Разработка бизнес-плана «Организация производства мясопродуктов в АПП “Сибирские продукты”»

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Января 2012 в 17:48, курсовая работа

Описание работы

Бизнес-план посвящен обоснованию эффективности организации мясоперерабатывающего комплекса АО "Сибирские продукты " (вторая очередь развития фирмы) с целью привлечения инвесторов для кредитования затрат на приобретение технологического оборудования.

Содержание

Введение…………………………………………………………………….. 3
1. Резюме……………………………………………………………………. 4
2. Общее описание компании…………………………………………….. 5
3. Продукция и услуги…………………………………………………….. 9
4. Маркетинг-план ………………………………………………………… 11
4.1. Анализ рынка …………………………………………………………. 11
4.2. Конкурентный анализ ……………………………………………….. 12
4.3. Стратегия маркетинга и характеристика потребителей………… 14
4.4. Сырьевая база производства………………………………………… 17
5. Производственный план……………………………………………….. 20
6. График выполнения работ…………………………………………….. 22
7. Управление и организационная структура………………………….. 24
8. Капитал и юридическая форма компании…………………………... 25
9. Финансовый план ………………………………………………………. 26
9.1. Расчет объема кредита ………………………………………………. 26
9.2. Расчет доходов ………………………………………………………… 26
9.3. Расчет затрат…………………………………………………………… 27
Литература………………………………………………………………….. 31

Работа содержит 1 файл

Курс. бизн.план.DOC

— 298.50 Кб (Скачать)
 

  Основными потребителями на перспективу остаются собственные предприятия розничной  торговли и автолавки (52,5% от общего объема реализации). Данная продукция ориентирована на группу покупательских возможностей среднего уровня доходности населения.

  Прогнозируемая  оценка объемов продаж каждого из магазинов - до 900 кг в день (около 330 т в год); автолавки (2 шт.) - до 400 кг/день (140 т/год) каждая.

  Данные  расчеты основаны на произведенных  в апреле 1996 г. замерах уровня потенциального спроса.

  Результаты  деятельности двух кафе и ресторана  АПП "Сибирские продукты" в 1997-1998 гг. показывают, что на каждом из объектов объем реализации мясопродуктов в размере 12-15 кг ежедневно (около 13 т/год) гарантирован.

4.4. Сырьевая база производства

  Сырье для мясоперерабатывающего комплекса  будет поступать из следующих  источников. Собственная база: Свинина: по себестоимости (30 руб./кг) из собственного свинооткормочного совхоза.

  Птица: по себестоимости (25 руб./кг) из собственной племенной птицефабрики. Привлекаемые сырьевые ресурсы: Говядина: поставщик - совхоз "Обской" по цене 30 руб./кг.

  Годовая потребность в основном сырье  для мясоперерабатывающего комплекса (мясо) представлена в таблице 4.6.

Таблица 4.6

Расчет  потребности в сырье и материалах на 1 месяц работы мясокомбината на полную мощность (коэффициент выхода готовой продукции - 1.2)

  Вид сырья Цена, руб./кг Потребность, кг Затраты, тыс. руб.
1 2 3 Говядина 

Свинина

Птица

30

30

25

41733

49462

63374

1,251,990

1,483,860

1,5843,50

  Итого   154 569 981.5
 

  В настоящий момент осуществляется реконструкция  свино-комплекса и птицефабрики, производимая подрядчиком фирмой "Эпос" (г. Новосибирска), а также собственными силами АПП "Сибирские продукты" с тем, чтобы к моменту запуска производства выпуск мясных изделий уже был более чем на 70% обеспечен собственной сырьевой базой.

  До  начала реконструкции у свинооткормочного совхоза и птицефабрики уже существовали стабильные связи с поставщиками кормов, племенных яиц и свиноматок. К настоящему моменту постоянный партнер АПП "Сибирские продукты" совхоз "Инской" готов возобновить в 1997 г. в адрес фирмы поставку кормов, а также обеспечить свинокомплексы маточным поголовьем.

  Существует  предварительная договоренность с  АО "Инской" о поставках племенного яйца.

  Учитывая  стабильность указанных контактов, поставки собственного сырья в количестве 2,1 т свинины в день и 2,6 т птицы в день можно считать гарантированными с момента ввода в строй свинокомплекса и птицефабрики.

  Поставку  говядины в течение 2000-2001 гг. в количестве 1,8 т в день гарантирует совхоз "Обской". С указанным совхозом АПП "Сибирские продукты" успешно сотрудничает уже в течение трех лет. Показателем гарантированности и бесперебойности поставок может служить тот факт, что в течение 1995 г., когда в целом по Новосибирской области производство мяса сократилось на 32%, поголовье крупного рогатого скота в совхозе "Обской" даже возросло на 5% по сравнению с 1994 г.

  Коммерческая  стратегия фирмы, ориентированная  на получение высокой прибыли, предусматривает  дальнейшее расширение и техническое  обновление собственной сырьевой базы, что входит в план второй очереди развития фирмы. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. Производственный  план
 

  Производственная  база фирмы позволяет разместить мясоперерабатывающий цех на собственных  площадях: в селе Озерное (пригород г. Новосибирска) имеется производственное помещение площадью 1500 кв. м с обустроенной системой коммуникаций и подъездными путями.

  Технологическое оборудование будет поставляться из Австрии по контракту с фирмой SMALLER, с которой достигнуто соответствующее соглашение. Состав мясоперерабатывающего комплекса представлен в таблице 5.1.

