Автор: Светлана Боброва, 22 Сентября 2010 в 10:59, курсовая работа
1 ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1.1 ТЕХНОЛОГИЯ ПЛАНИРОВАНИЯ
Технология планирования включает в себя:
• определение и обоснование основной цели и вытекающих из нее задач предприятия;
• оформление поставленной задачи, установление конкретных показателей и заданий для исполнителей;
• детализацию задания по видам и объемам работ, конкретным рабочим местам и срокам исполнения;
• детальные расчеты затрат и получаемых результатов на весь период планирования.
Обычно на практике после принятия решения руководством фирмы о содержании общей задачи плана начинается его структурная конкретизация в подразделениях, т. е. установление более конкретных видов работ, сроков исполнения, требующихся механизмов, материалов и т. д. В эту работу включаются все функциональные подразделения и цехи предприятия, в том числе плановый и финансовый отделы, отдел труда и заработной платы, сбыта продукции и материально-технического обеспечения, бухгалтерия, технический отдел, руководители цехов. Таким образом, план становится связующим и направляющим звеном работы предприятия. Чем тщательнее разработаны разделы плана, тем легче его выполнить, меньше требуется ресурсов, выше качество работы. Много потерь средств и времени возникает из-за несбалансированности плана, наличия в нем просчетов, а также недисциплинированности исполнителей (при слабом контроле исполнения). По этой же причине снижается и качество продукции.
Важное
место в последнее пора занимает
стратегия информатизации, которая
обеспечивает внедрение фирмами новых
эффективных способов менеджмента, таких
как реинжиниринг.
Таким
образом, стратегия, тактика, прогнозы,
правила, процедуры и допущения
представляют собой базу, на основе
которой может осуществляться процесс
планирования.
1.3
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ СОДЕРЖАНИЯ БИЗНЕС-ПЛАНА
Бизнес-план — это документ, в котором дается описание основных разделов развития организации на конкурентном рынке с учетом собственных и заемных финансовых источников, материальных и кадровых возможностей и предполагаемых рисков, возникающих в процессе реализации предпринимательских проектов.
Главная цель разработки бизнес-плана - сформулировать или уточнить основную концепцию развития фирмы, т. е. спланировать производственную, хозяйственную, сбытовую, экономическую, финансовую, инвестиционную, социальную и экологическую (точнее — природоохранную) деятельность на ближайший и достаточно отдаленный периоды в строгом соответствии с потребностями целевого рынка и реальными возможностями приобретения необходимых видов ресурсов.
В плане характеризуются основные аспекты коммерческого предприятия, анализируются проблемы, с которыми оно сталкивается, и определяются пути и методы их решения. Поэтому бизнес-план выступает одновременно в качестве поисковой, научно-исследовательской и проектной работы.
Бизнес-план помогает решать следующие основные проблемы, возникающие при создании собственного дела:
- определить конкретные направления деятельности предприятия, его целевые рынки и место на этих рынках;
- сформулировать долговременные и краткосрочные цели бизнеса, стратегию и тактику их достижения, а также определить круг лиц, ответственных за реализацию намеченного;
- зафиксировать состав и показатели товаров и услуг, которые будут предложены потребителям, оценить соответствующие производственные и торговые издержки;
- выявить соответствие имеющегося персонала предприятия и условий в мотивации его труда предъявляемым требованиям;
- определить систему маркетинговых мероприятий по исследованию рынка, рекламе, стимулированию продаж, ценообразованию, каналам сбыта и др.;
- оптимизировать организующую структуру управления;
- оценить финансовое положение предприятия и соответствие имеющихся финансовых и материальных ресурсов, возможности достижения поставленных целей;
- выявить те трудности, которые способны помешать выполнению бизнес-плана, и наметить меры по их устранению.
Следовательно, бизнес-план — это экономически обоснованный аналитический документ, показывающий реальность планируемого дела . При этом масштабы планирования могут быть различны: развитие предприятия, направления деятельности, нового вида продукции, новой системы оплаты труда и т.д.
Бизнес-план является и многоплановым управленческим инструментом. Он предусматривает решение стратегических и тактических задач, стоящих перед предприятием, независимо от его функциональной ориентации, в том числе: организационно-управленческая и финансово-экономическая оценка состояния предприятия; выявление потенциальных возможностей бизнеса, анализ сильных и слабых его сторон; формирование инвестиционных целей на планируемый период.
В бизнес-плане обосновываются общие и специфические элементы функционирования предприятия в условиях рынка, выбор стратегии и тактики конкуренции, проводится оценка финансовых, материальных, трудовых ресурсов, необходимых для достижения целей предприятия.
Бизнес-план
обеспечивает объективное представление
о возможностях развития производства,
способах продвижения товара на рынок,
ценах, возможной прибыли, основных
финансово-экономических
Благодаря бизнес-плану появляется возможность взглянуть на работу предприятия как бы со стороны. Сам процесс разработки бизнес-плана, включающий детальный анализ экономических и организационных вопросов, постоянно побуждает мобилизоваться.
В
рыночной экономике бизнес-план является
исключительно эффективным
Бизнес-планирование занимает все более существенную долю в ведении предпринимательства на современном уровне. В постоянно преобразующемся деловом мире для бизнеса открывается сейчас множество новых возможностей. Бизнес-планирование помогает не упустить их и использовать для преобразования и повышения эффективности деятельности на рынке.
