Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Января 2012 в 07:45, курсовая работа
Заботиться о своем здоровье модно и полезно. У нас в стране уже сформировался новый класс потребителей, готовых платить немалые деньги за хорошее самочувствие и подтянутый внешний вид. Вернее, за продукты, дающие шанс все это получить.
В наше время необходимо чтоб продукты, поступающие в наш организм были не только вкусными, красиво оформленными, но и обладали необходимыми для жизни питательными веществами, микро и макро элементами.
Целью данной научной работы является разработка сдобы с добавлением мяты. Предполагается, что данный вид изделия будет обладать повышенной пищевой и биологической ценностю. Принципиально новый продукт из нетрадиционного сырья позволит обогатить булочные и сдобные изделия естественными витаминами и минеральными веществами, а так же расширить ассортимент на потребительском рынке.
Введение………………………………………………………………………….3
1. Объекты и методы исследования…………………………………………….4
2. Экспериментальная часть……………………………………………………..5
2.1 Проведение эксперимента…………………………………………………..9
3. Расчет пищевой ценности изделий………………………………………….12
4.1 Расчет энергетической и пищевой ценности……………………………...16
Заключение………………………………………………………………………21
Список использованной литературы…………………………………………..23
Где ПВi – количество клетчатки, внесенной в 100 г. изделия с отдельным видом сырья, где i = 1,2,3… вид растительного сырья,г;
Содержание углеводов:
Ус = 100 – (W + Бс +Жс +ОК +Зс +Вх +ПВ)
W – влажность изделия, %
Полученные результаты
сводятся в таблицы – 3.1,3.2
Таблица 3.1 Расчет
химического состава сдобы «
Вещества |
сырье | Количество,
внесенное с сырьем |
Коэффициент сохраняемост. | Хим. состав готов. изделия | ||||
Мука пшеничная | Масло слив. | Сахар - песок | соль | дрожжи | ||||
белки | 7,56 | 0,05 | 0 | 0 | 0,41 | 8,02 | 1 | 8,02 |
Жиры,г | 0,97 | 12,93 | 0 | 0 | 0,08 | 13,98 | 1 | 13,98 |
Углеводы,г | 51,08 | 0,15 | 15,62 | 0 | 0,27 | 93.85 | 1 | 93,85 |
Зола | 0 | 0,07 | Сл. | 0,3 | 0,24 | 1 | 0,037 | |
Мин. В – ва. | ||||||||
натрий | 3,11 | 24,3 | 0,15 | 3,33 | 2,43 | 33,32 | 1 | 33,32 |
калий | 132,3 | 2,3 | 0,47 | 0,3 | 19,16 | 154,53 | 1 | 154,53 |
кальций | 18,04 | 2,2 | 0,31 | 12,43 | 0,87 | 33,85 | 1 | 33,85 |
магний | 33,07 | 0,3 | 0,06 | 0,74 | 1,65 | 35,82 | 1 | 35,82 |
фосфор | 86,45 | 0 | 0 | 0 | 13,01 | 99,46 | 1 | 99,46 |
железо | 1,57 | 1,4 | 0,04 | 0,09 | 0,1 | 3,2 | 1 | 3,2 |
Витамины,мг | ||||||||
В - каротин | 0 | 0,007 | 0 | 0 | 0 | 0,007 | 0,8 | 0,005 |
В1 | 0,18 | - | 0 | 0 | 0,02 | 0,16 | 0,8 | 0,16 |
В2 | 0,06 | 0,3 | 0 | 0 | 0,01 | 0,37 | 0,92 | 0,0,34 |
РР | 1,65 | Сл. | 0 | 0 | 0,38 | 2,03 | 0,8 | 1,62 |
Таблица 3.2. расчет химического состава сдобы « Донской » для образца
с 5% заменой порошка
из мяты.
