Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Октября 2013 в 01:45, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение основ бизнес-планирования и разработка собственного бизнес-плана инвестиционного проекта.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
определение понятия бизнес-планирования на предприятии;
выявление сущности бизнес-плана, его функций, структуры основных видов;
разработка основной части бизнес-плана;
оценка деятельности организации при имеющихся условиях и средствах.
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ 3
1.1 Бизнес-планирование: сущность, задачи, функции. Место бизнес-планирования в управлении организации. 3
1.2 Понятие, цели, функции, задачи и виды бизнес-планов 3
1.3 Структура бизнес-плана 3
1.4 Зарубежный опыт бизне-планирования. Особенности бизнес-планирования в России, США и Беларуси 3
2. РАЗРАБОТКА БИЗНЕС-ПЛАНА 3
2.1 Резюме 3
2.2 Описание вида деятельности, продукции. Оценка рынка сбыта. Стратегия маркетинга. 3
2.3 Производственный план 3
2.3.1 Производственная программа 3
2.3.2 Производственные мощности 3
2.3.3 Издержки производства 3
2.4 Организационный план 3
2.5 Финансовый план 3
2.6 Показатели экономической эффективности проекта 3
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 3
ПРИЛОЖЕНИЕ А 3
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 3
ПРИЛОЖЕНИЕ В 3
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 3
ПРИЛОЖЕНИЕ Д 3
ПРИЛОЖЕНИЕ Е 3
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж 3
Таблица 2.7 - Загрузка оборудования
Наимено-вание оборудования |
Трудо-емкость единицы проду-кции, нормо-час |
Трудоемкость на программу, нормо-час. |
Плановый годовой фонд времени, ч. |
Кол-во необходи-мого оборудо-вания |
Коэффициент загрузки |
Кофемашина |
0,0600 |
3821,8978 |
4745 |
1 |
0,8055 |
Фильтр для кофемашины |
0,0067 |
426,7786 |
4745 |
1 |
0,0899 |
Для открытия
кофейни «DA’KAVA» ЧУП «
Требуемое помещение планируется взять в аренду на долгосрочный период времени. Оптимальным арендуемым помещением является здание для коммерческих целей по ул. Немига, 3. Предполагается, что арендодатель заранее в стоимость аренды заранее вложил норму амортизации. Цена 1 м2 по предполагаемому адресу составляет €20 (на 17.12.2011 €1 =11 520 б.р.). Необходимые денежные средства за год в таблице 2.7.
Таблица 2.8 - Аренда
Размер торгового помещения, кв.м |
Цена аренды 1 кв.м |
Стоимость аренды за месяц |
Стоимость аренды за год |
25 |
230 400р. |
5 760 000р. |
69 120 000р. |
Данный раздел содержит стоимости основных, покупных материалов, калькуляцию себестоимости предлагаемой продукции, смету затрат для обеспечения непрерывного функционирования кофейни, страховой фонд планируемого ежегодного ремонта используемого оборудования и мебели, а также ежегодная норма амортизации основных средств.
Таблица 2.9 - Расчет потребности в основных материалах
Наимено-вание материала |
Ед. изм. |
Норма расхода |
Потребность на производст-венную программу |
Цена, руб. |
Стоимость материалов, руб. | |
Кофе «Эспрессо» |
Кофе «Капучино» | |||||
1.кофе молотый |
кг |
0,012 |
0,018 |
996,74 |
108084р. |
107731235р. |
2. молоко |
л |
0 |
0,03 |
1161,78 |
3000р. |
3485350р. |
3. сахар |
кг |
0,015 |
0,015 |
955,47 |
4870р. |
4653161р. |
4. вода |
л |
0,165 |
0,165 |
10510,22 |
3р. |
26696р. |
Таблица 2.10 - Расчет потребности в покупных материалах
Наименование материала |
Еед. изм. |
Норма расхода |
Потребность на произво-дственную программу |
Цена, руб. |
Стои-мость матери-алов, руб. | |
Кофе «Эспрессо» |
Кофе «Капучино» | |||||
1. стакан |
шт. |
1 |
1 |
63698 |
264р. |
16816350р. |
2. крышка |
шт. |
1 |
1 |
63698 |
420р. |
26753285р. |
3. размешиватель |
шт. |
1 |
1 |
63698 |
32р. |
2038345р. |
4. салфетки |
шт. |
2 |
2 |
127397 |
42р. |
5350657р. |
Таблица 2.11 - Услуги ЖКХ
Вид услуг |
Единица измерения |
Объем потребления за год |
Цена |
Стоимость услуг |
1. Отопление |
Гкал |
4,409 |
108 469р. |
478 238р. |
2. Холодная вода |
куб.м. |
140 |
1 441р. |
201 726р. |
3. Подогрев воды |
Гкал |
4,429 |
108 469р. |
480 408р. |
4. Электроэнергия |
кВт*час |
1080 |
368р. |
397 764р. |
ИТОГО: |
1 558 136р. |
В целях
обеспечения непрерывного функционирования
кофейни, а точнее минимизация времени
простоя негодного для
Фрем= ,
где Фрем – фонд на ремонт
– объем продаж кофе
– максимальный объем продаж кофе
– отработанный срок основного средства
– срок службы основного средства
– стоимость основного средства
Таблица 2.12 - Ремонт
Стоимость основных средств |
Объем произ-водства |
Кофе «Эспрессо» |
Кофе «Капучино» |
Всего за год | ||
на единицу |
на объем производства |
на единицу |
на объем произ-водства | |||
37044300 р. |
63698 |
29 р. |
711950 р. |
29 р. |
1104070 р. |
1816020р. |
При расчетах нормы ежегодной амортизации был использован линейный метод расчета (таблица 2.13).
