, то их потребление следует
свести к минимуму. Оставшийся объём энергии
лучше покрывать за счёт углеводов и растительных
жиров.
Энергетические факторы питания и работоспособность
Прежде всего об энергетической ценности пищевых продуктов. Обычно под ней подразумевают оптимальное для данной трудовой деятельности сочетание белков, жиров и углеводов. С этого начинаются значительные разногласия. Раньше большинство авторов считало, что нет разницы в качественном составе питания для лиц, занятых тяжелым физическим трудом, и работников умственного труда (Покровский, 1966). В последние годы эти данные были в значительной степени пересмотрены .
Основные споры вызывает потребность в белке при напряженной трудовой деятельности. До сих пор существуют три противоположные точки зрения по этому вопросу. Согласно первой, при физической работе повышается потребность в белке. Вторая доказывает отсутствие такого повышения. Согласно третьей точке зрения, потребности в белке при физических нагрузках даже понижаются. Поскольку наиболее богаты белком мясные, рыбные, молочно-яичные продукты, то первая точка зрения имеет приверженцев в основном среди «мясоедов». В свою очередь относительно бедные белком растительные продукты, и соответственно третья гипотеза, наиболее распространены среди вегетарианцев и представителей натурального питания. Промежуточное положение занимают сторонники сбалансированного питания.
Нужно отметить, что первая гипотеза была наиболее ранней и базировалась на мнении известного химика прошлого века Ю. Либиха. Он утверждал, что при физической работе мышечная ткань распадается, поэтому, разумеется, для ее восстановления необходим животный, а не растительный белок. Это подкреплялось данными многих исследователей, отметивших увеличение экскреции азота с мочой и потом, а также снижение содержания гемоглобина и альбумина в крови при тяжелых физических нагрузках. Их результаты считались хрестоматийными и вошли во многие монографии и учебники (Яковлев, 1967; Афар, Димов, Гортанов, 1969). Однако, как показали дальнейшие исследования, эта гипотеза не подкрепляется определением динамики баланса белка. Действительно, было установлено, что увеличение экскреции азота отмечается лишь в начале физической нагрузки. По мере адаптации азотистый баланс нормализуется, несмотря на низкое содержание белка в пище (Chailey-Bert et al., 1961; Calloway, 1981; Rand et al., 1981).
Информация о работе Энергетическая ценность продуктов питания