Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Января 2012 в 17:48, курсовая работа
Бизнес-план посвящен обоснованию эффективности организации мясоперерабатывающего комплекса АО "Сибирские продукты " (вторая очередь развития фирмы) с целью привлечения инвесторов для кредитования затрат на приобретение технологического оборудования.
Введение…………………………………………………………………….. 3
1. Резюме……………………………………………………………………. 4
2. Общее описание компании…………………………………………….. 5
3. Продукция и услуги…………………………………………………….. 9
4. Маркетинг-план ………………………………………………………… 11
4.1. Анализ рынка …………………………………………………………. 11
4.2. Конкурентный анализ ……………………………………………….. 12
4.3. Стратегия маркетинга и характеристика потребителей………… 14
4.4. Сырьевая база производства………………………………………… 17
5. Производственный план……………………………………………….. 20
6. График выполнения работ…………………………………………….. 22
7. Управление и организационная структура………………………….. 24
8. Капитал и юридическая форма компании…………………………... 25
9. Финансовый план ………………………………………………………. 26
9.1. Расчет объема кредита ………………………………………………. 26
9.2. Расчет доходов ………………………………………………………… 26
9.3. Расчет затрат…………………………………………………………… 27
Литература………………………………………………………………….. 31
Основными
потребителями на перспективу остаются
собственные предприятия
Прогнозируемая оценка объемов продаж каждого из магазинов - до 900 кг в день (около 330 т в год); автолавки (2 шт.) - до 400 кг/день (140 т/год) каждая.
Данные расчеты основаны на произведенных в апреле 1996 г. замерах уровня потенциального спроса.
Результаты деятельности двух кафе и ресторана АПП "Сибирские продукты" в 1997-1998 гг. показывают, что на каждом из объектов объем реализации мясопродуктов в размере 12-15 кг ежедневно (около 13 т/год) гарантирован.
4.4. Сырьевая база производства
Сырье
для мясоперерабатывающего
Птица: по себестоимости (25 руб./кг) из собственной племенной птицефабрики. Привлекаемые сырьевые ресурсы: Говядина: поставщик - совхоз "Обской" по цене 30 руб./кг.
Годовая
потребность в основном сырье
для мясоперерабатывающего
Таблица 4.6
Расчет
потребности в сырье и
Вид сырья | Цена, руб./кг | Потребность, кг | Затраты, тыс. руб. | |
1 2 3 | Говядина
Свинина Птица |
30
30 25 |
41733
49462 63374 |
1,251,990
1,483,860 1,5843,50 |
Итого | 154 569 | 981.5 |
В
настоящий момент осуществляется реконструкция
свино-комплекса и
До начала реконструкции у свинооткормочного совхоза и птицефабрики уже существовали стабильные связи с поставщиками кормов, племенных яиц и свиноматок. К настоящему моменту постоянный партнер АПП "Сибирские продукты" совхоз "Инской" готов возобновить в 1997 г. в адрес фирмы поставку кормов, а также обеспечить свинокомплексы маточным поголовьем.
Существует предварительная договоренность с АО "Инской" о поставках племенного яйца.
Учитывая стабильность указанных контактов, поставки собственного сырья в количестве 2,1 т свинины в день и 2,6 т птицы в день можно считать гарантированными с момента ввода в строй свинокомплекса и птицефабрики.
Поставку говядины в течение 2000-2001 гг. в количестве 1,8 т в день гарантирует совхоз "Обской". С указанным совхозом АПП "Сибирские продукты" успешно сотрудничает уже в течение трех лет. Показателем гарантированности и бесперебойности поставок может служить тот факт, что в течение 1995 г., когда в целом по Новосибирской области производство мяса сократилось на 32%, поголовье крупного рогатого скота в совхозе "Обской" даже возросло на 5% по сравнению с 1994 г.
Коммерческая
стратегия фирмы, ориентированная
на получение высокой прибыли, предусматривает
дальнейшее расширение и техническое
обновление собственной сырьевой базы,
что входит в план второй очереди
развития фирмы.
Производственная база фирмы позволяет разместить мясоперерабатывающий цех на собственных площадях: в селе Озерное (пригород г. Новосибирска) имеется производственное помещение площадью 1500 кв. м с обустроенной системой коммуникаций и подъездными путями.
Технологическое оборудование будет поставляться из Австрии по контракту с фирмой SMALLER, с которой достигнуто соответствующее соглашение. Состав мясоперерабатывающего комплекса представлен в таблице 5.1.
