Разработка бизнес-плана инвестиционного проекта кофейни

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Октября 2013 в 01:45, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является изучение основ бизнес-планирования и разработка собственного бизнес-плана инвестиционного проекта.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
определение понятия бизнес-планирования на предприятии;
выявление сущности бизнес-плана, его функций, структуры основных видов;
разработка основной части бизнес-плана;
оценка деятельности организации при имеющихся условиях и средствах.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ 3
1.1 Бизнес-планирование: сущность, задачи, функции. Место бизнес-планирования в управлении организации. 3
1.2 Понятие, цели, функции, задачи и виды бизнес-планов 3
1.3 Структура бизнес-плана 3
1.4 Зарубежный опыт бизне-планирования. Особенности бизнес-планирования в России, США и Беларуси 3
2. РАЗРАБОТКА БИЗНЕС-ПЛАНА 3
2.1 Резюме 3
2.2 Описание вида деятельности, продукции. Оценка рынка сбыта. Стратегия маркетинга. 3
2.3 Производственный план 3
2.3.1 Производственная программа 3
2.3.2 Производственные мощности 3
2.3.3 Издержки производства 3
2.4 Организационный план 3
2.5 Финансовый план 3
2.6 Показатели экономической эффективности проекта 3
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 3
ПРИЛОЖЕНИЕ А 3
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 3
ПРИЛОЖЕНИЕ В 3
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 3
ПРИЛОЖЕНИЕ Д 3
ПРИЛОЖЕНИЕ Е 3
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж 3

Работа содержит 1 файл

Бизнес-план.Курсовая.Фоменок.ГУЭ-4.3к.docx

— 301.76 Кб (Скачать)

 

Таблица 2.7 - Загрузка оборудования

Наимено-вание оборудования

Трудо-емкость единицы проду-кции, нормо-час

Трудоемкость на программу, нормо-час.

Плановый годовой фонд времени, ч.

Кол-во необходи-мого оборудо-вания

Коэффициент загрузки

Кофемашина

0,0600

3821,8978

4745

1

0,8055

Фильтр для кофемашины

0,0067

426,7786

4745

1

0,0899


Для открытия кофейни «DA’KAVA» ЧУП «ХОТИКОФФ» необходимо помещение в 25 м2 с центральным отоплением, подачей холодной и горячей воды, электросетью с напряжением в 220В. В этом же помещении должно быть небольшое подсобное помещение размером в 5 м2 , т.е. торговая площадь кофейни составит 20 м2

Требуемое помещение планируется взять  в аренду на долгосрочный период времени. Оптимальным арендуемым помещением является здание для коммерческих целей  по ул. Немига, 3. Предполагается, что  арендодатель заранее в стоимость  аренды заранее вложил норму амортизации.  Цена 1 м2 по предполагаемому адресу составляет €20 (на 17.12.2011 €1 =11 520 б.р.).  Необходимые денежные средства за год в таблице 2.7.

Таблица 2.8 - Аренда

Размер торгового помещения, кв.м

Цена аренды   1 кв.м

Стоимость аренды за месяц

Стоимость аренды за год

25

230 400р.

5 760 000р.

69 120 000р.


2.3.3 Издержки производства

Данный раздел содержит стоимости основных, покупных материалов, калькуляцию себестоимости  предлагаемой продукции, смету затрат для обеспечения непрерывного функционирования кофейни, страховой фонд планируемого ежегодного ремонта используемого  оборудования и мебели, а также  ежегодная норма амортизации  основных средств.

 

Таблица 2.9 - Расчет потребности в основных материалах

Наимено-вание материала

Ед. изм.

Норма  расхода

Потребность на производст-венную программу

Цена, руб.

Стоимость материалов, руб.

Кофе «Эспрессо»

Кофе «Капучино»

1.кофе молотый

кг

0,012

0,018

996,74

108084р.

107731235р.

2. молоко

л

0

0,03

1161,78

3000р.

3485350р.

3. сахар

кг

0,015

0,015

955,47

4870р.

4653161р.

4. вода

л

0,165

0,165

10510,22

3р.

26696р.


 

 

 

Таблица 2.10 - Расчет потребности в покупных материалах

Наименование материала

Еед. изм.

Норма  расхода

Потребность на произво-дственную программу

Цена, руб.

Стои-мость матери-алов, руб.

Кофе «Эспрессо»

Кофе «Капучино»

1. стакан

шт.

1

1

63698

264р.

16816350р.

2. крышка

шт.

1

1

63698

420р.

26753285р.

3. размешиватель

шт.

1

1

63698

32р.

2038345р.

4. салфетки

шт.

2

2

127397

42р.

5350657р.


 

Таблица 2.11 - Услуги ЖКХ

Вид услуг

Единица измерения

Объем потребления за год

Цена

Стоимость услуг

1. Отопление

Гкал

4,409

108 469р.

478 238р.

2. Холодная вода

куб.м.

140

1 441р.

201 726р.

3. Подогрев воды

Гкал

4,429

108 469р.

480 408р.

4. Электроэнергия

кВт*час

1080

368р.

397 764р.

ИТОГО:

     

1 558 136р.


В целях  обеспечения непрерывного функционирования кофейни, а точнее минимизация времени  простоя негодного для использования  оборудования (т.е. поломка), был рассчитан  дополнительный ежегодный страховой  фонд на ремонт основных средств, который  заложен в себестоимость продукции. Страховой фонд основных средств  рассчитан по следующей формуле:

Фрем= ,

где Фрем – фонд на ремонт

 – объем продаж  кофе

 – максимальный объем  продаж кофе

 – отработанный срок  основного средства

 – срок службы  основного средства

 – стоимость  основного средства

Таблица 2.12 - Ремонт

Стоимость основных средств

Объем произ-водства

Кофе «Эспрессо»

Кофе «Капучино»

Всего за год

на единицу

на объем производства

на единицу

на объем произ-водства

37044300 р.

