Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Марта 2013 в 11:15, курсовая работа
Целями представленного бизнес-плана являются:
разработка и описание путей создания организации предприятия общественного питания «Белиз», определение ее организационно-правовой формы;
определение предполагаемого места положения создаваемой организации на рынке;
описание услуг, которые организация будет предоставлять потребителям;
анализ целесообразности создания подобной организации с точки зрения рентабельности и прибыльности;
выбор оптимальных путей решения поставленных в бизнес-плане задач;
разработка конкретных мероприятий, связанных с реализацией бизнес-плана.
Резюме………………………………………………………………………………..2
1 Положение фирмы на рынке……………………………………………………...4
2 Технология оказания услуг…………………………………………………….....6
3 Рынок сбыта услуг……………………………………………………………….. 8
4 План маркетинга…………………………………………………………………. 9
5 План производства……………………………………………………………….13
6 Организационный план ………………………………………………………….15
7 Финансовый план, стратегия финансирования………………………………...18
8 Оценка рисков и страхование……………………………………………………21
Список использованных источников …………………………………………......23
СОДЕРЖАНИЕ
Резюме………………………………………………………………
1 Положение
фирмы на рынке…………………………………………
2 Технология
оказания услуг…………………………………………………….....
3 Рынок сбыта
услуг……………………………………………………………….
4 План маркетинга……………………………………………………
5 План производства…………………………………
6 Организационный план ………………………………………………………….15
7 Финансовый
план, стратегия финансирования………………
8 Оценка рисков
и страхование……………………………………………
Список использованных источников …………………………………………......23
Б И З Н Е С - П Л А Н
«Создание предприятия общественного питания «Белиз»,
в г. Новосибирске»
Наименование предприятия-заявителя:
Общество с ограниченной ответственностью «Белиз»
Сумма инвестиций: 2 миллиона рублей.
Источники финансирования проекта:
Срок окупаемости проекта 1 год.
Разработчик: ООО «Рейстайм»
Генеральный Директор: Ермолаева Юлия Александровна
Адрес: Россия, 630054, г. Новосибирск, ул.Станиславского28.
Телефон: (383)248-46-55. Факс: (383)248-46-46.
E-mail: restaim@mail.ru
РЕЗЮМЕ
Сущность
проекта заключается в
Таким образом, целями представленного бизнес-плана являются:
Бизнес-план
предусматривает создание фирмы, способной
эффективно работать на открытом для
всех, в том числе и для конкурентов,
поле деятельности. Создание подобной
фирмы предполагает грамотный выбор
такой рыночной ниши, где фирма
могла бы строить свою долгосрочную
стратегию, установив перспективную
схему налаживания деловых
Такой фирмой может стать предприятие общественного питания «Белиз», предлагающая своим клиентам, отличную кухню, хорошее обслуживание и приятную обстановку.
Уникальная характеристика предоставляемых услуг на предприятии общественного питания «Белиз» заключается в том, что должна присутствовать высококачественная кухня, предлагающая достаточно большой ассортимент, по недорогим ценам. ООО «Белиз» будет отличаться приятной обстановкой позволяющей отвлечься от суеты города, удобным интерьером, качественным и быстрым обслуживанием. А для создания хорошего настроения в зале всегда будет играть музыка.
Ценовая стратегия: при создании имиджа предприятия общественного питания «Белиз», необходимо поддерживать цены на приемлемом уровне, чтобы отличались от цен конкурентов, для привлечения людей. Ценовая политика фирмы должна строиться на принципе «высокое качество – недорогие цены». Для максимального использования возможностей фирмы необходимо рассмотреть возможность введения скидок, различных акций и т.д.
Объем инвестиций: 14 500 000 рублей.
Срок окупаемости: 1 год.
Источники финансирования: собственные средства.
Предполагается аренда помещения.
1. ПОЛОЖЕНИЕ ФИРМЫ НА РЫНКЕ
Предполагается не строительство, а аренда помещения (в ТК «Меркурий») и его дальнейшая перепланировка. Создаваемое предприятие комплектуется новым производственным оборудованием, мебелью, иными активами за счет собственных средств предприятия.