Бизнес-план стал принципиально новым для российской экономики документом. Основной целью его разработки выступает планирование хозяйственной деятельности предприятия на ближайший и отдаленные периоды в соответствии с потребностями рынка и наличием необходимых ресурсов. К прочим целям относятся:
- определение бизнес-планом степени жизнеспособности и будущей устойчивости предприятия, снижение риска предпринимательской деятельности;
- конкретизация перспектив бизнеса в виде системы количественных и качественных показателей;
- обеспечение внешних инвестиций.
Бизнес-план учитывает не только внутренние цели предприятия, но и внешние цели лиц, заинтересованность в участии которых есть у предпринимателя. Главным образом это инвесторы. Бизнес-план является документом, позволяющим оценить целесообразность вложения денежных средств (капитал) в разрабатываемый проект. Научно обоснованный бизнес-план является количественным и качественным ориентиром, как для самого предпринимателя, так и для его партнеров и кредиторов. Многие банки не говорят об условиях кредитования без наличия бизнес-плана. Все более распространенным становится требование иностранных инвесторов представлять расчеты финансового плана с помощью лицензированных UNIDO пакетов - COMFAR и PROPSPIN. Кроме инвесторов, заинтересованными лицами могут являться потенциальные потребители и поставщики фирмы.
В современной практике бизнес-план выполняет следующие функции:
Бизнес-план, являясь неотъемлемой частью системы планирования на предприятии, является ее отдельным звеном и не ограничивается каким-либо одним видом планирования. Тем не менее, ему все же присущи в достаточной мере устойчивые признаки в соответствии со стоящими перед ним задачами:
- бизнес-план не может включать весь комплекс общих целей предприятия, а лишь одну из них, ту, которая связана с инвестиционным процессом (внутренним или внешним). Бизнес-план – это всегда инвестиции (развитие). Нет инвестиций – не может быть и бизнес-плана (в отличие от других видов планирования, например стратегического);
- в отличие от стратегического и тактического плана, бизнес-план имеет четко очерченные временные рамки, по истечении которых определенные планом цели и задачи должны быть выполнены;
- в бизнес-плане функциональные составляющие (план маркетинга, план производства и т.п.) в отличие от всех других видов планов, являются полноправными, равновесными частями структуры.
Поскольку бизнес-план есть не что иное, как план развития с присущими только ему целями, ни один из других видов планов не заменяет бизнес-планирования. В то же время бизнес-план подчинен общему стержню системы планов предприятия и соответствует общим принципам планирования.
Тщательно подготовленный и составленный план бизнеса открывает перспективу его развития, то есть отвечает на самый важный вопрос: стоит ли вкладывать силы и средства в это дело, принесет ли оно такую прибыль, которая окупит все затраты.
В
зависимости от цели составления бизнес-плана
разделы могут разрабатываться с той или
иной степенью конкретизации. Когда в
плане требуется менее объемная проработка,
часть разделов может вообще отсутствовать.
Когда же план предстоит разрабатывать
в полном объеме, для этого проводятся
объемные маркетинговые исследования,
а в сам план включаются все документы,
использованные при его разработке.
2 ПЛАНИРОВАНИЕ БЕЗУБЫТОЧНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ. ОЦЕНКА РИСКОВАННОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
2.1 Планирование безубыточности производства продукции
Для определения безубыточности производства продукции рассмотрим взаимосвязь между выручкой, прибылью, переменными и постоянными затратами.
Общие затраты производства, которые делятся на постоянные (ПостЗ) и переменные (ПерЗ) можно представить в виде равенства:
ЗАТ = ПерЗ + ПостЗ или
ЗАТ = Р1 х К + ПостЗ,
где Р1 – переменные затраты на единицу изделия:
К – объем производства.
Выручка от реализации определяется соотношением:
В = Ц х К,
где Ц - цена единицы изделия.
Тогда,
связь между прибылью, выручкой постоянными
и переменными затратами
ПРП = В – ПерЗ – ПостЗ или ПРП = В – Р1 х К – ПостЗ.
Оценим влияние выручки и затрат на прибыль, исходя из предложения, что прибыль предприятия должна быть неотрицательной, т.е. ПРП больше либо равна 0.
Пусть ПРП = 0, тогда выручка предприятия равна затратам, т.е. предприятие имеет нулевую прибыль: ПРБ=0, В = ЗАТ.
Рассмотрим основные показатели, характеризующие такую ситуацию.
1.Удельная маржинальная прибыль – это разность между ценой единицы продукции и переменными затратами на производство единицы продукции:
МПР1 = Ц – Р1.
2.Критический объем производства – это объем производства и реализации, при котором предприятие имеет нулевую прибыль Ккр (точка безубыточности), значение к/т определяется из соотношения:
Ккр = ПостЗ : (Ц – Р1), Ккр = ПостЗ : МПР1.
С увеличением критического объема снижается прибыль предприятия. Основными факторами, влияющими на величину критического объема производства, являются:
Очевидно,
что критический объем
3.Запас производственной прочности (ЗПР) (в натуральном выражении) – это разность между фактическим (Кфакт) и критическим объемом производства (Ккр):