63698

29 р.

711950 р.

29 р.

1104070 р.

1816020р.


При расчетах нормы ежегодной амортизации  был использован линейный метод расчета (таблица 2.13).

Таблица 2.13 - Норма амортизации

Наименование основных средств

Кол-во, шт.

Стоимость обору-дования, руб.

Первона-чальная стоимость основных средств, руб.

Норма амортизации,%

Сумма амортизаци-онных отчислений за год, руб.

1

2

3

4

5

6

Продолжение таблицы 2.13

1

2

3

4

5

6

1. Кофемашина

1

11 210 000

11 210 000

14%

1 601 429р.

2.Фильтр для кофемашины

1

149 600

149 600

100%

149 600р.

3.Кассовый аппарат

1

1 468 800

1 468 800

20%

293 760р.

4. Компьютер

1

3 330 600

3 330 600

20%

666 120р.

5.ЖК-телевизор

1

1 366 400

1 366 400

20%

273 280р.

6.Аудио-система

1

256 200

256 200

20%

51 240р.

7. Стул

6

311 000

1 866 000

20%

373 200р.

8.Барная стойка

1

8 198 400

8 198 400

10%

819 840р.

9. Стол

1

604 800

604 800

20%

120 960р.

10.Столы бистро

2

1 366 400

2 732 800

20%

546 560р.

11.Диван угловой

1

1 975 000

1 975 000

20%

395 000р.

12.Сплит-система

1

3 885 700

3 885 700

14%

555 100р.

ИТОГО:

   

37 044 300р.

25%

5 846 089р.


 

Таблица 2.14 - Смета затрат на 1-й год

 

1-й год

Элементы

Стоимость, руб.

1

2

1.   Материалы

175 505 878р.

·      основные материалы

115 896 441р.

·      покупные изделия и полуфабрикаты

59 609 437р.

2. Оплата труда

121 831 920р.

3. Отчисления на социальные нужды

36 019 872р.

4. Амортизация основных средств  и нематериальных активов

5 846 089р.

5. Прочие расходы

76 574 157р.

ИТОГО

415 777 916р.

ИТОГО (без амортизации)

409 931 827р.


Полная  смета затрат с расчетом на следующие 3 года  функционирования кофейни  представлены в приложении А.

В таблице 2.15 представлены продажные цены предлагаемого ассортимента.

 

Таблица 2.15 - Продажные цены

Товар

Цена, руб

Кофе «Эспрессо»

10 340

Кофе «Капучино»

11 630

Круассаны

5 990


Полный расчет калькуляции цен представлен  в Приложении Б.

 

2.4 Организационный план

В качестве правового статуса предприятия  выбрано частное унитарное предприятие по оказанию услуг  - ЧУП «Хотикофф». Эта форма собственности проста в осуществлении и удобна.

Организационная структура кофейни «DA'KAVA» является функциональной. Для этого вида структуры присуще разделение управления на элементы, каждый из которых решает определенную задачу, выполняет строго ограниченный вид действий в рамках отдельного направления деятельности, то есть выполняет определенные функции.

      Рисунок 2.2 – Организационная структура

 

 

 

 

 

 

 

Директор – материально-ответственное лицо. Действует от имени предприятия, представляет его интересы. По хозяйственной деятельности заключает договоры, открывает расчетный счет в банке, выдает доверенности.

Бухгалтер осуществляет операции по приему, учету, выдаче и хранению денежных средств. Организовывает и осуществляет бухгалтерский учет, учет поступающих денежных средств, товарно-материальных ценностей, основных средств, а также учет издержек производства и обращения, исполнение смет расходов.

Бариста - кофевар, специалист по приготовлению кофе. В обязанности входит осуществление операции по оплате заказа и его приготовлению.

Уборщица осуществляет уборку помещений, согласовав свой график (утро/ вечер).

График работы: ежедневно с 10.00 до 21.00. Рабочая неделя основного персонала  представлена 4 рабочими и 3 выходными  днями по скользящему графику. По договорённости с директором бариста имеет два получасовых, либо один перерыв в размере часа за смену. Вспомогательный персонал осуществляет уборку 6 раз в неделю до открытия, либо после по согласованию с директором. Деятельность директора и бухгалтера осуществляется  в Бизнес-центре Терминал, ул. В. Хоружей, 25-308. График работы офиса: понедельник-пятница с 10.00 до 18.00.

Таблица 2.16 – Баланс рабочего времени одного рабочего

Показатель

Ед. изм.

Основной персонал

Вспомогательный персонал

Управленческий персонал

Бариста

Уборщица

Бухгал-тер

Директор

Календарный фонд рабочего времени

дни

365

365

365

365

Выходные и праздничные дни

дни

182

70

109

109

Номинальный фонд рабочего времени

дни

183

295

256

256

Плановые невыходы на работу:

·  отпуска

дни

24

24

24

24

·  по болезни

дни

7

7

7

7

Плановый фонд рабочего времени

дни

152

264

225

225

Номинальная продолжительность рабочего дня

час

11

4

8

8

Плановая продолжительность рабочего дня

час

11

4

8

8

Плановая продолжительность рабочего времени за год

час

1672

1068

1800

1800

Информация о работе Разработка бизнес-плана инвестиционного проекта кофейни