Таблица 5.1

Расходы на закупку и монтаж оборудования мясоперерабатывающего цеха АПП "Сибирские  продукты"

Наименование  оборудования и комплектующих Стоимость
1 Волчок 171 840
2 Куттер 1401000
3 Льдогенератор 171070
4 Вакуумный колбасный шприц 1014330
5 Клипсатор 343 086
6 Коптильная  камера (2 шт. ) 2 576 980
7 Варочный котел 172 900
8 Шлифовально-заточная машина 30084
9 Компрессор  поршневой 80040
10 Запчасти 238 453
  Шеф-монтаж и  запуск

Упаковка  и укладка 

Стоимость фрахта и транспортировки

178000

180000

  Всего 6767 783
 
 
 
 

Таблица 5.2 Планируемый объем продаж, кг

  Вид продукции 2000 год
    июль Август Сентябрь 4 кв. Всего
1 Копченые мясопродукты:

 • ежедневный объем продаж,

 
1395
 
2093
 
2790
 
2790
 
  • месячный объем продаж 33490 50235 66980 200940 351624
2 Вареные мясопродукты:

• ежедневный объем продаж;

724 1086 1449 1449  
  • месячный (квартальный) объем продаж 17389 26083 34778 104334 182584
3 Сырая колбаса:

 • ежедневный объем продаж;

563 885 1127 1127  
  • месячный (квартальный) объем продаж 13525 21254 27050 81150 142979
  Всего:

 • ежедневный объем продаж;

2683 4025 5367 5367  
  • месячный (квартальный) объем продаж 64404 96606 128808 386424 6767242
 

Поставщик - фирма SHALLER (Австрия) Обменный курс на 30.04.99: 1 ATS = 461.57 руб.

  Контрактная стоимость - 3.123.805.599 руб.

  Максимальная  проектируемая мощность -5367 кг/сутки (2 смены по 7 часов). Ассортимент готовой продукции: копченые мясопродукты - 2 790 кг/сутки, вареные в воде мясопродукты - 1 465 кг/сутки, сырая колбаса -1112 кг/сутки.

  Расчетная производительность после выхода завода на полную мощность: 808 кг/месяц; 424 кг/квартал; 1 545 696 кг/год.

  В течение двух первых месяцев после  ввода в эксплуатацию(июль 2000г.) не планируется полное освоение мощностей; выход на полную мощность планируется осуществить на третьем месяце работы мясокомбината и поддерживать достигнутый уровень в течение последующих 4-5 лет работы.

6. Организационный график выполнения работ

Таблица 6.1

  Календарный план выполнения работ 

  1 5 10 15 20 25 30 35 40
апрель май июнь июль Авг. Сент. Окт. Нояб. Дек.
Ситуационный анализ  
Производственный маркетинг  
Переговоры о финансировании проекта  
Переговоры с поставщиком оборудования  
Реконструкция птицефабрики и свинокомплексов  
Доставка оборудования из Нидерландов  
Монтаж  оборудования  
Обучение  персонала  
Пуск  оборудования, и настройка  
Постепенный выход на полную мощность  
Производство на планируемую мощность  
 
    45 50 55 60 65 70 75 80 85 90
  Янв. Фев. март апрель май июнь июль Авг. Сент. Окт. Нояб.
Ситуационный  анализ  
Производственный  маркетинг  
Переговоры  о финансировании проекта  
Переговоры  с поставщиком оборудования  
Реконструкция птицефабрики и свинокомплексов  
Доставка оборудования из Нидерландов  
Монтаж оборудования  
Обучение управленческого персонала  
Пуск оборудования, и настройка  
Постепенный выход на полную мощность  
Обучение рабочего персонала  
Производство на планируемую мощность  
 
 
 
 
 
 

7. Управление и организационная структура 

  Совет директоров АПП "Сибирские продукты" состоит из двух человек: Президента и Генерального Директора. Они имеют значительный стаж работы не только в сфере управления, но и непосредственно на рабочих местах в торговой и производственной сферах, где приобрели большой профессиональный опыт, продвигаясь вперед по ступеням карьеры. К настоящему моменту уже в течение ряда лет они грамотно осуществляют руководство фирмой "Сибирские продукты".

На предприятии  существует линейно-функциональная структура управления, когда руководство фирмой осуществляется не

только  из центра, но и непосредственно  на местах: в каждом хозяйственном  подразделении АПП "Сибирские  продукты" действует тщательно  подобранный управленческий персонал, координирующий работу конкретного субъекта управления в соответствии с генеральной стратегией фирмы. Руководителей хозяйственных объектов характеризует большой опыт работы в своей сфере деятельности и глубокое знание специфики конкретного объекта.

Учитывая, что АПП "Сибирские продукты" имеет чрезвычайно разветвленную производственную структуру, последнее немаловажно для эффективного управления таким сложным хозяйственным комплексом. 
 
 
 
 
 
 
 

8. Капитал и юридическая форма компании 

  Агропромышленное  предприятие "Сибирские продукты" является акционерным обществом закрытого типа, сокращенное название АПП "Сибирские продукты".

  Предприятие создано 22 марта 1994 года путем преобразования и является правопреемником товарищества с ограниченной ответственностью "Сибирские продукты", основано на общей долевой форме собственности с уставным капиталом 50000 рублей.

  Местонахождение и юридический адрес: 900111 г. Новосибирск.

  Учредителями  являются граждане Российской Федерации -физические лица: 42 человека. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

9. Финансовый план

9.1. Расчет объема кредита 

Стоимость комплекта оборудования (руб.)                                            3.123.805
Таможенный  сбор (0,15%)                                                                        4.686
Всего сумма кредита                                                                                 3.128.491
 Округляем                                                                                                 3.130.000

Информация о работе Разработка бизнес-плана «Организация производства мясопродуктов в АПП “Сибирские продукты”»