Предприятие
общественного питания ООО «
Предприятие общественного питания «Белиз» - это современный формат ресторана быстрого питания с традиционной домашней кухней и демократичными ценами. В меню - традиционная русская домашняя кухня - салаты, холодные закуски, супы, горячие блюда, десерты, напитки и современная кухня. «Белиз» будет отличаться приятной обстановкой, удобным интерьером, качественным и быстрым обслуживанием. А также будет обустроена отдельная удобная зона для курения. А для создания хорошего настроения в зале всегда будет играть музыка.
В основе
концепции заложен принцип
Ориентация кафе: по статистике до 70% прибыли приносят постоянные посетители. Поэтому на первом этапе разработки концепции требуется определить, на кого будет рассчитано заведение. От целевой аудитории целиком зависят интерьер, музыка, меню, цены и даже уровень обслуживания. Основные посетители предприятий общественного питания–люди до 55 лет.
Успех заведения зависит от удачного расположения, размера и вместимости помещения, качества обслуживания, а главное – от хорошей рекламы.
Основными конкурентами будут являться предприятия общественного питания, предоставляющие аналогичные услуги и расположенные поблизости. Такие как: «Вилка-Ложка», «Пышечная», «Столовая, ООО Фуршет».
Преимущества данных конкурентов:
«Вилка-Ложка» - это предприятие уже не первый год на рынке и смогло укрепить свои позиции и приобрести постоянных клиентов.
«Пышечная», «Столовая, ООО Фуршет», - низкие цены.
Целями ресторана является: приготовление вкусных и не дорогих блюд, способных удовлетворить вкусы потребителей и обойти конкурентов; постоянное развитие; расширение деятельности; привлечение посетителей и расширение своей доли рынка. Для достижения этих целей необходимо отслеживать изменения потребностей посетителей, внедрять новые виды блюд и услуг. Этому способствует квалифицированный персонал, а также имеющиеся финансовые возможности и резервы.
Сегментация потребителей:
На возрастную группу 15-55 лет в данном районе приходится , примерно, 7 тысяч человек. Эта группа населения города и составляет сектор рынка потенциальных потребителей предлагаемых услуг.
2. ОПИСАНИЕ ТОВАРОВ И УСЛУГ
В ООО «Белиз» всегда можно будет сытно и вкусно поесть, а также хорошо провести время. Предусматривается также отдельное помещение для курящих людей. Там посетители в перерывах от еды смогут покурить сидя на мягких диванах в обустроенной комнате с вытяжкой и послушать музыку.
Интерьер
будет в светлых тонах. Преобладающим
цветом будет нежно зелёный
В ООО «Белиз» будет удобная система оплаты, которая позволит оплатить свой обед не только наличными, но и карточкой. А также быстрое обслуживание на кассе и у стоек с едой.
Для удобства посетителей у стоек с едой тоже будут находится небольшие буклеты с меню, а также плакаты изображающие ассортимент и цены, достаточно большого размер, чтобы даже люди с не очень хорошим зрением могли прочитать их.
В помещение будет играть негромко популярная музыка, чтобы не отвлекать людей от самой иды и общения, но не дающая им заскучать.
Квалификации работников должна быть на уровне. В особенности это касается квалификации поваров. Ведь для привлечения посетителей необходима вкусно и качественно приготовленная пища.
А также будет очень быстрое обслуживание, чтобы освободившиеся столики не простаивали с остатками еды, а быстро убирались.
В помещение имеется кухня, складское помещение, комната для персонала. Соответственно кухня оснащена современными приборами, посудой выдержанной в единой цветовой и стильной форме. Имеются морозильные камеры. Все маркерованны и предназначены для хранения определенных видов продуктов, в соответствии с санитарными нормами.
3. РЫНОК СБЫТА УСЛУГ
Основные потребители данных услуг – молодежь от 15 – 25 лет, обучающаяся в академии вблизи ООО «Белиз», и люди, посещающие и совершающие покупки на территории Ленинского рынка, от 15 до 55 лет.