Таблица 5.1
Расходы на закупку и монтаж оборудования мясоперерабатывающего цеха АПП "Сибирские продукты"
№ | Наименование оборудования и комплектующих | Стоимость |
1 | Волчок | 171 840 |
2 | Куттер | 1401000 |
3 | Льдогенератор | 171070 |
4 | Вакуумный колбасный шприц | 1014330 |
5 | Клипсатор | 343 086 |
6 | Коптильная камера (2 шт. ) | 2 576 980 |
7 | Варочный котел | 172 900 |
8 | Шлифовально-заточная машина | 30084 |
9 | Компрессор поршневой | 80040 |
10 | Запчасти | 238 453 |
Шеф-монтаж и
запуск
Упаковка и укладка Стоимость фрахта и транспортировки |
178000
180000 | |
Всего | 6767 783 |
Таблица 5.2 Планируемый объем продаж, кг
Вид продукции | 2000 год | |||||
июль | Август | Сентябрь | 4 кв. | Всего | ||
1 | Копченые мясопродукты:
• ежедневный объем продаж, |
1395 |
2093 |
2790 |
2790 |
|
• месячный объем продаж | 33490 | 50235 | 66980 | 200940 | 351624 | |
2 | Вареные мясопродукты:
• ежедневный объем продаж; |
724 | 1086 | 1449 | 1449 | |
• месячный (квартальный) объем продаж | 17389 | 26083 | 34778 | 104334 | 182584 | |
3 | Сырая колбаса:
• ежедневный объем продаж; |
563 | 885 | 1127 | 1127 | |
• месячный (квартальный) объем продаж | 13525 | 21254 | 27050 | 81150 | 142979 | |
Всего:
• ежедневный объем продаж; |
2683 | 4025 | 5367 | 5367 | ||
• месячный (квартальный) объем продаж | 64404 | 96606 | 128808 | 386424 | 6767242 |
Поставщик - фирма SHALLER (Австрия) Обменный курс на 30.04.99: 1 ATS = 461.57 руб.
Контрактная стоимость - 3.123.805.599 руб.
Максимальная проектируемая мощность -5367 кг/сутки (2 смены по 7 часов). Ассортимент готовой продукции: копченые мясопродукты - 2 790 кг/сутки, вареные в воде мясопродукты - 1 465 кг/сутки, сырая колбаса -1112 кг/сутки.
Расчетная производительность после выхода завода на полную мощность: 808 кг/месяц; 424 кг/квартал; 1 545 696 кг/год.
В течение двух первых месяцев после ввода в эксплуатацию(июль 2000г.) не планируется полное освоение мощностей; выход на полную мощность планируется осуществить на третьем месяце работы мясокомбината и поддерживать достигнутый уровень в течение последующих 4-5 лет работы.
6. Организационный график выполнения работ
Таблица 6.1
Календарный план выполнения
работ
1 | 5 | 10 | 15 | 20 | 25 | 30 | 35 | 40 | ||||||
апрель | май | июнь | июль | Авг. | Сент. | Окт. | Нояб. | Дек. | ||||||
Ситуационный анализ | ||||||||||||||
Производственный маркетинг | ||||||||||||||
Переговоры о финансировании проекта | ||||||||||||||
Переговоры с поставщиком |
||||||||||||||
Реконструкция птицефабрики и свинокомплексов | ||||||||||||||
Доставка оборудования из Нидерландов | ||||||||||||||
Монтаж оборудования | ||||||||||||||
Обучение персонала | ||||||||||||||
Пуск оборудования, и настройка | ||||||||||||||
Постепенный выход на полную мощность | ||||||||||||||
Производство на планируемую мощность | ||||||||||||||
45 | 50 | 55 | 60 | 65 | 70 | 75 | 80 | 85 | 90 | |||||
Янв. | Фев. | март | апрель | май | июнь | июль | Авг. | Сент. | Окт. | Нояб. | ||||
Ситуационный анализ | ||||||||||||||
Производственный маркетинг | ||||||||||||||
Переговоры о финансировании проекта | ||||||||||||||
Переговоры с поставщиком оборудования | ||||||||||||||
Реконструкция птицефабрики и свинокомплексов | ||||||||||||||
Доставка оборудования из Нидерландов | ||||||||||||||
Монтаж оборудования | ||||||||||||||
Обучение управленческого |
||||||||||||||
Пуск оборудования, и настройка | ||||||||||||||
Постепенный выход на полную мощность | ||||||||||||||
Обучение рабочего персонала | ||||||||||||||
Производство на планируемую мощность |
7.
Управление и организационная
структура
Совет директоров АПП "Сибирские продукты" состоит из двух человек: Президента и Генерального Директора. Они имеют значительный стаж работы не только в сфере управления, но и непосредственно на рабочих местах в торговой и производственной сферах, где приобрели большой профессиональный опыт, продвигаясь вперед по ступеням карьеры. К настоящему моменту уже в течение ряда лет они грамотно осуществляют руководство фирмой "Сибирские продукты".
На предприятии существует линейно-функциональная структура управления, когда руководство фирмой осуществляется не
только из центра, но и непосредственно на местах: в каждом хозяйственном подразделении АПП "Сибирские продукты" действует тщательно подобранный управленческий персонал, координирующий работу конкретного субъекта управления в соответствии с генеральной стратегией фирмы. Руководителей хозяйственных объектов характеризует большой опыт работы в своей сфере деятельности и глубокое знание специфики конкретного объекта.
Учитывая,
что АПП "Сибирские продукты"
имеет чрезвычайно разветвленную производственную
структуру, последнее немаловажно для
эффективного управления таким сложным
хозяйственным комплексом.
8.
Капитал и юридическая
форма компании
Агропромышленное предприятие "Сибирские продукты" является акционерным обществом закрытого типа, сокращенное название АПП "Сибирские продукты".
Предприятие создано 22 марта 1994 года путем преобразования и является правопреемником товарищества с ограниченной ответственностью "Сибирские продукты", основано на общей долевой форме собственности с уставным капиталом 50000 рублей.
Местонахождение и юридический адрес: 900111 г. Новосибирск.
Учредителями
являются граждане Российской Федерации
-физические лица: 42 человека.
9. Финансовый план
9.1.
Расчет объема кредита
Стоимость
комплекта оборудования (руб.) |
Таможенный
сбор (0,15%) |
Всего
сумма кредита |
Округляем |