Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Июля 2011 в 14:14, курсовая работа
Целью работы является:
- систематизация, решение и закрепление теоретических и практических
знаний в области методологии и методики планирования деятельности
предприятия и его развития;
- формирование практических навыков проведения технико-экономических
плановых расчетов и обоснования альтернативных вариантов
деятельности предприятия в качестве основы для принятия
управленческого решения;
- умение самостоятельно работать с литературой и использовать знания
при решении задач в области планирования в условиях рыночной
экономики.
ВВЕДЕНИЕ 3
I. ПЛАНИРОВАНИЕ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ 5
1.1. Этапы планирования трудовых ресурсов 5
1.2. Методы расчета численности рабочих 7
II. ПЛАНИРОВАНИЕ РОСТА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА 10
III. Планирование и регулирование оплаты труда. 16
3.1. Структура дохода сотрудника предприятия. 16
3.2. Структура фондов оплаты труда 20
3.3.Планирование нормативного фонда оплаты труда. 21
3.4. Планирование фондов поощрения подразделений предприятий 23
3.5. планирование труда и заработной платы на МУП 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 28
1. Расчет по трудоемкости работ. Плановая численность основных и
вспомогательных рабочих, занятых на нормированных работах (Ин)
определяется:
Ин = Тпр / Фпл * Кн , (2)
Где Тпр – трудоемкость производственной программы (норма
час);
Фпл – плановый, полезный фонд времени на 1 рабочего (час);
Кн – планируемый коэффициент выполнения норм;
Разновидностью этого метода является расчет численности рабочих по
нормам выработки:
Ub =Op / B, (3)
где Ор – объем работ в
натуральных единицах
2.Расчет численности во
Uоб = (Ооб * Ср)/(Ноб * Кнф) (4)
Где Ооб - объем работ по обслуживанию;
Ср - сменность работ;
Ноб – норма обслуживания;
Кнф – коэффициент
времени.
3. Расчет
численности руководителей,
Upm = Kpm * Up * Cp / Кнф , (5)
Отдельно определяется численность младшего обслуживающего персонала. Она
рассчитывается по укрупненным нормам обслуживания или количества рабочих
мест.[4]
Где Kpm – количество рабочих машин;
Up – число рабочих, необходимых для обслуживания одной машины;
Cp – сменность работ.
Этот метод используется для определения плановой численности как
основных, так и вспомогательных рабочих, которые выполняют работы по
управлению действием станков, печей, аппаратов и другого оборудования и
контроля за технологическим процессом.
Определение
числа этих работников
из них не устанавливают нормы и выработки, нормы обслуживания. Установлено,
что численность руководящих работников, специалистов и служащих зависит от
выполнения функций управления. По каждой функции управления численность
определяется в зависимости от воздействующих на нее факторов, число которых
невелико, от 1 до 3.
II.
ПЛАНИРОВАНИЕ РОСТА
Эффективность использования трудовых ресурсов на предприятии выражается в
изменении производительности труда, результирующего показания работы
предприятия, в котором отражаются как положительные стороны работы, так и
все его недостатки.
Производительность
труда, характеризуя
материальном производстве, определяется количеством продукции,
производимость в единицу рабочего времени или затратами труда на единицу
продукции.
Различают производительность живого труда и производительность
совокупного общественного труда.
Производительность живого труда определяется затратами рабочего
времени в данном производстве, на данном предприятии, а производительность
общественного труда – затратами живого и общественного труда. По мере
научно-технического прогресса, совершенствования производства доля затрат
общественного труда увеличивается, поскольку растет оснащенность всеми
новыми средствами труда (от простейших машин до электронных комплексов).
Однако основная тенденция в том, что абсолютная величина затрат как
живого, так и общественного труда на единицу продукции сокращается. Именно
в этом серьезность повышения производительности труда.
Уровень
производительности труда
- выработкой продукции в единицу времени (прямой показатель);
- трудоемкостью
изготовления продукции (
Эти показатели выработки и трудоемкости могут быть представлены
следующими формулами:
В = В/Т; t = Т/В, (6)
Где в – выработка продукции в единицу времени;
t – трудоемкость изготовления продукции;
В – объем производимой
Т – затраты живого труда на производство продукции, в руб.