Таблица 2.13 - Норма амортизации
Наименование основных средств |
Кол-во, шт. |
Стоимость обору-дования, руб. |
Первона-чальная стоимость основных средств, руб. |
Норма амортизации,% |
Сумма амортизаци-онных отчислений за год, руб. |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Продолжение таблицы 2.13 | |||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1. Кофемашина |
1 |
11 210 000 |
11 210 000 |
14% |
1 601 429р. |
2.Фильтр для кофемашины |
1 |
149 600 |
149 600 |
100% |
149 600р. |
3.Кассовый аппарат |
1 |
1 468 800 |
1 468 800 |
20% |
293 760р. |
4. Компьютер |
1 |
3 330 600 |
3 330 600 |
20% |
666 120р. |
5.ЖК-телевизор |
1 |
1 366 400 |
1 366 400 |
20% |
273 280р. |
6.Аудио-система |
1 |
256 200 |
256 200 |
20% |
51 240р. |
7. Стул |
6 |
311 000 |
1 866 000 |
20% |
373 200р. |
8.Барная стойка |
1 |
8 198 400 |
8 198 400 |
10% |
819 840р. |
9. Стол |
1 |
604 800 |
604 800 |
20% |
120 960р. |
10.Столы бистро |
2 |
1 366 400 |
2 732 800 |
20% |
546 560р. |
11.Диван угловой |
1 |
1 975 000 |
1 975 000 |
20% |
395 000р. |
12.Сплит-система |
1 |
3 885 700 |
3 885 700 |
14% |
555 100р. |
ИТОГО: |
37 044 300р. |
25% |
5 846 089р. |
Таблица 2.14 - Смета затрат на 1-й год
1-й год | |
Элементы |
Стоимость, руб. |
1 |
2 |
1. Материалы |
175 505 878р. |
· основные материалы |
115 896 441р. |
· покупные изделия и полуфабрикаты |
59 609 437р. |
2. Оплата труда |
121 831 920р. |
3. Отчисления на социальные нужды |
36 019 872р. |
4. Амортизация основных средств и нематериальных активов |
5 846 089р. |
5. Прочие расходы |
76 574 157р. |
ИТОГО |
415 777 916р. |
ИТОГО (без амортизации) |
409 931 827р. |
Полная смета затрат с расчетом на следующие 3 года функционирования кофейни представлены в приложении А.
В таблице 2.15 представлены продажные цены предлагаемого ассортимента.
Таблица 2.15 - Продажные цены
Товар |
Цена, руб |
Кофе «Эспрессо» |
10 340 |
Кофе «Капучино» |
11 630 |
Круассаны |
5 990 |
Полный расчет калькуляции цен представлен в Приложении Б.
В качестве
правового статуса предприятия
выбрано частное унитарное
Организационная структура кофейни «DA'KAVA» является функциональной. Для этого вида структуры присуще разделение управления на элементы, каждый из которых решает определенную задачу, выполняет строго ограниченный вид действий в рамках отдельного направления деятельности, то есть выполняет определенные функции.
Рисунок 2.2 – Организационная структура
Директор – материально-ответственное лицо. Действует от имени предприятия, представляет его интересы. По хозяйственной деятельности заключает договоры, открывает расчетный счет в банке, выдает доверенности.
Бухгалтер осуществляет операции по приему, учету, выдаче и хранению денежных средств. Организовывает и осуществляет бухгалтерский учет, учет поступающих денежных средств, товарно-материальных ценностей, основных средств, а также учет издержек производства и обращения, исполнение смет расходов.
Бариста - кофевар, специалист по приготовлению кофе. В обязанности входит осуществление операции по оплате заказа и его приготовлению.
Уборщица осуществляет уборку помещений, согласовав свой график (утро/ вечер).
График работы: ежедневно с 10.00 до 21.00. Рабочая неделя основного персонала представлена 4 рабочими и 3 выходными днями по скользящему графику. По договорённости с директором бариста имеет два получасовых, либо один перерыв в размере часа за смену. Вспомогательный персонал осуществляет уборку 6 раз в неделю до открытия, либо после по согласованию с директором. Деятельность директора и бухгалтера осуществляется в Бизнес-центре Терминал, ул. В. Хоружей, 25-308. График работы офиса: понедельник-пятница с 10.00 до 18.00.
Таблица 2.16 – Баланс рабочего времени одного рабочего
Показатель |
Ед. изм. |
Основной персонал |
Вспомогательный персонал |
Управленческий персонал | ||
Бариста |
Уборщица |
Бухгал-тер |
Директор | |||
Календарный фонд рабочего времени |
дни |
365 |
365 |
365 |
365 | |
Выходные и праздничные дни |
дни |
182 |
70 |
109 |
109 | |
Номинальный фонд рабочего времени |
дни |
183 |
295 |
256 |
256 | |
Плановые невыходы на работу: | ||||||
· отпуска |
дни |
24 |
24 |
24 |
24 | |
· по болезни |
дни |
7 |
7 |
7 |
7 | |
Плановый фонд рабочего времени |
дни |
152 |
264 |
225 |
225 | |
Номинальная продолжительность рабочего дня |
час |
11 |
4 |
8 |
8 | |
Плановая продолжительность |
час |
11 |
4 |
8 |
8 | |
Плановая продолжительность |
час |
1672 |
1068 |
1800 |
1800 |
Информация о работе Разработка бизнес-плана инвестиционного проекта кофейни