вещества |
сырье | Количество внесенное с сырьем | Коэффициент сохраняемости | Хим. состав готового изделия | |||||
Порошок из мяты | Мука пшенич. | Масло слив. | сахар | соль | дрожжи | ||||
Белки,г | 2,12 | 7,15 | 0,05 | 0 | 0 | 0,3 | 9,62 | 1 | 9,62 |
Жиры | 0,64 | 0,92 | 12,23 | 0 | 0 | 0,08 | 13,87 | 1 | 13,87 |
Углеводы | 52,38 | 48,34 | 0,14 | 14,77 | 0 | 0,25 | 115,88 | 1 | 115,88 |
Зола | 1,14 | 0,14 | 0,07 | Сл | 0,3 | 0,22 | 1,87 | 1 | 1,87 |
Мин. В – ва | |||||||||
натрий | 3,19 | 2,84 | 22,97 | 0,14 | 3,06 | 2,32 | 34,52 | 1 | 31,52 |
калий | 21,2 | 125,1 | 2,23 | 0,44 | 0,27 | 17,85 | 167,09 | 1 | 167,09 |
кальций | 48,82 | 17,06 | 2,08 | 0,29 | 11,4 | 0,8 | 80,45 | 1 | 80,45 |
магний | 6,7 | 31,2 | 0,3 | 0,05 | 0,68 | 1,5 | 40,43 | 1 | 40,43 |
фосфор | 6,3 | 81,7 | 1,3 | 0 | 0 | 11,93 | 101,23 | 1 | 101,23 |
железо | 1,26 | 1,4 | 1,3 | 0,04 | 0,08 | 0,09 | 4,17 | 1 | 4,17 |
витамины | |||||||||
В-каротин | Сл | 0,32 | 0,007 | 0 | 0 | 0 | 0,327 | 0,8 | 0,26 |
В1 | Сл | 0.17 | 0 | 0 | 0 | 0,007 | 0,17 | 0,8 | 1,14 |
В2 | 0,01 | 0,05 | 0,002 | 0 | 0 | 0,002 | 0,06 | 0,9
2 |
0,05 |
РР | 0,1 | 1,56 | 0,3 | 0 | 0 | 0,3 | 2,26 | 0,8 | 1,8 |
4. Расчет энергетической ценности
Энергетическая ценность –
Для расчета энергетической ценности пищевого продукта необходимо знать его химический состав и энергетическую ценность пищевых веществ.
Энергетическую ценность следует рассчитывать по формуле:
Где ЭЦ – энергетическая ценность пищевого 100г продукта, ккал/г;
Б – содержание белков в 100г. продукта;
Ж – содержание жиров в 100г. продукта;
У – содержание усвояемых углеводов в 100г. продукта;
ОК – содержание органических кислот в 100г. продукта;
Энергетическая ценность выражается в в целых единицах. Чтобы перевести ккал. в кДж необходимо полученный результат умножить на коэффициент 4,184.
Полученные результаты сводим в таблицу 4.1
Таблица 4.1. Расчет энергетической ценности в 100г сдобы « Донской»
Образцы сдобы |
Энергетическая ценность |
Контрольный образец |
621,78 |
Образец с 5% замены пшеничной муки на мятный порошок | 635,83 |
4.2 Расчет пищевой ценности
Пищевую ценность изделия определяют путем сравнения химического состава 100 г. печенья с формулой сбалансированного питания и выражают в процентах от суточной потребности человека в основных веществах и энергии.
Для определения пищевой ценности исследуемого продукта необходимо:
1. Определить химический состав продукта
2.
Рассчитать энергетическую
3.
Рассчитать степень
ПЦ = А -*100%,
В (4.8)
где ПЦ - пищевая ценность, %;
А
- содержание каждого из веществ в 100 г.
продукта, г; В - суточная потребность
человека в данном веществе, г Совокупность
полученных результатов сводятся в таблицу
4.2
Суточная потребность взрослого человека
Пищевые вещества | Суточная потребность взрослого человека |
1 | 2 |
Вода | 1750-2000 |
Белки, г | 85,0 |
Жиры, г | 102 |
Усвояемые углеводы, г | 382 |
Пищевые волокна, г | 25 |
Органические кислоты,г | 2 |
Минеральные вещества, мг: | |
Кальций | 800 |
Натрий | 5000 |
Калий | 3500 |
Фосфор | 1200 |
Магний | 400,0 |
Железо | 15,0 |
Витамины: | |
В1, мг | 1,7 |
1 | 2 |
В2, мг | 2,0 |
РР, мг | 19,0 |
С, мг | 70,0 |
показатели |
Содержание в 100 г. сдобы « Донской» | Степень удовлетворения суточной потребности | ||
Контрольный образец | 5% порошка из мяты | Контрольный образец | 5% порошка из мяты | |
Белки | 8,02 | 9,62 | 9,43 | 11,3 |
Жиры | 13,98 | 13,87 | 13,7 | 13,59 |
Углеводы | 93,85 | 115,88 | 23,46 | 28,97 |
Минеральные вещества | ||||
Натрий | 33,32 | 31,52 | 0,66 | 0,63 |
Калий | 154,53 | 167,09 | 4,4 | 4,77 |
Кальций | 33,85 | 80,45 | 4,23 | 10,05 |
Магний | 35,82 | 40,43 | 8,9 | 10,10 |
Фосфор | 99,46 | 101,23 | 8,28 | 8,43 |
Железо | 3,2 | 4,17 | 21,33 | 27,8 |
В – каротин | 0,005 | 0,26 | 0,29 | 15,29 |
В1 | 0,16 | 1,14 | 8 | 57 |
В2 | 0,034 | 0,05 | 1,7 | 2,5 |
РР | 1,62 | 1,8 | 8,52 | 17,05 |