Выработка продукции – наиболее распространенный и универсальный
показатель производительности труда. В зависимости от того, в каких
единицах измеряется объем продукции, различают определение выработки в
натуральных показателях, а также показателях нормированного рабочего
времени [5].
Наиболее наглядно производительность труда характеризует показатель
выработки продукции в натуральном выражении. Это такие единицы измерения,
как тонны, метры, штуки и пр., как правило, характерные для предприятий,
выпускающих однородную продукцию.
Если предприятие или цех выпускает несколько видов или марок
однородной продукции, то выработка определяется в условных единицах.
Например, в доменных ценах при определении выработки различные виды
выплавляемого чугуна приводятся к предельному чугуну, в мартеновских –
различные виды выплавляемой стали – к простой углеродистой стали, цемент –
к условному портландцементу и т.д.
Показатель
выработки продукции в
определения производительности труда на предприятиях, выпускающих
разнородную продукцию.
При исследовании нормированного рабочего времени выработка
определяется в норм-часах, в основном, на отдельных рабочих местах, в
бригадах, на участках, а также в цехах при выпуске разнородной и
незавершенной производством продукции, которую нельзя измерить ни в
натуральном, ни в денежном выражении.
Показатели
выработки различаются также
измерения рабочего времени. Выработка может быть определена на один
отработанный человеко\час, один отработанный человеко\день, на одного
среднесписочного рабочего в год, квартал или месяц.[6]
Трудоемкость продукции выражает затраты рабочего времени на
производство единицы продукции. Определяется на единицу продукции в
натуральном выражении по всей номенклатуре изделий и услуг; при большом
ассортименте продукции на предприятии определяется по типичным изделиям, к
которым приводятся все остальные. В отличие от показателя выработки этот
показатель имеет ряд преимуществ: устанавливает прямую зависимость между
объемом производства и трудовыми затратами, исключает влияние на показатели
производительности труда изменений в объеме поставок по кооперации,
организационной структуре производства, позволяет тесно увязать измерения
производительности с выявлением резервов ее роста, сопоставить затраты
труда на одинаковые изделия в разных ценах предприятия.
В
зависимости от состава
-
технологическую трудоемкость,
рабочих, сдельщиков и
- трудоемкость обслуживания производства, включающую затраты труда
вспомогательных рабочих,tобс
- производственную
трудоемкость – затраты труда
основных, так и вспомогательных;
- трудоемкость управления производством, включающую затраты труда
ИТР, служащих, обслуживающего персонала и охраны, tупр
- полную трудоемкость, представляющую собой затраты труда всех
категорий промышленно-
tпол = tтех + tобс + tупр. (7).
Важным этапом аналитической работы на предприятии является поиск
резервов производительности труда, разработка организационно-технических
мероприятий по реализации этих резервов и непосредственное внедрение этих
мероприятий. Под резервами роста производительности труда понимается
неиспользованные еще возможности экономии затрат живого и общественного
труда.
Внутрипроизводственные резервы
обусловлены
наиболее эффективным использованием техники и рабочей силы, сокращением
рабочего времени, экономией сырья и материалов, рациональным использованием
оборудования. Внутрипроизводственные резервы включают резервы снижения
трудоемкости, резервы улучшения и использования рабочего времени, резервы
совершенствования структуры кадров, резервы экономии предметов труда и
резервы экономии средств труда .[7]
В отечественной практике получила распространение следующая
классификация
резервов повышения
1. Повышение технического уровня производства6 механизация и
автоматизация производства, внедрение новых видов оборудования;
внедрение новых технологических процессов; улучшение
конструктивных свойств
новых конструктивных
2. Улучшение организации
Повышение норм и зон
Уменьшение числа рабочих, не выполняющих норм;
Упразднение структуры
Механизация учетных и
Изменение рабочего периода;
Повышение уровня
3. Изменение внешних, природных условий:
Изменение горнологических
Изменение содержания полезных веществ.
4. Структурные изменения в
изменение удельных весов