Количество потенциальных клиентов примерно 7 000 человек.
Доля потребителей, предпочитающих пользоваться данной услугой примерно 45 %. Следовательно, размер сегмента составляет примерно 3 150 человек.
Конкуренты - предоставляющие услуги,
аналогичные услугам
1 «Вилка-Ложка». В последнее время очень много отрицательных отзывов о качестве приготовление еды в кафе и качестве обслуживания. Преимущества: большая вместимость помещений, приемлемые цены, современный дизайн помещений, хорошее месторасположение. Преобладающий контингент, люди различных возрастов, начиная от 16-до 55 лет;
2 «Пышечная». Маленькая вместимость, медленное обслуживание и небольшой выбор. Преимущества: низкие цены, вкусная еда. Преобладающий контингент, люди с небольшим и средним уровнем доходов, от 14-до 17лет и 30-50 лет;
3 «Столовая, ООО Фуршет». Много отрицательных отзывов о качестве еды, обслуживание и об оформление помещения. Преимущества: низкие цены. Преобладающий контингент, люди от 28-45 лет.
Основным элементом конкурентной стратегии должно стать создание имиджа.
4. МАРКЕТИНГОВЫЙ ПЛАН
Бизнес на предприятии будет успешным, если он нацелен на удовлетворение желаний гостей в продукции и услугах. Руководство ООО «Белиз» приложит все силы, чтобы коллектив был заинтересован в создании условий для увеличения посещаемости предприятия. Добившись этого можно увеличить объем продаж.
В
соответствии с проведенным анализом
существующего рынка
- жители расположенных рядом домов;
- посетители ТК «Меркурий» и работники этого торгового комплекса;
- посетители Ленинского рынка;
- студенты «СГГА» (академия располагается рядом с ООО «Белиз») и не только.
Торговый центр, в котором будет находиться ООО «Белиз», находится на территории Ленинского рынка, а данная территория еще не сильно охвачен фирмами, оказывающими услуги питания, и конкуренции там почти нет. Торговый комплекс «Меркурий» в день посещает более 200 посетителей, а сам рынок более 500 человек.
Целью маркетинга предприятия общественного питания является проникновение на рынок и последующее расширение рыночной доли и привлечение клиентов воспользоваться данными услугами. Этих целей мы будем добиваться с помощью рекламы. Говоря об имидже предприятия общественного питания необходимо отметить, что реклама очень тесно связана с процессом установления имиджа. При создании рекламы и имиджа необходимо акцентировать внимание на качество блюд и уютную, современную обстановку. На входе в здание должна быть размещена яркая рекламная вывеска, для привлечения людей. Задача рекламной компании – обеспечить посещаемость с первых дней работы предприятия. Этого добиться будет не так легко.
Для того, чтобы обеспечить посещаемость с первых дней работы, сначала необходимо раздать листовки, на близлежащих территориях к ООО «Белиз». Листовки должны быть яркими и оформлены так, чтобы привлечь сразу же внимание человека, читающего её. Сначала можно раздать листовки у рядом находящейся академии, чтобы привлечь молодежь. И создавать листовки, ориентируясь на молодежь и их запросы, а также на более старшую возрастную категорию людей. Затем на территории Ленинского рынка и ближайших улиц.
Устроить акцию в рекламных
целях. Предложив какой-то бесплатный
десерт людям предъявившим листовку.
А также можно установить указатели
на улице, показывающие, как пройти
к ООО «Белиз», с интересными
призывами или интересно
Таблица 1 – Бюджет рекламы
Средства распространения |
Количество (время рекламы) |
Сумма, руб |
Реклама по телевиденью |
1 месяц |
50 000 |
Листовки: -их печать; -оплата промоутерам раздающим эти листовки. |
2 000 2 недели |
10 000 14 000 |
Итого |
- |
74 000 |
Информация о работе Разработка бизнес-плана по созданию предприятия